- Банкротство

Налоговый вычет 2023: кто и как может получить, когда и какие документы подавать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый вычет 2023: кто и как может получить, когда и какие документы подавать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налоговый вычет представляет собой своего рода государственную поддержку гражданам, приобретающим жилые площади. Лицо имеет право возвратить 13 процентов от общей суммы, затраченной по покупку квартиры, но не более двух миллионов рублей или трёх миллионов, если речь идёт о приобретении жилья в ипотеку. Воспользоваться таким правом можно единоразово за всю жизнь. При чём лимит может достигаться посредством нескольких покупок.

Право на возврат налога

Начать процедуру возвращения налогового вычета можно только в следующем году после года, в котором появилось право собственности на квартиру. При чём речь идёт именно о праве собственности, а не о фактическом приобретении. Это правило имеет место при приобретении жилья в новостройках. Зачастую будущая жилплощадь оплачивается заранее, ещё до сдачи объекта. Вернуть налог можно только после документального оформления права собственности.

Также должны быть соблюдены и другие обязательные условия:

  • лицо является резидентом Российской Федерации;
  • квартира приобретена на территории страны;
  • покупка оплачена заработанными средствами или посредством оформления ипотеки;
  • квартира находится в собственности или уже оформлен акт приёма-передачи новостройки.

Какие расходы учитываются

Налоговым Кодексом в состав фактических расходов, понесенных на возведение либо покупку жилого дома (или в нём долей), включаются затраты:

  • на покупку самого объекта, в том числе не законченного строительством;
  • на разработку проектно-сметных документов;
  • за услуги или работы по строительству и отделке;
  • на покупку строительно-отделочных материалов;
  • за подсоединение к электро-, газо- и водоснабжению, канализации, либо на возведение их автономных источников.

Покупая квартиру, комнату или доли в них, налогоплательщик может отнести к фактическим расходам на приобретение указанных объектов затраты:

  • на покупку, как самих объектов, так и прав на них в строящемся доме;
  • на закуп материалов для отделки помещений;
  • на оплату работ по подготовке сметных и проектных документов на реализацию отделки и на оплату самого процесса отделки.

Однако расходы на отделку и достройку купленного дома (либо в нем доли), на отделку приобретенных комнат или квартиры (или долей в них) принимаются к вычету только при наличии договора, по которому приобретаются данные объекты (либо права на них), как не законченные строительством и без отделки.

  1. Могу ли я написать заявление о предоставлении имущественного налогового вычета работодателю?

Ответ: Да, согласно ст. 220 НК РФ Вы имеете право адресовать заявление о предоставлении имущественного налогового вычета работодателю, но лишь после того, как получите в ИФНС Уведомление О подтверждении права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации. Лишь в этом случае у работодателя будет возможность предоставлять Вам налоговый вычет.

  1. В заявлении о предоставлении имущественного налогового вычета я допустил ошибку, но обнаружил её тогда, когда документы были отправлены почтовым отправлением в ИФНС. Что я могу предпринять?

Ответ: В Вашем случае необходимо обратиться в налоговую инспекцию с уточняющим вопросом. Ваши действия будут зависеть от давности отправки документов. В одном случае Вам порекомендуют предоставить новое заявление о предоставлении имущественного налогового вычета, в другом случае Вам предъявят письменный отказ в предоставлении налогового вычета по причине недостоверности указанных в заявлении сведений.

Читайте также:  Накопительная часть пенсии в 2023 году

Когда и куда подавать заявление на возврат подоходного налога?

Получить возврат налога, удержанного с дохода, можно в соответствии со статьей 78 Налогового кодекса, одним из следующих способов:

  1. У РАБОТОДАТЕЛЯ.

Получить через работодателя можно следующие виды вычетов:

  • имущественный, связанный с расходами на приобретение или строительство жилья, земельного участка под жилым строением, а также фактические расходы по ипотечным процентам;
  • социальный – расходы на обучение, лечение.

Свое право на получение соответствующего вычета необходимо подтвердить уведомлением из налогового органа и написать заявление, где попросить производить его по месту работы. Если же НДФЛ был удержан, работодателю необходимо написать заявление с требованием вернуть излишне удержанный налог, указав при этом счет, куда зачислить сумму возврата.

Срок предоставления заявления – конец календарного года, в котором вычеты должны быть предоставлены. После получения заявления работодатель обязан в течение трех месяцев произвести возврат НДФЛ.

  1. В НАЛОГОВОМ ОРГАНЕ.

Имущественные и социальные вычеты можно получить в ИФНС. Для этого потребуется по истечении календарного года, по которому должен быть произведен возврат, сделать следующее:

  • в налоговый орган представить декларацию по форме 3-НДФЛ и подтверждающие документы, срок до 30 апреля 2020 года, если вычет предоставляется за 2019 год. В случае, когда декларация подается только с целью получения налоговых вычетов, гражданин вправе представить ее в течение трех лет, следующих за годом возникновения права;
  • вместе с декларацией подать заявление о возврате излишне перечисленных в бюджет сумм НДФЛ;
  • дождаться решения ИФНС, срок которого составляет три месяца от даты получения налоговым органом декларации и всех подтверждающих право на вычет документов;
  • в случае положительного решения получить возврат (если заявление было предоставлено после того, как декларация была проверена и вынесено решение, перечисление излишне уплаченного НДФЛ будет произведено в течение одного месяца от даты его получения).

Заявление на выдачу уведомления

Для того, что бы получить уведомление, которое позволит получать налоговый вычет у работодателя нужно заполнить заявление.

Для данного заявления существует специальная форма, бланк которой можно скачать выше.

В ней указывают следующие сведения:

  • в какое отделение налоговой оно направляется;
  • ФИО налогоплательщика, его паспортные данные, адрес и телефон;
  • точный адрес недвижимости, на которую будет предоставляться вычет;
  • данные налогового агента – работодателя, у которого вычет будет получаться;
  • год начала получения вычета, независимо от того, каким способом он получался.

При подаче документов на получение вычета нужно обратить внимание на правильность заполнения и оформления всех документов, в противном случае, в предоставлении вычета будет отказано и придется подавать документы заново.

Какие документы нужны

Пакет документов для получения льготы в связи с приобретением недвижимости состоит из:

  • заявления на налоговый вычет при покупке квартиры;
  • декларации 3-НДФЛ;
  • справки 2-НДФЛ;
  • договора купли-продажи квартиры, зарегистрированного в Росреестре;
  • выписки из ЕГРН на квартиру;
  • свидетельства о собственности, если квартира приобреталась до 2016 года;
  • документа, подтверждающего выполнение платежа, подойдет, например, расписка продавца в получении денег;
  • свидетельство о браке, если заявитель в нем состоит, и письменное заявление супругов о распределении налогового вычета между собой.

Как вернуть налог через ФНС

У граждан есть возможность выбирать, как получить фискальные льготы, это предусмотрено в НК РФ. Налогоплательщики вправе написать и направить заявление на имущественный налоговый вычет (и любой другой — стандартный, социальный, профессиональный) напрямую в территориальное отделение Налоговой службы.

Чтобы претендовать на возврат НДФЛ через инспекцию, придется собрать пакет документов, являющихся подтверждением прав на льготы. Заметим, что оформление льготы через ФНС начинают только в году, следующем за годом, в котором возникли основания к применению фискального вычета. Например, если у вас возникло право на льготу в 2020 году, то обратиться в ИФНС получится только в 2021 году.

Читайте также:  Индексация зарплат в 2023-2024 году в бюджетной и коммерческих сферах

Помимо документов, понадобится составлять налоговую декларацию 3-НДФЛ. Фискальный отчет содержит личные реквизиты плательщика, сведения о доходах и размер НДФЛ к возврату.

Порядок заполнения справки 3 НДФЛ.

Порядок, образцы, бланки заполнения декларации 3 НДФЛ для каждого листа Порядок заполнения справки 3 НДФЛ.

Расчет налогового вычета.

Если покупка имущества была совершенна до 1 января 2014 года, то налоговый вычет распределяется между владельцами Расчет налогового вычета.

Что собой представляет имущественный вычет?

По сути налоговый вычет по НДФЛ представляет собой компенсацию части купленного жилья в виде возврата 13% его стоимости. Но такой возврат ограничен рамками уплаченного налога. Все это определено в статье 220 НК РФ. Именно в этой статье определен перечень случаев, когда гражданин РФ может оформить имущественный вычет:

— Покупка за собственные средства любой жилой недвижимости или строительство дома или коттеджа;
— Получение ипотечного кредита на покупку или строительства жилья. В этом случае вычет положен только в отношении процентов по такому кредиту;
— Договор на участие в долевом строительстве.

Следует отметить, что налоговый вычет по НДФЛ имеет ряд существенных ограничений, про которые нужно знать:

— жилье должно быть расположено только на территории России;

— невозможно оформление вычета при покупке жилья у взаимозависимых лиц. Такими лицами по закону признаются близкие родственники: супруги, родители, опекуны и попечители, братья и сестры;

— не предоставляется вычет, если жилье было куплено с привлечением бюджетных средств – материнского капитала или субсидий.

Кроме того, такой возврат НДФЛ строго лимитирован:

1. Оформить имущественный вычет можно всего один раз в жизни. До 2014 года этот лимит был еще строже – после одного обращения за вычетом, право на него утрачивалось, даже если был израсходован не весь положенный лимит. Сейчас это может быть несколько заявлений на предоставление имущественного налогового вычета в течение всей жизни, но только в рамках лимита.

1. Лимитированная на сумму вычета. За приобретение или строительства жилой недвижимости за собственные средства можно вернуть 2 млн.рублей НДФЛ в жизни. Вычет по процентам ипотечных кредитов, полученных на покупку или стройку, размер вычета несколько выше – он составляет 3 млн.рублей..До 1 января 2014 года налоговый вычет на проценты по ипотеке совсем не лимитировался.

Однако есть и несколько положительных моментов. Так, в вычет можно включать не только стоимость самого жилья, но прочие расходы, связанные с улучшением этого жилья. Например, расходы на ремонт. Полный перечень таких расходов определен налоговым кодексом. Так же, если собственником жилья становятся дети, которые еще не платят налогов, вычет за них могут оформить родители. Даже если уже до этого израсходовали свое право на получение вычета. Возмещение будет в этом случае происходить в размере НДФЛ, уплаченного тем родителем, который оформил вычет.

Образец декларации 3-НДФЛ

В некоторых случаях вместе с заявлением о возмещении необходимо также подавать и оригинал декларации 3-НДФЛ. Она уведомляет налоговую службу о том, что лицо получило доход за истекший период (например, от предпринимательской деятельности). Заполнять ее можно вручную или с помощью компьютера. Буквы и цифры должны быть такой же величины, как и все поле – 1 символ соответствует 1 графе.

В декларации указывают аналогичные сведения:

  • ФИО, дата и место рождения заявителя;
  • паспортные данные;
  • номер телефона;
  • сумма НДФЛ, удержанная с зарплаты за 1 год;
  • сумма налога, подлежащая возврату.

Какой период возврата налога?

Получать всю сумму вычета можно сколько угодно лет — всё зависит от размера ваших налоговых перечислений.

Если ваш доход предполагает, что подоходный налог за 1 год не менее 260 000 руб., то всю сумму вычета вы получите сразу.

Например:

  • Ваша зарплата: 170 000 руб.
  • Налог 13%:22 100 руб.
  • На руки вы получаете: 147 900 руб.
  • Выплачено налога за год: 22 100 руб * 12 месяцев = 265 200 руб.
  • Вы сразу получите 260 000 руб. за квартиру (265 200 > 260 000)
Читайте также:  Могут ли приставы арестовать ИИС?

Если сумма подоходного налога за год ниже 260 000 руб., то вычет будете получать дольше.

Например:

  • Ваша зарплата: 45 000 руб.
  • Налог 13%: 5 850 руб.
  • На руки вы получаете: 39 150 руб.
  • Выплачено налога за год: 5 850 руб. * 12 месяцев = 70 200
  • Свои 260 000 руб. вы будете получать 4 года (260 000/70 200=3,7 года)

Оформляем стандартные вычеты

Уменьшить налог закон позволяет работникам, имеющим инвалидность, участникам военных действий, лицам, пострадавшим от радиации, родителям, усыновителям и опекунам детей. Размер приведем в таблице:

Категория Сумма, руб.
На себя
Чернобыльцы, иные лица, подвергшиеся воздействию радиации и поименованные в пп. 1 п. 1 ст. 218 НК РФ 3000
Инвалиды с детства, инвалиды I и II группы 500
На детей
Первый и второй ребенок 1400
Третий и каждый последующий ребенок 3000
На ребенка-инвалида I и II группы 12 000 (родители и усыновители)

или

6000 (опекуны и попечители)

Чтобы получить льготу, заполняют бланк заявления на налоговый вычет в 2020 году и передают его работодателю. Дополнительно готовят документы, подтверждающие право на уменьшение налога, например, свидетельство о рождении, справки об инвалидности и прочее.

Получение вычета по месту работы

Законодательство разрешает уже в году приобретения воспользоваться своим правом на вычет при покупке жилой недвижимости и при уплате процентов по кредиту, взятому для ее приобретения, обратившись за льготой к своему работодателю. Для этого надо:

  • собрать пакет документов, свидетельствующих о наличии права;
  • обратиться в ИФНС с заявлением на уведомление на имущественный вычет 2019;
  • получить от налоговиков официальный бланк-разрешение.

В заявлении о получении имущественного налогового вычета 2020, на основе которого ИФНС подтвердит право налогоплательщика для работодателя, обязательно надо указать:

  • кому оно адресуется (номер ИФНС);
  • ИНН заявителя (если он имеется);
  • фамилию, имя, отчество заявителя полностью;
  • год получения вычета;
  • сумму вычета;
  • у каких работодателей планируется получать вычет (наименование, ИНН, КПП, адрес);
  • перечень прилагаемых документов;
  • дату.

Нужно прописать паспортные данные для точной идентификации налогоплательщика, а также оставить контактный телефон для связи. В конце заявления гражданин ставит подпись. Дату заявления о использовании имущественного вычета указывают либо на момент заполнения бланка, либо проставляют в день подачи документа по месту предоставления вычета.

Подтверждение будет выдано физлицу в письменном виде. Далее его нужно передать работодателю вместе с заявлением.

Сроки подачи заявления на предоставление имущественного вычета после покупки

Право на получение вычета появляется с года, что следует за получением свидетельства о регистрации собственности (или акта приёма-передачи квартиры при покупке строящегося жилья). Вернуть деньги возможно за весь год (подробнее о том, за какой период можно вернуть налоговый вычет, читайте здесь).

При покупке жилья в ипотеку право на возврат НДФЛ и с основной суммы, и с процентов возникает одновременно. При этом сначала возвращается налог со стоимости, а затем – с процентных платежей.

Когда можно подавать заявление на выплату налогового вычета? Самый поздник срок подачи документов – через 3 года после окончания того, за который средства возвращаются.

Например, если квартира куплена в 2020 году, заявление можно отправить с 1 января 2020 года до 31 декабря 2018.

Это можно сделать в любой момент в течение данного периода. Требование о подаче декларации до определённого срока относится к ситуациям, когда нужно задекларировать доход, а не вернуть уже выплаченные суммы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *