- КОАП

Статья доведение до нервного срыва

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья доведение до нервного срыва». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наша задача — предоставить Вам правильную медицинскую оценку нервного срыва и, прежде всего, успокоить Вас.
Не стоит паниковать, данные состояния успешно лечатся, особенно когда человек своевременно обращается за помощью к специалисту.

Причины появления срывов

Причин нервного срыва может быть очень много. Прежде всего, это истощение организма. Привести к нему могут:

  • хронические недуги (сердечно-сосудистые патологии, неврологические нарушения);
  • нарушение сна (кошмары по ночам, раннее пробуждение, сбой ритмов сна и бодрствования – организм истощается, поскольку не может восстановиться);
  • расстройства приема пищи (жесткие ограничения в еде, пропуск приема пищи – это лишает организм белка и иных важных элементов, которые требуются для бесперебойной работы);
  • интенсивный рабочий график (если у человека нет возможности отдохнуть, то не остается сил для адаптации к новым условиям);
  • затяжные конфликты на работе или в семье.

Также спровоцировать нервные срыв могут психические отклонения:

  • депрессия;
  • генерализованное тревожное расстройство;
  • синдром дефицита внимания;
  • биполярное-аффективное расстройство;
  • ПТСР.

Привести к сбою в работе нервной системы могут слишком интенсивные стрессовые факторы:

  • гибель родного человека;
  • потеря работы;
  • расторжение брака;
  • природная или техногенная катастрофа;
  • сообщение о неприятных событиях;
  • конфликты в семье.

Одно из основных последствий нервного срыва – психосоматические отклонения, начиная с нарушения пищеварения и головокружения, заканчивая инфарктом или инсультом. Также у пациента сильно ослабевает иммунитет, что приводит к частым инфекционным недугам. Часто у больного усугубляется основная патология, спровоцировавшая срыв (депрессия, тревога). Поскольку нарушение не дает человек нормально жить и работать в прежнем режиме, то при отсутствии лечения это может привести к проблемам в семье, ухудшению финансового состояния.

Зачастую пациенты уверены, что смогут самостоятельно справиться с нервным срывом и вернуться к нормальной жизни. Они на несколько недель запираются дома, отказываются от любых стрессовых факторов (просмотр новостей, общение с родными, употребление кофе и спиртных напитков), выбирают расслабляющее занятие, много спят, питаются здоровой и сбалансированной пищей, пьют успокаивающие напитки.

Но подобная самопомощь имеет ряд существенных недостатков:

  1. Трудности с исполнением. Современный ритм жизни не позволяет людям надолго выпадать из рабочего процесса и отказаться от взаимодействия с социумом. Нагрузки на нервную систему вернутся намного раньше, чем организм пациента успеет восстановиться.
  2. Низкая эффективность. Терапия нервного срыва дома просто устраняет негативные признаки. Она не поможет обнаружить и проработать причину срыва: пониженный уровень стрессоустойчивости, сбой в работе внутренних органов, нарушения в психике.
  3. Опасность. Самолечение может усугубить состояние при тяжелых срывах, когда пациент не способен контролировать и адекватно оценивать собственное состояние. Высока вероятность разрушения семейных отношений, лишения работы, самоубийства или получения серьезных травм из-за снижения внимательности.
Читайте также:  Порядок прохождения периодических проверок СИЗ от падения с высоты

Лечение нервного срыва

Спокойный разговор, который поддержит, крайне необходим для душевного состояния в такие моменты. Но, профессиональная помощь врача-психотерапевта или психиатра не сможет заменить ни что.

Проявления нервного срыва или синдрома выгорания, вы не должны игнорировать!

Безусловно, если вы переживаете эти ощущения, то необходимо очно обратиться к врачу-психотерапевту. Не стоит надеяться, что все пройдет само и бесследно. Это не так. Возникший нервный срыв или синдром выгорания самостоятельно не покинет Вас. Он может временно утратить силу проявления (уменьшится симптоматика), но при малейшем негативном действии, вновь проявится, но уже с большей силой и тогда имеется высокая вероятность в необходимости госпитализации.
Госпитализация, при выгорании или нервном срыве, всегда очень болезненно переносится человеком. Зачем доводить до крайности, когда эту проблему можно решить более безболезненно и значительно быстрее, пройдя качественное амбулаторное лечение нервного срыва. В зависимости от причин формирования строится лечение нервного срыва.

Последствия невротического расстройства

Депрессия сначала не нарушает работоспособность человека и его социальные связи. Поначалу он еще усердно работает. Такая работоспособность связана с включением механизма бегства от стрессовой или психотравмирующей ситуации.

Однако симптомы депрессии постепенно нарастают, и через несколько лет качество жизни больного заметно ухудшается. Страдают личностная, образовательная, социальная сферы, человек все больше замыкается в себе.

Заболевание может травмироваться в невротическое расстройство личности. У больного есть риск развития наркомании. Лица с депрессией чаще подвержены суициду в 70 – 80 процентах случаев. Статистика приводит ошеломляющие данные: более 90% людей, умерших в результате суицида страдали депрессией.

Один из доказанных симптомов депрессии – это суицидальная идеация. Это понятие означает осознанность человека в планировании и совершении самоубийства.

Признаки и симптомы нервного срыва

Симптомы и признаки нервного срыва, в зависимости от вида расстройства, имеют общую симптоматику, которые характерны типам срывов. Среди последствий:

  1. отсутствие аппетита, сна, энергии;
  2. постоянная раздражительность, беспокойство, нервозность;
  3. появление негативных мыслей;
  4. страх перед завтрашним днем;
  5. изменение работоспособности;
  6. постоянное желание спать;
  7. плохая концентрация внимания;
  8. проблемами с памятью;
  9. негативные мысли;
  10. проявление апатии;
  11. головные боли;
  12. давление;
  13. изменения настроения, тревожности;
  14. панические атаки, усталость;
  15. проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  16. фобии.

Поведение человека сильно меняется, но и на все органы заболевание отражается. Заболевание сопровождают признаками: боль головы, появление одышки, проблемы с сердцем, плохой аппетит, колебание давления, психических изменениях. Желательно обратится к психологу.

Эмоциональное состояние имеет прямую связь с физическим состоянием. Если был обнаружен нервный срыв, начинают проявляться симптомы: проблемы с сердцем, с органами пищеварения, головокружения. Срыв может начаться у больного, который пытался покончить жизнь самоубийством.

Если не диагностировать проблему, то она начинает накапливаться как снежный шар. У больного начинают появляться проблемы в общении, становится более вспыльчивым, раздражительным, психологическое состояние ухудшается.

Срыв приводит к наркотической зависимости или принятию чрезмерного количества алкоголя, беспорядочным сексуальным связям. Начинается поиск метода разрядки, избавления от всего негатива, который накопился в виде внутреннего фактора. Нужно, вовремя получить помощь психотерапевта.

Как уберечь себя от срыва

Самое главное — правильно определить заболевание и приступить к терапии срыва с любой стороны. К сожалению, но многие люди принимают появление раздражительности, бессонницу, плохое настроение и ряд других факторов как явление, с которым живут абсолютно все. Следовательно, к неврологу обращаться не следует. Но это не так! Важно близким в этот момент были рядом, когда сложно все пережить! Начать лечение специалисты требуют как можно раньше.

Читайте также:  Что дает Министерская грамота при выходе на пенсию в 2023 году

Стрессы не являются нормальным состоянием и его необходимо лечить! Не стоит бояться потревожить доктора, своими пустяковыми вопросами — нарушение сна, психики, плаксивость, забывчивость, ухудшение памяти, головокружения и другое. Это все моменты, которые можно решить на этапе формирования. Но если не обращать на них внимания, то можно дождаться клинической депрессии, от которой можно будет избавиться только сильнейшими препаратами, употребление некоторых транквилизаторов.

В чем опасность стресса?

Человек — адаптивное существо, и если он не может приспособиться к происходящему вокруг, он может привыкнуть к тому, что испытывает. Личность перестает замечать, что ей плохо, но продолжает ощущать на себе негативные последствия стресса. Это и есть самое коварное!

Так субъект перестает восхищаться чем-либо, у него появляется потребность побыть в одиночестве. Ему хочется спрятаться от людей и мира, уйдя в свои мысли и переживания. Желание отстраниться — это защитная реакция измученного организма, который больше не может реагировать на изменения и тем более управлять ими.

В зависимости от типа нервной системы реакции на сильный стресс бывают разными: кто-то разрушает себя, кто-то — других, третьи бегут от проблем, а четвертые бьются в истерике. Из-за постоянного нервного напряжения у человека появляются различного рода заболевания, связанные с сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой системами… Может случиться все что угодно — и ни один из сценариев не будет положительным.

Если вы, читая статью, замечаете, что она про вас, попробуйте посетить психолога, чтобы разобраться со своими чувствами. Он подскажет, как пережить то, что с вами происходит, и поддержит вас.

Также помочь себе можно самостоятельно — пусть это и не исправит ситуацию, но точно положительно повлияет на ваше моральное состояние.

Как избавиться от приступов

Чем лечить при симптомах панического расстройства нервной системы, будет рассмотрено ниже. Но нужно знать еще способы, как быстро справиться с паническими атаками.

  • Существует несколько правил:
  • Нужно выпить стакан холодной воды.
  • Начать проговаривать вслух все, что человек делает в настоящее время, подбадривая себя.
  • Сделать дыхательную гимнастику.
  • Если человек находится в одиночестве, можно начать петь.
  • Сделать массаж рук, потирая ладони до тех пор, пока не почувствуется тепло. А также хорошо всегда носить с собой шипованный резиновый мячик для массажа.
  • Постараться охладить лицо, можно умыться холодной водой.

Причины нервного срыва

Причиной нервного срыва является нервное перенапряжение, которое возникает по разным причинам:

— смерть близкого человека;

— проблемы в личных взаимоотношениях, расставание или развод;

— длительное пребывание в стрессовой ситуации;

— усталость на фоне длительных умственных нагрузок, например, проблемы с учебой во время сессии;

— тяжелое заболевание у человека или его близких, которое потенциально несет угрозу смерти или инвалидности (рак, инсульт, психические заболевания и т.д.);

Читайте также:  Где подать заявление на развод в одностороннем порядке

— финансовые проблемы;

— тяжелая адаптация к новой работе, новому месту жительства (мигранты);

— желание держать все под контролем, что порождает излишнее беспокойство и психологическую усталость.

Исследования, проведенные в разных странах, показали, что лидирующей причиной нервного срыва являются проблемы в личных взаимоотношениях (развод, расставание). По этой причине возникает каждый четвертый случай нервного срыва.

На втором месте – проблемы с учебой (17%), на третьем – финансовые трудности (11%).

Пусковым фактором нервного срыва почти всегда является внешнее событие: плохое известие, конфликт, уход значимого человека, поступление большого количества заданий одномоментно на фоне общей загруженности и т.п.

Уголовная ответственность

110 статья УК РФ содержит информацию о мерах, применяемых к обвиняемому, который довел человека до желания лишить себя жизни. При этом должен быть доказан факт систематического физического или психологического унижения. Законом предусмотрена следующая уголовная ответственность за доведение до самоубийства:

  • Принуждение к бесплатному труду на протяжении пяти лет.
  • Невозможность занятия определенным видом деятельности сроком до семи лет.
  • Заключение в тюрьме на период от двух до шести лет.

Во второй части данного закона из Уголовного кодекса оговариваются меры наказания, которые применяются к преступнику. При этом он осуществил противоправные действия против немощного или несовершеннолетнего человека. Также в данной части предусматривается мера наказания по отношению негативного воздействия на беременную женщину:

  • Тюремный срок, длительностью от 8 до 15 лет.
  • Ограничение свободы передвижения – 2 года.
  • Лишение занимаемой должности – 10 лет.

Что такое нервный срыв

Нервный срыв — это общий термин, употребляемый в тех случаях, когда компенсаторные механизмы организма и психики перестают справляться со стрессовой нагрузкой.

Подобное состояние может возникнуть в результате различных психических расстройств, таких как депрессия, генерализованное тревожное расстройство, пограничное расстройство личности и другие, а также при чрезвычайно сильных и эмоционально травмирующих ситуациях.

Однако понятие «нервный срыв» считается устаревшим: сейчас медицинское сообщество больше не использует этот термин, поскольку он довольно неконкретный и входит в структуру других расстройств. К тому же проявления того, что обычно называют нервным срывом, сильно варьируются.

Профилактика нервного срыва

Что же делать, чтобы максимально снизить риск возникновения срыва?

Уменьшить количество стресса в жизни:

  • пытаться разрешить конфликты дома и на работе на как можно более ранней стадии;
  • снизить количество нагрузки и/или требований на рабочем месте, если появилось чувство, что становится сложно с ними справляться;
  • контролировать график работы и отдыха;
  • ограничить употребление кофеина и алкоголя;
  • отказаться от табака и наркотиков;
  • научиться лучше переносить состояние стресса (для этого можно практиковать глубокое дыхание и медитацию, техники умственного и физического расслабления);
  • регулярно заниматься физическими упражнениями;
  • консультироваться с психологом;
  • проводить время на природе, гулять или заниматься хобби;
  • разговаривать с близкими людьми;
  • искать любые другие способы вернуться в спокойное состояние, которые вам помогают.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *