- Банкротство

Алименты 70 процентов: в каких случаях назначит суд?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты 70 процентов: в каких случаях назначит суд?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Алименты на ребенка — сколько процентов от зарплаты? Если законное основание для уплаты алиментов — соглашение между плательщиком и получателем, то максимальное удержание алиментов из заработной платы, как и в случае с добровольной их уплатой, ничем не ограничивается (п. 1 ст. 103 СК РФ, ст. 110 СК РФ). При этом если соглашение составлено на алименты на несовершеннолетнего ребенка, то прописанная в нем сумма не должна быть меньше той, что определяется при назначении алиментов судом (п. 2 ст. 103 СК РФ).

Как определяется максимальное удержание с зарплаты (среднего дохода) для расчета алиментов?

Если алименты назначены судом, то их максимальный размер составит (п. 3 ст. 99 закона 229-ФЗ, ст. 138 ТК РФ):

1. При выплате в пользу несовершеннолетних детей — 70% от зарплаты сотрудника.

В общем случае алименты на 1 ребенка составляют 1/4 от зарплаты работника, на двух — 1/3, на трех и более — 1/2 (п. 1 ст. 81 СК РФ). Однако эти доли могут быть увеличены или уменьшены судом с учетом рассмотренных обстоятельств, характеризующих отношения сторон.

2. В остальных случаях — 50%.

В предусмотренных законом случаях алименты назначаются судом в твердой сумме. Если дохода плательщика за расчетный месяц не хватает для покрытия соответствующей суммы, то остаток взыскивается за счет последующих доходов.

При этом алименты взыскиваются только после того, как с дохода исчислен и удержан НДФЛ. Если Налог не удерживается, например, в случае применения имущественного вычета, то алименты начисляются со всей суммы зарплаты (п. 1 ст. 210 НК РФ, п. 1 ст. 99 закона 229-ФЗ).

Комиссия за перевод средств алиментополучателю уплачивается за счет должника (п. 3 ст. 98 закона 229-ФЗ). При этом она учитывается при расчете максимальной суммы удержания.

  • То есть формула для исчисления алиментов в процентном соотношении к зарплате выглядит следующим образом:
  • Ал = (Д × НДФЛ) × Пр, где
  • Д — сумма всех доходов, включая стимулирующие выплаты и выплаты, рассчитываемые по среднему заработку, например отпускные или командировочную зарплату;
  • Пр – величина процентов к удержанию.

Как происходит удержание алиментов из заработной платы

Для начала женщина должна обратиться в мировой суд за решением, на основании которого и будет проводиться взыскание. Иск направляется в орган по месту проживания самого истца. Дело это не сложное, принятие таких обращение и вынесение решений о назначении алиментов — стандартная практика. Процент алиментов от зарплаты суд определяет согласно количеству детей.

Получив решение суда, женщина может обратиться по месту работы должника, передать туда решение и написать соответствующее заявление, приложив реквизиты своего расчетного счета, куда будут переводиться денежные средства.

Читайте также:  Льготы пенсионерам на электричку в Москве

Если место работы должника неизвестно или просто неудобно его посещать, то можно сразу идти с решением суда к судебным приставам. Делом будет заниматься пристав по месту проживания должника. Если наименование работодателя неизвестно, пристав подает запрос в ФНС и быстро получает нужную информацию.

Прекращение исполнения

В случае, если сотрудник увольняется, организация обязана сообщить об этом судебному исполнителю в течение трех дней с момента увольнения, в уведомлении необходимо также указать информацию о новом месте работы должника (если известно), ч. 1 ст. 111 СК РФ.

Кроме того, если сотрудник уволен или удержание алиментов произведено уже в полном объеме, а также в иных случаях, то согласно ч.4.1ст. 98 Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007, работодателю необходимо не позднее следующего дня после завершения исполнения о взыскании алиментов вернуть исполнительный документ судебному приставу (взыскателю).

При этом на самом документе ставится отметка с указанием основания окончания его исполнения, периода взыскания и размера взысканной суммы. Заверяется такая отметка подписью уполномоченного должностного лица и печатью организации. Оригинал исполнительного документа следует направить вместе с сопроводительным письмом. Перед возвратом документа судебному приставу (взыскателю) бухгалтеру рекомендуется сделать его копию в случае возникновения каких-либо спорных вопросов.

  • алименты;
  • взыскание алиментов;
  • неплательщик алиментов;
  • удержание алиментов.

Максимальный процент удержания алиментов из заработной платы

Главная » Алименты » Максимальный процент алиментов от зарплаты

3 821 просмотров

Дети имеют право на получение алиментов от отдельно живущего родителя. Размер ежемесячных выплат регламентирован Семейным кодексом РФ. Ребенку выплачивается либо процент от дохода родителя, либо определенная фиксированная сумма при нестабильности материального положения плательщика.

Алиментодатель стремится снизить реальную сумму дохода, а получатель — отстоять право на получение положенных средств для поддержания достойного уровня жизни несовершеннолетних. Размер обеспечения может меняться в зависимости от обстоятельств: необходимости содержать бывшую жену, неприбыльности работы, увеличение уровня дохода, вступление в новые семейные отношения.

Когда можно не платить алименты на законных основаниях

По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.

Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.

Перечисление алиментов на счёт ребёнка

Алиментщики, у которых высчитывают более половины заработной платы в счёт уплаты алиментов зачастую сомневаются в добросовестности получателя денежных средств. В большинстве случаев алименты на несовершеннолетнего ребёнка получает его мать. Но если плательщик подозревает бывшую супругу в нецелевом использовании средств, он может переводить часть денег на банковский счет ребенка.

Чтобы получить разрешение на перевод алиментов на личный счёт ребенка, гражданин должен обратиться в судебный орган с соответствующим заявлением, которое подкрепляется доказательствами, подтверждающими исковые требования.

Основаниями для перечисления алиментов на счёт ребёнка могут стать:

  • беспорядочный образ жизни получателя алиментов,
  • алкогольная или наркотическая зависимость взыскателя,
  • трата средств не на нужды ребёнка,
  • приобретение крупных вещей для личного блага, не учитывая потребности ребёнка.
Читайте также:  Что делать если попал в ДТП без страхового полиса и я виноват?

В качестве доказательств истец может предоставить показания соседей, чеки и квитанции.

Другие случаи перечисления алиментов на счёт ребёнка:

  • ребёнок находится в детском доме или интернате,
  • несовершеннолетний находится под опекой,
  • ребёнок полностью содержится бывшим супругом на основании алиментного соглашения, а на счёте у ребёнка копится сумма на обучение.

В каких случаях платятся алименты 70 процентов

Закон предусматривает предельный размер выплаты на материальное обеспечение несовершеннолетних детей. Он составляет 50% от суммы заработной платы гражданина. Дополнительно выплатой облагаются подавляющее большинство официальных доходов. Таких как, пенсия, пособие по безработице и другие.

Однако на практике, величина выплат по алиментам может превышать предельный размер.

Возможные варианты

№ п/п Ситуация
1 По добровольному соглашению
2 При наличии детей от разных браков
3 При наличии задолженности по исполнительному производству
4 При взыскании в твердой сумме
5 При сочетании разных видов взыскания на разных получателей

Правила удержания алиментов из заработной платы

Алименты уплачиваются из заработной платы:

  • по личному добровольному заявлению должника,
  • по исполнительному листу,
  • по нотариальному соглашению.

Предъявить документ работодателю должника имеют право:

  • нотариус и вторая сторона (предоставляют соглашение);
  • судья, пристав-исполнитель (предоставляют исполнительный лист, решение суда);
  • сам должник (предоставляет соглашение, своё заявление, решение суда).

При этом до официального поступления листа в адрес работодателя он не может списывать алименты с зарплаты сотрудника.

Любой документ-основание должен содержать необходимые для перевода реквизиты (помимо титульных):

  • ФИО плательщика, паспортные данные,
  • банковские реквизиты получателя.

Работодатель учитывает все поступившие исполнительные листы в журнале. Регистрации также подлежат все перечисленные суммы и факт увольнения лица. В этом случае:

  • если новое место работы известно работодателю, лист направляется туда;
  • если неизвестно – судебному приставу по месту регистрации должника.

Чтобы грамотно взыскать алименты в повышенном размере – 70% от зарплаты, необходимо узнать нормативную базу. В первую очередь вопрос регулирует Семейный Кодекс РФ. Необходимо уделить внимание следующим статьям:

  1. Ст. 80. Обязывает родителей содержать своих несовершеннолетних детей, определяет особенности поддержки, нюансы истребования денежных средств в случае расторжения брака.
  2. Ст. 81. Определяет размер выплат, если финансовая поддержка на ребенка назначается в судебном порядке.
  3. Ст. 82. Фиксирует виды дохода, с которого можно взыскать денежную поддержку.
  4. Ст. 99. Определяет возможность добровольного установления выплат на несовершеннолетних детей.
  5. Ст. 100. Фиксирует правила подготовки соглашения о предоставлении алиментов, закрепляет потребность в нотариальном заверении.
  6. Ст. 101. Фиксирует порядок внесения изменений в соглашение, особенности расторжения документа и признания недействительным. Так, в нормативно-правовом акте говорится, что односторонний отказ от выполнения положений договора не допустим. Однако расторгнуть соглашение можно, обратившись в суд.

Отдельно стоит уделить внимание положениям ФЗ №229. Нормативно-правовой акт вступает в силу, если гражданин добровольно не перечисляет денежные средства, и возникла задолженность по алиментам. Основываясь на законе, судебные приставы начнут принудительное взыскание.

Сколько обычно отчисляют с доходов?

По закону РФ максимальный процент отчислений из чистого дохода алиментоплательщика обычно равен 50 процентов (на 3-х детей или на малыша до 3-летнего возраста). Минимальный – 25% на одного ребенка старшей возрастной группы. На двоих – 33,33%. Но в жизни случается и так, что отец платит гораздо больше – до 70% включительно. Такая сумма может быть обоснована (возмещение задолженности), а может просто быть следствием халатности со стороны исполнительных органов и бухгалтерии с места работы. Например, деньги могут отчислять из «грязного» оклада до вычета различных взносов и налогов. В результате чего получится, что из средств, которые плательщик получает на руки, взимается более чем половина. Последний вариант поддается корректировке и пересмотру, ведь на оставшиеся копейки, особенно при небольшой зарплате, практически невозможно выжить.

Читайте также:  Жилая площадь: нормы, расчеты, отличие от общей

Рассмотрим возможные случаи удержания более 50 частей от доходов алиментоплательщика и их правомерность, а также перспективу переводить часть средств непосредственно на счет ребенка.

Условия для алиментных платежей

Главное основание для принудительного назначения алиментов – это уклонение от прямых родительских обязанностей. Как правило, бремя ответственности за материальное обеспечение и воспитание ребенка ложится на женщину. Она имеет право подать на отца в суд для того, чтобы заставить уклониста содержать собственных детей.

Комментарий специалиста

Каменский Юрий

Юрист

Бывают ситуации, при которых оба родителя не выполняют свои обязанности. В данном случае, инициаторами процесса по взысканию алиментов выступают органы опеки. Суд обяжет мать и отца выплачивать определенную сумму для несовершеннолетнего ребенка.

Куда обратиться, чтобы взыскать 70 процентов из зарплаты на алименты?

Когда возникает вопрос о том, куда обратиться для взыскания 70% из зарплаты плательщика на алименты, действовать необходимо, руководствуясь положениями ст. 99 закона Об исполнительном производстве. Взысканием задолженностей занимаются судебные приставы. Представители инстанции действуют на основании исполнительного листа. Судебные приставы занимаются принудительным истребованием денежных средств с неплательщиков. Чтобы инициировать взыскание долга по алиментам, потребуется подготовить и подать заявление (ст. 30 ФЗ №229).

ВАЖНО

За несвоевременное предоставление денежных средств для обеспечения нуждающихся членов семьи с нарушителя начисляют неустойку. Санкции применяются в соответствии с требованиями статьи 115 СК РФ. Неплательщик обязан предоставить 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Величину неустойки могут снизить в связи с материальным или семейным положением обязанного лица.

В суд необходимо обращаться только для взыскания неустойки. Второй раз принимать решение по делу об алиментах инстанция не будет. Истребованием долга и взиманием 70% алиментов из зарплаты задолжавшего родителя занимаются судебные приставы.

Чтобы истребовать неустойку, изначально необходимо определить размер долга по алиментам. Расчетом суммы занимаются представители ФССП. Информацию отражают в постановлении. Чтобы получить официальную бумагу, потребуется подготовить заявление. Образец документа можно получить при обращении ФССП или подготовить заранее.

Когда могут назначаться выплаты в фиксированной (твердой) сумме

В некоторых случаях, выплаты могут назначаться в фиксированной (твердой) сумме. Так, например, такие выплаты назначаются на нуждающихся бывших супругов, нетрудоспособных детей, родителей. Алименты в определенной денежной сумме могут быть назначены и на малолетних детей, если алиментоплательщик не имеет стабильного дохода, либо его доход достаточно низкий или по иным причинам не позволяет определить выплаты в виде доли.

Во всех этих случаях, если оставшейся после удержаний алиментов суммы, недостаточно для нормальной жизни плательщика, он вправе подать в суд заявление с требованием об уменьшении размера назначенных алиментов.

К иску должны быть приложены документы, подтверждающие сведения, указанные в нем. За рассмотрение иска, уплачивается госпошлина, рассчитанная по правилам, установленным НК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *