- КОАП

В каком году выйдет на пенсию женщина 1967 года рождения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каком году выйдет на пенсию женщина 1967 года рождения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Прежнее законодательство позволяло педагогам и медработникам досрочно выйти на пенсию после выработки профессионального стажа. Срок стажа составлял 25 или 30 лет, в зависимости от конкретного места работы учителя или врача. Право на досрочную пенсию и размер стажа новый закон не изменил. Но повышение пенсионного возраста затронуло врачей учителей так же, как остальных. Теперь на досрочную пенсию выйти можно не сразу после окончания выработанного стажа, а через пять лет после того, как он выработан.

Как будет повышаться пенсионный возраст?

Итак, как мы уже кратко рассказали в предыдущем разделе, окончательная редакция принятого ФЗ № 350 предусматривает его поэтапное вступление в силу. Это сделано для уменьшения социального напряжения.

Потому что, представьте себе состояние человека, который собирался на пенсию через несколько месяцев, и вдруг узнал, что его право на «заслуженный отдых» в одночасье отодвинулось на целых пять лет. Как минимум, это бесчеловечно, как максимум – чревато массовыми беспорядками, ведь ежегодно в Росси достигают пенсионного возраста полтора миллиона человек.

В наших условиях этого не произойдет. Самая уязвимая возрастная группа – те, кто, согласно прежнему законодательству, должны были пойти на пенсию в 2022 -2020 годах, выйдут на нее всего на год-полтора позже запланированного срока, поскольку для них предусмотрены льготные условия.

Для большей наглядности предлагаем вашему вниманию сводную таблицу-график. Она демонстрирует корректировку пенсионного возраста в последующие 5 лет.

Время выхода на пенсию по прежнему законодательству

Увеличение пенсионного возраста (годы)

Новый пенсионный возраст (женщины/ мужчины)

Время выхода на пенсию, согласно новому закону

2019 (январь-июнь)

0,5

55,5/60,5

2019 (июль-декабрь)

0,5

55,5/60,5

2020(январь-июнь)

1,5

56,5/61,5

2021(июль-декабрь)

2020(июль-декабрь)

1,5

56,5/61,5

2022(январь-июнь)

2021

3

58/63

2024

2022

4

59/64

2026

2023

5

60/65

2028

Все года выхода по новым правилам

Женщины / мужчины Год выхода на пенсию
Год рождения Пенсионный возраст по старым нормативам по новым нормативам
1964 / 1959 56 / 61 2019 2020
1965 / 1960 57 / 62 2020 2022
1966 / 1961 58 / 63 2021 2024
1967 / 1962 59 / 64 2022 2026
1968 / 1963 60 / 65 2023 2028
1969 / — 61 / — 2024 2030
1970 / — 62 / — 2025 2032
1971 / — 63 / — 2026 2034

Таблицы возрастов для назначения пенсий по государственному пенсионному обеспечению

Сроки назначения соцпенсии по старости отодвигаются. Напомним, что соцпенсия положена тем гражданам, которые не заработали себе страховую, вот с какого года рождения будет увеличен пенсионный возраст для них:

• у женщин — в 65 лет (раньше было 60);
  • у мужчин — в 70 лет (раньше — 65).

Кстати, если заглянуть в статистику Росстата, то окажется, что в 2017 средняя продолжительность жизни женщин составила 77,4 , а мужчин — 67,5. Статистика печальная, потому что получается, что до получения соцпенсии может дожить далеко не каждый мужчина.

Ожидаемое реформирование помимо возрастного увеличения предполагает изменение (рост) других факторов для назначения пенсии: минимального стажа работы потенциального пенсионера и минимальной суммы ИПК (индивидуального для каждого застрахованного пенсионного коэффициента).

Условия

Действующие в 2019

Планируемые с 2019

Стаж, лет

9

10

ИПК

13,8

16,2

Изменения в пенсионной системе, вступающие в силу с 2019 года, не затрагивают социальную пенсию по инвалидности и по потере кормильца, которые назначаются безотносительно к общеустановленному пенсионному возрасту. Как и в случае со страховой пенсией, в отношении пенсий по государственному обеспечению полностью сохраняется право людей, потерявших трудоспособность из-за инвалидности, обратиться за назначением пенсии независимо от возраста.

Возраст, по достижении которого возникает право на социальную пенсию по старости, повышается на 5 лет в соответствии с поэтапным переходным периодом. К 2028 году мужчинам социальная пенсия по старости будет назначаться по достижении 70 лет, женщинам – по достижении 65 лет.

Какие изменения предусмотрены для пенсионеров

• Возраст выхода на заслуженный отдых женщин будет повышен не до 63, а до 60 лет.
  • Многодетные матери получат льготы в виде уменьшения пенсионного возраста (далее по тексту – ПВ): от 3 до 10 лет, в зависимости от числа детей.
  • Для граждан, которые должны были выйти на пенсию по «старым» правилам (действующим до 31.12.2018) в 2019-м и 2020-м годах, ПВ будет снижен на 6 месяцев от установленных реформой сроков.
  • В целях заботы о гражданах предпенсионного возраста законодатели предусмотрят административную и уголовную ответственность работодателей за увольнение работников старших возрастов или отказе от приёма их на работу по возрастному критерию. Одновременно будут предусмотрены важные стимулы для фирм и организаций, охотно принимающих на работу данных граждан и сохраняющих прежних работников такого возраста.
  • Гражданам предпенсионного возраста, по своей инициативе, в связи с личными причинами уволившимся с работы и зарегистрировавшимся государственных органах трудоустройства (центрах занятости населения), в течение 1 года будет выплачиваться пособие по безработице в повышенном размере – 11280 рублей в месяц (при сумме 4900 рублей для остальных категорий безработных) .
  • Работники старших возрастов при желании смогут за государственный счёт проходить профессиональное переобучение наравне с более молодыми коллегами.
  • Для работников вредных производств, горячих цехов, тружеников сельского хозяйства представителей малых народов будут сохранены льготы в виде досрочного выхода на пенсию.

Назначение пенсии врачам, учителям и артистам

Для работников, которым пенсия назначается не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет (специального стажа), сохраняется право досрочного выхода на пенсию. К таким работникам относятся педагоги, врачи, артисты балета, цирковые гимнасты, оперные певцы и некоторые другие. Минимально необходимый спецстаж для назначения пенсии при этом не увеличивается и в зависимости от конкретной профессии, как и раньше, составляет от 25 до 30 лет.

Вместе с тем начиная с 2019 года выход на пенсию работников перечисленных профессий определяется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. В соответствии с ним назначение пенсии врачам, учителям и артистам постепенно переносится с момента выработки специального стажа. При этом они могут продолжать трудовую деятельность после приобретения необходимой выслуги лет либо прекратить работу.

Пример Для выхода на пенсию сельским медицинским работникам требуется 25 лет выслуги в учреждениях здравоохранения независимо от возраста и пола. Если сельский врач выработает необходимый стаж в сентябре 2021 года, пенсия ему будет назначена в соответствии с общеустановленным переходным периодом по повышению пенсионного возраста – через 3 года, в сентябре 2024-го.

Зачем отодвинули срок

По уверениям экспертов и аналитиков увеличивать срок официального выхода на пенсию в России пришлось из-за того, что количество неработающих граждан неуклонно растет. Это может повлечь за собой разбалансировку системы выплаты пенсий. И государство вообще не сможет выдавать платежи своим пожилым гражданам.

В 70-х годах 20 века на пенсионную выплату одного пенсионера трудились 3,7 гражданина. В 2021 году количество работающих снизилось до 2 граждан. К 2044 году количество таких работников и вовсе снизится до 1,5 человек.

Дополнительным поводом аналитики приводят увеличение продолжительности жизни. Поэтому гражданин гораздо дольше находится на попечении государства и других трудящихся, чем было раньше. Насколько объективны такие заявления мнения расходятся.

Обновления в требованиях для раннего выхода на пенсию

Новые причины для досрочной пенсии:

1. Продолжительный стаж. Для женщин этот показатель равен 37 годам, а для мужчин — 42 годам. При выполнении этого условия становится возможным выход на пенсию раньше наступления законодательно установленного возраста. Но это произойдет максимум на 2 года раньше фиксированного срока. При этом женщина не может считаться пенсионером, если ей не исполнилось 55 лет, а мужчина — пока ему нет 60.
  2. Многодетные женщины с 3 и более детьми. Матери, родившие троих детей, становятся пенсионерами на 3 года раньше, если детей четверо, то на 4 года раньше. При этом учитываются и изменения при адаптационном периоде. Единственное условие — набрать минимальный страховой стаж 15 лет.
  3. Безработные. В эту категорию входят те граждане Российской Федерации, у которых отсутствует возможность трудоустроиться по объективным причинам. Они могут обратиться за назначением пенсионных платежей на 2 года раньше, чем установлено в законе, и с учетом адаптации.

Таблица выхода на пенсию по годам для мужчин

Таблица показывает только общие значения и не учитывает привилегии и льготы, накопленные за время труда.

Дата рождения Возраст пенсии Минимальный стаж Мин количество баллов (ИПК) Знаменательное событие: начисление пенсии
Январь-июнь 1959 года 60,5 лет 10 лет 16,2 Июль-декабрь 2019 года (Мужчины, родившиеся в период с января по июнь 1964 года на начало 2020 года уже могут получать пенсию)
Июль-декабрь 1959 года 60,5 лет 11 лет 18,6 Январь-июнь 2020 года (рассчитывать на пенсию можно сразу по достижении трёх необходимых параметров: возраст, стаж, ИПК)
Январь-июнь 1960 года 61,5 лет 12 лет 21 Июль-декабрь 2021 года
Июль-декабрь 1960 года 61,5 лет 13 лет 23,4 Январь-июнь 2022 года
Январь-декабрь 1961 года 63 15 лет 28,2 2024
Январь-декабрь 1962 64 15 лет 30 2026
Январь-декабрь 1963 65 15 лет 30 2028

Категории граждан, имеющих право на досрочную пенсию

Так, выйти на пенсию по прежним правилам могут такие категории:

• занятые на работах с вредными условиями труда;
  • занятые на тяжелых работах – в транспорте, горных работах, спасатели, моряки, и т.д.

Остались льготы по досрочному выходу на пенсию и по ряду других профессий – например, врачи, учителя, работники культуры могут выйти на пенсию, имея стаж в профессии в 25-30 лет.

Однако с 2019 года для них вводится отсрочка – то есть, выйти на пенсию по специальному льготному стажу можно не сразу по факту его наличия, а спустя какое-то время:

• В 2019-м это было полгода,
  • в 2020-м – полтора года (учитывая «льготу» в 6 месяцев),
  • кто наберет необходимый льготный стаж в 2021 году, смогут выйти на пенсию лишь спустя 3 года.
  • в 2022 году — 4 года.

Досрочная пенсия различным социальным категориям граждан

Имеется некоторый перечень лиц, которые имеют возможность выхода на заслуженный отдых раньше установленного возраста — право данных граждан определяется социальными обстоятельствами. К ним относят:

• женщины, воспитавшие 3 и более детей, могут выйти на пенсию раньше. Если детей трое – то на 3 года, если четверо – то на 4 года, а если детей 5 и более – то, как и раньше, в 50 лет. Для выхода на пенсию обязательно нужно иметь минимум 15 лет страхового стажа (а по уходу за детьми можно получить не более 6 лет стажа суммарно);
  • Родителей детей-инвалидов, которых они воспитывали до восьми лет. Досрочная пенсия наступает раньше на 5 лет при наличии трудового стажа (15 лет — мать, 20 лет — отец).
  • Опекунов детей-инвалидов, которых они содержали и воспитывали до 8 лет. Имеют право получить пенсионное обеспечение раньше на 5 лет.
  • Лиц, ставших инвалидами из-за военной травмы и работавших в течение 25 лет — мужчины, 20 лет — женщины. Они уходят на 5 лет раньше на пенсию.
  • Инвалидов 1 группы по зрению при стаже 15 лет у мужчин и 10 лет у женщин. Уходят на заслуженный отдых еще раньше: в 50 лет — мужчины, в 40 лет — женщины.
  • Граждан, которые являются диспропорциональными карликами с диагнозом «гипофизарный нанизм», имеющих рабочий стаж 20 лет для мужчин и 15 лет для женщин: мужчины становятся пенсионерами в 45 лет, женщины — в 40 лет.

Пенсионный возраст (таблица по годам)

С 1 января 2019 г. постепенно будет увеличиваться пенсионный возраст, достигнув который россияне имеют право оформить выплаты страховой пенсии по старости. До конца 2018 года такая возможность предоставляется мужчинам в 60 лет, а женщинам в 55, но уже с 01.01.2019 г. эти значения будут увеличены на 6 месяцев.

Постепенное повышение пенсионного возраста будет производиться до 2023 года, когда будут закреплены новые нормативные значения — 65 и 60 лет соответственно.

Таблица пенсионного возраста по годам представлена ниже:

Год На сколько увеличится ПВ ПВ СВП
М Ж
2019 + 0,5 60,5 55,5 2019 / 2020
2020 + 1,5 61,5 56,5 2021 / 2022
2021 + 3 63 58 2024
2022 + 4 64 59 2026
2023 и т.д. + 5 65 60 2028
Читайте также:  Выплаты при увольнении: что и когда вам полагается, если вас сокращают

Используемые в таблице сокращения: ПВ — пенсионный возраст; М — мужчины; Ж — женщины; СВП — срок выхода на пенсию по новому закону.
Необходимо отметить, что первоначальный законопроект, предусматривающий изменение периода трудоспособности граждан, содержал более жесткий вариант реформы — каждый год увеличение на 1 год (без права досрочного оформления на 6 месяцев раньше в 2019 и 2020 гг.), а также увеличение срока выхода на пенсию для женщин на 8 лет (т.е. с 55 до 63 лет). Но в ходе рассмотрения проекта в Госдуме была принята поправка, смягчающая предложенные параметры (предложена она была Президентом В. Путиным).

Выход на пенсию женщин 1967 года рождения

Сроки выхода на пенсию для женщин 1967 года рождения определяются по новому закону, предусматривающему поэтапное повышение пенсионного возраста. Согласно графику, женщины, рожденные в 1967 году, смогут выйти на пенсию при достижении 59 лет. Однако при определенных обстоятельствах оформить пенсионное обеспечение можно будет и досрочно. К примеру, в связи с условиями труда (в северных регионах страны, на вредном производстве и так далее) или из-за определенных социальных обстоятельств (например, инвалидности ребенка).

При этом законом предусмотрены два новых основания для досрочного назначения пенсии. Льготы полагаются многодетным мамам (с 3, 4 и более детьми), а также женщинам со стажем работы более 37 лет.

Размер пенсии по старости будет назначен с учетом сформированных женщиной пенсионных прав, а именно величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК). Он формируется за счет отчисления страховых взносов в ПФР. Соответственно, чем больше взносов, тем больше величина ИПК и выше размер будущей пенсии.

Когда выходить на пенсию женщине со стажем 37 лет

Граждане с продолжительным стажем работы могут уйти на пенсию досрочно. Льгота, установленная частью 1.2 ст. 8 закона № 400-ФЗ, полагается женщинам, работающим 37 и более лет, и мужчинам со стажем 42 года и больше. Наличие длительного стажа работы дает им право стать пенсионерами на 2 года раньше, чем это предусмотрено графиком.

По графику женщины 1967 г. рождения выйдут на пенсию в 2026-ом, когда им исполнится 59. А наличие 37-летнего стажа работы позволит им оформить выплаты уже в 2024 г., при достижении 57 л.

• При определении права на льготу стоит учитывать особенности подсчета льготного 37-летнего стажа, установленные частью 9 ст. 13 закона № 400-ФЗ. В его продолжительность входит официальная трудовая деятельность гражданина, в течение которой в ПФР отчисляли страховые взносы, а также периоды нетрудоспособности (оплачиваемые больничные, в том числе, декретный отпуск).
  • При этом есть ряд социально-значимых периодов жизни гражданина, которые включают в страховой стаж, однако в льготный 37-летний стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, они не входят. Это касается продолжительности отпуска по уходу за ребенком, службы в армии, периода учета в Центре занятости населения в качестве безработного и иных периодов.

Выход на пенсию при стаже более 37 лет

Одновременно с реформой пенсионного возраста в России было введено еще одно льготное основание, позволяющее оформить пенсию раньше положенного срока. Такой льготой является длительный страховой стаж гражданина: для мужчин это более 42 лет, а для женщин — более 37. Наличие продолжительного стажа позволяет стать пенсионером на 2 года раньше, чем установлено по графику, но не ранее «старых» нормативов (55/60).

Для женщины 1965 г. рождения выход на пенсию предусмотрен при достижении 56 лет 6 месяцев. Соответственно, стаж более 37 лет позволяет им стать пенсионерками по нормативам «старого» пенсионного возраста — то есть в 55 лет в 2021 г. (при условии, что к этому моменту уже выработан 37-летний стаж).

Нужно отметить, что подсчет стажа для такой льготы отличается от традиционного. В 37-летний стаж включаются только периоды работы и оплачиваемых больничных, а, например, период ухода матери за детьми до полутора лет в него не входит.