- Корпоративное право

Надо ли выписываться из квартиры: что говорит закон

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Надо ли выписываться из квартиры: что говорит закон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Например, гражданин проживает в Москве, а прописан в Уфе. Чтобы выписаться из уфимского жилья, он может обратиться в районное МВД Москвы. В данном случае его могут выписать «в никуда». Если же в Москве он прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут автоматически в течение трех дней.

Снятие с регистрационного учета удаленно или по доверенности

Выписаться из квартиры можно по доверенности. Например, человек находится в другом городе или стране и может поручить своему доверенному лицу (например, супругу) выписать его из квартиры. «Доверенность и заявление о снятии с регистрационного учета необходимо заверить у нотариуса. При оформлении доверенности понадобится только паспорт», — уточнил Шон Бетрозов.

Граждане, находящиеся за пределами России, могут дистанционно выписаться из квартиры. «В этом случае придется заверить заявление в консульстве России или обратиться к нотариусу в стране проживания для оформления доверенности с последующим ее переводом на русский язык и произвести апостиль — процедуру легализации», — добавил адвокат. После этого доверенное лицо может обратиться в МФЦ или отделение МВД и пройти процедуру снятия с регистрационного учета.

Куда нужно обращаться

Для того, чтобы сняться с регистрационного учета, можно обратиться либо в МВД, либо в МФЦ.

  • При обращении в МВД необходимо:
  • Лично посетить отделение, записавшись на прием;
  • Подать заявление о выписке (снятии с регистрационного учета) и комплект документов.

Далее, после того как документы будут проверены, в паспорт гражданина поставят штамп, свидетельствующий о выписке с предыдущего места. Такая услуга предоставляется бесплатно и занимает один день.

Если снятие с учета осуществляется через МФЦ, процедура выписки из квартиры будет следующей:

  • Посещение МФЦ (центра «Мои документы»);
  • Заполнение заявления о снятии с регистрационного учета по форме.

Судебная практика: выписка из квартиры по суду

Дмитрий Сидоров получил двухкомнатную квартиру в рамках договора соцнайма. В ней он проживал вместе с двумя детьми, двумя внуками и даже с правнуком. Все они были прописаны в квартире, однако со временем жить в ней остались только сам Сидоров и его сын. Оставшиеся прописанные пытались вернуться в квартиру, но у них ничего не получилось.

После смерти Дмитрия Сидорова его сын и внуки попробовали вернуться в квартиру еще раз, однако старший сын Сидорова, Петр, на это был не согласен и отказался пускать родственников, подав в суд иск, и потребовав признать их утратившими право пользования жилым помещением. Петр Сидоров ссылался на то, что его родственники были прописаны в квартире, но фактически там не живут и не оплачивают ЖКУ. Ответчики доказывали, что уехали из квартиры вынужденно, а Петр Сидоров препятствовал их проживанию – они подали встречный иск, в котором потребовали не чинить препятствий в пользовании жильем.

Читайте также:  Ответственность работодателя за утерю трудовой книжки сотрудника

Суд, рассмотрев материалы дела, уточнил: признать человека утратившим право пользования жильем по договору социального найма можно, однако только при условии того, что он покинул жилье добровольно – это регламентировано в ст. 71 Жилищного кодекса РФ. В то же время, в постановлении Пленума ВС (от 02.07.2009 N 14) отмечается: если жильцы отсутствуют постоянно, то можно потребовать признать их утратившими право на жилье на основании ч. 3 ст. 83 Жилищного кодекса. Суд уточнил, что отсутствие ответчиков в случае с квартирой Сидоровых не было временным – они проживали в других местах. Права детей производны от прав их родителей, и так как родители уехали, то и детей можно из квартиры выписать. Суд удовлетворил требования Петра Сидорова.

Если жильцы не выписались

Если подписывается договор без предварительного снятия с регистрационного учета, есть большой риск, что предыдущие жильцы не выпишутся. Новый собственник не может снять их с учета, обратившись в паспортный стол. Таким образом можно прекратить только регистрацию по месту пребывания, так называемую временную прописку.

Если жильцы не выписались, собственнику необходимо подготовить документы и обратиться с иском в суд. В нем указываются причина написания заявления, перечисляются основания, в соответствии с которыми прекращается право на регистрацию. Большое значение уделяется подтверждающим документам. Среди них выделяют:

  • договор купли-продажи;
  • выписка из ЕГРН о смене собственника;
  • финансовые документы, подтверждающие оплату по договору;
  • акт приема-передачи, в котором фиксируются отсутствие претензий со стороны продавца;
  • письменное требование о выписке с подтверждением получения.

Жильцы приватизированной квартиры

Если продается приватизированная квартира, которая ранее была в муниципальной собственности, к вопросу снятия с регистрации важно подходить ответственно. В противном случае это может обернуться к серьезным проблемам уже после оплаты стоимости договора и получения собственности на квартиру.

Важно ознакомиться со всеми документами по приватизации. Если имеется жилец, который отказался от приватизации в пользу остальных участников, важно позаботиться о его выписке заранее. Он должен добровольно подать документы на снятие с учета.

Если этого не сделать заранее, гражданин оставляет за собой право на пожизненное проживание в квартире и регистрацию несовершеннолетних детей. При этом не получится добиться выписки в судебном порядке. Это нарушает права гражданина, полученные в результате отказа в приватизации.

Как выписаться из квартиры правильно

Процедура выписки из квартиры предусматривает несколько вариантов решения вопроса:

  1. Если гражданин собирается выписываться из приватизированной квартиры, он идет в МВД, МФЦ или ТСЖ, берет с собой паспорт, пишет заявление. Документы проверяются, после чего в паспорте ставится отметка о снятии с регистрации, и он возвращается заявителю. Это самый простой и быстрый вариант.
  2. Если заявитель проживает в другом регионе, то помимо паспорта и нотариально заверенного заявления о выписке необходимо приложить доверенность на человека, который передаст документы в паспортный стол. Правда, здесь есть небольшая оговорка. Дело в том, что выписываться из квартиры можно не только по старому месту жительства, но и по месту новой регистрации.
  3. Если же необходимо выписать кого-то в принудительном порядке, то это возможно только через суд.
Читайте также:  Разделение лицевых счетов по оплате жилищно-коммунальных услуг

Можно ли продать квартиру, не выписываясь?

Правила выписки из квартиры при продаже нигде не указаны. Есть несколько законов, которые регламентируют это:

ЗаконРазъяснение
П.2 ст. 292 ГК РФ Переход права собственности является основанием для прекращения права пользования жилым помещением для предыдущего владельца и членов его семьи
П. 4 ст. 31 ЖК РФ При прекращении семейных отношений право пользования жильем у бывшего супруга не сохраняется. Исключение – отсутствие другой недвижимости, куда бы он мог переехать: по этой или другой уважительной причине суд может обязать владельца предоставить доступ к жилью бывшему супругу на определенный срок
П. 16 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 №713 «Об утверждении Правил регистрации…» Гражданин обязан подать документы на регистрацию в течение 7 дней после переезда на новое место жительства
Ст. 558 ГК РФ Если граждане по закону сохраняют право пользования жильем после продажи, это является существенным условием и указывается в договоре
Ст. 556 ГК РФ Обязанности продавца считаются исполненными с момента подписания передаточного акта

Вывод: сняться с регистрационного учета придется. Но если в квартире есть граждане, сохраняющие право проживания в результате отказа от приватизации или по иному договору, и они против снятия с регистрационного учета, это усложнит задачу. После заключения сделки новому собственнику придется выписывать их через суд, и нет гарантий, что требования удовлетворят.

Какие особенности имеет выписка и прописка при продаже? Собственнику, продающему жилье, нужно постараться максимально приблизить покупку нового.

Это значительно облегчит регистрационные меры для всех членов семьи, потому что совершение новой сделки дает право не тратить время на выписку из прежнего места жительства, а провести одновременно, при прописке в новом жилье, и аннулировании прописки в прежнем (п. 129 Админ. регламента).

Когда выписываться при продаже? Поступая разумно, продавец не станет спешить оформлять снятие с учета по адресу продаваемой недвижимости.

Но с этим вопросом лучше не затягивать, оптимальным временем есть 2-3 недели с даты оформления договора купли — продажи.

.

Чаще всего граждане самостоятельно обращаются в миграционную службу для снятия с учёта. Бывают моменты, когда нет возможности посетить ведомство лично (командировка, вахтовый метод работы) и приходится пользоваться услугами посредника.

Представитель действует на основании нотариальной доверенности. Всё по закону.

Если посредник обратится в МФЦ, срок рассмотрения заявки составит 3 дня, выписка из квартиры займёт 14 дней. Перед тем, как прибегнуть к данному способу стоит уточнить, работает ли регистрационный орган по доверенности.

Какая у вас прописка?

Регистрация по месту жительстваРегистрация по месту пребывания

Процедура прописки в новую квартиру

После покупки новой квартиры собственнику и членам его семьи необходимо прописаться. Для этого потребуются следующие документы:

  • паспорт заявителя;
  • правоустанавливающий документ на квартиру. Это договор купли-продажи, дарственная, свидетельство о наследстве и иные подобные бумаги;
  • заявление о постановке на регистрационный учет (заполняется непосредственно при обращении);
  • листок убытия (предоставляется, если гражданин заранее выписался со старого места жительства);
  • свидетельство о рождении (документ необходим для оформления регистрации лицам, не достигшим четырнадцатилетнего возраста);
  • выписка из ЕГРН (представлять этот документ необязательно, и сотрудники не имеют право его требовать). Но его наличие может значительно ускорить процедуру, поскольку регистратору не нужно делать запрос в Росреестр самостоятельно. С момента получения выписки должно пройти не более 30 дней.
Читайте также:  Какие льготы с 1 января 2023 года положены пенсионерам

Инструкция – как выписаться из квартиры через МФЦ

Чтобы лучше понимать, что делать, когда вы решите-таки расстаться с текущим местом жительства, обратившись в МФЦ, мы советуем вам прочесть данную инструкцию, в которой описывается пошаговый порядок действий, направленных на выполнение поставленной перед вами задачи: выписаться в самый короткий срок в законном порядке.

Обратите внимание: вам изначально нужно быть готовыми к тому, что «короткий срок» в данном случае понятие относительное, так как центры «Мои документы», хоть и освобождают вас от необходимости самостоятельно контактировать с различными ведомствами, все же являются посредниками, отчего возможный срок решения задачи все же несколько увеличится.

Регистрация по месту жительства: сколько времени займет

Предоставив в паспортный стол органов ФМС (или МФЦ) по месту нахождения нового адреса проживания все необходимые документы (паспорт, лист убытия, правоустанавливающий документ на жилье или письменное согласие собственника), и написав заявление (Форма №6), граждане могут ожидать рассмотрения и, непосредственно, оформления новой прописки от 3 до 8 дней.

Надо сказать, этот период может затянуться до 30 дней по ряду некоторых причин:

  • выяснение статуса заявителя по отношению к объекту жилья;
  • верификация локации новой квартиры (дома);
  • определение принадлежности к числу граждан, состоящих на учете в военкомате.

Как происходит процесс выписки из квартиры

В паспортном столе, МФЦ или полиции вам выдадут бланк формы № 6. Он достаточно длинный, и заполнить его нужно без ошибок — иначе придется начинать заново. В него вносятся максимально полные анкетные и паспортные данные, включая, например, СНИЛС (зеленая ламинированная карточка). Также, чтобы выписаться из текущей квартиры, нужно указать новое место жительства. Если его нет — можно вписать любой адрес, регистрироваться в этой квартире вы не обязаны.

Сам бланк можно скачать в интернете и заполнить заранее. Будьте внимательны с наименованием органа, на имя которого подается заявление. В нем легко сделать ошибку.

Далее вы сдадите заполненный бланк и паспорт, после чего вам назовут дату, когда процесс выписки из квартиры будет завершен и документы будут готовы. Вместе с паспортом вам выдадут листок убытия по форме № 7.

В случае сайта Госуслуг выписаться из квартиры можно в два коротких посещения — выписывающийся заполняет заявление онлайн. Время первого визита вы выберете сами, а о втором, когда вы уже будете выписаны, придет оповещение.

В зависимости от ситуации пакет документов может изменяться. Например, если вам необходимо выписаться из квартиры и вы покидаете пределы страны, нужен листок статистического учета выбытия по форме № 12. В случае если нужно выписаться из частного дома — выписка из домовой книги. Точный перечень бумаг следует уточнить заранее у юриста, или обратившись за консультацией в ФМС.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *