- КОАП

Субсидии при расселении коммунальных квартир в СПБ в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Субсидии при расселении коммунальных квартир в СПБ в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Собранный комплект документов вы относите в районную администрацию по месту жительства. Она передает бумаги в Жилищный комитет. Все квартиры, которые расселяются при помощи государства, должны попасть в так называемый сводный перечень. Его составляет Жилищный комитет. Если в отношении гражданина принято положительное решение и его квартира включается в перечень, то чиновники уведомляют об этом письменно в течение 30 дней.

Бюджет съезжает с коммуналок – Коммерсантъ Санкт-Петербург

В 2023 году на расселение коммунальных квартир в бюджете Петербурга будет выделена такая же сумма, как и в этом году,— 3,9 млрд рублей.

Однако в последующие годы финансирование этой целевой программы сократится более чем вдвое.

Эксперты считают, что полностью решить проблему коммуналок в городе вряд ли возможно: часто такое жилье приобретается именно для того, чтобы жить в центре города, хоть и с некоторыми неудобствами.

Согласно законопроекту бюджета Санкт-Петербурга на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов, на целевую программу «Расселение коммунальных квартир» город направит 7,57 млрд рублей. Причем большая сумма приходится на 2023 год — 3,9 млрд рублей.

Исходя из данных городского комитета финансов, в 2024 и 2025 годах на решение проблемы будет направлено по 1,8 млрд рублей. В прошлом году, когда парламентарии принимали бюджет Санкт-Петербурга на 2022–2024 годы, на расселение коммуналок была направлена «рекордная», по мнению Смольного, сумма — 9,6 млрд рублей.

На 2022 год было потрачено 3,9 млрд рублей, на 2023 год, как и в новом законопроекте бюджета,— 3,9 млрд, а в 2024 году — те же 1,8 млрд. При этом расходы города на расселение коммуналок в 2021 году составили всего 593 млн рублей.

Планов на дальнейшие финансовые вливания, согласно законопроекту бюджета на 2021–2023 годы, у Смольного вообще не было, так как на 2022 и 2023 год в документах стоят нули.

Расселение коммуналок со стороны города выглядит как предоставление жильцам социальной выплаты, которую необходимо использовать для приобретения жилого помещения взамен занимаемой жильцом комнаты.

Петербуржец получает от города сумму, в зависимости от собственных нужд (учитывается условия жизни, наличие семьи и детей, инвалидности или льгот), продает свою долю в коммунальной квартире и имеет капитал для приобретения другого жилья.

Также субсидию можно суммировать с ипотекой и личными накоплениями.

По информации жилищного комитета, в Санкт-Петербурге на данный момент насчитывается 63 тыс. коммунальных квартир, 3500 из которых будут расселены до конца 2023 года. В 2022 году будут расселены 1100 квартир. Целевая программа «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» действует с 2008 года. За это время расселено 53 тыс. коммуналок, улучшены жилищные условия 125 тыс. семей.

Ранее вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Корабельников заявлял, что расселение всех коммунальных квартир в городе невозможно, потому что некоторые специально приобретаются для сдачи жилых площадей в аренду, а часть комнат осознанно выкупается для жизни. Партнер и руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин согласен с мнением господина Корабельникова.

«Комнаты в коммуналках всегда пользовались популярностью ввиду двух причин: возможность жить в центре и возможность жить в центре за относительно небольшие деньги. Поэтому, действительно, вряд ли удастся полностью решить проблему коммунальных квартир, поскольку люди имеют полное право выбирать, как распоряжаться своей собственностью»,— пояснил господин Трушин.

Депутат Законодательного собрания от партии «Яблоко» Борис Вишневский почти каждое заседание напоминает коллегам-парламентариям о низкой скорости расселения коммунальных квартир. По его мнению, при сохранении тех темпов, которые есть сейчас, процесс расселения займет 40 лет.

«С моей точки зрения, все упирается только в финансы. Большинство людей, живущих в коммуналках, с удовольствием бы получили субсидии, продали комнату и постарались бы себе что-то купить.

Но поскольку городская помощь выделяется достаточно ограничено, то коммуналки Петербурга практически не расселяются». Партия «Яблоко» предложила выделить на решение проблемы в 2023 году еще 3 млрд рублей к уже имеющимся 3,9 млрд.

Читайте также:  После военной кафедры какое звание дают окончания в вузе

Однако предложенные поправки были отклонены на этапе их рассмотрения бюджетной комиссией при губернаторе.

Получить социальную выплату можно уже через два-три месяца, после того как вашу коммуналку включат в сводный перечень. А вот расселить коммуналку с привлечением инвесторов не так-то просто. Ожидание может затянуться на несколько лет.

Как стать участником программы без согласия соседей

Жители коммунальных квартир-люди привыкшие к району, не всегда дружат с соседями по коммуналке и, очень часто бывает, когда жильцы коммуналки не хотят никуда разъезжаться. Но если вам всё же хочется жить отдельно, можно получить социальную выплату по программе РКК без согласия соседей. В этом случае квартиру не внесут в перечень подлежащих расселению, но предоставят субсидию, которую можно использовать как первоначальный взнос для покупки жилья.


Важно! Комната в коммунальной квартире в этом случае остаётся за вами. Её также можно продать и использовать вырученные средства для приобретения отдельной жилплощади или погашению части долга по ипотеке. Вас просто снимут с очереди, тем самым уменьшив её.


Как стать участником программы

Для того, чтобы квартира попала в программу РКК необходимо выполнение двух условий:

  • В результате расселения квартира становится отдельной;
  • На расселение согласны собственники и наниматели всех комнат (это в идеале. Если соседи не согласны – такой вариант тоже возможен, о нём ниже).

Итак, для постановки на участие нужно, чтобы все собственники пришли в РЖК или РЖО по месту жительства и предоставили:

  1. Заявление жильцов коммунальной квартиры (заполняется на месте);
  2. Документы, подтверждающие, что заявители состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  3. Паспорта и их копии;
  4. Свидетельства о браке, рождении детей и их копии;
  5. Справки форм №7 и №9 за 10 лет;
  6. Копии документов, подтверждающих основания владения и пользования занимаемым жилым помещением.

Требования к участникам программ


Для того, чтобы принять участие во всех перечисленных программах, необходимо соответствовать единой системе требований и стать «городским очередником». Общие требования для постановки на учет:

  1. Проживать на территории Петербурга не менее 10 лет. Здесь имеется ввиду наличие постоянной регистрации. Кроме того, желательно, чтобы место регистрации не менялось последние 5 лет, иначе шансы на получение поддержки снижаются из-за различных формальностей и федеральных и региональных коэффициентов;
  2. На 1 человека должно приходиться не более 9 кв. м в помещении, где на данный момент он проживает. Для коммунальных квартир этот показатель увеличен до 15 кв. м.

Категории граждан, имеющие право постановки на учет:

  • малоимущие (доход меньше двухкратной величины прожиточного минимума + имущество в собственности не больше 10х средней рыночной стоимости одного «квадрата» в Петербурге);
  • граждане с 3-мя и более несовершеннолетними детьми;
  • ветераны ВОВ и боевых действий;
  • инвалиды или семьи с детьми-инвалидами;
  • лица, обладающие государственными наградами (в т.ч. герои СССР и РФ)
  • реабилитированные после репрессий, утратившие жилье.

Также к нуждающимся относятся лица, проживающие по договору социального найма в коммунальной квартире или обеспеченные жилой площадью меньше норматива (10 «квадратов» на человека):

  • участники и инвалиды ВОВ;
  • работники тыла во время ВОВ;
  • награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»
  • члены семей погибших инвалидов и участников ВОВ;

Субсидии на расселение коммуналок оставили только для малоимущих

ЗакС изменил правила расселения коммуналок

Петербург меняет правила расселения коммуналок. Жители больших коммуналок теряют приоритет в очереди на получение субсидий, а выдавать их будут, только когда жильцы договорятся между собой о расселении, и участники программы должны быть отныне малоимущими. Соответствующие изменения в первом чтении на заседании ЗакСа в среду, 23 декабря, одобрили депутаты ЗакСа.

«За период действия программы, с 2008 года, улучшили свои условия 117 175 семей. При этом было расселено 50 977 квартир. Но свыше 65 тысяч квартир по-прежнему остается в режиме коммунальной квартиры, – сообщил представитель губернатора в ЗакСе Юрий Шестериков. – Почему это происходит? Почему предоставление такому большому количеству семей выплат и оказание мер поддержки не приводят к желаемой задаче – ликвидации коммунальных квартир? Потому что разными путями те комнаты или части квартир, которые в собственности граждан, продаются на вторичном рынке и коммунальная квартира вновь попадает во вторичный цикл расселения».

Внесенный губернатором Александром Бегловым в ЗакС законопроект меняет правила расселения. Теперь помогать деньгами с расселением бюджет будет, только когда жильцы между собой договорятся. Последний житель коммуналки получит право выкупить за 30 процентов от кадастровой стоимости освобожденные комнаты либо тоже уехать. В последнем случае квартиру выделят очередникам, но полностью.

Читайте также:  Как заполнить договор купли-продажи автомобиля 2023: скачать бланк

Также новые правила снимают приоритет в расселении у коммунальных квартир, в которых живут больше пяти семей.

«Сразу в 2021 году этот механизм в полную силу не заработает. Те очередники, которые раньше встали, будут иметь те же права, что и до изменений. На расселение в 2021-м выделено 700 миллионов рублей. Если говорить только о них, то мы планировали, что расселим 400 семей и освободится около 80 квартир. Если закон будет принят, то количество расселенных семей останется таким же, а число расселенных квартир может вырасти до 220», – рассказал председатель Жилищного комитета Виктор Борщев.

Еще одним изменением стал доход для получения субсидии на расселение. Раньше на учет мог встать любой, проживающий в Петербурге не менее 10 лет и являющийся собственником или нанимателем комнаты в коммунальной квартире. Теперь помогать город будет только людям, у которых доход меньше двух прожиточных минимумов – чуть больше 23 тысяч рублей.

Сейчас в городе 65 тысяч коммунальных квартир, в которых живут 218 тысяч семей, из них 79 тысяч – нуждающиеся, как добавил представитель губернатора.

Как напомнил Виктор Борщев, в среднем субсидия при расселении на одну семью обходится бюджету в сумму больше миллиона рублей.

Обещают, но не расселяют

Коммуналки в Санкт-Петербурге существуют с самого его основания. Из книг и учебников истории можно узнать, что ещё в XVIII веке владельцы больших квартир разделяли просторные комнаты на несколько углов, увеличивая таким образом количество отдельных помещений. Их и сдавали постояльцам. Дома с такими квартирами назывались доходными. Тогда центрального отопления ещё не было, поэтому самым дорогим углом был тот, что рядом с печкой.

Однако термин «коммунальная квартира» появился лишь после революции. В то же время подселение соседей стало обязательным, если площадь жилья превышала норму (16–20 квадратных метров на одного человека).

Расселением коммуналок занялись лишь в начале 1990-х. Каких-то 25 лет назад в Петербурге было больше 200 тысяч таких квартир. Сейчас в городе на Неве такое жильё у более чем 215 тысяч семей.

Новые правила расселения коммунальных квартир в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге заработал новый подход и правила расселения коммунального жилья. Сообщается, что это сделано с целью оптимизации затрат государства на эти цели. Таким образом, предполагается, что нововведение позволит в будущем владеть всеми частями коммуналки исключительно одному собственнику.

Напомним, начиная с 2008 года, в городе работает специальная программа по расселению коммунального жилья. За этот период собственные квартиры при помощи государства приобрели порядка 100 тыс. семей. Им выдавались субсидии на покупку недвижимости.

Одно из новшеств такого подхода к расселению заключается в том, что собственник части коммунальной проблемы, надумавший продавать ее, прежде всего, будет вынужден предложить ее соседям. Если же последние соглашаются на приобретение недвижимого имущества, то они смогут рассчитывать на субсидирование со стороны государства с целью улучшения жилищных условий.

Какие документы необходимо предоставить для получения субсидии

Для получения субсидии при расселении коммунальных квартир в Санкт-Петербурге в 2024 году необходимо предоставить следующие документы:

  • Заявление на получение субсидии;
  • Паспорт гражданина Российской Федерации (или свидетельство о рождении для несовершеннолетних);
  • Свидетельство о регистрации по месту жительства;
  • Документы, подтверждающие состав семьи (свидетельства о браке, свидетельства о рождении детей);
  • Документы, подтверждающие доходы семьи (справки с места работы, пенсионные удостоверения, выписки из банковских счетов);
  • Документы, подтверждающие факт проживания в коммунальной квартире (договор аренды, договор найма);
  • Документы, подтверждающие социальные преимущества (инвалидность, ветеранские льготы и т. д.).

Предоставление всех необходимых документов является обязательным условием для получения субсидии. Это позволит убедиться в соответствии заявителя установленным требованиям и обеспечить правильную оценку его материального положения.

Какие варианты расселения существуют

Расселить коммуналку при положительном решении со стороны государства могут несколькими способами. Неизменно только одно требование: при выделении средств на расселение необходимо, чтобы участник программы в итоге получил отдельную квартиру, либо же отдельной квартирой должна владеть семья. Вариант увеличить за счет программы квадратные метры в коммунальной квартире, приобретя еще одну соседскую комнату, не получится. Это должно быть отдельное жилье, отвечающее к тому же нормам квадратных метров на одного человека.

Варианты расселения:

  1. Покупка комнаты в «коммуналке» у своих соседей. Они могут являться, а могут и не являться участниками программы. Главное, чтобы при приобретении этой комнаты, квартира перестала быть коммунальной. Т.е. покупатель — участник должен стать единоличным владельцем коммунальной квартиры. Только в этом случае государство выделяет на покупку комнаты субсидию.
  2. Продажа своей комнаты в коммунальной квартире с целью дальнейшего приобретения собственной квартиры. При этом можно обратиться как к рынку вторичного жилья, так и первичного. Что касается новостроек, то в этом случае они должны быть достроены как минимуму на 70%. Но следует отметить, что при продаже своей комнаты в «коммуналке» необходимо, чтобы она была приобретена соседями, то есть этой коммунальной квартирой в итоге тоже должен владеть один человек или одна семья. В ином случае на субсидию рассчитывать не придется.
  3. Покупка всей коммунальной квартиры третьим лицом, другой семьей, вследствие чего эта жилплощадь также перестает быть коммунальной и теперь принадлежит одному собственнику (или семье).
Читайте также:  Сокращение должности на госслужбе, порядок уведомления

Закон о расселении коммунальных квартир

Расселение коммунальных квартир и общежитий регламентируется тремя законодательными сводками. Правовая и юридическая сторона вопроса опирается на особый перечень законов:

  1. Жилищный кодекс (статья №31).
  2. Гражданский кодекс (статьи №288 — 291).
  3. Постановление правительства. Данный норматив может видоизменяться в зависимости от региона страны.

Закон гласит, что в программе участвуют те жилые объекты, которые официально имеют статус аварийного или ветхого жилья, идущего под снос.

Приведем пример: в 70-х годах возводили панельные многоквартирные дома, которые выделялись под муниципальное жилье. Такая жилплощадь предоставлялась не одной семье, а сразу нескольким. При этом на каждую семью была предназначена одна или несколько комнат, но также находились места общего пользования, которые делились между другими жильцами (кухня, ванна, туалет, прихожая). Такие жилые объекты назывались «Хрущевками». По документам, многие дома должны были идти под снос в начале 2000-х годов, но из-за перестройки ветхая недвижимость стоит до сих пор и активно сдается в эксплуатацию.

Выписка из законодательной базы:

  1. Участвовать в программе расселения могут все лица, которые ранее приватизировали долю в коммунальной квартире или же снимают жилплощадь у государства по договору социального найма. Простые арендаторы или родственники на иждивении не претендуют на получение нового жилья.
  2. Участие в программе зависит от статуса жилого дома. Государство выделяет квадратные метры только в том случае, когда будет доказано, что семьи действительно нуждаются в улучшении жилищных условий. При этом не всегда ветхое жилье идет под снос или должно заменяться на более новую недвижимость.
  3. Программа расселения создана за счет государственного бюджета. Поэтому вся предоставляемая недвижимость выдается жителям безвозмездно.
  4. Существует порядок очереди расселения. Как правило, сначала квадратные метры получают лица, обладающие преимущественным правом, а именно, проживают в аварийном и не безопасном доме, а затем остальные претенденты в порядке очереди.

Какое жилье можно получить?

Нужно понимать, что государство готово предоставлять как новое жилье, так и выделять субсидии на приобретение личных квадратных метров. Давайте рассмотрим все способы государственной помощи программы расселения:

  • дом идет под снос, поэтому все жильцы в установленный срок получают недвижимость, которая по площади аналогична изъятой. Например, если семья ранее проживала в 40 квадратных метрах, то они не смогут получить комнату или квартиру большую по размеру. При этом нужно понимать, что если ранее жилищные условия семьи не соответствовали нормам, то государство вправе выделить дополнительные субсидии или социальные выплаты на приобретение большей жилплощади;
  • выделение субсидий в размере 30% от стоимости жилья. Нередко сумма субсидий может достигать 600.000-1.000.000 рублей. Ее можно использовать для погашения ипотеки или для приобретения недвижимости по целевому займу;
  • если расселение проводится в судебном порядке, то гражданин может получить комнату или долю в общежитии. По закону, доля на одного человека (в судебном порядке) не менее 6 квадратных метров;
  • получение комнаты или квартиры в новостройке, где процесс строительства завершен на 70%.

На что можно потратить выплату?

Выплату можно использовать одним из следующих способов:

покупка жилья (квартиры, дома, комнаты в коммунальной квартире, если в результате такая квартира переходит в собственность одной семьи);

долевое участие в строительстве дома (квартиры), если степень готовности объекта недвижимости составляет не менее 70%;

оплата договора уступки прав требований по договору участия в долевом строительстве жилого помещения, готового не менее чем на 70%, в случае полной оплаты стоимости этого помещения;

оплата паевого взноса члена жилищного кооператива и жилищно-строительного кооператива при условии, что многоквартирный дом готов на 70%;

оплата разницы между стоимостью приобретаемого по договору мены жилья и передаваемого по договору мены жилого помещения, находящегося в собственности участников программы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *