- Договорное право

В России смертность от наркотиков выросла на 37%

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В России смертность от наркотиков выросла на 37%». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На сегодняшний день, не смотря на высокий уровень развития экономики, технологий и здравоохранения, проблема наркомании до сих пор остаётся одной из самых актуальных мировых проблем. Из-за наркотиков ежегодно умирают сотни тысяч человек, и самое печальное, что большая часть из них — это молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет.

Статистика вредоносного воздействия наркотических веществ

Основной причиной употребления запрещённых веществ до сих пор остаётся получение определённых эффектов, таких как:

  • Галлюцинации
  • Помутнение рассудка
  • Эйфория
  • Резкого прилива сил
  • Чувство оторванности от реального мира

Именно из такого описание складывается опыт употребления самых распространённых запрещённых веществ, однако, систематическое их употребление приводит к утрате данных эффектов, а именно желание их восполнить становится причиной употребление всё большей дозы.

По статистике в мире больше всего смертей, связанных с наркоманией, были установлены после:

  • Отказа ЦНС
  • Инсульта
  • Разрушение тканей внутренних органов
  • Заражение ВИЧ, путём использование нестерильных шприцов.

Опрос среди людей, которым удалось пережить и вылечить зависимость, отмечает, что у большинства бывших наркоманов остались множественные нарушения: слуха, зрения, речи, координации движения; проблемы с функционированием органов ЖКТ, мочеполовой системы и ментальным здоровьем (перепады настроения, депрессия, постоянная тревожность и паранойя).

Сколько наркоманов среди подростков

Современная тенденция к омоложению наркоманов приводит к тому, что к наркотическим веществам начинают приобщаться даже дети 6-7 лет. Запрещенные препараты все чаще обнаруживаются в стенах образовательных учреждений, но основное их распространение приходится на места отдыха подростков – дискотеки, клубы. При этом дилерами часто становятся сами дети, которые вовлекают сверстников и младших товарищей, надеясь разбогатеть или под влиянием взрослых, не осознавая в полной мере всех возможных последствий такого заработка.

Последние статистические данные по наркомании среди подростков в России свидетельствует о том, что данная проблема на сегодняшний день стоит крайне остро:

  • Хотя бы раз пробовали психотропные препараты больше половины мальчиков и 1/5 из всех девочек, учащихся в средних и старших классах общеобразовательных школ.
  • Среди подростков от 13 до 16 лет продолжают периодически или регулярно употреблять наркотические средства 40% мальчиков и 16% девочек.

«Лучше буду ходить и носить передачки, чем на кладбище — цветы»

— У многих складывается впечатление, что война с наркотиками проиграна, как раз по причине того, что массово ловят мелочь, при этом все цепочки поставок продолжают работать, и крупную рыбу никто не трогает.

— Когда идет война, в основном убивают солдат противника. Офицеров убивают поменьше, генералов — еще меньше, а маршалов и главнокомандующих — совсем редко.

— Аналогия понятна, да.

— Хочу показать вам две стороны этой истории. С нами работает парень, который в свое время создал в Ангарске очень мощный фонд «Город без наркотиков». Еще у нас была одна девушка-помощница, у которой сын то покуривал, то еще что-нибудь употреблял. И она говорит этому парню, который основал фонд: «Саша, человек всего-навсего закладку какую-то положил, ну нельзя же ему за это сразу срок давать». А Саша отвечал: «А если это твоего сына коснется?» Она ему: «Ну что ты сразу такими категориями, ну надо же пожалеть».

Проходит 2 недели после этого разговора. Ее сын поднимает закладку со своим другом в 200 метрах от дома. Покурили. Друг сразу умер — ему еще повезло. А этот впал в кому. Год и три месяца дома лежит овощ. И она каждый день вынуждена за ним ухаживать. У нее лежит труп сына, который она никак не может похоронить.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2023: что нужно знать

Также надо понимать, что любой наркоман в определенный момент начинает торговать. Получается замкнутый круг. Сначала им пользуются, пока у него есть деньги, а потом — когда он уже втянулся. Ему надо найти кого-то еще, чтобы появились средства на товар, и он начинает торговать. Так происходит в 90 процентах случаев.

И вот такого человека сажают. И разумные родители говорят: «Да и бог с ним. Целее будет. Там не сдохнет и других на тот свет не отправит». Многие говорят: «Лучше буду ходить и передачки носить, чем на кладбище — цветы». Это наркотики и отношение к ним должно быть однозначное. Увидел наркомана, наркотики или наркоторговлю — не рассуждай. Это смерть. Но этим должно заниматься государство, а оно отстранилось.

— Почему государство настолько безучастно в отношении наркотиков?

— Оно оставило за собой одну проблему: воевать, выкачивать деньги, проводить парады и так далее. Государство много от чего отстранилось. Мы, простые парни из Екатеринбурга показали, что с этим можно справиться. А на уровне государства с этим можно справиться тем более.

«Начала смотреть, как будто я ужасный человек»

Константин, повар по профессии, утверждает, что никогда ни от кого не скрывал, что употребляет наркотики — ни от знакомых, ни от коллег по работе, ни от родственников. Никакой стигмы он не чувствует: его совершенно не смущает, когда его признания вызывают у собеседников отрицательную реакцию.

Сам он из Нижнего Новгорода, и за десять с лишним лет своей наркозависимости успел пожить в Петербурге, Москве, Архангельске, а когда женился, переехал с женой к ее родителям в уральский город Краснотуринск.

Серьезность проблемы с наркотиками он осознал, когда у него начала загнивать нижняя часть туловища после месяца лежания на диване. «Я лежал, укрытый под пледом, все время, почти все время спал, — рассказывает он. — Просыпаешься, ребята тебе чего-то приносят, ты ставишься и обратно под плед ложишься». Это происходило в квартире у его знакомых в Петербурге. За квартиру и наркотики платили деньгами, вырученными на перепродаже наркотиков, никаких других трат, даже на еду, у них не было.

После длительного употребления солей [наркотики, которые продаются под видом солей для ванн, с постоянно меняющимся составом] начались проблемы с кожей, начали выпадать зубы. Но в одном Константину повезло: он чудом не заразился ВИЧ, хотя пользовался одним шприцом с ВИЧ-положительным приятелем. При этом, по его словам, медицинская книжка, необходимая ему для работы поваром, у него всегда была в порядке.

«Готов быть открытым»

Алексей Лахов из Петербурга уверен, что в борьбе с наркозависимостью помогает открытость. И на интервью с Би-би-си он согласился в том числе по этой причине. «Отчасти из-за того, чтобы попытаться, с одной стороны, и для себя все расставить по полочкам в очередной раз — таким путем, через СМИ, а может быть, и для кого-то донести мысль о том, что все реально, и независимо от того, какие тараканы у тебя в голове бегают и как они тебе мешают отказаться от наркотиков и начать выздоравливать — это, тем не менее, реально», — объясняет он.

За десять лет употребления наркотиков он, по собственному выражению, утратил все основные социальные навыки, последние два года буквально не выходил из своего микрорайона и был даже рад, когда полиция взяла его с наркотиками и его судили, дав пять лет условно. Родители помогли положить его на реабилитацию в наркологическую больницу. Окончательно стать «чистым», рассказывает Лахов, ему удалось благодаря сообществу анонимных наркоманов, которые помогают таким как он прожить первый, самый сложный этап отказа от наркотиков.

Алексей в итоге успешно закончил институт — через 14 лет после поступления. Благодаря хорошему английскому устроился на свою первую постоянную работу.

Но и сейчас, спустя 13 лет после отказа от наркотиков, Алексей временами все еще стесняется своего прошлого. Борьбой с этой «самостигмой» он объясняет и то, что в итоге перешел работать в сферу некоммерческих организаций и уже два года работает в благотворительном фонде «Гуманитарное действие» — в программе помощи наркозависимым, клиентом которой был он сам много лет назад.

Читайте также:  В 2023 году изменились размеры ряда социальных пособий

Официальная статистика утверждает, что наркоманов в нашей стране более 7 млн. человек. Каждый год наркозависимость забирает жизни примерно 6,5 тысяч людей. Это очень печальные цифры, дающие повод глубоко задуматься о причинах развития наркомании в России. Положение ухудшает и тот факт, что наркоманы не хотят лечиться. А ведь своевременная реабилитация смогла бы спасти много жизней.

Основными факторами, которые напрямую или косвенно влияют на укрепление позиций наркотрафика, являются:

  • Резкое экономическое расслоение общества. Снижение жизненного уровня, отсутствие видимой перспективы улучшения ситуации, безработица стали причинами проявления «социальной депрессии», которую некоторые люди стали снимать употреблением психоактивных веществ.
  • Развал системы детских и молодёжных организаций.
  • Влияние «массовой» культуры западных стран.
  • Изменение жизненных ценностей.

Безусловно, большое влияние на воспитание негативного отношения молодёжи к наркотикам должна играть семья. Но, её позиции в этом отношении последнее время сильно упали. Ревизия истории прошлых лет в сочетании с новыми ценностями допустили упадок авторитета старшего поколения в глазах подростков. К этому добавилось разрушение стандартов морали и этики, существовавшие в советское время. Кроме того, алкоголизм родителей приводит к тому, что подростки, оставшиеся без контроля взрослых, чаще попадают под влияние “плохой компании” и пробуют запрещенные вещества.

Динамика наркопреступлений за последние 7 лет

Два основных типа наказаний за преступления, связанные с наркотиками — это лишение свободы и условное осуждение к лишению свободы. За последние 7 лет они составляют примерно 80% всех основных наказаний по статьям 228–234 УК РФ. Оставшиеся 20% приходятся на уголовный штраф, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы и другие виды наказаний. В среднем в год осуждается около 100 тысяч человек, из них 43 тысячи наказываются лишением свободы.

Примерно с 2011 года количество осужденных по наркостатьям растёт, за 4 года увеличившись почти на 10% (с 103 тысяч до 114 тысяч). В 2016 году произошёл спад, связанный, по всей видимости, с расформированием Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

Сколько всего наркоманов

Какое же общее число наркоманов в мире? Согласно статистике, больше четверти миллиарда жителей планеты использовали запрещенные препараты в 2018 г., что на 30 % больше, чем в 2009. Около 6 миллионов имеют психологические расстройства на фоне злоупотребления психоактивными веществами. И лишь один из восьми человек, нуждающихся в реабилитации от этой болезни, получает его. На трех потребителей приходится одна женщина, причём получает лечение всего одна из пяти наркоманок. За последнее десятилетие объем изъятий амфетаминов увеличился в четыре раза. Более 80% мирового населения лишено доступа к контролируемым лекарствам для обезболивания и других основных медицинских целей.

Согласно данным, в 2018 г. наркотические инъекции кололи около 11 300 000 людей, из них примерно 10% ВИЧ-инфекцированных. Более одного миллиона человек, употребляющих инъекционные наркотики, заразились ВИЧ, а 5,5 млн — гепатитом С.

1. Увеличение МРОТ.

Минимальный размер оплаты труда с 2023 года увеличивается и составляет 16 242 рубля, что больше аналогичного показателя прошлого года на 963 рубля. Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда».

2. Объединение ПФР и ФСС.

Одно из самых заметных для граждан изменений, которое коснется многих категорий. Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования объединяют в Социальный фонд России (Федеральный закон № 236-ФЗ от 14 июля 2022 г.). Вследствие этого в числе прочего изменится порядок уплаты страховых взносов работодателем. Так, отдельных тарифов на пенсионное, медицинское и социальное страхование не будет, перечисляемые единым платежом средства Фонд будет распределять самостоятельно.

Для работников, оформленных по договору ГПХ (за исключением самозанятых), вводятся страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и материнства (раньше они отсутствовали). Но больничные и декретные такие работники смогут получить только в том случае, если взносы за них платили в предыдущем году, то есть реально воспользоваться нововведением можно будет с 2024 года.

Читайте также:  Положен ли по ТК РФ отпуск в связи с бракосочетанием?

Индивидуальным предпринимателям также больше не нужно делить фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование.

1. Ограничения на занятие трудовой деятельностью, связанной с управлением транспортным средством.

С 1 марта 2023 года заниматься подобной деятельностью запрещено тем, у кого есть непогашенная или неснятая судимость за совершение отдельных преступлений (Федеральный закон от 11.06.2022 № 155-ФЗ). Изменение коснется в числе прочего водителей общественного транспорта и такси. Все действующие работники должны предоставить работодателю справку об отсутствии судимости, сделать это нужно до 1 сентября 2023 года. А если справки не будет (или в ней будет указываться, что судимость есть), работодатель обязан уволить сотрудника.

2. Больше выходных для сотрудников с детьми-инвалидами.

Эти изменения вводятся с сентября 2023 года (Федеральный закон от 05.12.2022 № 491-ФЗ). По письменному заявлению работодатель обязан будет предоставить четыре дополнительных оплачиваемых выходных в месяц. Подать такое заявление может один из родителей (опекунов, попечителей), осуществляющий уход за детьми-инвалидами.

3. Корректировка порядка расследования и учета профзаболеваний.

Изменения вступают в силу в марте и касаются порядка действий в этой сфере (Постановление Правительства РФ от 05.07.2022 № 1206). В частности, расширен состав комиссии для расследования профзаболевания и уточнены, какие факторы считаются объективными для замены членов комиссии. Ввели словосочетание «процент вклада» работодателей в возникновение ПЗ. Теперь комиссия будет исследовать всю историю работы заболевшего сотрудника, чтобы иметь возможность оценить, какой работодатель ранее внес вклад в возникновение заболевания и, соответственно, призвать к ответственности тех, кто нарушает условия труда. Также введен новый порядок направления сведений в центр эпиднадзора. В целом можно говорить о том, что были уточнены некоторые понятия, а также введено более тщательное исследование профессионального прошлого работника, так как не только текущий работодатель может нести ответственность за условия труда и их влияние на людей.

4. Новый порядок формирования путевого листа.

Изменения отражены в приказе Минтранса России от 28.09.2022 № 390 (вступят в силу с 1 марта 2023 года). Путевой лист – основной документ для контроля пробега транспортного средства, списания топлива, оплаты труда водителей и исчисления налогов. Приказ вводит слегка измененный (по сравнению с тем, что было раньше) состав сведений путевого листа. Исключены наименование и номер путевого листа, а добавлены сведения о том, кто составлял путевой лист. Кроме того, уточнены данные, которые надо указывать для транспортного средства, — марка и модель ТС в соответствии с паспортом.

5. Изменения в правилах трудоустройства временно пребывающих в России иностранцев.

Теперь большинству иностранцев и лиц без гражданства не требуется получать полис ДМС, соответствующие изменения вводятся с января 2023 года (Федеральные законы от 14.07.2022 № 237-ФЗ и № 240-ФЗ). Кроме того, работодатель теперь не обязан заключать с медицинской организацией договор о предоставлении платных услуг.

Прогноз экспертов для экономики России на 2022 год

Исходя из прогнозов, озвученных Эльвирой Набиулинной, экономические показатели государства вырастут примерно на 2,3-2,5% за 2022-2022 год. По мнению представителей Центробанка, основной фактор, влияющий на финансовое положение России — это рост внутреннего спроса, который приведет к возрастанию потребления со стороны домохозяйств и расширению инвестиций в предпринимательском секторе. В прогноз заложены два вероятностных сценария:

Директор указанного ведомства — Игорь Николаев, — утверждает, что считать кризис разрешенной проблемой еще рано. Такие явления в экономике можно обуздать лишь одним способом — выяснив и устранив причины их проявления. Но сегодня в отношении РФ все также действуют санкционные ограничения, а цены на нефть нельзя назвать стабильными в долгосрочной перспективе. Даже при условии роста нефтецен с 40 до 60 у.е. за баррель, экономика России не перестанет быть сырьевой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *