- Договорное право

Как получить банковскую гарантию по 44-ФЗ: особенности и алгоритм

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить банковскую гарантию по 44-ФЗ: особенности и алгоритм». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Срок банковской гарантии – обязательное условие в соглашении между гарантом (банком, страховой компанией или иным коммерческим лицом) и принципалом (должником по гарантируемой сделке). В его отсутствие сделка не считается заключенной. Поэтому если между должником и банком не согласован срок, то договор является недействительным. В этом случае кредитная организация не обязана платить бенефициару – но и должник имеет право не платить банку вознаграждение за то, что было предоставлено обеспечение с его стороны.

Что такое банковская гарантия по 44-ФЗ

Банковские гарантии предоставляются в качестве обеспечения

  • Исполнения контракта.
  • Заявки.
  • Гарантийных обязательств.

Банковская гарантия выступает в роли страховки на случай, если победитель тендера не сможет выполнить условия договора, поставит некачественный товар, откажется уплачивать штрафы, пени, неустойки, предусмотренные условиями контракта, или откажется подписывать документ вовсе.

Участниками операции по предоставлению банковской гарантии выступают:

  • Банк- гарант.
  • Участник закупки — принципал.
  • Заказчик — бенефициар.

Механизм действия банковской гарантии следующий: гарант по просьбе принципала принимает на себя обязательство уплатить бенефициару при наступлении определённых событий оговоренную денежную сумму.

Выдавший гарантию банк, не позднее следующего рабочего дня должен разместить в реестре банковских гарантий сведения о гарантии, документы: копию гарантии, копию документа о внесении изменений и пр. В течение трёх рабочих дней документация будет проверена. А заказчик, ознакомившись с гарантией, также в трёхдневный срок может разместить в реестре документ об отказе. Причины для отказа могут быть следующие:

  • Сведения о банковской гарантии отсутствуют в ЕИС.
  • Банковская гарантия не соответствует требованиям закона.
  • Банковская гарантия не соответствует требованиям, содержащимся в извещении, проекте контракта, документации о закупке.

Какие документы нужно предоставить в банк

Как правило, каждый банк устанавливает перечень документов для участников закупок самостоятельно. Но есть и стандартный пакет. В него входят:

  • устав компании;
  • Список участников общества или выписка из ЕГРП.
  • Протокол о создании юридического лица.
  • Документы, удостоверяющие личности руководителя и главного бухгалтера компании.
  • Решение об одобрении сделки.
  • Бухгалтерский баланс.
  • Отчет о финансовых результатах.
  • Карточка подписей.
  • Лицензии на право осуществлять определенные виды деятельности (если деятельность подлежит лицензированию).

Начало срока действия банковской гарантии

Гарантию необходимо получить до подписания контракта и, обычно, датой начала её действия является день выпуска.

Совет: бывают нестандартные ситуации, к которым стоит отнестись очень внимательно. Чаще всего это происходит у недобросовестных банков, в тексте документа указывают обстоятельства, при которых вступает в силу БГ. Например, бенефициар должен письменно подтвердить получение документа от гаранта, и только после получения этого письма банком начинается действие гарантии. Но если его не будет, то в случае каких-либо проблем заказчик не будет иметь право на возмещение понесенного ущерба, т.к. его БГ так и не начала действовать.

Но если работы по контракту начинаются позже, например, сезонные работы, закупку по которым заказчик проводит заблаговременно, срок действия гарантии вступает в силу с какой-то определённой даты, а не с даты выпуска гарантии.

Поэтому перед оформлением гарантии важно точно знать с какого дня она начнёт действовать (с даты выпуска или позже, когда начнутся работы по контракту). Эту информацию можно найти в контракте или аукционной документации.

Читайте также:  О применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Пример расчета периода действия

Приведем наглядный пример, как рассчитать срок действия банковской гарантии по 44 ФЗ при обеспечении контракта.

Шаг 1. Рассчитываем общее время действия договора. Пусть по соглашению сторон госконтракт действует до конца года заключения — до 31.12.2020.

Шаг 2. Устанавливаем предельный период выполнения работ. В этом блоке стороны договорились о том, что работы закончатся 09.11.2020.

Шаг 3. Определяем гарантийный период на результат реализации контракта. Он составляет 12 месяцев с момента подписания акта выполненных работ. Акт подписан обеими сторонами в установленный день — 09.11.2020.

Шаг 4. Рассчитаем срок действия банковской гарантии по 44 ФЗ при обеспечении контракта. Страховка действует до 09.12.2020.

Шаг 5. Выявим период обеспечения гарантийных обязательств по госконтракту. Банковское поручительство распространяется на все результаты выполненных работ до 10.12.2021.

Общие требования к банковской гарантии, которая представляет собой разновидность независимой гарантии, установлены параграфом 6 главы 23 ГК РФ. Согласно п. 2 ст. 368 ГК РФ банковская гарантия выдается в письменной форме, позволяющей достоверно определить ее условия и удостовериться в подлинности ее выдачи определенным лицом в порядке, установленном законодательством, обычаями или соглашением гаранта с бенефициаром.

В соответствии с п. 4 ст. 368 ГК РФ в банковской гарантии должны быть указаны:
– дата выдачи;
– принципал;
– бенефициар;
– гарант;
– основное обязательство, исполнение по которому обеспечивается гарантией;
– денежная сумма, подлежащая выплате, или порядок ее определения;
– срок действия гарантии;
– обстоятельства, при наступлении которых должна быть выплачена сумма гарантии.

Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон № 44-ФЗ) установлены дополнительные требования к банковским гарантиям, которые предоставляются заказчику в качестве обеспечения заявок на участие в конкурсе или закрытом аукционе, а также в качестве обеспечения исполнения контрактов (далее также – банковские гарантии).

Такие условия предусмотрены ч. 4 ст. 45 Закона № 44-ФЗ и п. “б” Дополнительных требований.

На основании этих норм недопустимо включать в банковскую гарантию:
– требование о представлении заказчиком гаранту (банку) судебных актов, подтверждающих неисполнение принципалом (поставщиком, подрядчиком, исполнителем) обязательств, обеспечиваемых банковской гарантией (ч. 4 ст. 45 Закона № 44-ФЗ);
– положения о праве гаранта (банка) отказывать в удовлетворении требования заказчика о платеже по банковской гарантии в случае непредоставления гаранту (банку) заказчиком уведомления о нарушении поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта или расторжении контракта (за исключением случаев, когда направление такого уведомления предусмотрено условиями контракта или законодательством РФ) (абзац второй п. “б” Дополнительных требований);
– требования о предоставлении заказчиком гаранту (банку) отчета об исполнении контракта (абзац третий п. “б” Дополнительных требований);
– требования о предоставлении заказчиком гаранту (банку) одновременно с требованием об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии документов, не включенных в Перечень (абзац четвертый п. “б” Дополнительных требований).

Какие документы запросит банк

Список документов, которые обязано предоставить юридическое или физическое лицо для оформления БГ определяется каждым банком в индивидуальном порядке. Некоторые банки, стремясь привлечь больше клиентов, сокращают перечень необходимой документации до минимума.

Однако, следует понимать, что в банковском деле существует правило – чем меньше клиент предоставит сведений о себе, тем выше риск и, соответственно, процентная выше ставка.

Традиционно перечень бумаг, предоставляемых для получения банковской гарантии, включает:

  • заявку в форме анкеты;
  • копии паспортов должностных лиц и учредителей юридического лица/копию паспорта индивидуального предпринимателя;
  • бухгалтерскую и налоговую отчетность за требуемый период;
  • копию уставных документов со всеми изменениями и дополнениями;
  • копию свидетельства о постановке на налоговый учет;
  • свидетельство о государственной регистрации (выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП);
  • копии документов, подтверждающих легитимность исполнительного органа юридического лица;
  • прочие документы по усмотрению банка.
Читайте также:  Как получить 4 млн. от государства на покупку квартиры

Виды банковской гарантии

В зависимости от типа сделки банк может предоставить бенефициару банковскую гарантию одного из шести основных видов:

  1. Если нужно не допустить отказа победителя тендера от выполнения взятых обязательств, обращаются к конкурсной (тендерной) гарантии. Она обязательно требуется для аукционов в рамках государственных закупок. Размер гарантии – 10–30 % от максимальной стоимости контракта. Разновидностью конкурсной гарантии выступает гарантия исполнения контракта (по необходимости банк возмещает убытки, возникшие вследствие нарушения договора).
  2. Если важна оплата услуг, товаров или работ в строго оговоренные сроки, предоставляют платежную банковскую гарантию.
  3. Когда речь идет об обязательстве обратного вывоза временно поставленного в страну оборудования (которое не облагается по закону таможенной пошлиной), банк предоставляет Федеральной таможенной службе таможенную гарантию. В случае нарушения договора банком выплачивается сумма, эквивалентная таможенным пошлинам.
  4. Для компаний, которые производят или экспортируют алкогольную, табачную и прочую подакцизную продукцию, актуальна налоговая гарантия, которая позволяет не делать авансовые платежи по акцизам и вернуть НДС, не дожидаясь, пока пройдет камеральная проверка.
  5. Если принципал не выполнит работы или не осуществит поставку товаров в обозначенные договором сроки, банк выплатит возмещение бенефициару согласно гарантии исполнения договора.
  6. Аванс, который заказчик выдал исполнителю, будет возвращен в случае неисполнения договора, если оформлена авансовая гарантия.

В зависимости от условий предоставления гарантии, они могут быть:

  • Необеспеченными и обеспеченными (в зависимости от предоставления или не предоставления принципалом банку какого-либо имущества).
  • Условными (требуемая по гарантии сумма выплачивается банком только после предоставления бенефициаром доказательств факта неисполнения условий договора принципалом) и безусловными (выплаты осуществляются по первому требованию бенефициара без предоставления доказательств).
  • Прямыми и обратными (контргарантии) – смотря кто будет платить. В первом случае платит банк, с которым у принципала заключен договор. Во втором (при контргарантии) привлекают еще один финансовый партнер. Третья разновидность – синдицированные гарантии (используются, как правило, в масштабных международных сделках) – обязательства даются сразу несколькими организациями.
  • Отзывные (могут быть отозваны банком до начала исполнения, в случае получения им информации о том, что существенно меняются обстоятельства сделки, например, выяснится факт неплатежеспособности принципала) и безотзывные (гарант обязан выполнить их при любых обстоятельствах). Требования госзакупок – банковские гарантии только второго вида.

Требования к банковской гарантии по 44-ФЗ в 2019 году

С 30 июля 2019 года в постановление Правительства РФ от 08.11.2013 № 1005 «О банковских гарантиях, используемых для целей Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» были внесены поправки (в соответствии с постановлением Правительства РФот 18.07.2019 № 920).

Так, в банковской гарантии, которая предоставляется по 44-му федеральному закону о контрактной системе, в обязательном порядке закрепляются права заказчика в случаях, если поставщик (подрядчик, исполнитель) не выполнил или выполнил ненадлежащим образом обеспеченные банковской гарантией требования:

  • к гарантии качества товаров, работ, услуг;
  • к гарантийному сроку и/или объему предоставления гарантий качества товаров, работ и услуг;
  • к гарантийному обслуживанию товара (далее – гарантийные обязательства).

Заказчик, который намерен получить выплаты по банковской гарантии, должен направить соответствующие требования в письменном (бумажном) или электронном виде. В текст банковской гарантии не должны включаться:

  • требования к заказчику о предоставлении банку отчета о выполненных гарантийных обязательствах;
  • положения, наделяющие банк правом отказа в удовлетворении требований заказчика о платеже по гарантии, если заказчик не направил в банк уведомление о нарушении гарантийных обязательств исполнителем (поставщиком товаров (услуг), подрядчиком работ).

Банки, которые имеют право выдавать банковские гарантии по 44-ФЗ, отличаются следующими характеристиками (в соответствии с ч. 3 ст. 74.1 НК РФ):

  • наличие лицензии на осуществление банковских операций, выданной ЦБ РФ, и осуществление банковской деятельности в течение не менее пяти лет;
  • наличие собственных средств (капитала) банка в размере не менее 1 миллиарда рублей;
  • соблюдение обязательных нормативов, предусмотренных Федеральным законом от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», на все отчетные даты в течение последних шести месяцев;
  • отсутствие требования Центрального банка Российской Федерации об осуществлении мер по финансовому оздоровлению банка на основании параграфа 4.1 главы IX Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Настоящий подпункт не применяется к банкам, в отношении которых реализуются меры по предупреждению банкротства, осуществляемые с участием государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов».
Читайте также:  Размер фиксированных взносов ИП в 2023 году

Требования к банкам, выдающим банковские гарантии

Заказчики принимают гарантии банков, отвечающих требованиям Правительства РФ (требования к размеру собственных средств (капитала) банка уровню кредитного рейтинга). Перечень таких банков формирует и размещает на своем сайте регулятор — Минфин РФ на основании сведений, полученных от Центрального банка Российской Федерации.

Для того чтобы банковская гарантия соответствовала требованиям закона, необходимо понимать, какие требования и чем они установлены. Эти знания нужны участнику закупки, чтобы та банковская гарантия, которую он получит от банка, в дальнейшем была принята заказчиком.

В законе о контрактной системе в ст.45 установлено, что участники закупки в качестве обеспечения заявок и исполнения контрактов могут принимать банковские гарантии, которые были выданы банками, включенными в предусмотренный статьей 45 Перечень банков, отвечающих требованиям Правительства РФ.

Примерный перечень документов, необходимых для рассмотрения банком вопроса о выдаче банковской гарантии

  1. Заявление о предоставлении банковской гарантии (по форме банка);
  2. Информация о лице, которому предоставляется банковская гарантия (как правило, в форме анкеты);
  3. Копии учредительных документов названного лица, выписка из ЕГРЮЛ, выданная не ранее чем за 30 дней до момента подачи заявления на получении банковской гарантии;
  4. Копии документов, подтверждающих полномочия руководителя и иных лиц, уполномоченных на осуществление действий от имени организации;
  5. Бухгалтерская отчетность за последние отчетные периоды (как правило, за год) и расшифровки к ней;
  6. Проект заключаемого контракта, № закупки;
  7. Иные документы на усмотрение банка.

Как работает банковская гарантия

Банковская гарантия функционирует по элементарному принципу: когда участник сделки, у которого есть гарантия от кредитной компании, не выполняет условия соглашения, это бремя возьмет на себя банк. В частности, организации-кредитору потребуется выплатить фиксированную сумму денег, обозначенную в контракте о выдаче банковской гарантии.

Применение гарантии банка подходит всем сторонам сделки:

  • поставщик в любом случае получает положенные ему средства;
  • покупатель проводит выгодную сделку;
  • банк зарабатывает на вознаграждении за предоставленную заемщику гарантию.

Что такое банковская гарантия по 44-ФЗ

Банковские гарантии предоставляются в качестве обеспечения

  • исполнения контракта;
  • заявки;
  • гарантийных обязательств.

Банковская гарантия выступает в роли страховки на случай, если победитель тендера не сможет выполнить условия договора, поставит некачественный товар, откажется уплачивать штрафы, пени, неустойки, предусмотренные условиями контракта, или откажется подписывать документ вовсе.

Участниками операции по предоставлению банковской гарантии выступают:

  • банк-гарант;
  • участник закупки — принципал;
  • заказчик — бенефициар.

Механизм действия банковской гарантии следующий: гарант по просьбе принципала принимает на себя обязательство уплатить бенефициару при наступлении определённых событий оговоренную денежную сумму.

Выдавший гарантию банк, не позднее следующего рабочего дня должен разместить в реестре банковских гарантий сведения о гарантии, документы: копию гарантии, копию документа о внесении изменений и пр. В течение трёх рабочих дней документация будет проверена. А заказчик, ознакомившись с гарантией, также в трёхдневный срок может разместить в реестре документ об отказе. Причины для отказа могут быть следующие:

  • сведения о банковской гарантии отсутствуют в ЕИС;
  • банковская гарантия не соответствует требованиям закона;
  • банковская гарантия не соответствует требованиям, содержащимся в извещении, проекте контракта, документации о закупке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *