- КОАП

Кассы для ИП в 2024 закон

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кассы для ИП в 2024 закон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если законопроект одобрят, карточка регистрации ККТ будет формироваться в течение 5, а не 10 рабочих дней. Предусмотрены дополнительные способы ее получения: через портал «Госуслуги» и изготовителя контрольно-кассовой техники.

  1. Оперативный контроль — новый-старый вид проверки касс. Изменилось название, а у инспекции будет больше полномочий.
  2. Блокировка терминалов — новая обеспечительная мера. Как будет работать, пока непонятно.
  3. Запрет на мнимые и притворные сделки — непонятно, что изменит на практике.
  4. Сокращение обязательных реквизитов для первички — ок, жить станет проще.

Сокращение срока получения карточки регистрации онлайн-кассы

Если возникли трудности в регистрации ККТ, обращайтесь к нам, мы поможем. Предоставляем услугу удаленно, в том числе в выходной день (субботу). У вас должна быть электронная подпись, действующий договор с ОФД, стабильный интернет и возможность подключить кассовый аппарат к своему компьютеру.

Оплата по QR-коду в СБП приравнивается к оплате по карте

При оплате на кассе по QR-коду кассовый чек должен быть сформирован в момент расчета

Набирающий популярность способ оплаты в СБП по QR-коду не подпадает под определение расчета наличными или с применением карты (электронного средства платежа), что в отношении применения ККТ приравнивается к безналичному переводу от физического лица, в т.ч. при расчете на кассе,— об этом мы писали на страничке Внедрение системы быстрых платежей в торговле. Такое положение вещей формально позволяет продавцу не пробивать чек в момент расчета на кассе, если покупатель произвел оплату в СБП.

Предлагаемые изменения устраняют эту коллизию,— при оплате по QR-коду на кассе магазина, при непосредственном взаимодействии покупателя с кассиром или автоматическим устройством, кассовый чек должен быть пробит в момент расчета.

Распределена ответственность при агентских схемах расчета

Кто несет ответственность за неприменение ККТ: поставщик или его агент

Широко распространенная агентская схема продажи товаров и услуг позволяет рассчитываться с применением ККТ как поставщику, так и его агенту или субагенту с указанием в кассовом чеке требуемых реквизитов поставщика. Однако не был урегулирован вопрос ответственности за неприменение ККТ поставщиком и его агентами,— теперь это пробел будет устранен.

Во избежание недоразумений следует руководствоваться опубликованными правилами распределения ответственности и до вступления в силу предлагаемых изменений 54-ФЗ.

Поставщик может не применять ККМ, если его агент(ы) как при приеме денежных средств от покупателя, так и при передаче товара покупателю, возврате товара, обмене товара, при любом способе расчета применили ККТ, с указанием в кассовых чеках всех требуемых реквизитов, в т.ч. с маркированной продукцией. В противном случае неприменившим ККТ признается поставщик.

Читайте также:  Какие службы будут гражданскими в МВД в 2024 году

В случае привлечения субагента, если ни субагент, осуществивший расчет по поручению агента, ни агент не применили ККТ, то неприменившим ККТ признается агент.

Если поставщик освобожден от обязанности применения ККТ, то, в случае неприменения ККТ агентом, осуществившим расчет по поручению поставщика, неприменившим ККТ признается агент.

Про чеки агентов на страничке ККТ для агентов.

Основное правило: вы можете использовать облачную кассу, если не контактируете с покупателем в момент расчета и используете автоматическое устройство для приема платежей. Например, если покупатель заказывает и оплачивает заказ на сайте интернет-магазина или в приложении. Если же покупатель пришел к вам в магазин и оплачивает товар картой, применять облачную кассу нельзя.

Дополнительное правило: вы можете использовать облачную кассу, даже если контактируете с покупателем в момент расчета, но при условии, что оплату принимает:

  • курьер по месту доставки;
  • водитель или кондуктор на борту транспортного средства;
  • специалисты, которые оказывают услуги или проводят работы на дому или на выезде.

Вот наиболее распространенные ситуации, когда можно использовать облачную кассу:

  1. Интернет-магазин. Покупатель выбирает товар на сайте и оплачивает его на сайте или через платежную форму, платежным поручением в банке или через курьера в момент доставки. Оплата через мобильное приложение. Если вам платят за услуги через смартфон, при этом взаимодействия с продавцом нет. Например, у вас фитнес-клуб со своим приложением, в котором можно купить абонемент сидя дома или на работе. Либо вы продаете электронные книги, фильмы через сайт.

  2. Автоматическое устройство. Деньги принимает вендинговый аппарат, терминал для оплаты парковки, автомат для продажи билетов, автоматическая мойка. При этом на экране автомата обязательно должен отображаться QR-код с реквизитами кассового чека.

  3. Поездка в транспорте. Если пассажир не покупает билет в кассе, а платит либо внутри транспорта через транспортный POS-терминал, либо через мобильное приложение, например, как в Яндекс.Такси.

  4. ЖКХ. Важно, чтобы оплата была онлайн — на сайте, в приложении, через банкомат или платежным поручением.

  5. Услуги на выезде. Вы или ваши сотрудники приезжаете к клиенту и рассчитываетесь на месте. Например, делаете маникюр на дому или отправляете сантехников отремонтировать кран. Тогда вы можете принять от клиента оплату наличными или безналом, и отправить чек через облачную кассу.

Каким предпринимателям не нужно устанавливать онлайн-кассы

Кроме списка тех, кто должен устанавливать онлайн кассу, существуют и те предприниматели, которые от данного оборудования могут отказаться и не устанавливать его при ведении своего бизнеса. Закон также определяет при каких условиях не нужна онлайн касса. Это в первую очередь касается некоторых представителей розничной торговли — газетных киосков, продавцов кваса в цистернах, сезонных фруктово-овощных развалов и людей, продающих товары в разнос. Также сюда входят индивидуальные предприниматели и микро-фирмы, которые оказывают бытовые услуги (присмотр за детьми и пожилыми людьми, покос травы, валка деревьев и вспашка огорода и так далее).

Читайте также:  Замена паспорта в 45 лет сроки замены и штраф за просрочку в 2021-2024 году

От использования онлайн-кассы освобождаются фирмы, которые осуществляют наличные расчеты и расположены в труднодоступных местах. Список таких регионов также утвержден законодательно. При этом данное юридическое лицо должно предоставить покупателю товара документ, подтверждающий факт покупки, если он того пожелает.

Освобождаются от данных устройств фельдшерские центры и аптеки, а также религиозные организации и столовые в учебных заведениях. Те, кто ремонтируют обувь и изготавливают ключи, тоже освобождаются от установки такого оборудования, так как данный вид деятельности относится к сфере мелких бытовых услуг для населения.

Что такое онлайн-касса и для чего она нужна

В 54 фз четко прописано, по какому порядку в России должны внедряться виртуальные кассы, хотя ранее в стране использовались только обычные. Это начало меняться в 2017 году, когда алгоритм работы стал проще. Теперь нет надобности собирать фискальные чеки, и возить документы в налоговую. Данные передаются виртуально. Этому способствуют онлайн касса для ИП.

Виртуальная система позволяет через облачные сервисы передавать такие важные документы, как отчеты о том, как закрывалась-открывалась кассовая смена, передавались кассовые чеки и т.п. Согласно 54-ФЗ некоторые категории ИП могли временно не переходить на новый кассовый аппарат для ИП. Но рассматриваемая рассрочка не могла действовать вечно, и 1 июля её срок истек. Теперь всем кто не перешел на онлайн-кассу, нужно незамедлительно это сделать. Иначе могут возникнуть серьезные проблемы.

Взаимозачет или бартер

Применение ККТ необходимо, если ИП получает за проданные товары, работу или выполненные услуги «встречное представление». Правило закреплено № 192-ФЗ и № 54-ФЗ. При этом неденежный расчет, включая взаимозачет и бартер, ФНС относит к категории «иного встречного предоставления». Он потребует обязательного использования ККТ при взаиморасчетах с физлицами, так как исключений для таких безналичных платежей нет. При этом потребуется при расчете указать соответствующую форму оплаты «встречным предоставлением».

Работая с организациями или ИП, использовать ККТ придется только при оплате наличными или с применением ЭСП. Встречное предоставление в таких случаях в 2023 году освобождается от необходимости формирования чеков, так как установленные варианты платежа не задействуются. Правило зафиксировано № 54-ФЗ, письмами Минфина № 03-01-15/64589 и 58437, а также приказом ФНС АС-4-20/16571.

Какая ответственность предусмотрена за неприменение ККТ для предприятий

Организации несут более серьезную ответственность за неисполнение требований налогового законодательства, чем предприниматели.

  • Так, если в результате проверки не будет ККТ для расчетов с покупателями, компания должна будет заплатить минимальный штраф за неприменение ККТ в размере 75-100% от суммы выручки, но не менее 30 тысяч рублей. При этом не имеет значения форма юрлица и применяемая им система налогообложения.
  • При обнаружении повторного проступка и в случае, если совокупный доход предприятия составил более 1 миллиона рублей, ему грозит временный запрет на деятельность на срок до 90 дней.
  • Иногда бывает так, что виновников неисполнения закона удается установить. В этом случае размер штрафа за неприменение ККТ для должностного лица составит 25-50% от вырученной суммы. Также руководителя могут отстранить от занимаемой должности на срок до двух лет.
Читайте также:  Размер алиментов на ребенка в 2024 году в Москве

Ответственность за нарушение правил применения ККТ

Нарушение правил применения ККТ грозит организациям и ИП привлечением к административной ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ. Величина штрафа зависит от вида допущенного нарушения в сфере применения ККТ. Самые большие штрафы назначаются за неприменение онлайн-касс. Такое нарушение влечет наложение административного штрафа в следующих размерах (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ):

  • от ¼ до ½ размера суммы расчета, но не менее 10 000 рублей – для должностных лиц организаций и ИП;
  • от ¾ до одного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей – для организаций.

Повторное неприменение ККТ, если сумма расчетов, осуществленных без применения онлайн-кассы, составит 1 млн рублей и более, повлечет в отношении должностных лиц компаний дисквалификацию на срок от одного года до двух лет. При этом деятельность самих ИП и организаций будет приостановлена на срок до 90 суток (ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ).

Применение ККТ, которая не соответствует требованиям, грозит административными штрафами в размере (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ):

  • от 1 500 до 3 000 рублей – для должностных лиц организаций и ИП;
  • от 5 000 до 10 000 рублей – для организаций.

Предприниматели на патентной системе налогообложения могут не применять кассу, но есть исключения.

Во-первых, на патенте торговля без кассы запрещена. Во-вторых, касса обязательна, если вид деятельности входит в один из перечисленных подпунктов п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ:

  • 3 — косметические и парикмахерские услуги;
  • 6 — починка и техобслуживание бытовой радиоаппаратуры, часов, бытовых машин и приборов, ремонт и производство металлических изделий;
  • 9 — техобслуживание и починка оборудования, мото- и автотранспортных средств, машин, мойка и полировка авто;
  • 10 — перевозка грузов в автомобильном транспорте;
  • 11 — перевозка пассажиров в автомобильном транспорте;
  • 18 — ветеринарные услуги;
  • 28 — ведение занятий по физкультуре и спорту;
  • 32 — перевозка пассажиров с помощью водного транспорта;
  • 33 — перевозка грузов с помощью водного транспорта;
  • 37 — охота и ведение охотхозяйства;
  • 38 — медицинская и фармацевтическая практика по лицензии;
  • 40 — прокатные услуги;
  • 45 — розничные продажи в торговом зале не более 150 м² по каждому объекту организации;
  • 46 — нестационарная розничная торговля и стационарная без торгового зала;
  • 47 — услуги общепита с залом обслуживания гостей не более 150 м² по каждому объекту организации;
  • 48 — услуги общепита, не имеющего зала обслуживания гостей;
  • 53 — выработка молочной продукции;
  • 56 — рыбная ловля (товарная и спортивная) и разведение рыбы;
  • 63 — починка компьютеров и коммуникационного оборудования;
  • 65 — работа стоянок для транспорта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *