- Корпоративное право

Системы налогообложения: что это такое, какие они есть и как между ними выбрать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Системы налогообложения: что это такое, какие они есть и как между ними выбрать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Участники ООО вносят уставной капитал, назначают директора и вместе принимают основные решения. Участники общества являются собственниками бизнеса, они могут получать дивиденды, то есть часть прибыли. При этом участники не обязаны быть сотрудниками компании.

Сравнительная таблица — плюсы и минусы ИП

Плюсы

Минусы

Простая регистрация в ИФНС и быстрое снятие предпринимателя с налогового учета. Закрыть ИП можно, даже если есть долги перед государством, работниками, кредиторами.

Безоговорочная полная ответственность по предпринимательским долгам. Ответственность распространяется на все имущество физического лица, зарегистрированного в качестве ИП, в том числе то, которое не использовалось в бизнесе или приобреталось до его начала. Исключение – имущество, указанное в статье 446 ГПК РФ, например, единственное жилье.

Низкая административная нагрузка, т.е. документальное оформление деятельности предпринимателя. Не надо проводить собрания, оформлять протоколы, сообщать в ИФНС о смене адреса или фамилии ИП.

Прекращение предпринимательской деятельности не освобождает бывшего предпринимателя от задолженностей по налогам, взносам и перед кредиторами.

Полная свобода в распоряжении прибылью, полученной от бизнеса. Весь предпринимательский доход (при условии своевременной оплаты налогов и взносов) можно выводить из бизнеса в любое время и любыми частями. Дополнительного налога на прибыль от бизнеса нет.

Бизнес ИП, как полный имущественный комплекс, невозможно продать, подарить или оставить в наследство. При необходимости продажи бизнеса всё продаётся по частям (недвижимость, товары, оборудование и др.). Все разрешительные документы придется переоформлять на нового владельца.

Учёт в деятельности ИП проще, чем у организаций. Бухгалтерский учёт вести не надо, только налоговый, что сокращает затраты на бухгалтера.

В ИП нельзя привлечь официальных партнеров, поэтому этот формат бизнеса представляет меньший интерес для инвесторов, чем ООО.

Больше налоговых льгот, чем у организаций. Налоговые каникулы (два года деятельности без налогов) могут получить только предприниматели. У ИП есть специфический льготный налоговый режим, недоступный для юридических лиц (ПСН). Патент ИП по многим видам деятельности, в зависимости от региона, стоит чуть больше 1000 рублей в месяц.

Весь период регистрации предприниматель обязан вносить взносы на свое пенсионное и медицинское страхование (в 2022 году это минимум 43 211 рублей). На эту обязанность не влияют низкие доходы, убытки, приостановление деятельности, параллельная работа по найму, выход на пенсию.

Для старта бизнеса не надо вносить минимальный уставный капитал. Открывать расчетный счет можно по желанию или в случае превышения лимитов наличных расчётов между коммерческими субъектами (более 100 000 рублей по одному договору).

Многие виды деятельности, особенно лицензируемые, для индивидуального предпринимателя недоступны. Сложнее участвовать в тендерах, потому что некоторые заказчики ставят обязательным условием регистрацию юридического лица.

Размеры административных штрафов намного ниже (иногда в десятки раз), чем для организаций. Меньший интерес проверяющих и надзорных органов, более лояльное отношение судов.

Во всех официальных документах индивидуальный предприниматель выступает под своим именем физического лица, т.е. анонимность невозможна.

Существует мнение что работники, которые трудятся у ИП, имеют гораздо меньше прав, чем сотрудники организаций. На деле это не так. Обязанности работодателей практически не зависят от формы ведения бизнеса.

ИП также как и ООО, необходимо оформлять работников в полном соответствии с Трудовым кодексом (заключать трудовые договоры, делать записи в трудовых книжках, оплачивать отпуск и больничный, перечислять все необходимые выплаты во внебюджетные фонды и т.д.).

Так как в организации уже с самого начала есть как минимум один сотрудник (генеральный директор), то на учет ее ставят автоматически сразу после регистрации.

Читайте также:  Как восстановить ИНН — все способы получения дубликата свидетельства

Для работодателей-ИП отменен заявительный порядок постановки на учет. Регистрация и снятие с учета в ПФР может осуществляться на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, ЕГРИП и ЕГРН и вовсе необязательно подавать дополнительные документы (письмо от 31 января 2017 г. № БС-4-11/1628@).

Более подробно про оформление сотрудников.

Ответственность и штрафы

Регистрируя ООО необходимо понимать, что ответственности у юридического лица гораздо больше, чем у ИП. Например, за превышение лимита бизнес-расчетов наличными средствами ИП оштрафуют на 4-5 тыс. руб., а компанию – на 40-50 тыс. руб. А за неприменение кассового аппарата штраф для ИП составляет 25-50% от суммы расчета, но не менее 10 тыс. рублей, тогда как для ООО – 75-100%, но не менее 30 тыс. рублей.

Как вы видите сами, за административные правонарушения наказания для ООО в несколько раз превосходят денежные санкции для ИП. Помимо этого, согласно КОАП, к ответственности могут привлечь не только саму организацию, но и ее должностных лиц (руководителя, главного бухгалтера).

Уголовная ответственность для руководителей организаций также более серьезная, чем для индивидуальных предпринимателей. Связано это с тем, что целый ряд статей в Уголовном кодексе посвящен именно юридическим лицам.

Что касается налоговой ответственности, то для ИП и ООО она, в большинстве случаев, совпадает (происходит это из-за того что в налоговом законодательстве вместо указания конкретной организационно-правовой формы чаще всего употребляют термин «налогоплательщик»).

  1. Невысокая личная материальная ответственность. В случае банкротства и иных финансовых проблем, учредитель ООО несет имущественную ответственность только в размере доли в уставном капитале.
  2. Возможность вложить в уставный капитал не только финансовые средства, но и другие материальные и не материальные ценности.
  3. Отсутствие запрета на переоформление или продажу предприятия.
  4. Высокая привлекательность для инвесторов, которые могут войти в бизнес и стать соучредителями.
  5. Отсутствие верхней границы в размере уставного капитала.
  6. Возможность привлечения в качестве инвесторов граждан других государств.
  7. В качестве управленца можно назначить директора, не входящего в состав учредителей.
  8. Возможность привлечения новых соучредителей на любом этапе работы предприятия.
  9. Возможность влиять на степень контроля за внутренними процессами работы предприятия через уменьшение или увеличение долей учредителей.
  10. При убытках нет необходимости платить налоги.
  11. Возможность покрытия прошлых убытков нынешней прибылью.
  12. Возможность произвольного распределения прибыли.

Ведение бухгалтерского учета – право, а не обязанность ИП, независимо от того, на каком режиме налогообложения находится компания, а ООО обязано вести бухучет.

Изначально ИП является физическим лицом и, сотрудников по умолчанию нет.

ООО – это юридическая организация, где по умолчанию есть 1 сотрудник.

ОСНО

Если Вы зарегистрировались в качестве ИП, то не стоит выбирать ОСНО, потому что Вас ожидает более высокая налоговая нагрузка, чем на других режимах, так же придется вести бухучёт в обязательном порядке и потребуется выделить средства на услуги бухгалтера.

ООО на ОСНО придется вести в полном объеме бухгалтерский и налоговый учет. Тем не менее, ИП с сотрудниками и без на ОСНО будет проще, чем ООО.

УСН

ИП на УСН без сотрудников сдает отчет 1 раз в год. Если у ИП есть сотрудники, то в Пенсионный Фонд РФ потребуется делать выплаты каждый месяц, а в Фонд Социального Страхования ежеквартально. Также ежеквартально сдаются отчеты в налоговую.

У ООО на УСН такие же выплаты и отчеты, как и у ИП на УСН + необходимо сдавать бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

ЕНВД

ИП, с сотрудниками и без, имеет такие же выплаты и отчетность как на УСН. Разница заключается в том, что без сотрудников дополнительно подается ежеквартальная декларация, а с сотрудниками – ежеквартальная налоговая отчетность.

У ООО набор отчетности идентичный как при УСН.

ПСН

На ПСН ИП обязан вести КУДиР, а если имеются наемные рабочие, то выплаты и отчетность такая же, как у ИП на УСН.

Читайте также:  Волжская городская Дума Волгоградской области

ООО не может применять данную систему налогообложения.

ЕСХИ — это специальный налоговый режим, который разработали и ввели специально для производителей сельскохозяйственной продукции.

Ответственность перед наёмными сотрудниками

Если у ИП и ООО есть работники, нужно соблюдать нормы ТК РФ и вести кадровый учёт — оформлять приказами увольнение и приём на работу, заключать трудовые договоры, составлять штатное расписание, график отпусков и т.д.

Все работодатели, независимо от формы бизнеса, обязаны организовать и оплатить специальную оценку условий труда (СОУТ) на всех рабочих местах, кроме дистанционных.

Когда ИП или ООО нанимают работников по трудовым или гражданско-правовым договорам, то обязаны исчислять и уплачивать с их доходов страховые взносы во внебюджетные фонды. Здесь различий между двумя формами бизнеса нет.

От начислений в пользу штатных сотрудников нужно заплатить примерно 30,2 – 38,5% обязательных страховых взносов:

  • пенсионных – 22 %;
  • медицинских – 5,1 %;
  • социальных (на случай временной нетрудоспособности) – 2,9 %;
  • от несчастных случаев на производстве – от 0,2 до 8,5 % в зависимости от класса риска (их устанавливает соцстрах по коду основного ОКВЭД).

Проблематика заключается в том, что практически всегда решение определяется ракурсом работы. А также объемами деятельности. Не секрет, что во всех случаях стоимостное выражение услуг, необходимые габариты капитала будут меньше в ведении индивидуального бизнеса. Но и развернуть действительно широкую деятельность не получится.

Отличается система налогообложения и уровень обязательств. Индивидуальный предприниматель в отличие от общества с ограниченной ответственностью в большинстве случаев использует упрощенную форму. Но одновременно с этим отвечает, как частное лицо по долговым обязательствам своего проекта. Тогда как другие расплачиваются лишь в пределах уставного капитала компании.

Кроме того, для создания предприятия на основе предпринимательства можно иметь только одного учредителя. Больше — не допускается по закону. А в аналогичном варианте учредителями может выступать группа лиц, сотрудничающих на партнерских началах. Для разных сфер бизнеса подходят свои методики.

Что лучше: ИП или ООО?

У каждого из этих видов предпринимательства существуют свои плюсы и минусы. И каждый из них призван отвечать определенным запросам. Например, ИП не может вести некоторые виды деятельности, отличаются они и по виду отчетности и ответственности перед кредиторами. Чтобы помочь лучше разобраться, какая форма ведения предпринимательской деятельности лучше подойдет именно вам, мы расскажем о положительных и отрицательных сторонах каждого из этих видов малого бизнеса.

ИП или ООО – сравнительная таблица по налогам

Кто будет платить больше налогов – все плюсы и минусы ИП и ООО по налогообложению в таблице ниже.

Наименование ИП ООО
Страховые взносы ИП, даже при нулевой деятельности, обязан ежегодно платить фиксированную сумму по пенсионному и медицинскому страхованию (ФСС не платится) В ООО страховые взносы платятся с доходов работников, при отсутствии деятельности, страховые суммы платить не нужно
Доступные системы налогообложения Общая, упрощенная, вмененка, патент и сельхозпроизводителей Все перечисленные, кроме ПСН, который вправе применять только ИП
Платежи за сотрудников Начисляются и платятся одинаково
Вывод доходов Свободный Только в виде зарплаты или дивидендов для учредителей
Налогообложение доходов Не облагаются С дивидендов платится НДФЛ по ставке в 13 %
Наемные сотрудники Вопрос: Где лучше работать – в ООО или ИП? не имеет ответа, так как правовое положение наемных работников одинаково (с точки зрения трудового законодательства РФ) у всех работодателей
ОСН ИП на общем режиме платит с доходов НДФЛ по ставке в 13 % ООО платят налог на прибыль по ставке в 20 %

Индивидуальный предприниматель использует заработанные средства на свое усмотрение, даже если они хранятся на расчетных счетах ИП. Нет разграничения между личным имуществом и активами для бизнеса (постановление Конституционного суда №20-П от 17.12.1996 года).

Банки контролируют операции по снятию наличных с расчетных счетов и пресекают возможность обналичивания средств.

Признаки сомнительных операций ИП:

  • объем наличных составляет более 80% от оборота по счету;
  • наличные снимают часто в течении короткого периода времени;
  • ИП отказывается предоставлять подтверждающие документы.
Читайте также:  Пенсии, ЕДВ и пособия инвалидам с 1 февраля 2023 года

Что же выгоднее в 2022 году – ИП или ООО

Выбор: ООО или ИП в 2022 году пополнился еще одним вариантом ведения бизнеса – самозанятостью. Разница между ИП и ООО заключается не только в серьезных организационных моментах, приведенных в таблице сравнения плюсов и минусов ООО и ИП, актуальных не только в 2022 году. Важно и субъективное отношение к своему делу у человека, который только пробует собственные силы в бизнесе или имеет представление об организации и ведении дел.

Самая удобная форма для старта – самозанятость. Она дает возможность попробовать свои силы. У нее самое выгодное налогообложение, нет необходимости покупать онлайн кассу или сдавать отчетность.

Как только доходы предпринимателя превысят 2,4 млн. рублей в год, необходимо укрупнять бизнес. Можно выбирать между ИП и ООО, преимущества и недостатки которых для собственного проекта будет намного проще оценить, получив опыт.

Преимущества и недостатки ИП

Недостатки ИП — это, по сути, достоинства ООО. Нет нужды подробно еще раз расписывать эти моменты. Упомянем только главный из них — весь риск от предпринимательской деятельность (долгов, не выплаченных кредитов, не перечисленных вовремя взносов и налогов, штрафов и другого разного рода убытков) целиком и полностью ложится на плечи предпринимателя. Все ваше имущество (за исключением особо оговоренных в законе активов) может быть по решению суда изъято в погашение последствий неудачной деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. На преимуществах ИП остановимся подробнее:

  • Отчетность проще и может быть обеспечена без привлечения специалистов
  • Возможность списания взносов за себя до 100%. В ряде случаев закон позволяет ИП учитывать выплаченные за себя страховые взносы в составе расходов, что может минимизировать налоговые отчисления
  • Специальный налоговый режим ПСН (патент) доступен только для ИП
  • Налоговая нагрузка на общем режиме налогообложения (ОСНО) ниже (налог на доходы физических лиц составляет 13%), чем налог на прибыль у ООО (20%).

Индивидуальный предприниматель. Любой ИП (даже с нулевой отчетностью) платит фиксированную законодательством сумму взносов в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) за себя. Так, за 2022 год в ФОМС предприниматель должен заплатить 8766 рублей. Размер взносов в Пенсионный фонд меняется, в зависимости от дохода. На 2022 год установлены такие лимиты:

  • если годовой доход не превысит 300 000 рублей, то размер взносов составит 34 445 рублей,

  • если годовой доход превысит 300 000 рублей, то дополнительно к 34 445 рублям нужно заплатить 1% от дохода, превышающего 300 000 рублей, но не более восьмикратного размера (8 х 34 445 рублей).

Частые ошибки при выборе формы собственности

Решая открыть бизнес бизнес, важно задуматься о форме собственности будущего предприятия, так как ее неизбежно придется выбрать перед регистрацией. Делая этот выбор, будущие владельцы компаний могут совершать такие ошибки:

  1. Не учитывают всех особенностей каждой организационно-правовой формы. Это следствие недостаточной осведомленности. Если есть сомнения, что получится самостоятельно взвесить все за и против, изучив необходимую информацию, лучше обратиться за консультацией к специалисту. И сделать это до того, как бизнес будет открыт.

  2. Выбирают ИП без учета перспектив развития бизнеса. На этапе открытия компании уже стоит знать, будут ли у нее филиалы. Если стратегия развития это предполагает, стоит сразу регистрировать ООО.

  3. Выбирают ИП, хотя собираются организовать бизнес не в одиночку. Часто предприниматели решают пойти по более простому пути и регистрируют ИП, несмотря на участие в бизнесе партнеров. Это плохое решение. В случае разногласий и желания партнеров выйти из бизнеса они не смогут доказать, что вкладывали в него свои средства и имеют право на компенсацию доли.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *