- Договорное право

Лечение варикоза вен в Туле: полезный гайд, как выбрать клинику

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лечение варикоза вен в Туле: полезный гайд, как выбрать клинику». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перечень бесплатных анализов по полису ОМС не опубликован в законодательстве нашей страны, поэтому даже врачи не могут точно определить, что вы можете сделать бесплатно, сэкономив семейный бюджет, а что все-таки нужно будет делать за деньги. Иногда для этого нужно обратиться в частные клиники, потому что государственные не могут вам предоставить полный перечень обследований. Бесплатные анализы по полису ОМС есть, например, вы можете получить обследование в полном объеме по выявлению болезни, такой как сахарный диабет. Для этого нужно сначала обратиться к эндокринологу, он вам выдаст направление на обследование, которое вы получите по месту прописки, не заплатив за него даже копейки денег.

Что такое стандарт медицинской помощи

Часто доктор употребляет такой термин, как стандарт медицинской помощи. Но что он означает для обычного пациента – не понятно, нужно разбираться. Стандарт включает в себя основные, базовые требования по назначенным для лечения пациенту процедурам, в них входят и анализы базовые. Если вы видите, что ваш анализ есть в стандарте, а заболевание входит в программу лечения, которое назначается бесплатно, то вы должны получить анализ совершенно бесплатно. Требуйте это от своего лечащего врача. Возьмем, к примеру, ситуацию, когда доктор сказал вам, что у вас подозрение на сахарный диабет, чтобы точно подтвердить болезнь, нужно обязательно пройти дополнительные анализы, которые внесут ясность. Но доктор говорит, что сделать их бесплатно поликлиника не может, только обращение к частному медицинскому центру вам поможет. Если вы все-таки хотите сэкономить, то можно проверить слова врача.

Направление на госпитализацию оформляет лечащий врач.

Частью 4 статьи 323-ФЗ предусмотрено, что в случае, если в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи принимают участие несколько медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по соответствующему профилю, лечащий врач обязан проинформировать гражданина о возможности выбора медицинской организации с учетом выполнения условий оказания медицинской помощи, установленных территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Уточнить информацию о видах оказываемой медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий пациент может у лечащего врача или непосредственно в медицинской организации.

В случае отказа в направлении на госпитализацию в выбранную пациентом медицинскую организацию, пациент может обратиться в страховую медицинскую организацию, в которой он застрахован по ОМС.

Кроме того, целесообразно оформить письменное обращение с просьбой направить на госпитализацию в выбранную медицинскую организацию в соответствии с положениями российского законодательства

—>

Вышеуказанные виды медицинской помощи включают бесплатное проведение:

  • медицинской реабилитации;

  • различных видов диализа;

  • химиотерапии при злокачественных заболеваниях;

  • профилактических мероприятий, включая:

  • профилактические медицинские осмотры, в том числе детей, работающих и неработающих граждан, обучающихся в образовательных организациях по очной форме, в связи с занятиями физической культурой и спортом;

  • диспансеризацию, в том числе пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство) в приемную или патронатную семью. Граждане проходят диспансеризацию бесплатно в медицинской организации, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь. Большинство мероприятий в рамках диспансеризации проводятся 1 раз в 3 года, за исключением маммографии для женщин в возрасте от 51 до 69 лет и исследования кала на скрытую кровь для граждан от 49 до 73 лет, которые проводятся 1 раз в 2 года;

  • диспансерное наблюдение граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями.

Читайте также:  Население России 2023: актуальные данные, карта плотности, отток за рубеж

Кроме того, Программой гарантируется проведение:

  • пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка у беременных женщин;

  • неонатального скрининга на 5 наследственных и врожденных заболеваний у новорожденных детей;

  • аудиологического скрининга у новорожденных детей и детей первого года жизни.

В соответствии с законодательством Российской Федерации граждане имеют право на получение платных медицинских услуг, предоставляемых по их желанию при оказании медицинской помощи, и платных немедицинских услуг (бытовых, сервисных, транспортных и иных услуг), предоставляемых дополнительно при оказании медицинской помощи.

При этом платные медицинские услуги могут оказываться в полном объеме медицинской помощи либо по Вашей просьбе в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств.

Медицинские организации, участвующие в реализации Программы и территориальных программ, имеют право оказывать Вам платные медицинские услуги:

  • на иных условиях, чем предусмотрено Программой, территориальными программами и (или) целевыми программами. Вам следует ознакомиться с важным для гражданина разделом Программы и территориальной программы — «Порядок и условия бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».

  • при оказании медицинских услуг анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

  • гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации;

  • при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением:

Что не могут потребовать оплатить медклиники, работающие по ОМС:

  1. Анализ крови на гормоны щитовидной железы.
  2. Курс массажа или занятий ЛФК по назначению лечащего врача. Тем более, детские курсы.
  3. Лекарства, назначенные врачом, в период пребывания в стационаре.
  4. Дополнительный вид физиолечения: к примеру, бесплатный электрофорез и платное УФО.
  5. Искусственный хрусталик при лечении катаракты глаза.
  6. Первичный приём дерматолога.
  7. Удаление зуба.
  8. Анестезия, в том числе стоматологическая.
  9. Расходные материалы для оперативного лечения травм, заболеваний костно-мышечного аппарата.
  10. Проведение бесплатного МРТ или КТ в сроки ожидания меньше 1 — 2 месяца.

За какие услуги придется доплатить

При обращении в частный медицинский центр стоит помнить, что не все услуги будут бесплатными и за некоторые придется доплатить из своего кармана. Платными будут все услуги, которые не предусмотрены территориальной программой ОМС.

Например, если женщина делает ЭКО по квоте, то некоторые дополнительные анализы, ей придется проходить за свой счет. Аналогично и при лечении зубов: если пломбу еще возможно поставить по ОМС, то отбеливание и коронки – уже за счет пациента.

Нередко недобросовестные частные клиники пользуются этим, активно навязывая дополнительные платные услуги пациентам. Человек приходит на 15-минутный бесплатный прием к специалисту, а выходит с многотысячным счетом за анализы.

Какие услуги обычно предлагают частные клиники по ОМС

Клиники, включенные в программу территориальных гарантий, получают деньги или по подушевому нормативу, или за фактически оказанные медицинские услуги. Пока они получают не очень много денег – чуть больше 5% от общего бюджета фондов обязательного медицинского страхования.

Учитывая особенности работы по ОМС, частные клиники ориентируются на сложные и дорогостоящие виды лечения, вроде:

  • КТ и МРТ;
  • гемодиализ;
  • экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО);
  • лечение онкологических заболеваний (хирургия, лучевая терапия, химиотерапия);
  • стоматология;
  • офтальмология, и т.д.
Читайте также:  Какие штрафы ждут садоводов и дачников в 2023 году

То есть, организовывать прием терапевта или невролога по ОМС может только крупная клиника, которая экономит за счет масштабного потока пациентов. Купить же и установить аппарат для МРТ могут многие – тогда как для государства это все еще очень дорого.

Сроки оказания плановой медицинской госпитализации по ОМС

Все экстренные операции делают в самое ближайшее время по полису ОМС. Например, если пациент нуждается в операции по удалению аппендикса, ее делают в срочном порядке. В случаях, когда это плановая высокотехнологичная медицинская помощь, например, кардиохирургия, на нее нужно сначала получить квоту (деньги от государства). В начале года Минздрав распределяет квоты по профильным больницам, их ограниченное количество, сколько квот было распределено в вашем городе, можно узнать в региональном отделении Минздрава.

В течение 10 дней в Минздраве проверяют документы, и подтверждают необходимость операции. Еще 10 дней уходит на поиски профильной больницы, в которой будут проводить операцию по квоте. В случаях, когда пациент не прошел по квоте в текущем году, его очередь на операцию сохраняется на следующие периоды.

Другими словами, если операция не экстренная, например, оперативное вмешательство при глаукоме, то своей очереди можно прождать несколько лет. Узнать, когда подойдет очередь на квоту можно в подразделении Минздрава или у лечащего врача.

Когда квота получена, свою очередь на операцию можно отследить по номеру квоты на информационном портале Минздрава

Что делать, если в медучреждении отказывают в приеме

На практике частные клиники могут быть указаны в соответствующем списке, но по факту отказываться от приема граждан по ОМС. Такое поведение считается нарушением законодательной нормы.

Если пациент не смог записаться в выбранном учреждении на прием, то он может пожаловаться на неоказание помощи.

Для этого потребуется воспользоваться следующей инструкцией:

  • обратиться с проблемой к главврачу клиники. Зачастую этот шаг позволяет разрешить ситуацию положительно немедленно;
  • позвонить в страховую организацию по номеру, указанному на полисе, с уточнением включена ли организация в перечень и обязана ли предоставлять услуги бесплатно;
  • написать письменное заявление в страховую компанию с просьбой разобраться в ситуации.

Заявителю обязаны дать письменный ответ не позднее чем через 30 дней после приема заявки.

Оказание бесплатных услуг по полису ОМС – это право или обязанность негосударственной клиники?

В территориальном фонде обязательного медицинского страхования (ТФОМС) пояснили, что оказание бесплатных услуг по полису ОМС – право каждой негосударственной клиники. То есть частное медучреждение может не оказывать бесплатных услуг, но если хочет это делать и соответствует установленным требованиям, имеет полное право.

Любая клиника может направить в ТФОМС уведомление, на основе которого она включается в реестр медицинских организаций, работающих в сфере обязательного страхования. Требования к негосударственным клиникам, которые решили обслуживать застрахованных по полису ОМС, такие же, как и к государственным медорганизациям. Главное, чтобы у медучреждения была лицензия на осуществление медицинской деятельности и чтобы оно было включено в реестр медицинских организаций.

Где можно получить стоматологические услуги

Услуги стоматологии по полису можно получить во всех муниципальных поликлиниках страны, а также в некоторых частных учреждениях. Где найти такие клиники, которые оказывают бесплатные услуги? Это можно сделать на сайте страховой компании, оформившей и выдавшей вам документ.

Как правило, пациент прикрепляется и встает на учет в том медицинском центре, рядом с которым проживает. При наличии документа вам не могут отказать в обслуживании даже тогда, когда вы имеете прописку в одном городе, а проживаете в другом.

На заметку! Сегодня многие предпочитают прикрепляться к частным стоматологиям, где сотрудничают со страховыми компаниями и принимают пациентов по ОМС. Чем это удобнее? В частных центрах отсутствуют очереди и есть самое современное оборудование. Правда, здесь для таких пациентов могут быть ограничены часы и время приема, так как врачи принимают только в том случае, если у них нет плановых визитов на платной основе.

Что в общих чертах представляет собой госпитализация по квоте на ВМП?

Чтобы понимать как это устроено, лучше самостоятельно изучить Приказ Минздрава, с ежегодными коррективами, в котором детально описываются все основные виды хирургических вмешательств и других видов медицинской помощи, включенных в список ВМП. В каждом стационаре, получившем лицензию Минздрава или территориального органа здравоохранения, разрешен свой перечень видов ВМП.

Читайте также:  Нормы провоза багажа и ручной клади в авиакомпании Россия 2023

Поскольку для получения квоты ВМП Вам необходимо получить подтверждение авторизованной медицинской организации о том, в чем вы именно нуждаетесь. Для этого вы проходите 3 последовательных этапа.

В первую очередь, вы опять обращаетесь в территориальную поликлинику по месту жительства, где вам повторно назначат список анализов и обследований, чтобы решить, действительно ли вы настолько больны, как вам кажется. После прохождения этого обследования ваши документы будут представлены на комиссию врачей, выносящей вердикт без вашего участия, о необходимости получения лечение в рамках ВМП. Если это решение будет в вашу пользу, то, вы вместе с протоколом консилиума врачей обращаетесь за выделением квоты в Департамент здравоохранения Москвы (при наличии московской регистрации). Если же вы не москвич, хотя и прикреплены к московской поликлинике, то комиссия порекомендует вам обращаться в региональный Минздрав.

Нормативно-правовые основы бесплатного прохождения МРТ

Итак, поскольку в России существует бесплатная медицина, за ряд услуг (причем перечень довольно обширный) гражданам не нужно платить. Обладатели полиса ОМС (а этот документ должен быть у каждого человека, независимо от места жительства, наличия официального трудоустройства и т.д.) могут получать не только самые простые услуги (посещение участкового врача, общий анализ крови и флюорографию), но и проходить дорогостоящее обследование.

В частности, в федеральную программу ОМС включена МРТ, а это означает, что любой человек (при наличии показаний) может пройти ее бесплатно.

Некоторое время назад в законодательство были внесены поправки, касающиеся сроков прохождения МРТ. Теперь по общему правилу ожидать проведения исследования пациенты должны не более 30 дней (если услуга предоставляется по полису, а не платно). Также существует ряд обстоятельств, при наличии которых время ожидания сокращается до двух недель.

К числу таких обстоятельств относят:

  • наличие у пациента онкологического заболевания;
  • явные патологические изменения внутренних органов;
  • наличие признаков нарушения работы сердца и сосудистой системы;
  • необходимость в контрольном осмотре пациента (в частности, после хирургического вмешательства) и др.

Конечно, наличие полиса обязательного медицинского страхования не всегда гарантирует, что вы сможете пройти МРТ без проблем: во многих медицинских учреждениях ситуация складывается таким образом, что пациентам приходится буквально силой добиваться записи на обследование. Кроме того, часто нарушаются установленные сроки проведения процедуры, и в действительности срок ожидания составляет не несколько недель, а несколько месяцев.

Однако никакие организационные моменты не должны становиться препятствием для того, чтобы сделать пациенту МРТ. Вы имеете полное право требовать от своего медицинского учреждения назначения исследования и его выполнения в те сроки, которые установлены в нормативно-правовых актах.

Сколько денег нужно чтобы вылечить все зубы?

Стоимость услуг

Лечение поверхностного кариеса с постановкой светоотверждаемой пломбы

4 000 р.

Лечение глубокого кариеса с постановкой световой пломбы

6 000 р.

Наложение лечебной прокладки

1 000 р.

Лечение некариозных поражений тканей зуба с постановкой световой пломбы

3 900р.

Комплексное лечение 1 канала зуба

1 300 р.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *