- Корпоративное право

Москва: какой минимальный размер взноса на капремонт с 1 января 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Москва: какой минимальный размер взноса на капремонт с 1 января 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.

Сумма платежа рассчитывается путем умножения ставки на площадь помещения. Чем больше квартира, тем больше придется заплатить. Размер взноса корректируется каждый год. Как правило — в сторону увеличения.

Основной способ узнать размер тарифа — посмотреть в квитанции, которую высылает управляющая компания. Но при возникновении сомнений информацию лучше перепроверить. Сделать это можно как онлайн, так и лично. Есть несколько основных способов:

  • Обратиться в управляющую компанию или к председателю ТСЖ. Если доверия к УК нет, лучше проверять сведения иным способом.
  • Посмотреть на сайте Фонда Капитального Ремонта. В каждом регионе имеется свое объединение, решающее основные вопросы, связанные с этим платежом. Представительства могут быть в разных населенных пунктах по всему субъекту.
  • Найти правовой акт, устанавливающий размер взноса. Его выносит региональная власть. Он может не выноситься каждый год, если не меняется. Нужно быть уверенным в том, что редакцию является действующей.

Куда идут деньги, и кто их распределяет?

Полученные средства управляющая компания перечисляет в региональные фонд капремонта или специальный счет дома (если такое решение приняли собственники дома). Фонд в свою очередь нанимает подрядчиков и контролирует проведение ими ремонтных работ.


Кто обязан платить взносы за капремонт

Обязанность оплаты квитанций по взносам на капремонт распространяется на владельцев нежилых помещений и квартир МКД. Эти данные фонд видит по выписке ЕГРН, которая периодически запрашивается в Росреестре. Если на момент купли-продажи за квартирой остались долги по капитальному ремонту, то их могут взыскать с нового правообладателя.

Могут не платить взносы в фонд капитального ремонта отдельные категории жильцов:

  • наниматели квартир по соц. найму (за них взносы оплачивает наймодатель);
  • владельцы квартир в доме, чьим собственником является регион или муниципалитет;
  • собственники помещений в доме, который не был официально включен в программу;
  • владельцы квартир ветхого дома, в отношении которого не будет проводиться ремонт;
  • собственник помещений в здании, участок под которым изымается для госнужд.

Частые вопросы от собственников

  • Будет ли производиться капитальный ремонт, если ранее перечисленных средств на счет ФКР не хватает? Да, работы, заложенные в плане, будут выполнены даже при условии недостаточного финансирования со стороны собственников. Для их реализации привлекаются средства, накопленные ФКР на консолидированном счете, кредитные линии банков. Размер взносов жильцов от этого не изменится, ремонты будут выполнены в долг.
  • Зачтутся ли суммы, потраченные жильцами на общедомовой ремонт, если он не был включен в региональную программу? Частичный или полный зачет таких расходов возможен только в случае включения их в план регионального оператора, либо доказанной необходимости их проведения с корректировкой программы.
  • Нужно ли платить за капремонт, и какие последствия могут возникнуть при неперечислении взносов в ФКР? При возникновении задолженности более, чем за месяц, по закону будут начисляться пени. С должниками региональный оператор имеет право проводить претензионно-исковую работу и потребовать средства с неплательщика через суд. В этом случае должнику придется отдавать долг, пени и выплачивать судебные издержки. Поскольку платежи за капитальный ремонт приравниваются законодательством к платежам за коммунальные услуги, условия их истребования аналогичны. Суд может не просто вынести постановление о компенсации долга и пени, но и наложить арест на имущество должника или временно ограничить его выезд за пределы РФ.
  • ТСЖ не заключало отдельный договор с региональным оператором. Значит ли это, что взносы в ФКР платить не нужно? Нет, не значит. Взносы на капитальный ремонт обязаны платить все собственники помещений в многоквартирных домах. Заключение договора с региональным оператором не требуется, так как обязанность по оплате взносов возникает в силу закона.
Читайте также:  Госпошлина за регистрацию права собственности: как и сколько платить

Как отмечалось выше, основная категория плательщиков взносов на капитальный ремонт – это собственники квартир в многоквартирных домах (то есть, в домах, где больше 3 квартир).

Оплачивать взносы должны все собственники – и граждане, и юридические лица, независимо от того, какой вид помещения у них в собственности (жилое или нежилое). Оплачивать взносы должно и муниципальное образование (для квартир в муниципальной собственности) и даже государство (если какая-то часть дома находится в собственности государства).

Согласно законодательству, взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов являются обязательными и должны ежемесячно уплачиваться собственниками. Кстати, многие собственники квартир отказываются платить взносы, ссылаясь на отсутствие договора с фондом капремонта. Но он и не нужен – обязанность платить взнос на капремонт каждый месяц закреплена Жилищным кодексом, который имеет статус федерального закона.

Особенности капремонта в новостройках

Капремонт в новостройках вызывает много вопросов, поскольку плата за капремонт в новостройках представляется жильцам необоснованной. Дом только что ввели в эксплуатацию и на него еще распространяется гарантийный срок. Ссылаясь именно на гарантийный срок в 5 лет по строительным работам, жильцы отказываются осуществлять взносы на капремонт в новом доме. Однако такая позиция является ошибочной.

Прежде всего, гарантийный срок от подрядчика строительных работ никак не влияет на плату за капитальный ремонт в новостройке. С точки зрения закона, эти понятия относятся к разным сферам и смешивать их не следует.

Момент начала уплаты взносов на капитальный ремонт в новостройке начинает исчисляться с даты включения дома в региональную программу. В свою очередь, включение происходит по решению местных властей. При этом к моменту принятия такого решения собственники уже должны определиться с вопросами:

  • тариф;
  • куда направляются деньги – региональному оператору или на специализированный счет в банке;
  • список первоочередных работ.
Читайте также:  Государственная помощь молодым семьям: какие программы существуют?

Капремонт в новостройках предусматривает возможность отсрочки начала уплаты взносов. Максимальная отсрочка – 5 лет, но на практике субъекты дают собственникам «каникулы» намного короче, в несколько месяцев. Максимальная пятилетняя отсрочка по сборам на капитальный ремонт в новостройках установлена только в Самаре.

Итак, за капремонт в новостройках жители платят на общих основаниях, но с учетом предоставленной местными властями отсрочки.

Капремонт жилых домов – довольно новое явление для российских граждан:

  • Обязанность сбора денег на капремонт лежит на собственниках. Контроль за качеством осуществляет муниципальная власть.
  • Финансовые вопросы (например, тарифы) отданы в ведение региональных властей. Общефедеральных взносов не установлено.
  • Аккумулировать деньги можно на общем счете у регионального оператора или на отдельном счете МКД в банке – по желанию собственников.
  • Вопросы капремонта решаются на общем собрании собственников. Для принятия решения нужно квалифицированное большинство в 2/3 голосов.
  • Отказ от капремонта не допускается, а за неуплату взносов установлена гражданско-правовая ответственность.
  • Перечень домов и работ формируется ежегодно и отражается в рамках региональной программы капремонта.

Размер платы за капремонт в СПб в 2023 году

Размер ставки указан за 1 кв. метр площади жилья.

  • дома дореволюционной постройки, ранее прошедшие или не прошедшие капитальный ремонт — 12,45 рублей (без лифта) и 12,99 рублей (с лифтом)
  • сталинские постройки 1931-1956 годов, конструктивные постройки 1918-1030 годов и немецкие постройки 1945-1948 годов — 12,27 рублей (без лифта) и 12,81 рублей (без лифта)
  • хрущевки кирпичные 1957-1970 годов — 12,03 рубля (без лифта) и 12,58 рублей (с лифтом)
  • хрущевки панельные 1957-1970 голов — 12,23 рубля (без лифта) и 12,77 рублей (с лифтом)
  • хрущевки 1970-1080 годов, деревянные дома — 11,90 рублей (без лифта) и 12,45 рублей (с лифтом)
  • панельные дома 1970-1980 годов — 12,12 рублей (без лифта) и 12,66 рублей (с лифтом)
  • кирпичные дома «новое строительство» (после 1980 года), дома категории «новое строительство кирпичные» (после 1999 года) — 11,97 рублей (без лифта) и 12,51 рубль (с лифтом)
  • панельные дома «новое строительство» (после 1980 года), дома категории «новое строительство панельные» (после 1999 года) — 12,16 рублей (без лифта) и 12,71 рубль (с лифтом)
  • дома нового строительства, построенные после 1980 года, с наружными многослойными или оштукатуренными ограждающими конструкциями (кроме домов с вентилируемыми фасадами, с фасадами из панелей) — 12,45 рублей (без лифта) и 12,99 рублей (с лифтом)
  • дома нового строительства (после 1980 года) с вентилируемыми фасадами — 12,17 рублей (без лифта) и 12,72 рубля (с лифтом)

Где можно оплатить взнос онлайн

Оплатить взнос за капитальный ремонт можно онлайн и без комиссии. Такую услугу предоставляют, в частности, Сбербанк и ВТБ-24.

В личном кабинете Сбербанка в разделе «Переводы и платежи» нужной найти «Оплата покупок и услуг», затем выбрать категорию «Квартплата».

В меню появится строчка «Фонд Капитального Ремонта» или ФКР. Затем нужно ввести номер лицевого счёта, который указан в квитанции на оплату.

Читайте также:  Прием на работу в 2023 году: пошаговая инструкция, полный список документов

После проверяете реквизиты, вносите сумму (банк выдаст подсказку, сколько нужно оплатить за текущий месяц) и подтверждаете платёж по смс.

При оплате в личном кабинете ВТБ похожий алгоритм действий: в разделе «Оплата услуг» нужно выбрать «Коммунальные платежи», затем выбрать свою управляющую компанию и заполнить реквизиты.

В личном кабинете ВТБ также можно проверить задолженность по ЖКХ по коду плательщика.

Льготы на капитальный ремонт ветеранам

  1. Удостоверьтесь, что жилье стоит на учете в программе капремонта в обслуживающей организации или департаменте строительства населенного пункта.
  2. Оплатите все счета за коммунальные услуги, иначе вы, как неплательщик, не сможете претендовать на льготы на капремонт.
  3. Получите первую квитанцию на оплату капремонта и оплатите ее. Обычно квитанция выдается после 8 месяцев с даты утверждения программы.
  4. С квитанцией и документами, которые подтверждают ваше право на льготы, обратитесь в МФЦ для оформления государственных документов.
  5. Процедура оформления занимает 10 дней. С того момента, как будет вынесено решение о льготе, сумма выплат будет сокращена на соответствующие проценты.

Льготы по капремонту пенсионерам

  • заявление;
  • паспорт для удостоверения личности заявителя и даты рождения, которая имеет значение, если пенсионер претендует на льготу по возрасту;
  • справка о назначении пенсии, иной документ, подтверждающий социальный статус;
  • свидетельство о собственности, которое можно получить в местном отделении Росреестра или заказать через портал Госуслуг.
  • СНИЛС для проверки сведений о трудовой деятельности и полученном доходе;
  • трудовую книжку, чтобы подтвердить, что человек не работает;
  • справку об отсутствии долгов по ЖКХ или квитанции об оплате;
  • выписку из домовой книги о всех проживающих в помещении:
  • справку о доходах: потребуется, когда пенсионер хочет получить компенсацию как малоимущий; если он при этом проживает не один, то справка нужна для каждого члена семьи.

Принятый в самом конце 2012 года федеральный закон 271-ФЗ окончательно зафиксировал, что аккумулирование средств на капитальный ремонт многоквартирных домов происходит за счет ежемесячных взносов с каждого жильца. В этот же период были установлены льготы пенсионерам по плате за капитальный ремонт.

Коэффициенты индексации

Последний раз цену коммуналки пересматривали 01.07.22, в результате чего население РФ в зависимости от региона проживания стало платить на 2,9 – 6,5% больше. При этом официально средний по России размер индексации составил 4%.

Важно! С 01.12.22 анонсировано увеличение стоимости ЖКУ на коэффициент, который не должен превышать 9%.

Традиционно цены ЖКХ в регионах будет устанавливать правительство каждого субъекта РФ, и сколько предстоит оплачивать за декабрь, можно будет узнать уже с 1 января 2023 на официальных сайтах обслуживающих компаний.

В Минэкономразвития рассчитали, что среднее хозяйство после того, как будет произведено повышение услуг ЖКХ в размере до максимальных 9%, будет обходиться владельцам в 2023 году на 324 рубля дороже, чем во второй половине 2022 года до повышения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *