- КОАП

Как открыть свою кондитерскую с нуля бизнес

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть свою кондитерскую с нуля бизнес». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По российскому законодательству предприниматель, который реализует прошедшие обработку пищевые продукты, должен получить на них как минимум декларацию соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) «О пищевой безопасности». Такая продукция помечается знаком EAC. Аббревиатура расшифровывается как Eurasian Conformity, что в переводе означает «Евразийское соответствие».

Закупка сырья, выбор поставщиков

Кондитерские изделия изготавливаются из муки, яиц, сахара, сливок, меда, фруктов. Также понадобятся элементы украшения, готовые начинки, конфитюры, сливки, добавки, красители и т.д. Все это надо будет закупать в больших количествах. При хранении изделий и сырья должны соблюдаться сроки, требования к температурному режиму, уровню влажности.

Сырье должно быть обязательно качественное, соответствовать ГОСТам, иметь сертификаты и разрешения. Поэтому выбирайте только проверенных хороших поставщиков. Например, если вам поставят перемороженные сливки, они не взобьются.

Покупать молочную продукцию и яйца у бабушек рискованно. Сейчас продается готовый пастеризованный белок или меланж (смесь белка и желтка).

Затраты, доходы и расходы

Сложно сказать точно, сколько стоит открыть кондитерскую. Факторов, влияющих на сумму инвестиций много: размер бизнеса, стоимость аренды и ремонта помещений. Некоторые цифры мы уже приводили в статье. Кто-то способен уложиться в 100 тысяч рублей, а кто-то тратит 5-10 миллионов.

В среднем за год-полтора небольшое кафе-кондитерская может выйти на оборот в 500–600 тыс. рублей в месяц, с прибылью 100 тыс. рублей. Примерные ежемесячные затраты такого размера бизнеса составят около 500 тыс. рублей:

  • Аренда — 20-50 тыс. рублей.

  • Реклама — 10-15 тыс. рублей.

  • Продукты, расходные материалы — около 300 тыс. рублей.

  • Зарплата — около 200 тысяч рублей.

  • Налоги — 50-90 тысяч рублей.

  • Коммунальные платежи – около 40 тысяч рублей.

Требования к качеству продукции

Процедуру декларирования проводят аккредитованные лаборатории и центры стандартизации. Но они не работают с физическими лицами. Таким образом, владелец кондитерской на дому лишен возможности получить декларацию соответствия на свои торты, пирожные и другую продукцию, если только он не зарегистрирован как ИП.

Роспотребнадзор не проводит проверки среди физических лиц и самозанятых, занимающихся изготовлением домашней выпечки на продажу. Масштабы такого бизнеса невелики и потому не несут угрозы массовых отравлений. Ведомство ограничилось публикацией на своем сайте предупреждения о том, что подобная продукция небезопасна и может стать причиной развития инфекционного заболевания у покупателя.

❗️ Внимание
Самозанятые вправе продавать только товары собственного производства (Закон № 422-ФЗ, ст. 4, п. 2.2). Данное понятие полностью не раскрывается. Поэтому, если кондитер, например, покупает у кого-то готовые коржи и берет на себя только их украшение, это может быть расценено как бизнес на перепродаже товара. Тогда его лишат статуса плательщика налога на профессиональный доход.

Чтобы избежать подобной ситуации, рекомендуется:

  • работать без подрядчиков;

  • как можно больше компонентов готовить самостоятельно — тесто, коржи, крем.

Разрабатывая номенклатуру изделий, не стоит пытаться повторить ассортимент полноценной кондитерской. Следует начинать с того, что получается лучше всего. Наибольшим спросом пользуются:

  • торты;

  • кексы и их модные разновидности — капкейки и маффины;

  • пирожные;

  • печенье — особенно популярны макарон;

  • булочки, пирожки, рогалики, пончики, слойки;

  • конфеты ручной работы;

  • вафли.

Продвижение кондитерских изделий

Сначала владельцу домашней кондитерской нужно искать клиентов в своем районе и на прилегающих к нему территориях. Пока продукция не приобрела известность, мало кто согласится ехать за ней на другой конец города.

Для распространения информации используют следующие каналы:

  • рекомендации друзей и знакомых,

  • расклейку объявлений на подъездах,

  • раздачу визиток на улице,

  • социальные сети.

Читайте также:  Остаётся ли свидетельство о браке на руках после развода

ШАГ 7. Подсчёт общей суммы на открытие

Так сколько же придётся потратить на открытие своей кондитерской?

Регистрация бизнеса (от 20 000 рублей)

+

Аренда помещения, 2 мес. (320 000 рублей)

+

Ремонт помещения (1 200 000 рублей)

+

Оборудование (880 000 рублей)

+

Закупка товара (250 000 рублей)

+

ФОТ на первый месяц (300 000 рублей)

+

Реклама (80 000 рублей)

ИТОГО: 3 050 000 рублей.

Артём говорит, что, когда партнёр покинул проект и бизнес перешёл к нему, сумма инвестиций в кондитерскую составляла 1 500 000 рублей.

На эти деньги ему удалось ускорить производство маршмеллоу в 3 раза, прописав регламенты работы. Понизить себестоимость продукта на 63% и улучшить логистику.

Во-первых, высокая конкуренция. В России много кондитерских фабрик, производящих качественный продукт; это придется учитывать при организации работы.

Закрепиться на рынке помогут несколько факторов: маркетинг, терпение и уникальный продукт. Придется больше вкладываться в рекламу и продвижение, предлагать покупателям нечто новое и заранее принять, что на разработку уйдет много времени. В связи со всем этим нужно иметь достаточный финансовый капитал.

Во-вторых, короткие сроки годности кондитерки. Объемы производства следует четко соотносить с уровнем спроса, чтобы снизить количество просрочки, то есть лишних расходов.

В-третьих, успех всего дела находится в прямой зависимости от профессионализма кондитеров и поваров.

Необходимое оборудование

Какое именно оборудование понадобится, зависит от ваших планов. Поэтому так важно определиться с форматом и масштабом заведения с самого начала. Перед тем как открыть кондитерскую с нуля, пропишите пошаговую инструкцию. На основе этого вы сможете сформировать полный список необходимого оборудования.

Кондитерская не сможет обойтись без:

  • духового шкафа;

  • шкафа-витрины для зала;

  • столов для работы с десертами;

  • холодильника для готовой продукции;

  • морозильной камеры и холодильника для хранения ингредиентов.

Срок: 1 день — несколько месяцев
Бюджет: 0 ₽

Бизнес начинается в тот момент, когда вы нашли, где будете продавать свою выпечку. Если вы пойдете не с того конца и сначала организуете производство, останетесь сидеть на коробках никому не нужных булок. Чтобы такого не случилось, начните с поиска покупателей.

Алла испекла три вида галетов дома и договорилась о встрече с фермерским кооперативом LavkaLavka. И это сработало: кооператив согласился продавать ее выпечку. На оформление документов ушло несколько месяцев — за это время она успела организовать производство. Так Алла нашла первый канал сбыта задолго до того, как у нее появилась пекарня.

Ищите лавки, рынки, интернет-магазины. Чем крупнее покупатель, тем лучше: будет проще логистика и больше обороты. Но с крупняками есть и проблема: они редко идут на переговоры с маленькими бизнесами. Готовьтесь, что до крупных сетей, например, Пятерочки или Перекрестка, будете дозваниваться месяцами. Зато если ответят, вы сорвете куш.

Договор с крупной сетью — это не всегда выгодно, часто они стараются продавить партнеров в цене. Если такое случится, вам придется или работать на дешевых ингредиентах, или сокращать свою наценку. До того как подписывать договор, рассчитайте себестоимость выпечки и решите, ниже какой цены не готовы опускаться. Это поможет вам избежать невыгодного сотрудничества.

Необязательно продавать выпечку под своим брендом — вы можете работать под брендом крупной сети. Например, торты «Ашан» печет не сам Ашан, а его партнеры. Если станете одним из таких партнеров, получите постоянные заказы на крупные партии.

Первым делом начинайте искать каналы продаж, а потом уже создавайте пекарню. Не волнуйтесь: переговоры с крупной сетью могут длиться несколько месяцев — за это время вы успеете арендовать пекарню, нанять персонал, подготовить документы и разработать бренд.

Плюсы и минусы домашней кондитерской

К любому делу следует подходить серьезно, заранее анализируя преимущества и недостатки. В организации домашней кондитерской есть следующие плюсы:

  • Небольшие вложения. Чтобы начать, не придется даже арендовать помещение. Все, что вам потребуется — кухня, на которой вам никто не будет мешать, духовой шкаф, плита, недорогое оборудование, вроде миксера и кондитерского шприца, и разнообразные мелочи — трафареты для украшения изделий, расходники для упаковки и другие.
  • Возможность творческой самореализации. Вы сами будете решать, какие торты, пирожные, кексы и прочие сладости будут присутствовать в ассортименте. Причем его можно обновлять хоть еженедельно. Некоторые кондитеры позволяют своей фантазии разгуляться на полную, готовя необычные изделия, аналогов которым нет во всем городе, и такой подход тоже дает свои плоды.
Читайте также:  В Московской области в 2024 году соц карта

Бизнес на дому — хороший способ проверить свои навыки и начать без больших затрат. Множество начинающих предпринимателей открывали дело таким образом, а затем постепенно увеличивали объемы производства, арендуя помещения и нанимая сотрудников, в конечном итоге становясь владельцами целых сетей кондитерских.

Важно понимать, что любой бизнес сопряжен с трудностями и проблемами, которые сложно предсказать заранее. Инструкции, рассказывающие, с чего начать кондитерский бизнес на дому с нуля, помогут освоиться на старте. При этом всегда будьте готовы к тому, что рано или поздно возникнут какие-то сложности, и придется искать пути их решения. Если возможные трудности вас не пугают, и вы готовы попробовать себя в роли предпринимателя, самостоятельно планирующего график и отказавшегося от работы «на дядю», тогда составьте план и приступайте к реализации. При ответственном подходе к делу, у вас всё обязательно получится. Удачи!

Шаг 8. Изучите предложения франшиз пекарен

Франшиза – это бизнес-модель, которая уже кем-то опробована и доказала свою прибыльность. На российском рынке франшизы общепита пользуются большой популярностью, потому что в этой сфере много практических нюансов, которые сразу незаметны.

Зачем изучать франшизу, если вы не собираетесь её покупать? Находясь в роли возможного участника чьей-то сети, вы увидите, как пекарня работает изнутри. Вас могут не только пригласить на производство, но и дать доступ к франшизному пакету –комплекту документов, содержащих всю необходимую информацию о запуске пекарни. Увидев, как этот бизнес работает у других, вы поймете недостатки своего плана, а может быть, решите стать участником сети.

Что предлагают продавцы франшиз? Это не только работа под узнаваемым брендом, но также:

  • анализ вашего города с выбором лучших локаций для размещения пекарни;
  • помощь в выборе помещения (общение с арендодателем, юридическое сопровождение);
  • разработка плана помещения и сметы на его ремонт;
  • рекомендации по выбору оборудования и инвентаря;
  • помощь в кадровых вопросах, проведение стажировки персонала;
  • разработка рекламной компании и плана открытия;
  • технологические карты с полной рецептурой изделий;
  • формирование товарной матрицы с учётом особенностей вашего региона;
  • подробное описание производственных процессов;
  • бизнес-план для конкретной точки.

В большинстве случаев за право работать по франшизе надо внести первоначальный взнос, который может достигать 500 000 рублей. Но можно найти предложения, где партнёры платят только роялти, т.е. ежемесячный платеж в процентах от выручки новой пекарни.

Узнайте, сколько точек работает по франшизе, и какова их прибыльность. Если результаты от бизнеса есть, скрывать их не будут, потому что собственник сети имеет доступ к финансовой документации партнеров. И тщательно изучайте условия франшизного договора, потому что некоторые из них предусматривают жесткое соблюдение стандартов сети с взиманием штрафов.

А вот от вариантов купить уже действующую пекарню (неважно, входит она в чью-то франчайзинговую сеть или нет) лучше воздержаться. Мало кто пойдет на продажу прибыльного бизнеса, что бы ни говорил продавец. Скорее всего, здесь есть скрытые проблемы, которые на первый взгляд не видны.

Кто может быть вашим потенциальным клиентом? Формально, любой, кто имеет тягу к сладкому, либо покупает что-то для своих близких. А это уже делает бизнес очень привлекательным. Давайте разберем основные группы людей:

  • Дети. А вернее — их родители. Именно младшая возрастная группа является главным мировым потребителем сладкой продукции. Будет неплохо, если внешнее оформление вашего заведения будет ориентированно на них. Но не переборщите. Не надо использовать персонажей из мультфильмов и прочие приемы. Лучше сосредоточьтесь на собственном бренде, выполненном в приятных, ярких цветах, отображающих ваше дело.
  • Взрослые. Даже серьезные бизнесмены, образ которых не вяжется с тортиками и пирожными, покупают это для своих близких. Особенно актуально перед праздниками, 8-марта, Новым Годом и так далее. Здесь ориентация может быть вроде «Сделайте своим близким сладкий подарок».
  • Корпоративные клиенты. Войти в эту индустрию значит найти для себя долгосрочную прибыль. Пример: сотрудничество с агентством, организующим праздники. Ивент-агенства часто работают как на детских праздниках, так и на днях рождения или свадьбах. В сладостях они нуждаются. Выйдите на подобные организации вашего города с четким коммерческим B2B предложением.
  • Школы, детские сады также нуждаются в подобных продуктах. Сегодня коммерция все больше пролезает в эту область. Появляются компании, которые организуют питание в учебных заведениях. Если этот процесс уже дошел до вашего города, то можете рассматривать их как потенциальных партнеров. Но учтите, что вы должны иметь серьезные ресурсы для производства крупных партий продукта.
Читайте также:  ПТЭЭП. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей

Резюме такое: кондитерская — это интересный бизнес, с отличными перспективами как в крупных, так и в средних городах. Есть разные форматы работы, начиная от полноценного кафе с собственной кухней, торговой лавкой, и заканчивая крупным цехом, ориентированным на оптовых покупателей.

  • Начните расчеты с составления меню и выбора формата
  • Отталкивайтесь к покупке необходимого оборудования и выбору помещения
  • Сформируйте персонал, исходя из необходимого знания рецептуры
  • Используйте Интернет, чтобы найти своих клиентов
  • Составляйте коммерческие предложения и заключайте оптовые договоры
  • Расширяйте бизнес, открывая филиалы или продавая франшизу

Рассмотрим те особенности кондитерских, которые делают их привлекательными для начинающих предпринимателей:

  • наличие спроса даже при высокой конкуренции;
  • отсутствие сезонных колебаний количества покупателей;
  • возможность использования летних фруктов и ягод для расширения ассортимента;
  • много свободных ниш — восточные сладости, выпечка без сахара, глютена, продуктов животного происхождения;
  • широкая целевая аудитория, возможность одновременно работать на разных клиентов;
  • охват разных ценовых сегментов — недорогое печенье, конфеты и дорогие большие торты под заказ;
  • высокая маржа — подобный мини-бизнес позволяет делать наценку на продукцию в 100% и выше.

Необходимое оборудование

Какое именно оборудование понадобится, зависит от ваших планов. Поэтому так важно определиться с форматом и масштабом заведения с самого начала. Перед тем как открыть кондитерскую с нуля, пропишите пошаговую инструкцию. На основе этого вы сможете сформировать полный список необходимого оборудования.

Кондитерская не сможет обойтись без:

  • Шкафа-витрины для зала;
  • Морозильная камера для хранения замороженных продуктов.
  • Печь для выпечки тортов и пирожных.
  • Конвекционная печь для выпечки хлебобулочных изделий и кондитерских изделий.
  • Тестомес для замешивания теста.
  • Миксер для взбивания кремов и других ингредиентов.
  • Формы для выпечки и другие инструменты для декорирования кондитерских изделий.
  • Столы для работы с ингредиентами и готовыми изделиями.
  • Кухонная посуда и оборудование для приготовления соусов и начинок.
  • Весы для взвешивания ингредиентов и готовых изделий.
  • Кофемашина для приготовления кофе и других напитков.
  • Охлаждающая установка для хранения готовых изделий во время транспортировки.
  • Кондиционер для поддержания оптимальной температуры в помещении.
  • Система вентиляции для удаления запахов и поддержания чистоты в помещении.

Актуальность и перспективы

Заведение данной направленности считается среди бизнесменов весьма прибыльным и рентабельным. Ведь спрос на сладости не исчезает и не спадает даже в кризисные времена. А если в вашем городе достаточно много семей с детьми, тогда такое заведение станет весьма популярным для посещения в выходной день или на праздник.

В зависимости от потребностей и предпочтений населения можно сориентироваться в более популярной продукции и в любом случае выйти на окупаемость. Если вы заметите, что какие-то изделия не продаются, со временем сможете подобрать ассортимент из «ходовых» позиций. Благо, кондитерская сфера предполагает широчайший выбор товара для продажи абсолютно на любой вкус.

Если вы решитесь оборудовать не только само кафе и торговые прилавки, но и на месте готовить продукцию, придется столкнуться со множеством сложностей. Но это себя окупит в итоге, так как люди будут с большей радостью приобретать свежую выпечку или пирожные. Кроме того, запах во время приготовления кондитерских изделий разносится по всей округе, что привлекает множество людей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *