- Семейное право

Топ вопросов об электронной подписи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Топ вопросов об электронной подписи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Простая электронная подпись формируется с использование кодов, паролей. Чаще всего используется для авторизации на интернет-сайтах и порталах, в мобильных приложениях. Она также подтверждает, что документ или сообщение отправлено конкретным пользователем.

Какую подпись можно проверить самостоятельно

Проверка ЭЦП необходима в ситуациях, когда цифровые документы заверяются электронной подписью вне рамок информационных систем электронного документооборота (ЭДО). Например, в таких случаях как:

  • получение работодателем трудового договора от физического лица;
  • заключение сделки между контрагентами с использованием электронной почты;
  • проверка банком подписи налогового инспектора электронной выписки из ЕГРЮЛ.

Проверке подлежат подписи, которые имеют закрытый и открытый ключ. Закрытый ключ создаёт подпись, а открытый — проверяет. К ним относят:

  • усиленную неквалифицированную электронную подпись (НЭП) — для юридической силы подписи между контрагентами составляется дополнительное соглашение;
  • усиленную квалифицированную электронную подпись (КЭП) — юридическая сила закреплена на законодательном уровне, дополнительные соглашения не требуются.

Как организовать обмен электронными документами между организациями?

Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • Определить цели и специфику документооборота между вашей организацией и другой организацией. Это должно быть оформлено в виде соглашения или договора, в котором определяются и регламентируются операции и состав документов с электронной подписью, передаваемым в электронном виде. Такие типовые договора подписывают, например, банки с клиентами, разрешая пользоваться системой клиент-банк, уполномоченные налоговыми органами организации;
  • Совершить обмен сертификатами лиц, документы, за подписью которых будут передаваться между организациями. Понятно, что получить такие сертификаты возможно не только из этой организации, но и от ее Удостоверяющего центра, или вообще скачать из доверенного и надежного источника хранения ее сертификатов. В любом случае при проверке электронной подписи документа потребуется сертификат владельца подписи. Конечно, если возможна и доступна работа в Интернете, при проверке электронной подписи средства криптографической защиты через Интернет могут и сами найти сертификат выдавшей организации и убедиться в его подлинности.
  • Выпустить внутренние инструкции, регламентирующие порядок передачи и приема электронных документов с другой организацией, включая порядок проверки электронной подписи полученных документов и действия в случае отсутствия подлинности электронной подписи.

Какой носитель нужен для электронной подписи?

Ключ простой электронной подписи не требует записи на внешний носитель. Ключ электронной подписи для создания неквалифицированной электронной подписи чаще всего хранится в централизованном защищённом носителе (облачная подпись), но может быть записан на любой носитель, в том числе и на специальный — токен.

Для хранения ключа электронной подписи, с помощью которого создаётся квалифицированная электронная подпись, которую выдают Удостоверяющие центры ФНС России, Казначейства, Банка России, а также коммерческие аккредитованные удостоверяющие центры, используют специальные сертифицированные ФСБ России или ФСТЭК носители — токены формата USB-А: Рутокен ЭЦП 2.0, Рутокен ЭЦП 3.0, Рутокен S, Рутокен Lite, JaCarta ГОСТ, JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta LT и другие. Купить их можно в коммерческих удостоверяющих центрах, в том числе в УЦ СберКорус.

Читайте также:  Как платить страховые взносы за декабрь 2022?

Виды электронной цифровой подписи

Существует три вида ЭЦП:

  1. Простая. Используется физическими лицами для подтверждения личных данных. Например, при входе на сайт Госуслуг или бесконтактной оплате покупок в торговых центрах.
  2. Усиленная неквалифицированная. Применяется юридическими лицами для определения автора документа, отслеживания вносимых в него изменений после заверения. Более надежна по сравнению с простой ЭЦП. Требуется в редких случаях.
  3. Усиленная квалифицированная. Самый надежный и используемый из всех видов ЭЦП. Является аналогом личной рукописной подписи и имеет полную юридическую силу. Применяется во всех сферах деятельности юридических лиц и ИП — от подписания договоров с контрагентами до взаимодействия с контролирующими и надзорными органами.

Как проверить подлинность электронной цифровой подписи?

Как мы уже выяснили ранее, документ поступает к получателю в зашифрованном виде. И чтобы его посмотреть, необходим сертификат. Эта составляющая очень важна и является индивидуальной. Поэтому при получении подписанного вами документа адресат может удостовериться, что это именно вы заверили его, проверив сертификат. Сделать это очень просто:

  1. Получатель хеширует файл, как это сделал ранее отправитель.
  2. Расшифровывает ЭЦП с помощью открытого ключа, который есть в сертификате.
  3. Видит хеш, который вы отправили вместе с документом.
  4. Сравнивает с тем, который получился у него. Если хеши одинаковые, то документ не был изменен после заверения и имеет юридическую силу.

Сравнение сервисов для проверки ЭЦП

Если вы проверяете ЭП через официальные сервисы, то результаты будут верными и отразят данные о владельце, сертификате, УЦ, выдавшем реквизит. Какой из способов выбрать — зависит от личных предпочтений, технических условий и дополнительных функций. Ознакомится с ними можно в сравнительной таблице сервисов:

Плагин КриптоПро КриптоАРМ Госуслуги Онлайн-сервис Контур
Стоимость Для Excel и Word платный, для PDF — бесплатный Бесплатно Бесплатно Бесплатно
Формат проверяемого документа PDF, Word, Excel Все Все Все
Максимальный объем файла Не ограничен Не ограничен Не ограничен 100 МБ
Вид проверяемой ЭЦП НЭП/КЭП НЭП/КЭП НЭП/КЭП НЭП/КЭП
Подтверждение отсоединенной и присоединенной ЭП Оба типа Оба типа Оба типа Только отсоединенная
Функция шифрования и расшифрования ЭД, формирования подписи Доступна лишь в платных версиях Доступна лишь в платных версиях Не предусмотрена Доступно бесплатно

Подтверждение достоверность ЭЦП необходимо при удаленной работе, заключении договоров, проверки сделок и т.п. В результате пользователь получает всю необходимую информацию о заверителе, а также убеждается в неизменности электронного документа после его подписания. Проверить ЭЦП можно несколькими способами, используя специальные плагины для ПО, онлайн-сервисы или официальный портал государственных услуг. Обычно процесс занимает несколько минут, но в зависимости от загруженности сервера данные могут быть доступны в течение пары часов.

Проверить цифровую подпись с помощью криптопровайдера и плагинов

Приложения Word, Excel, Adobe Acrobat/Reader распознают только обычные подписи, которые защищают содержимое документа от изменений, но не придают ему юридической силы. Для «чтения» усиленных КЭП или НЭП в файлах .doc/.docx, .xls/.xlsx и .pdf нужны вспомогательные программы, отвечающие требованиям ГОСТ Р 34.10-2001, — СКЗИ «КриптоПро CSP» и специальные плагины.

Для работы с Word/Excel загрузите и установите на ПК утилиту КриптоПро Office Signature. Поскольку дистрибутив имеет формат Windows Installer, процесс осуществляется автоматически. Утилита платная, но есть возможность загрузить бесплатную ознакомительную версию с ограниченным сроком действия.

Что такое электронная подпись

Электронная подпись — это технология, которая помогает подтвердить подлинность электронного документа: договора, справки, выписки или чего-то ещё.

Читайте также:  Воронежцам рассказали о новом универсальном пособии для семей с детьми

Если упрощённо, работает так:

👉 Есть некий документ, подписанный ЭП

👉 С помощью специальной программы можно проверить подлинность этой подписи и документа

✅ Если программа говорит, что всё окей, то мы можем быть уверены: документ подписал именно тот, кто в нём указан; и с момента подписания в документе ничего не изменилось.

❌ Или программа может сказать, что подпись не совпала. Это значит, что либо документ подписал другой человек, либо после подписания кто-то изменил этот документ (например, дописал ноль в стоимость контракта). Так мы поймём, что этому документу нельзя доверять.

С технической точки зрения ЭП — небольшой файлик, который прилагается к искомому документу. Файлик пересылается вместе с основным документом, его можно передавать по открытым каналам связи, в нём нет ничего секретного.

Электронная подпись нужна, чтобы защищать договоры, выдавать официальные справки, заключать сделки и участвовать в торгах по госзакупкам.

Федеральный закон № 63–ФЗ «Об электронной подписи» от 06.04.2011 приравнял электронную цифровую подпись (ЭЦП) к собственноручной. И поскольку они имеют одинаковую юридическую силу, и ту, и другую можно проверить на подлинность.

Конечно, мошенники быстро сориентировались и придумали схемы для афер с ЭЦП. Силы правопорядка борются с этим, но призывают и граждан тоже быть бдительными. Если, проверяя электронную подпись, вы поймете, что перед вами подделка — обратитесь в прокуратуру.

А если кто-то украл вашу подпись, вам помогут юристы.

Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно: оформи заявку и система подберет подходящие компании!

По этой услуге подключено 14 компаний

Начать подбор в несколько кликов >

Чтобы электронная подпись имела такой же статус, как собственноручная, она должна соответствовать трем условиям:

  • сертификат ключа действителен на момент подписания или проверки (если при этом можно установить, когда был подписан документ);
  • в сертификате прописано, что обладатель ЭЦП может использовать ее для подписания документов этого типа;
  • доказана подлинность ЭЦП.

Проверить электронную подпись вы можете как через интернет-сервисы, так и с помощью специальных программ. Мы подробно расскажем вам обо всех способах.

Что можно проверить на портале госуслуг

В процессе подтверждения подлинности ЭЦП портал госуслуг предлагает проверить 4 позиции:

  1. Подлинность сертификата подписи. С помощью данной функции можно узнать:
    • имя обладателя;
    • название организации, которая выдала ЭЦП;
    • срок действия сертификата.
  2. Действительность ЭЦП, которая входит в состав документа, т. е. присоединенной электронной подписи. В этом случае проверке будет подвергаться один файл. В результате услуги помимо информации, перечисленной в предыдущем пункте, пользователь также узнает, верна ли ЭЦП.
  3. Достоверность электронной подписи, которая оформлена отдельным файлом, т. е. отсоединенной ЭЦП. Здесь необходимо загружать 2 документа: непосредственно отправленные данные и файл подписи. Отчет будет содержать те же сведения, что и в предыдущем случае.
  4. Верность электронной подписи, отсоединенной от основного документа, по значению хэш-функции, которая используется для большей защищенности отправления. Для проверки подобных сообщений не нужна загрузка главного документа. Вместо него в окно вводится рассчитанный специальным приложением (о нем мы расскажем далее) код.

Соблюдайте меры предосторожности

Необходимо помнить о том, что любая ЭЦП открывает доступ к личной информации о ее владельце и дает возможность совершать важные действия, поэтому нельзя допускать попадания электронной подписи в чужие руки. ЭЦП, хранящаяся на флешке-токене, должна быть надежно защищена от кражи. Добровольно передавать электронно-цифровую подпись третьим лицам запрещается, об этом сказано в Федеральном законе № 63 «Об электронной подписи».

Читайте также:  Какие налоги придется заплатить при покупке недвижимости

Если электронная подпись была утеряна или украдена, необходимо как можно скорее написать заявление на отзыв подписи в удостоверяющий центр. Так вы избежите ситуации, когда вашей подписью могут воспользоваться злоумышленники для незаконных операций, совершенных от вашего имени. После чего нужно будет написать заявление на выпуск нового сертификата.

Достоверно установлено, что шифрование передаваемых сообщений осуществлялось уже в 3-м тысячелетии до нашей эры.

До середины 70-х годов прошлого века, несмотря на совершенствование технологии и оборудования, применявшегося для защиты информации, базовый принцип оставался неизменным: кодирование и расшифровка данных производилась с использованием одного и того же секретного ключа. В связи со спецификой данного направления, криптография долгое время оставалась исключительно прерогативой государства.

Развитие информационных технологий привело к необходимости предоставления доступа к достижениям данной науки для широкого круга лиц. В связи с этим потребовалась, и была успешно выполнена, разработка алгоритмов шифрования, позволяющая надежно защищать информацию, передаваемую по сетям общего пользования большому количеству адресатов.

Для начала необходимо решить следующие задачи:

  1. Как подписывать ЭП и отправлять документы контрагентам;
  2. Как принимать и проверять подписи на документах, полученных от контрагентов через сервисы ЭДО;
  3. Как создавать, хранить (в том числе в архиве), искать и обрабатывать ЮЗЭД;
  4. Как обеспечивать юридическую значимость в процессе архивного хранения.

Первые две задачи отлично решают сервисы межкорпоративного обмена под управлением операторов ЭДО. При выборе такого сервиса необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  • наличие необходимых лицензий у оператора;
  • возможности интеграции сервиса ЭДО с вашими корпоративными информационными системами;
  • ценовая политика и варианты тарификации.

Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» даёт следующее определение юридической силы (юридической значимости) документа: «свойство официального документа, сообщаемое ему действующим законодательством, компетенцией издавшего его органа и установленным порядком оформления».

Юридическую силу цифровому документу, равно как и бумажному, придаёт обязательное наличие определённых реквизитов:

  • название вида документа (за исключением писем);
  • номер документа;
  • наименование организации или имя автора документа;
  • дата документа;
  • место разработки, издания, принятия или подписания;
  • подпись.

Для чего нужна электронная подпись?

Прежде всего, такая подпись в гораздо большей степени подтверждает факт подписания документа (в данном случае, только электронного документа) определенным лицом. Обычную же личную подпись на бумажном носителе при нынешнем развитии технологий достаточно легко подделать.

Любят заявлять о подписании документов неустановленным лицом и налоговые органы, а это часто влечет за собой увеличение налоговой базы, штрафы и другие санкции. Независимая экспертиза личной подписи под значимыми документами не всегда может помочь, т.к. не во всех ситуациях позволяет подтвердить или опровергнуть факт подлинности из-за малого числа символов в подписи. Если же документ подписан электронной подписью, то сомневаться в ее авторстве уже не приходится.

Обратите внимание, равнозначной собственноручной подписи признается только усиленная квалифицированная электронная подпись.

Второе преимущество применения ЭП – это защита электронного документа от его несанкционированного изменения. Бумажные документы, даже при наличии на них подлинной подписи, можно подделать или дополнить. Кроме того, они могут быть случайно повреждены, утеряны, украдены и т.д., а отсутствие бумажных документов не позволит подтвердить какой-либо значимый факт, ведь слово к делу не пришьешь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *