- Страхование

Как сделать перепланировку по всем требованиям закона

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сделать перепланировку по всем требованиям закона». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует два понятия «согласование» и «узаконивание». Они отличаются не только по названию, но и по ходу процедуры. Согласование перепланировки происходит до её начала, а узаконивание – после выполненных работ. Согласование обходится без суда, а узаконивание исключительно в судебном порядке.

В каких случаях требуется перепланировка через суд

Случаи, когда нужно узаконивать перепланировку через суд:

  1. Ремонтные работы выполнены без разрешения местной администрации или жилищной инспекции.
  2. Надзорные органы вынесли предписание вернуть планировку к исходному состоянию (например, после жалобы соседа).
  3. Администрация отказала вам в согласовании перепланировки квартиры, но вы не согласны с таким решением.

Процесс строительства по согласованному плану

Важно построить желаемое именно так, как это описано в проекте. При его составлении у вас спросят всю необходимую информацию и согласуют, чтобы получилось именно то, что было задумано. Если проект не будет совпадать с готовым вариантом помещения, его попросту не одобрят в администрации.

Также необходимо перечислить все материалы и использованное количество: в случае вопросов, это послужит доказательством того, что все сделано строго по проекту. Однако заниматься отделкой пока не стоит: для дальнейших шагов нужно предъявить только стены или пустые места, которые от них остались, чтобы было понятно, какие материалы вы использовали.

Когда стройка завершена, нужно, чтобы кадастровый инженер произвел замеры перестроенного помещения. Услуга стоит порядка двенадцати тысяч рублей. Вам на руки выдается новый технический паспорт и план квартиры на диске с указанием всех произведенных изменений. Решение действительно в течение года. За это время нужно закончить ремонт и только потом переходить на следующие бюрократические этапы.

Узаконивание самовольной планировки

С незаконными изменениями, внесенными в квартиру, связано множество возможных проблем в дальнейшем. Например, совершенно точно не получится ее продать, потому что фактическая планировка будет отличаться от той, что указана в документах БТИ. Также могут ухудшиться и сами условия проживания: повыситься влажность, появится плесень из-за сырости, начнут разрушаться перекрытия и возведенные перегородки.

Важно знать! Имеется два похожих понятия «перепланировка» и «переоборудование». Под первым подразумевается, например, перенос стен или их ликвидация, увеличение площадей отдельных комнат или кухни. Переоборудование же необходимо для работы с коммуникациями: чтобы провести новые трубы, перенести старые или поменять их вовсе. И первые, и вторые работы требуют получения разрешения на них и дальнейшего внесения в техпаспорт квартиры.

Чтобы узаконить уже сделанную в квартире перепланировку, нужно следовать приведенному ниже алгоритму. Он состоит из нескольких стадий:

  1. Сбор необходимых документов.
  2. Оповещение администрации.
  3. Обращение в суд.
  4. Сообщение об изменениях в орган кадастрового учета.
  5. Регистрация изменения в Росреестре (не во всех случаях).

Далее рассмотрим каждый из этапов подробнее.

Как легализовать самовольную перепланировку в суде—пошаговая инструкция

Собственник перепланированного имущества должен обратиться в архитектурный отдел администрации (городского района или администрацию сельского поселения и т.д.) с заявлением на узаконивание перепланировки или оставление в перепланированном (реконструированном) состоянии. В нем нужно указать, что перестройка уже произведена. Соответственно, будет получен отказ в заявленном требовании по причине того, что указанное действо уже произведено.

Читайте также:  О родовом сертификате

Затем обратиться в БТИ для установления факта самовольной перепланировки и уточнения новых параметров квартиры, дома, комнаты и т.д. Впоследствии они будут использованы при печати нового технического паспорта.

Внимание! В новом техпаспорте будет отметка о том, где на плане самовольная перепланировка или реконструкция, самовольная пристройка и т.д. А также укажут год внесения изменений в конструкцию помещения.

Далее нужно обратиться в экспертную организацию, где имеются сотрудники соответствующей квалификации – то есть экспертной специальности, которые имеют право давать соответствующие заключения о соответствии вашей перепланировки всем СНиПам, техническим регламентам, правилам противопожарной безопасности, санитарным нормам. А также, что ваша перепланировка – реконструкция – пристройка не нарушает права третьих лиц и является безопасной для жизнедеятельности граждан проживающих в этом помещении и смежников. Каких – либо иных согласований не потребуется. Стоимость проведения такой экспертизы устанавливается руководителем экспертной организации.

Идеальный вариант – сначала составить проект, потом получить разрешение на его реализацию в БТИ, а уже потом проводить строительные работы и узаконить все это дело. Но, зачастую люди сначала делают ремонт, а уже потом начинают заниматься легитимностью внесенных архитектурных корректировок.

Комментарий юриста: узаконить перепланировку, на которую изначально не было выдано разрешение, довольно сложно. Обращаться же можно или в местный муниципалитет, или в суд. В суд – если в муниципалитете откажутся регистрировать изменения в плане квартиры как законные.

Так как в муниципалитете узакониванием перепланировки может заниматься не один специалист, лучше сразу обращаться в МФЦ. Если времени нет, нужно сделать все быстро, то можно обратиться в частную компанию. Однако, в этом случае обратите внимание на стоимость – заплатить придется в 3-5 раз больше.

Что нужно узаконивать?

Не все «переделки» в квартире придется согласовывать с БТИ или муниципалитетом:

  • переустройство – это простой вид строительных работ, который не подразумевает изменения технического плана помещения. Под переустройством подразумевается замена коммуникаций, некоторых конструкционных элементов на более новые и удобные, безопасные. То есть с технической стороны все остается также, но комплектующие лучше. Переустройство не нужно узаконивать;
  • перепланировка – изменение положения комнат, их площади, но без увеличения площади самой квартиры. Такой вид строительных работ нужно узаконивать и лучше предварительно получить на это разрешение, так как некоторые работы по перепланировке могут быть запрещены из соображений безопасности не только владельца квартиры, но и остальных жителей дома;
  • реконструкция – более масштабный вид перепланировки, при котором уже меняется общая площадь квартиры. Например, если объединяются две квартиры в одну, или делается многоуровневая квартира. Такой вид строительных работ обязательно нужно узаконить, но предварительно нужно получить разрешение на их проведение.

О чем говорит российское законодательство

Нормативно-правовые акты Российской Федерации содержат прямое указание на то, что вмешательства в целостность жилой площади должны быть зафиксированы документально, согласованы с компетентными органами, такими как: БТИ, жилищная инспекция. В противном случае может быть применена мера ответственности к собственнику: административный штраф с последующим решением суда:

  • об узаконивании перепланировки в принудительном порядке
  • о приведении жилого помещения в первоначальное состояние до переустройства по техпаспорту
  • Бесплатная консультация юриста по продаже квартиры>>
  • Подробная информация о переустройстве содержится в таких нормативно-правовых актах:
  • Жилищный кодекс РФ
  • СанПиН и СНиП
  • Постановление Правительства РФ «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями»
Читайте также:  Отказ от исполнения договора дарения и отмена дарения

Купля-продажа недвижимости предполагает передачу новому собственнику документов на нее, в том числе и технического (кадастрового) паспорта, где на планах указана планировка жилища. Если изменения не были внесены в документы, то переустройство считается незаконным. Так можно ли продать такую квартиру, где имеются разночтения между фактическим ее видом и документальным? Такие возможности существуют. Необходимо разобраться подробнее.

В квартире может быть совершено простое переоборудование, которое выражается, в частности, в следующем:

  • разбор антресолей, которые первоначально были предусмотрены застройщиком;
  • замена ванны на душевую кабину;
  • сдвиг санитарных приборов;
  • перемещение дверных проемов в несущих стенах, перегородках;
  • перенос перегородок с одного места на другое;
  • замена дверей и оконных блоков, которая не касается изменения их площади.

К сложной перепланировке можно отнести такие отдельные мероприятия:

  • соединение нескольких квартир в одну, что предполагает нарушение целостности перегородок, стен;
  • объединение комнаты или кухни с балконом, лоджией;
  • расширение ванной комнаты, туалета за счет кухонной площади или комнатной;
  • создание новых окон и дверных проемов в квартире в дополнение к существующим
  • перестановка газового оборудования и систем газоснабжения

Как выявляют незаконную перепланировку

Собственники квартир наивно полагают, что легализация перепланировки – это необязательное действие, что вмешиваться в жилище никто не может. Дело обстоит иначе. Приехать с проверкой могут по таким причинам:

  • В результате переустройства повысилась звукопроницаемость в соседнюю квартиру. Ее жильцы могут заподозрить факт нарушения целостности квартиры и подать жалобу в жилищную инспекцию.
  • Во время перепланировки были нарушены строительные нормы, влекущие наступление аварий, сбои в работе коммуникаций общедомового назначения. В этом случае также по инициативе жильцов или коммунальных служб может быть проведена проверка с осмотром переоборудованного жилого помещения.
  • Периодически коммунальные службы посещают квартиры с целью поверки ИПУ (индивидуальных приборов учета). В этот момент сотрудник данного учреждения может заподозрить, что в квартире, например, кухня на лоджии. Тогда тоже может быть инициирована проверка по факту наличия неоформленной в законном порядке перепланировки.

Как продать квартиру с неузаконенной перепланировкой?

По статье 7.21 КоАП РФ за несогласованную перепланировку в многоквартирном жилом доме уплачивают штраф в 2−2,5 тыс. руб. Но проблема не в маленьком штрафе, а в том, что придется собирать документы, платить за оформление и возможно, доказывать свою правоту в суде. И если суд признает действия незаконными, придется делать новый ремонт и возвращать все в прежнее состояние.

При обращении в БТИ и получении разрешения на проведение работ, изменения вносят в техпаспорт. Если капитальный ремонт квартиры провели с перепланировкой без согласования, а вы собираетесь продать недвижимость, обращайтесь в БТИ. После того как получите разрешение, изменения внесут в техпаспорт.

Если технический план не соответствует тому, что в квартире, сделку купли-продажи вы все равно оформите, т. к. это не запрещено законом. Но в этом случае новому владельцу придется самому получать разрешение на перепланировку и оплачивать штраф. Найти покупателя на такую недвижимость сложно и придется делать хорошую скидку, т. к. не каждый захочет покупать квартиру с незаконной перепланировкой.

Когда будете искать покупателя на такую недвижимость, укажите в объявлении, что перепланировка сделана без согласования с БТИ. Если предоставите скидку в размере 15−25%, желающие найдутся. Подготовьте все документы на квартиру и заключите договор купли-продажи.

Или обратитесь в МБК. Поможем продать квартиру с несогласованной перепланировкой по рыночной цене.

Читайте также:  Куда пожаловаться на такси везет

Какие документы нужны?

Для того, чтобы узаконить перепланировку через суд, потребуются следующие документы:

  • Паспорт заявителя. Если собственников у жилья несколько, нужны документы, удостоверяющие личность (паспорта или свидетельство о рождении для несовершеннолетних) на каждого.
  • Согласия от каждого совладельца на проведение перепланировки. Заверяется нотариально.
  • Техпаспорт на квартиру.
  • Проект перепланировки.
  • Правоустанавливающие документы.
  • Отказ, полученный в МФЦ.
  • Исковое заявление.
  • Заявление на узаконивание.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Доверенность на представителя и его паспорт.

Административный порядок

Чтобы узаконить перепланировку в 2021 году во внесудебном порядке, для начала необходимо уточнить в органе местного самоуправления предусматривает ли их административный регламент оказание услуги по согласованию самовольной перепланировки. Если данная процедура не входит в перечень оснований для отказа в оказании муниципальной услуги, необходимо произвести следующие действия:

  • получить технический паспорт на помещение;
  • подготовить проект перепланировки или техническое заключение и согласовать данную документацию в соответствующих инстанциях;
  • оплатить штраф за самовольную перепланировку;
  • подать требуемый комплект документов с соответствующим заявлением на получение муниципальной услуги согласования перепланировки.

Когда требуется узаконивание проведенных работ через суд? Такие действия необходимы будут, если органы самоуправления не дадут разрешения.

Попытку узаконить процедуру можно путём подачи искового заявления в суд.

В иске вы должны указать адрес объекта, сведения о владельце и потребовать разрешения на подобные ремонтные работы на основании составленного проекта и заключений специалистов.

Пакет документов, прилагаемый к заявлению, тот же, что и при обращении в администрацию города. Судом будет назначена строительно-техническая экспертиза, по окончании которой пройдёт заседание.

Если произведённые вами изменения являются разрешёнными и не противоречат нормам ЖК РФ, суд вынесет положительное решение. На основании этого решения можно будет произвести замену документов в БТИ и Росреестре.

Особенности выполнения процедуры после проведения работ

Незаконная перепланировка не всегда злой умысел. Бывает, планируя ремонт собственник не подозревает о необходимости согласовать изменения. Или недобросовестный продавец скрыл, что изменения в планировке квартиры не оформлены. В случае возникновения подозрений, можно обратиться в жилищную инспекцию или попросить хозяина предъявить актуальную выписку из ЕГРН квартиры.

При выявлении несогласованных решений, покупатель может поступить следующим образом:

  • Оформить перепланировку «задним числом»: собрать все документы, подготовить проект и обратиться за согласованием якобы несделанного ремонта. Такой способ чреват штрафом, если комиссия узнает правду, или переделкой ремонта, если проект не согласуют.
  • Оформить совершенные работы через суд. Этот способ правильней с юридической точки зрения, хотя за признание совершенных изменений законными придется заплатить штраф.

Если квартира в ипотеке, можно ли узаконить

Как узаконить самовольную перепланировку, если квартира в ипотеке?

Многие в наше время покупают жилье на условиях ипотеки. При этом тоже может возникнуть потребность в узаконивании перепланировки.

В этом случае обязательно следует обратить внимание на то, что необходимо согласие банка на изменение перепланировки в ипотечной квартире.

В нем могут содержаться и определенные условия, выдвигаемые при этом владельцу жилья. Они, в том числе, могут предполагать предоставление банку новых документов после завершения всего процесса.

Рекомендуем! Объединение двух квартир в одну: перепланировка и реконструкция жилого помещения в многоквартирном доме, что нужно учесть собственнику

Бывают ситуации, когда в понравившейся квартире имеется самовольная перепланировка. Собственник увещает, что проблем не будет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *