- КОАП

Компенсация за неиспользованный отпуск в 2023-2023-м

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Компенсация за неиспользованный отпуск в 2023-2023-м». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любого работника интересует вопрос: сколько можно брать отпуск за свой счет. Ответ прямо предусмотрен ст. 128 ТК РФ: длительность периода, которая может быть любой, должна быть согласована сотрудником и нанимателем. Руководитель, согласовывая продолжительность периода, будет решать, учитывая цели и задачи деятельности предприятия. Однако для некоторых категорий закон устанавливает максимально возможные границы, к примеру, госслужащий может взять отдых не более чем на год (ч. 15 ст. 46 ФЗ от 27.07.2004 № 79-ФЗ).

Сроки предоставления неоплачиваемого отпуска

Чёткие указания по длительности безоплатного отпускного периода указаны в ТК РФ, а также в целом ряде федеральных законов и законов РФ:

  • от 27.07.2004 № 79‑ФЗ — о госслужащих;
  • от 02.03.2007 № 25‑ФЗ — о муниципальных служащих;
  • от 27.05.1998 № 76‑ФЗ — о супругах военнослужащих;
  • от 15.01.1993 № 4301‑1 — о героях России и СССР;
  • от 09.01.1997 № 5‑ФЗ — о героях труда России и СССР;
  • от 12.01.1995 № 5‑ФЗ — об участниках, инвалидах ВОВ, работниках тыла;
  • от 12.06.2002 № 67‑ФЗ — о доверенных лицах кандидатов участвующих в выборах;
  • от 22.02.2014 № 20‑ФЗ — о доверенных лицах партий участвующих в выборах.

Мы выделили основные категории сотрудников:

Категория Продолжительность отпуска в течение года (в календарных днях)
Пенсионеры по старости, продолжающие работать до 14
Члены семей военнослужащих, специалистов внутренней службы правопорядка, мчсников, таможенников и других государственных силовых ведомств, которые погибли во время или вследствие выполнения служебных обязанностей до 14
Инвалиды, лица с ограниченными возможностями здоровья до 60
Сотрудники, у которых родился ребёнок, собирающиеся зарегистрировать брак или у которых умер близкий родственник до 5
Совмещающие работу и учёбу — для сдачи сессий или вступительных экзаменов по программам для получения высшего образования – от 15 дней до 4 месяцев, для получения среднего специального образования – от 15 дней до 2 месяцев
Гражданские и муниципальные служащие до года
Доверенные лица кандидатов в депутаты, участвующих в выборах на период полномочий

Отпуск за свой счёт во время простоев: можно или нет?

Принудительно отправить работника в неоплачиваемый отпуск работодатели не имеют права, даже если предприятие не работает. За такие действия руководству могут вынести предупреждение или штраф. В то же время наказания не будет, если в отпуск без оплаты работник ушёл по собственному желанию.

Выплаты работнику при простое предприятия по вине работодателя возмещается в размере ⅔ от средней заработной платы, а при отсутствии его вины — ⅔ от оклада (тарифной ставки) работника.

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

При проведении процедуры увольнения обстоятельства могут сложиться так, что у вас за несколько лет накопилось значительное количество дней неиспользованного отпуска. Но вы не намерены затягивать расставание с прежним работодателем, так как вас ждёт новый. В этом случае вы вправе потребовать компенсацию за неиспользованные дни отдыха.

Компенсационное возмещение за неиспользованный отпуск — обязательная мера для всех работодателей без исключения, предусмотренная законодательством.

Сумма компенсации рассчитывается из суммы всех неиспользованных дней отдыха в течении года. Если же увольнение происходит в середине года, то сумма рассчитывается от всех прошлогодних отпусков и 14 дней от текущего года.

Учетом и подсчетом всех неиспользованных дней отдыха занимается бухгалтерия организации и работники кадровой службы.

Возможны такие ситуации, когда работник выходил на неполные рабочие дни во время отпуска и в итоге при увольнении у него накопилось 30,3 дней. На этот счет расчет суммы компенсации производится в порядке не дробных чисел, а округляется в пользу работника, в данном случае 31 день. Это правило прописано в Министерстве здравоохранения Российской Федерации.

Момент о неиспользованном отпуске при увольнении должен быть прописан в заявлении, то есть работник указывает намерен ли он использовать отпуск или нет. Момент о возмещении указывать не нужно. В случае, когда работник отказался от отпуска, работодатель должен начислить деньги за неиспользованный отдых сам в соответствии с трудовым кодексом.

Читайте также:  Выплаты и пособия на ребенка в Краснодарском крае и Краснодаре в 2023 году

Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск?

При компенсации за неиспользованный отпуск важно учесть точное количество дней. Сама процедура аналогична как при увольнении, так и без него.

Для расчета компенсации по неиспользованному отпуску, берется период равный 12 месяцем до начисления этой самой выплаты. Сумма за 1 год делится на 12 месяцев для вычисления средней зарплаты за годовой период. Далее это число и будет основанием для расчета отпускного возмещения, а именно число з/п за 1 день работы. В среднем срок основного отпуска колеблется от 28 до 31 дня. Постановлением установлено среднемесячное правило отсчета, а именно это число равно 29,3 дня.

Таким образом мы получаем такой пример расчета:

Компенсация = годовой доход/12 месяцев/29,3 дня * сумма дней отпуска, подлежащих возмещению.

Возможны ситуации, когда работник в течении года, который берется в расчет, отсутствовал (к примеру, болел). Такие условия способствуют более сложному расчету компенсации. Для этого сначала необходимо посчитать сумму дней в полных месяцах, а затем отдельно посчитать рабочие дни в неполных месяцах.

Такая формула будет выглядеть примерно так:

Компенсация = (29,3 дня * количество полных месяцев работы + сумма неполных рабочих дней) * сумма дней, подлежащих возмещению.

Порядок возмещения компенсации прописывается в листе расчета.

Когда компенсационное возмещение начисляется по причине увольнения работника, форма 2-НДФЛ, выдаваемая на руки при уходе сотрудника, помимо основной информации, содержит в себе данные о сумме компенсации.

Обязательные случаи предоставления отпуска за свой счет

Трудовое законодательство предусматривает ряд ситуаций, когда работодатель обязан дать сотруднику дни без сохранения заработной платы. Количество дней отпуска за свой счет зависит от ситуации.

Так, например, можно взять не оплачиваемый отпуск до пяти календарных дней, если: родился ребенок; предстоит регистрация брака; умер близкий родственник.

Инвалиды вправе рассчитывать на дополнительные 60 дней отпуска за свой счет в год. А работающие пенсионеры — до 14 дней.

Аналогичный период предусмотрен для жен и родителей военных, которые погибли при несении службы или вследствие заболевания, сопряженного с такой службой. Есть и другие случаи, когда работодатель не может отказать в предоставлении отпуска за свой счет.

Для наглядности приведем основные случаи, когда предоставляется отпуск за свой счет в Таблице:

Кому предоставляется

Продолжительность в календарных днях

Работающие пенсионеры

До 14 дней в год

Работники в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников

До 5 дней по каждому

Работающие инвалиды

До 60 дней в год

Работники — участники ВОВ

До 35 дней в год

Работники, являющиеся женами (мужьями), родителями военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении военных обязанностей, либо вследствие заболевания, связанного с военной службой

До 14 дней в год

Трудящиеся на Крайнем Севере и приравненных к ним местностях

Время, требующееся, чтобы добраться до места отдыха и обратно

Работники, допущенные к вступительным испытаниям в высшие учебные заведения

15 дней

Родители-одиночки

14 дней

Воспитывающие ребенка-инвалида

14 дней

Имеющие двух и более детей до 14

14 дней

Установленные нормы предоставления

Часто категория трудоустроенных граждан задаются вопросом, сколько дней можно брать за свой счет. В трудовых законодательных документах нашего государства четко определены нормы предоставления дополнительных дней отдыха без начисления заработной платы.

Отпуск без начисления денег может быть оформлен в таких эпизодах:

  • По добавочной договоренности с руководством предприятия. Число дней устанавливается дополнительно в трудовом контракте.
  • При предоставлении документального подтверждения рождения ребенка, заключения брачного союза или кончины недалекого родственника. В таких случаях руководитель не имеет права отказать в подписании заявления на бесплатный отпуск.
  • На добавочные отпускные дни без начисления денежных средств имеют право сотрудники министерства внутренних дел, министерства чрезвычайных ситуаций, а также пожарные. Таким правом могут воспользоваться родственники погибших военнослужащих.

Одним словом, при наличии одного из перечисленных случаев можно свободно оформлять отпуск за свой счет в любое время года. Если говорить о работающих гражданах, не попадающих под указанные выше критерии, то отпускные дни без оставления заработной платы предоставляются на основании дополнительной договоренности с работодателем.

Особенности оформления

Несмотря на согласие начальства на предоставление дополнительных отпускных дней без оставления денежных средств, в рабочий стаж данный период не причисляется.

Исключением из данного правила являются четырнадцать дней по календарю при условии своевременного поданного обращения. По Трудовому законодательству работник обязан известить своего начальника за две недели. Такая норма обязательна и для льготной категории сотрудников предприятия.

Важно знать, что отпуск без сохранения зарплаты является приоритетом работников. Если данная инициатива исходит со стороны работодателя, то это является грубым нарушением закона.

Читайте также:  Все льготы для многодетных семей в 2024 году в хакасии

Рекомендации по оформлению

Также нельзя забывать, что данный период времени отодвигает время тарифного отпуска. Юристы рекомендуют гражданам пользоваться такой привилегией Трудового законодательства только в особенных случаях, когда иного выхода не находится.

На практике очень много случаев, когда производственная компания попадает в кризисную ситуацию и работодатель сам просит, чтобы работники оформляли отпуск за свой счет. В таких ситуациях сотрудники имеют право выбора: идти навстречу своему руководителю, или оставаться на своих трудовых местах, так как принудительная отправка людей в неоплачиваемый отпуск влечет за собой ответственность перед законом.

Законодательство обязывает руководителей организаций предоставлять выходной сотрудникам, которые сдают кровь в качестве доноров. Отгул может выдаваться, как в день прохождения медицинского осмотра, так и в день непосредственной сдачи крови. В этом случае работник сам выбирает, на какой день попросить отгул.

Сотрудникам, чья работа признана вредной и опасной, отгул выдается строго в день забора крови, и на следующий день.

Также нужно знать, если сотрудник сдавал кровь в период своего положенного отпуска, в праздничные или выходные дни, ему разрешено воспользоваться отгулом в любой другой рабочий день. Например, добавить этот день к своему отпуску. Причем за этот день законом гарантируется начисление средней заработной платы.

Прошу предоставить мне двухдневный отгул 05.10.2019 и 06.10.2019 в связи со сдачей крови в качестве донора и прохождения предварительного медицинского обследования.

Ст.128 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) гласит, что руководитель вправе отпустить сотрудника без начисления зарплаты, на время, определяемое соглашением между сторонами «…по семейным и другим обстоятельствам…» на основании поданного сотрудником заявления.

Для получения выходного за свой счет, требуется составить письмо на имя начальника фирмы, в котором отобразить назначение такого выходного. Надо иметь ввиду, что выходной без оплаты разрешается лишь при наличии уважительных обстоятельств, при этом начальник не вправе выпрашивать у подчиненного добавочных материалов.

Заявление оформляется по общепринятой форме служебных документов, подписывается лично заявителем и отдается своему начальству для принятия решения. Лишь только после положительного решения начальником фирмы, выраженного в приказе, подчиненный вправе взять выходной.

Когда и кому работодатель обязан дать неоплачиваемый отпуск?

Исключения предусмотрены ч. 2 ст. 128 ТК РФ. В ней указан список сотрудников, которым работодатель обязан предоставить отпуск за свой счет на основании их письменного заявления. Но для этих работников установлена максимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы, она намного меньше года:

  • участникам Великой Отечественной войны (ВОВ) — до 35 календарных дней в году;
  • работающим пенсионерам по старости — до 14 календарных дней в году;
  • родителям и супругам военнослужащих, сотрудников госучреждений, погибших или умерших вследствие ранения при исполнении обязанностей службы, — до 14 календарных дней в году;
  • работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;
  • любым работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до 5 календарных дней.

Документальное сопровождение

В случае согласия сторон сотрудник оформляет заявление по образцу. В нем должны быть такие обязательные части:

  • кому: должность начальника, его фамилия, инициалы и наименование организации;
  • от кого: должность, структурное подразделение, ФИО сотрудника;
  • основная часть, где описывается период и причина;
  • снизу текущая дата, подпись и фамилия с инициалами сотрудника.

На бланке заявления ставит подпись и свое согласие непосредственный руководитель и директор. При согласии всех сторон выпускается приказ или распоряжение по образцу принятому в учреждении на фирменном бланке или с обязательным указанием реквизитов организации. В нем должны содержаться такие обязательные данные:

  • ФИО сотрудника;
  • причина;
  • дата, когда сотрудник уходит в отпуск и продолжительность периода.

Информация вносится в личную карточку и в рабочий табель. Работника с приказом ознакамливают под его личную подпись.

Период админотпуска указан в статье 128 для тех, кому он предоставляется при обращении сразу. Остальные работники период согласовывают напрямую с начальством. Работник может выйти на работу до истечения срока указанного в заявлении. Время и срок оформления данного типа отдыха не связывается с ежегодным оплачиваемым отпуском и другими дополнительными выходными.

Количество дней, на которые могут рассчитывать работники, регламентированы статьей 128 ТК РФ или обоюдным соглашением сторон между работодателей и сотрудником. В 2021 и 2021 году сроки не менялись. Данные приведены в таблице.

№ п/п Категория лиц Максимальный срок в течение года, в днях
1 Участники ВОВ 35
2 Работающие пенсионеры, которые достигли выплаты пенсии по старости 14
3 Члены семей военнослужащих, погибших при исполнении долга или вследствие полученных травм и ранений 14
4 Инвалиды, осуществляющие трудовую деятельность 60
5 Все работники учреждения по случаю рождения ребенка, заключения брака или организации погребения кровного родственника 5 (в каждом из случаев)
6 Сотрудники, которые допущены к поступлению и обучению в ВУЗах 15
7 Сотрудники, которые допущены к поступлению и обучению в средне-специальных учреждениях 10
8 Совмещающие сотрудники На дни разницы в отпусках между основным и совмещаемым местом работы
Читайте также:  Поднятие зарплаты военнослужащим в 2024 с 1 февраля

Все дни, которые работник провел в отпуске без сохранения заработка исключаются впоследствии из периодов подсчета для вычисления суммы среднего заработка вне зависимости от того сколько дней были неоплачиваемыми.

Тем лицам, которым по Трудовому кодексу положено предоставление неоплачиваемых отпусков согласно абзацу второму статьи 178 они вносятся в трудовой стаж.

Используя право на дополнительные дни, работник теряет заработок за период своего отсутствия, т.е. он сохраняет свое место, однако заработная плата за указанный срок не начисляется.

В результате, могут измениться показатели по сумме заработка и отработанном стаже, часто используемые бухгалтерией при расчете оплаты по больничному листу.

Намереваясь использовать право на неоплачиваемый отпуск, необходимо учитывать, что при отсутствии на работе более 2 недель работник теряет часть трудового стажа, когда впоследствии будет рассчитываться следующий очередной отпуск.

Например, если человек отсутствовал 21 день, то из стажа вычтут только 7 дней (14 дней не учитываются).

В чем отличие от отгула

Отгул — это когда сотрудник взял еще один выходной. В трудовом кодексе нет такого термина, это народное определение. Самое близкое, что есть из законодательства, — дополнительный день отдыха.

Отгул и отпуск по большому счету ничем не отличаются: в одних случаях работодатель обязан предоставить свободные дни, в других — нет.

Работодатель может отказать в отгуле. Сотрудник отпрашивается с работы по личным причинам. Например, встретить маму с самолета, сходить к детям на праздник, перевезти вещи в новую квартиру или просто отоспаться после дня рождения. Это все не считается веской причиной, поэтому работодатель сам решает, отпускать или нет.

Работодатель обязан предоставить отгул. Такие случаи описывает трудовой кодекс: например, если сотрудник сдавал кровь как донор или работал в выходные. Если сотрудник запросил день отдыха, компания не может ему отказать.

Формально при обоих вариантах — и когда сотрудник просит отгул по личным причинам, и когда компания обязана его дать — нужно оформлять документы. Как минимум заявление на отгул. Но чаще всего, если речь об одном дне, обходится без формальностей.

С оплатой то же самое. По трудовому кодексу многие отгулы не оплачиваются, даже если компания обязана их предоставить. Но запрета на оплату нет, поэтому компании часто не оформляют документы и не вычитают отгул из рабочих дней.

В оплате есть исключения, но это уже отдельная тема со своими тонкостями. Например, если сотрудник подписал срочный трудовой договор на два месяца и отработал в выходной, компания не может дать день отдыха — только денежную компенсацию.

Сколько дней отпуска можно взять

Период дополнительного отпуска зависит от того, кто его берет и почему. Его сроки фиксируют разные документы: трудовой кодекс или специализированный закон, например о ветеранах. Несколько примеров из трудового кодекса.

Примеры категорий сотрудников, которым нельзя отказать в отпуске без сохранения заработной платы Количество дней отпуска
Работники в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников 5 дней на каждое событие
Работники, которые совмещают работу с получением высшего образования. Отпуск — только на период экзаменов 15 дней в учебном году — для промежуточной аттестации

Как считается трудовой стаж во время отпуска

Законодательство выделяет два вида стажа: страховой и трудовой. Страховой нужен для расчета пенсии: чем больше стаж, тем больше выплаты.

В страховой стаж входит только период, когда компания выплачивает зарплату, а значит, и отчисления в госбюджет. Поэтому отпуск без сохранения заработной платы не входит в страховой стаж.

Для назначения обычных пенсий по старости термин «трудовой стаж» используют только для периодов до 2002 года. Все, что заработано позже, называется страховым стажем.

D законодательстве о государственных пенсиях, к примеру полицейским или пожарным, трудовой стаж остался. Но там он фактически приравнен к страховому стажу на государственной или муниципальной службе. То есть отпуск без сохранения заработной платы за свой счет и тут не засчитывается.

Краткий вывод такой: если сотрудник хочет понять, войдет ли его отпуск без оплаты в стаж для расчета пенсии, то ответ — нет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *