- Банкротство

Что такое условный срок наказания, за что его назначают и где отмечаться

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое условный срок наказания, за что его назначают и где отмечаться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если в приговоре суда содержится пункт об условном осуждении, то это значит, что у преступника есть шанс избежать принудительного привлечения к исправительным работам или лишения свободы. Но, с другой стороны, условное осуждение нельзя приравнивать к освобождению от наказания.

Ограничения для условно осужденного

Несмотря на облегченную форму условного осуждения по сравнению с реальным, оно все же влечет за собой ряд ненужных последствий, которые не могут не сказаться на жизни осужденного.

Среди них:

  • невозможность быть кандидатом и избранным в законодательные органы;
  • невозможность выезда за границу;
  • имеющих условное наказание мужчин призывного возраста не призывают на службу в армии, невозможна также и служба по контракту;
  • невозможность устроиться в гос. органы, в частности, в полицию, ФСБ, прокуратуру, суд, Следственный комитет и другие;
  • при наличии судимости, пусть даже условной, а в некоторых случаях и погашенной, за ряд преступлений, невозможно заниматься педагогической деятельностью, а также трудиться в образовании, воспитании, организации отдыха, медицинского обслуживания, соц. защиты и обслуживания, спорта, культуры и искусства детей;
  • многие работодатели сейчас обращают внимание на наличие судимости у кандидата на работу, независимо от ее формы и давности.

Разница между условным осуждением и освобождением от наказания

В законе четко прописаны основания, по которым осужденный освобождается от обязанности отбывать назначенное наказание. Вот они:

  • осужденный отбыл свой срок;
  • приговор суда был отменен;
  • осужденный был условно-досрочно освобожден;
  • в процессе отбывания наказания произошло его смягчение;
  • осужденного помиловали или амнистировали;
  • осужденный тяжело заболел, поэтому было решено прервать исполнение наказания.

Все перечисленные наказания имеют схожую черту: осужденный начал отбывать наказание, и уже в процессе отбытия был освобожден от него. Чаще всего за хорошее поведение. Именно поэтому нельзя путать условно-досрочное освобождение с условным осуждением. Во втором случае судья сразу же в приговоре предоставляет возможность избежать реального наказания, давая преступнику определенный лимит доверия.

Чем грозит условный срок осужденному

Использование условного осуждения все равно ограничивает права и интересы преступника в определенном смысле, хоть ему и не нужно ходить на исправительные работы или отбывать срок в тюрьме.

Во-первых, в уголовном праве кроме основного наказания к преступнику могут быть применены и дополнительные меры воздействия. И тогда получается, что условное осуждение коснулось только исправительных работ или лишения свободы. А вот дополнительное наказание будет действовать. Чаще всего таким наказанием бывает запрет на занятие определенной деятельностью.

Во-вторых, суд может возложить на осужденного определенные обязательства. Например:

  • Нельзя будет поменять место жительства, работы, или учебы без уведомления своего инспектора.
  • Могут оказаться под запретом посещения определенные заведения.
  • Необходимо будет пройти курс лечения, например от алкоголизма.
  • Нужно будет найти работу или закончить школу.

Что значит условный срок

В уголовном законодательстве условный срок используется не только в России, но и в Казахстане, Беларуси, Украине и т.д. Под этим наказанием следует понимать не ограничение свободы, а лишь ограничение некоторых прав нарушителя. Другими словами, суд может дать подсудимому не реальный тюремный срок, а обязать его соблюдать определенные предписания.

Это может означать все, что угодно. Например, на условном сроке лицу может быть запрещено покидать не только пределы страны, но и нельзя выходить из квартиры. Во время условного срока суд определяет для субъекта испытательный период. Если в течение этого времени он не нарушит закон и свои обязательства, то реальное наказание для него не наступит. В противном случае, реальное наказание грозит человеку в будущем, и ему придется нести ответственность за свои действия согласно УК РФ.

Какие виды наказаний могут быть заменены условным сроком

Мера пресечения может быть заменена на условный срок, если судья установил один из следующих видов наказаний:

  • исправительные работы;
  • лишение свободы на период до 8 лет.

Судья вправе назначить обвиняемому условный срок, но не обязан этого делать. Чтобы он принял такое решение, сторона защиты должна убедить суд в том, что виновный может исправиться без исполнения наказания.

В качестве весомых доказательств того, что подсудимый ответственно подойдет к отбыванию условного срока, могут выступать:

  • характеристика от работодателя;
  • поведение подозреваемого в ходе досудебного расследования;
  • поведение подсудимого в процессе суда;

Прочие обстоятельства или документы, которые могут доказывать осознанность и ответственность гражданина, также будет учитываться.

Ограничения при условном осуждении

Несмотря на облегченную форму, такая мера пресечения предполагает ряд последствий, которые отражаются на жизни осужденного. Речь идет о таких ограничениях:

  • невозможность баллотироваться на посты в законодательные органы;
  • мужчины призывного возраста не призываются на службу, не могут служить по контракту;
  • отсутствие возможности работать в государственных структурах (в полиции, ФСБ, суде, прокуратуре, следственном комитете и других учреждениях такого рода);
  • невозможность заниматься воспитательной и педагогической деятельностью, работать в медицинских учреждениях, структурах соц. защиты, отдыха, спорта, культуры и искусств.

Многие работодатели обращают внимание на наличие судимости у кандидата. Причем стать препятствием при трудоустройстве может даже погашенная судимость. После совершения некоторых видов преступлений гражданин теряет возможность работать педагогом или воспитателем, даже если судимость была снята.

Когда назначается лишение свободы условно?

При назначении наказания условно суд принимает во внимание следующие моменты: личность виновного, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, в смягчающие и отягчающие обстоятельства, а также то, что в данном случае возможно исправление виновного лица без реального ограничения его свободы. Назначение лишения свободы условно не лишает суд возможности назначить дополнительное наказание, а также установить определенные условия, которые будут обязательными для виновного в период действия срока (обязательство о трудоустройстве, запрет покидать место жительство и т.п.).

Когда нельзя применить положение об условном наказании?

  1. осужденные, за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста;
  2. при преступлении совершенном в период испытательного срока;
  3. если имеет место опасный (особо опасный) рецидив.

Бывает так, что лицо, на которое наложили условное наказание, начинает уклоняться от возмещения вреда или от других наложенных обязанностей. Или не соблюдает правопорядок, за что попадает под административную ответственность. Тогда суд совместно с контролирующим органом может увеличить испытательный срок. Он продлевается не более, чем на 12 месяцев.

Читайте также:  Размер и особенности выплаты пособия на погребение

Если условно осужденный во время испытательного периода совершил преступление по неосторожности или умышленное преступление средней тяжести, то решать, будет ли отменено условное осуждение, может только суд. Во внимание будет приниматься характер преступления, мотивы, отягчающие и смягчающие обстоятельства.

Суд может пролонгировать этот период, даже если он был установлен в максимальном размере. Второй раз продлить его нельзя.

Как показывает практика, условное осуждение эффективно, если его применяют к «случайным» преступникам. На таких граждан реальное наказание, например, отбывание срока в исправительных учреждениях, может оказать негативное влияние и лишь усугубить ситуацию. Например, впоследствии, вместо исправления может произойти рецидив.

Однако есть и другая сторона, о которой нельзя забывать. По статистике в современном мире около 30 % всех рецидивистов — это лица, которые в первый раз были осуждены условно. Отсюда следует, что нужно дотошно разбираться в каждом случае — кому это пойдет на пользу, а кому — нет.

Что означает и через сколько лет снимается условная судимость, последствия и условия испытательного срока

Как получить условный срок » Все об уголовных делахСвобода от заключения при условном осуждении является только кажущейся, отсутствие возможности покинуть город, а иногда и собственное жилище, если делать это в неурочное время, воспринимается не менее слабым ограничительным фактором, чем забор с колючей проволокой. Тут все еще серьезнее, смотрите здесь Рецидив и возможность условного срока.

Именно поэтому, исправление тех, кто еще не успел приобщиться к преступной романтике и менталитету, следует проводить на воле, под надзором и наложив ряд ограничений, позволяющих дисциплинировать человека.

Комментарий к ст. 73 УК РФ

Уголовное законодательство в последней редакции чётко определяет, что такое условный срок. Кроме того, законодателем определено, что условным видом наказания можно заменить только основные его виды.
Если суд рассматривает возможность исправления совершившего несколько преступлений лица без отбывания реального срока, он вправе установить условную меру по итогу сложений сроков за все рассматриваемые в суде правонарушения в совокупности.

Условной мерой наказания нельзя заменить следующие виды уголовных санкций:

  • штраф;
  • обязательная трудовая деятельность;
  • лишение возможности на осуществление деятельности определённого типа;
  • лишение возможности на занятие определённых должностей.

При вынесении судом решения о замене срока условной мерой наказания, необходимо указать на обоснованные мотивы принятого решения.

Представление об испытательном сроке

От судебного преследования никто не застрахован в жизни, оступиться может каждый. Законодательство РФ предусматривает, по решению суда не привлекать к суровому наказанию людей не опасных для общества, и раскаявшихся в своих противозаконных действиях.

Прошло следствие, судебный процесс, гражданин был осужден, для него наступили определенные правовые последствия, с нестрашным термином « условно» приговоренный. Несмотря на мягкие слова, срок вполне реальный с чертой судимости по жизни.

Осуждение переквалифицируется, если:

  • нарушатся судебные условия
  • человек перестанет наблюдаться в госорганах
  • совершится подобное преступление
  • произойдет более тяжкое происшествие

Что это значит в уголовном праве?

Условное осуждение — мера, суть которой в том, что преступнику, вместо реального отбывания наказания, назначают испытательный срок. В обозначенный промежуток виновный обязан продемонстрировать то, что он изменился и исправился. Контролировать его будут государственные органы. Если в течение данного срока он не нарушал закон, исправно исполнял вмененные ему обязанности, то судимость погашается.

В противном же случае либо увеличивается время испытательного периода, либо вовсе этот срок отменяется и преступник отправляется отбывать наказание в полной мере.

Важно! Условное осуждение не считается наказанием, так как его нет в исчерпывающем списке наказаний в статье 44 УК РФ.

Читайте также:  Медицинская книжка: срок действия и порядок продления

Понятие условного осуждения

Условное осуждение не относится к числу уголовных наказаний, является мерой уголовно-правового характера. Оно не включено в перечень видов наказания, предусмотренный ст. 44 УК РФ. Наличие в уголовном законе института условного осуждения является реализацией принципов справедливости и гуманизма.

Условное осуждение заключается в том, что суд, вынося обвинительный приговор и назначая осужденному конкретный вид наказания и определяя его срок, постановляет считать назначенное наказание условным (без реального отбывания наказания), т.е. не приводит его в исполнение под условием выполнения осужденным определенных требований.

Совершение административного правонарушения на условном сроке

А вот для замены условного срока на реальный необходимо, чтобы нарушения общественного порядка носили систематический характер. В соответствии с ч. 5 ст. 190 Уголовно-исполнительного кодекса, систематическим нарушением общественного порядка считается совершение в течение 1 года двух и более правонарушений.

Перечень таких «административок» обширен. В принципе, это все правонарушения, не посягающие на общественный порядок. Например, в сфере нарушения дорожного движения. То есть, даже если условник в период испытательного срока десять раз превысит разрешенную скорость на автомобиле, по линии уголовно-исполнительной инспекции ему за это ничего не будет.

Разумеется, никто не запрещает условно осужденному менять место жительства, но в таком случае он должен будет поставить в известность своего инспектора по надзору за исполнением наказания, согласовать в судебном порядке изменение в случае наличия на то жизненных обстоятельств. Осужденному необходимо подтвердить либо факт приобретения нового недвижимого имущества, либо доказать факт проживания родственников по указанному адресу, а также причины, которые стали помехой проживания по прежнему месту жительства.

Сразу стоит отметить, что наш закон не предусматривает четкое количество нарушений, могут применить строгое наказание даже при первом нарушении. Например, при неявке на мероприятие назначенного судом, такого как: лечение от алкоголизма или наркомании, уклонении от сдачи анализов, могут вынести первое предупреждение.

Виды дополнительных наказаний

При условном осуждении суд вправе осуществить назначение дополнительные наказания. Как мы помним, условным может быть исключительно основное наказание.

Российское законодательство не рассматривает принцип условности для дополнительных наказаний. Они всегда исполняются в реальности. В приговоре в обязательном порядке это указывается.

К примеру, гражданин нарушил ПДД, совершил ДТП с наездом на пешехода и ему назначили основное наказание — лишение свободы на один год условно. Дополнительно же — лишение прав на три года. В этом случае основное наказание исполняется условно, а дополнительное — реально, и виновный не имеет права управлять автотранспортом в обозначенный период.

В качестве дополнительных наказаний при условном осуждении могут быть также назначены:

  • ограничение свободы (более детально об отличиях лишения свободы от ограничения свободы читайте тут);
  • штрафы;
  • лишение права занимать какие-либо должности или заниматься каким-либо видом деятельности;
  • лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

Во время испытательного периода орган, который производит контроль за жизнью и поведением осужденного, может предоставить суду различную информацию о контролируемом лице. На основании этой информации суд полностью или частично вправе отменить ранее наложенные обязанности. Также, он может напротив, наложить дополнительные.

В этой ситуации решающую роль играет то, какой образ жизни ведет осужденный — регулярно ли он осуществляет явки, исправно ли выполняет свои обязательства и пр.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *