- Договорное право

Большие проблемы маленьких мальчиков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Большие проблемы маленьких мальчиков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основным проявлением фимоза у мужчин является возникновение затруднений при освобождении головки пениса или абсолютная невозможность растяжения крайней плоти. При этом следует учитывать сложное строение эпидермальных структур, покрывающих тело полового органа.

Симптомы и стадии заболевания

Снаружи крайняя плоть представлена кожной складкой, в то время как внутренняя ее поверхность выстлана слизистой оболочкой, обеспечивающей свободное скольжение кожи относительно поверхности головки. При фимозе движение крайней плоти ограничено или невозможно вовсе. Специалисты выделяют четыре стадии данного заболевания, от выраженности которых будет зависеть стратегия лечения фимоза.

  • Фимоз I степени. Наиболее легкая степень выраженности патологического процесса, при которой обнажение головки полового члена в спокойном состоянии производится без усилий и дискомфорта. Незначительные проблемы с освобождением головки от крайней плоти возникают только во время эрекции, когда наблюдается увеличение размеров полового органа. Данная стадия фимоза обычно не причиняет существенного дискомфорта мужчине и требует лечения только в случае развития осложнений или сопутствующих заболеваний. Фимоз I степени принято называть относительным;

  • Фимоз II степени. Состояние характеризуется сложностями при освобождении головки пениса даже в расслабленном состоянии. При эрекции удается обнажить лишь малую часть головки, что может сопровождаться болевыми ощущениями различной интенсивности. Вторая степень фимоза считается показанием для обращения к специалисту;

  • Фимоз III степени. Данная стадия заболевания сопровождается невозможностью выведения головки полового органа из препуциальной полости. Фимоз третьей степени, при отсутствии своевременного лечения, способен влиять на сексуальную функцию мужчины и может привести к развитию острых воспалительных и травматических осложнений;

  • Фимоз IV степени. Наиболее осложненное состояние, при котором отсутствие возможности обнажить головку от крайней плоти сопровождается затрудненным болезненным мочеиспусканием и скоплением семенной жидкости в препуциальном пространстве.

Определение степени выраженности заболевания особенно важно при решении вопроса, как лечить фимоз.

Базовый симптом фимоза у мальчиков или взрослых мужчин – это частичное или полное отсутствие возможности оголения головки полового члена.

Кроме этого, пациент может испытывать:

  1. Снижение потенции.
  2. Болевые ощущения во время мочеиспускания.
  3. В случае активизации воспаления, могут наблюдаться гнойные выделения, существенно повышаться температура и значительно увеличиваться лимфоузлы на теле.
  4. Нарушения мочеиспускания – жидкость течет медленно, каплями или же тонкой струёй, препуциальная область при этом раздувается вследствие накопления там мочи и невозможности её быстрого вывода.
  5. При парафимозах формируется резкая боль в головке и половом члене, ущемлённая крайняя плоть синеет, сам половой орган увеличивается в размерах и воспаляется – здесь необходима срочная операция.

Помощь врача необходима, при следующих симптомах фимоза:

  • повышенная температура тела;
  • недостаточная струя при мочеиспускании;
  • опухание головки члена;
  • воспаление головки члена;
  • посинение головки члена;
  • невозможность полного открытия головки члена у детей старше семи лет;
  • увеличение лимфатических узлов, расположенных в паху;
  • появление гноя даже при легком нажатии на головку члена;
  • выраженный болевой синдром при мочеиспускании (маленькие дети подолгу плачут после этого процесса);
  • капельный выход мочи (при очень тяжелых формах).

Появление хотя бы одного из этих симптомов свидетельствует о том, что фимоз из безопасного, самостоятельно проходящего с возрастом, перешел в патологический, требующий срочного лечения. Оставлять в этом случае ребенка без лечения и ждать, что обострение фимоза пройдет само, не стоит. Это может значительно ухудшить состояние ребенка и привести к значительно более сложному лечению. Для тех матерей, которые не хотят или не имеют возможности обратиться для решения проблемы к врачу, придут на помощь средства народной медицины, которыми легко пользоваться дома.

Читайте также:  Как указать образование в резюме?

Когда нужна операция?

У многих деток физиологический фимоз постепенно уменьшается и проходит сам, не требуя никакого лечения, а тем более операции. Поэтому, если ребенка ничего не беспокоит, вполне можно обойтись без хирургического вмешательства. Но есть случаи, когда операция при фимозе у мальчиков необходима:

  • воспаление носит регулярный характер, и лечение фимоза не дает результатов;
  • мочеиспускание становится болезненным;
  • между головкой и крайней плотью образуются спайки;
  • сильный отек при парафимозе;
  • фимоз не проходит до полового созревания.

Если одна из причин вам подходит, не стоит сильно паниковать, на самом деле операция при фимозе несложная, делается под местным наркозом и занимает всего несколько минут. И буквально через один-два дня вы уже сможете вернуться домой.

При развившемся баланопостите консервативная терапия включает в себя следующие мероприятия:

  • тёплые ванночки с раствором марганцовки — 5 раз в день на протяжении 4 дней; обработка фурациллином — по такой же схеме;
  • введение мазей антисептического действия в препуциальный мешок — 3 раза в день в течение 6 дней;
  • смазывание поражённого участка вазелиновым маслом — 2 раза в день, 7 дней.

Наружная антибактериальная терапия может быть различной и определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Могут назначаться эмульсии и присыпки на основе антибиотиков. При осуществлении процедуры надо крайнюю плоть сдвигать с головки.

Роль физиологического фимоза очень важна в период, когда ребенок находится в подгузниках. Так как бактерии кала вступают в реакцию с мочой и вырабатывают аммиак. Это может привести к инфицированию головки полового члена и появлению опрелостей.

При рождении крайняя плоть соединяется с головкой полового члена, и это совершенно нормальное явление (физиологическое). По мере роста ребенка происходит самопроизвольное отделение крайней плоти от головки пениса.

У мальчиков также можно попробовать растянуть крайнюю плоть, потянув назад. Наиболее практично это делать после купания с использованием специального крема. В этот момент кожа наиболее эластичная.

В этот момент может появиться смегма – беловато-желтоватые скопления под крайней плоти полового члена. Это мертвые клетки, соединяющие крайнюю плоть с кожей головки. Их можно удалить во время купания водой или детским маслом.

Что это такое? Одно или сразу оба яичка не опустились в мошонку. Мальчик должен родиться уже с обоими яичками в мошонке. А тут их нет. Обычно это сразу отмечает неонотолог, осматривая малыша в роддоме. Но он не может сказать, на каком уровне яичко застряло.
Урологи различают истинный крипторхизм – когда яичко застряло в паховом канале или в брюшной полости, и ложный крипторхизм – яичка пыталось опуститься, но не попало в мошонку, а завернуло на брюшную стенку, ушло в бедро, в общем – заблудилось.
Как часто встречается? У 1% мальчиков. Возможная причина крипторхизма – болезни мамы во время беременности.
Чем грозит такое состояние? Яичко находится в неблагоприятных условиях, перегревается, неправильно развивается. Оно может погибнуть, может стать причиной онкологического заболевания.
Когда родителям надо насторожиться и показать мальчика врачу? Яичко опускается за счет своей массы. Чтобы подстегнуть процесс набора массы, врачи могут назначить ребенку гормональные препараты. Но такое лечение не всегда приводит к результату. Если к полутора годам яичко так и не опустилось в мошонку, надо идти к хирургу. Лучшее время для операции – от полутора до трех лет.
Операция проходит под общим наркозом, она не столько сложная, сколько кропотливая для хирурга. Все зависит от того, где застряло яичко. Иногда операцию приходится выполнять в два этапа.

Виды и стадии заболевания

Стадии фимоза, определяющие степень тяжести нарушений:

  1. Первая степень. Проблемы с обнажением головки полового члена наблюдаются только при возбуждении, когда она увеличивается в размерах. В спокойном состоянии никаких отклонений не отмечается, крайняя плоть отодвигается без усилий.
  2. Вторая степень. На этой стадии фимоза уже возникает дискомфорт с открыванием головки даже в обычном невозбужденном состоянии. При возбуждении появляется болезненность, но проблемы с мочеиспусканием пока не беспокоят.
  3. Третья степень. Головка полового члена не открывается даже в спокойном состоянии, но мочеиспускание пока также не нарушено, как и при второй степени.
  4. Четвертая степень. Фимоз 4 степени наиболее тяжелый, поскольку сопровождается нарушенным мочеиспусканием. Моча сначала накапливается в полости, образованной крайней плотью, а уже потом начинает выделяться каплями. На фоне этого наблюдается отечность крайней плоти, развивается воспаление.

Как развивается фимоз

Механизм развития патологии становится понятен при изучении строения мужского полового органа. Пенис состоит из корня, тела и головки, закрываемой крайней плотью.

Внутри ствола находятся два кавернозных тела и одно губчатое, образующие внизу своеобразную луковицу. При приливе к ним крови возникает эрекция. Сверху пенис покрыт тонкой кожей с огромным количеством нервных окончаний, позволяющих получать приятные ощущения во время половой близости.

Головка имеет две части – более широкий венец и суженную шейку. На ее конце отрывается мочеиспускательный канал, проходящий через губчатое тело.

Внизу под головкой находится узкая венечная борозда. Здесь кожа пениса образует подвижную крайнюю плоть (препуций) которая в норме легко сдвигается, удерживаясь с помощью уздечки. Пространство между внутренним листком крайней плоти и головкой называется препуциальным мешком.

Ткань препуция нежная и мягкая, поскольку состоит из двух растяжимых листков – наружного, не отличающегося от остальной кожи пениса, и тонкого внутреннего.

Крайняя плоть выполняет множество функций:

  • закрывает чувствительную головку, предохраняя ее от раздражения и огрубения;
  • прикрывает мочеиспускательный канал;
  • ее железы вырабатывают смазку (смегму), облегчающую скольжение при половом акте;
  • благодаря находящимся нервным окончаниям эта кожица вместе с прикрепленной к ней уздечкой усиливают ощущения от полового акта.

Но иногда крайняя плоть неправильно развита, имеет рубцовые изменения или слишком грубую плохо растяжимую ткань. В этом случае головка не оголяется и возникает фимоз.

Фимозу у детей нередко сопутствует сращение крайней плоти с кожей головки полового члена (синехии полового члена).

Трудности с проведением гигиенических процедур могут способствовать развитию баланопостита.

Ещё одним возможным осложнением является парафимоз – ущемление головки полового члена крайней плотью. Парафимоз – экстренное состояние, требующее выполнения неотложной манипуляции – вправления головки полового члена (иногда пишут вправление парафимоза), которая может быть выполнена врачом-урологом амбулаторно. При невозможности выполнения данной манипуляции показано срочное оперативное лечение.

    Степень развития патологические формы

    Специалисты делят сужение препуциального кольца на 4 степени:

    • Первая степень. Смещение крайней плоти к основанию полового члена возможно беспрепятственно в состоянии покоя. Обнажение головки при эрекции вызывает болезненные ощущения у пациента или осуществляется с затруднением.

    • Вторая степень. В данном случае смещение крайней плоти к основанию пениса затруднено в любом состоянии. Препуциум полностью либо частично закрывает головку.

    • Третья степень. На этой стадии невозможно полностью обнажить головку члена в любом состоянии.

    • Четвертая степень. Резкое сужение препуциума, частично блокирующее мочеиспускание. Наполнение препуциального мешка мочой свидетельствует о патологии даже при физиологической форме заболевания.

    Читайте также:  Накопительная часть пенсионных средств – куда перевести?

    Осложнение фимоза, при котором крайняя плоть, смещённая к основанию полового члена, ущемляет головку. В таком случае необходимо незамедлительное обращение к квалифицированному специалисту. Суженная крайняя плоть плотно сжимает головку у её основания. Кровоснабжение головки улучшается. При этом она отекает, что оказывает еще большее давление на суженое кольцо препуция.

    Парафимоз возникает у подростков или мужчин во время мастурбации или полового акта. Возникновение осложнения возможно при первых двух стадиях развития заболевания. При третьей и четвёртой степени полное обнажение головки невозможно.

    При возникновении осложнения необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. При небольшой отечности специалисты вправляют головку полового члена вручную. Процедура болезненна для пациента, поэтому она проводится под действием анестезии. При сильной отечности или запущенности парафимоза специалисты прибегают к хирургическому вмешательству. Во время операции проводится рассечение кольца препуция.

    Несвоевременное обращение к специалисту может привести к сильной отёчности головки. Это спровоцирует дальнейшее ущемление и ухудшение кровоснабжения. Длительное нарушение кровообращение может привести к омертвению тканей.

    Формы развития патологии

    Изменения тканей препуциума носят разный характер и имеют свои особенности проявления. Различают гипертрофический и атрофический варианты патологии. Достаточного внешнего осмотра для определения конкретной формы болезни, от которой будет зависеть тактика лечения.

    Гипертрофический вариант заболевания предполагает чрезмерное развитие тканей препуциума, которые значительно выдаются вперед. Внешний вид изменения напоминает хоботок. Статистические методы исследования доказывают, что избыточный вес может служить причиной рассматриваемого заболевания. Происходит гормональный сбой, в области лобка начинает скапливаться клетчатка жирового происхождения, которая вызывает излишний рост крайней плоти.

    Атрофия препуциума связана с обратным явлением – эпителий начинает истончаться вплоть до потери тканями эластичности. Кожа становится тонкой, плотно охватывает половой член, препунционное отверстие чрезмерно узкое.

    Радикальные методы лечения фимоза у мужчин

    При патологии III и IV стадии самым эффективным является оперативное лечение для взрослых мужчин. Фимоз может быть устранен:

    • Обрезанием. Хирург под местным наркозом удаляет часть препуциума, вызвавшего сужение кольца. Продолжительность манипуляции – не более 30 минут. Госпитализация не требуется. Обрезание не делается при баланопостите.
    • Рассеканием препуциума. Выполняется при защемлении головки полового члена или баланопостите. Перед операцией обязательно определяется резус-фактор и группа крови, а также проводится тестирование на протромбиновый индекс, проверяется уровень сахара в крови и сдаются анализы мочи и крови.

    Отсутствие должного внимания фимозу со стороны мужчин – спусковой механизм для появления осложнений.
    Фимоз может усугубить состояние мочевого пузыря (из-за трудностей в мочеиспускании): его опорожнению, накоплению остаточной мочи. Мочеполовые инфекции, тканевые рубцы крайней плоти, образование камней – возможные последствия фимоза.

    Крайняя плоть приращивается к головке полового члена, частичное или полное обнажение требует усилий и приводит к появлению крови и боли. Фимоз в таком случае можно победить только после проведения медицинской операции.
    Парафимоз – сложнейшая проблема, которая может быть спровоцирована невылеченным заболеванием. Головка полового члена защемляется крайней плотью.
    В таком случае нужно прибегнуть к медицинской помощи, чтобы не развился некроз.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *