- Трудовое право

Права и обязанности судебных приставов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права и обязанности судебных приставов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Семейный кодекс РФ содержит четкие указания на уплату алиментов вне зависимости от наличия статуса безработного. В случае отсутствия у плательщика постоянного места работы сложности возникают при определении суммы задолженности и индексации размера платежей. Если исполнительный документ не определяет размер алиментов в виде фиксированной суммы, то пристав посчитает задолженность и объем текущих обязательств исходя из средней зарплаты для этого региона по данным Росстата.

Как приставы взыскивают алименты с неработающего

На 1 января 2020 года статистический показатель средней зарплаты в Москве превышал 78 тысяч рублей, что по факту может значительно превышать реальный доход плательщика. Принятый метод подсчета способствует своевременной уплате алиментов и легализации полученных доходов.

Можно ли сменить судебного пристава

Возможность сменить пристава, назначенного на конкретное делопроизводство, не предусмотрена. Если взыскатель не удовлетворён работой сотрудника службы, он может подать аргументированную жалобу на действия (бездействие) пристава-исполнителя и призвать его к административной ответственности. Если жалоба в порядке подчиненности оказалась неэффективной, следует обратиться с иском в районный суд по месту расположения территориального подразделения ФССП. И также заявление в прокуратуру может повлиять на ход исполнительного производства.

Статья 63 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» говорит, что пристав-исполнитель не может рассматривать дело, в котором участвуют его родственники или родственники супруга (супруги). Настаивать на отводе можно и в случаях иной личной заинтересованности, подкрепив требование доказательствами.

Что еще может делать отдел СП, а что нет?

Сначала судебные приставы арестовывают движимое имущество, к которому относятся зарплата, счета в кредитно-финансовых учреждениях, транспортные средства. И только потом арестовывается недвижимость.

СП не имеют полномочий забирать у должника единственную жилую площадь, на которой он постоянно проживает. Также не может быть арестована земля, на которой стоит дом, если в нем постоянно проживает должник. В случае если должник имеет несколько разных объектов жилой площади, то на них будет наложен арест.

Арест не может быть наложен на личные вещи и бытовые предметы должника, а также на предметы, которые предназначены для осуществления трудовой деятельности. Также аресту не подлежит:

  • Средства гигиены.
  • Продукты питания.
  • Одежда и обувь.
  • Изделия из меха.
  • Иконы и иные религиозные предметы.
  • Награды, призы, почетные грамоты и прочие предметы этого направления.
  • Топливо, при помощи которого отапливается дом и прочее.
  • Предметы, необходимые для жизни, если должник является инвалидом (коляска для передвижения и иной транспорт).

Как образуется задолженность по алиментам? Способы, как взыскать этот долг После ареста частной собственности алиментщик теряет право проводить сделки купли, продажи или обмена. Если все вышеперечисленные меры не дали результатов, ФССП начинает процесс изъятия имущества, эквивалентного размеру долга. Единственное жилье и ипотечная недвижимость не могут подлежать взысканию.

Если указанная сумма не будет погашена, Федеральная служба имеет право применить ряд санкций и наказаний, закрепленных на законодательном уровне.

  1. Алиментщику будет запрещено пересекать границу государства.
  2. Затем служба отзывает водительское удостоверение.
  3. По запросам в другие ведомства определяется финансовое и социальное обеспечение провинившегося.
  4. Вынесение постановления об использовании имущества и состояния гражданина в качестве средств оплаты долга.

Права и обязанности судебного пристава по взысканию алиментов

Основной задачей деятельности пристава является добиться от лица, обязанного платить алименты их своевременной уплаты в полном объеме, в размере, оговоренном в исполнительном документе.

В обязанности пристава — исполнителя входит:

  • применение всех мер для исполнения должником своих обязательств;
  • предоставление возможности заинтересованным сторонам знакомиться с документами, находящимися в исполнительном производстве;
  • рассматривать в установленный срок обращения сторон по вопросам исполнения решения суда или договора по добровольной уплате алиментов;
  • получать и обрабатывать сведения о лице, с которого взыскиваются алименты для своевременного исполнения исполнительных документов;
  • инициировать розыск должника или наличия имущества, находящегося в личной собственности должника по алиментам.
Читайте также:  Новый отчет ЕФС‑1 с 2023 года: состав и особенности заполнения

Как отменить исполнительное производство / инструкция для должника

Как отменить исполнительное производство? Приветствую уважаемые читатели блога юридической компании «Вертум»! Сегодня пойдет речь об исполнительном производстве и возможно ли его отменить? Говоря образно, то это последняя стадия процесса, при котором в дело вступают судебные приставы.

Этой стадии предшествуют судебные – вынесение решение суда или выдача судебного приказа. Мы не будем сильно углубляться в стадии гражданского процесса – апелляционное и кассационное производство. Исполнителю попадают решения (приказы) вступившие в законную силу.

Это такая категория, по которым срок обжалования уже пропущен или применен порядок апелляционного обжалования.

Еще иногда ее именуют стадией принудительного исполнения судебного акта. Вместо истца возникает взыскатель, а вместо ответчика появляется должник. Судебному приставу-исполнителю отведена роль инспектора, образно говоря.

Последний наделен правами и обязанностями: привлечение сторон к ответственности, обращение взыскание на имущество, наложение запретов, ограничений. Далеко не исчерпывающий перечень. В своей деятельности он руководствуется гражданским законодательством.

Действия приставов в ходе исполнительного производства

Если за дело берутся приставы, то первым делом они уведомляют должника об этом прискорбном для него факте и дают ему 5 дней, чтобы он добровольно исполнил решение. Игнорирование требования приводит к тому, что теперь, помимо суммы основного долга, ему придется уплатить исполнительский сбор (своеобразная госпошлина за «услуги» приставов), согласно пункту 1 статьи 112 ФЗИП.

Если должнику не понятны требования, он может обратиться в суд, выдавший исполнительный лист, за разъяснением. Суд рассмотрит его в десятидневный срок.

Все действия приставов и меры принудительного характера применяются к должнику по месту его жительства или нахождения. И раз уж мы об этом заговорили, хорошо бы разобраться — а что вообще могут делать приставы?

  1. Вызывать стороны исполнительного производства.
  2. Запрашивать необходимую информацию у граждан, организаций, государственных органов.
  3. Проводить разнообразные проверки — например, проверять финансовые документы должника.
  4. Свободно входить в любые занимаемые должником помещения. В жилые — либо с письменного разрешения старшего пристава, либо вообще без всякого разрешения, если нужно вселить взыскателя или выселить должника.
  5. Арестовывать и изымать имущество, деньги, ценные бумаги.
  6. Оценивать имущество должника самостоятельно или с помощью профессионального оценщика.
  7. Разыскивать должника, его имущество самостоятельно или с помощью органов внутренних дел.
  8. Ограничивать должника в праве на выезд за пределы РФ.

Процедура взыскания алиментов судебными приставами

Как взыскивают алименты судебные приставы? Что они для этого делают и как выглядит вся процедура?

  1. Заявление пишется на имя начальника Службы судебных приставов. Он же его рассматривает и направляет в работу. Конечное решение о том, начнется ли вообще исполнительное производство или нет должно быть принято не позднее трех дней с даты подачи заявления (ст.30 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
  2. Начальник формирует приказ и передает его непосредственного исполнителю – судебному приставу, который и будет заниматься данным вопросом.
  3. Пристав пытается выйти на связь с должником. Если получается, назначает встречу в отделении Службы. Если не получается – направляет извещение по почте, по известному адресу проживания/регистрации. Главная цель: уведомить о возникшей ситуации и попробовать решить вопрос мирным путем.
  4. Если должник не среагировал на извещение/не явился на встречу и при этом не начал платить алименты, пристав начинает собирать о нем информацию. Формируются и направляются запросы в банки, ГИБДД, органы госимущества и другие структуры, которые помогут понять, какое имущество есть у алиментщика и каково его финансовое состояние.

Как доказывает практика, на этом этапе любая активная деятельность и прекращается. Заявлений такого типа очень много, а внимания им уделяется очень мало. Хотя бы просто потому, что если человек специально и сознательно не платит алименты, то скорее всего у него настолько плохая финансовая ситуация, что взять с него нечего. И имущества, как правило, у него тоже нет. Получатель алиментов может попытаться взять ситуацию в свои руки и начать забрасывать пристава дополнительными заявлениями:

  • На запрет покидать страну.
  • На ограничение вождения транспортных средств.
  • На наложение ареста на имущество.
  • На привлечение к уголовной ответственности и так далее.

Как правило, в этом бывает больше толку, так как пристав получает конкретные требования, которые он вполне силах выполнить. Более того, он не имеет права их не выполнять. Разумеется, все это тоже не очень быстро делается, но при должной настойчивости, плательщик в конечном итоге будет ограничен очень во многом. И это помимо постоянно растущей задолженности и суммы неустойки.

Читайте также:  22.05.2023 Выплаты и пособия на детей в 2023 году

Порядок взыскания алиментов в принудительном порядке и задолженности по ним через судебных приставов

Главная составляющая работы пристава – это взыскание алиментного долга. По статистике, большинство отцов не желают платить деньги на ребёнка, цинично игнорируя уведомления от ФССП.

Напоминаем! Мать, получающая алименты, обязана подать ходатайство, в адрес пристава, с требованием расчёта задолженности; и получить справку, с указанием всей долговой суммы, вместе с неустойкой. С этой бумагой, женщина должна идти в суд за исполнительным листом о взыскании алиментного долга.

После того как лист, либо судебный приказ, лягут на стол сотруднику службы судебных приставов, тут же начнётся процесс взыскания. Порядок взыскания включает в себя следующий шаблон обязательных действий:

  • из дохода алиментоплательщика удерживаются суммы, выше обычных ежемесячных выплат, до тех пор, пока вся алиментная задолженность не погасится;
  • определяются дополнительные источники дохода алиментоплательщика (к примеру, доход по депозиту, прибыль от ценных бумаг);
  • определяется цена имущественного фонда должника;
  • накладывается арест на банковский счёт должника, а все арестованные средства направляются взыскателю;
  • распродаётся имущественный фонд алиментоплательщика, а все деньги идут в счёт долга.

Через сколько вызовут должника?

После получения жалобы-заявления от родителя, на попечении которого находится несовершеннолетний ребёнок, судебные приставы примут решение об его удовлетворении или отказе (решение принимается в течение трёх рабочих дней).

Если запрос решено удовлетворить, то начинается исполнительное производство. Копия решения по исполнительному производству направляется всем участникам процесса (заявителю, должнику и в суд).

Кроме решения, должнику направляется повестка-вызов в отдел уполномоченного органа для того, чтобы ему лично озвучили требование о погашении задолженности. Если по истечению 24 часов должник не осуществит никаких действий по погашению задолженности, то требование будет считаться не исполненным.

Первоначальная задача приставов после получения исполнительного листа – это определение местонахождения должника и его места работы. Должники очень часто, бросая свою семью, могут переехать в другой город и так скрываться. Также в большинстве случаев они продают своё имущество и меняют место работы.

В связи с этим, задача их поиска очень усложняется. Поэтому применяются меры с контактами родственников и знакомых должника, а также делаются запросы в различные государственные органы на наличие в собственности имущества у данного лица.

После того, как должник найден, ему направляют требование о добровольном погашении всех долгов в течение указанного срока. Если требование вновь проигнорировано должником, то с него удерживают исполнительный сбор, а далее дело переходит на новый срок принятия судебного решения.

Порядок взыскания в принудительном порядке

Взыскание алиментов по исполнительному листу через судебных приставов Личный визит в подразделение ФССП, территориально расположенное по месту регистрации должника – надежный, но затратный по времени способ получения информации. Дело в том, что для приема граждан в ФССП выделены специальные часы. Большая очередь и ограниченное время не всегда позволяют приставу принять всех желающих. Дополнительно к заявлению и исполнительному документу следует приложить:

  • соглашения об уплате алиментов, заверенного нотариально;
  • судебного приказа;
  • исполнительного листа, выданного в результате судебного разбирательства.
  • Если место нахождения уклоняющегося от выплат лица неизвестно, то пристав обязан подать на него в розыск.

Как судебный пристав контролирует выплаты алиментов Через судебных приставов должников предупреждают о том, что они несут ответственность за уклон от выплаты алиментов. Кроме того, подразумеваются соответствующие санкции, если должник отказывается от добровольной уплаты как самих алиментов непосредственно, так и штрафа за их неуплату. Если решение не исполняется Расчет задолженности по алиментам производится, когда судебное решение не переходит в исполнение.

  • -исполнительный лист (копия);
  • -постановление о необходимости произвести взыскание штрафа;
  • -памятка, которая составляется для работодателя.
  • — адрес места жительства;
  • — телефон;
  • -сведения о работе и получаемый ежемесячный доход;
  • -объекты, находящиеся в собственности, и их примерная стоимость.

Меры для взыскания средств

В качестве действенных мер для стимулирования плательщика закрыть долг приставы вправе применять следующие меры:

  • запрет на выезд из страны;
  • ограничение на право пользоваться транспортным средством (кроме случаев, когда управление им является единственным источником дохода);
  • арест банковских счетов;
  • арест имущества с возможностью реализации его с торгов в счет погашения долга;
  • объявление в розыск должника, скрывающего свое место жительства.
Читайте также:  Названы сроки проведения лотереи Грин Кард 2023 года

Кто это такие и чем занимаются?

Судебными приставами называются должностные лица, которые выполняют функции по принудительному исполнению решений суда и других уполномоченных структур. Основная обязанность приставов – это исполнение решений, заключений и иных постановлений, которые касаются денежных взысканий.

Процедура взыскания предполагает в определённых случаях наложение ареста на имущество, а также изъятие денежных средств и прочих ценностей. Здесь речь идёт не только о ценностях, которые находятся дома у должника, но и денежные средства, находящиеся на банковских карточках и иных счетах в финансово-кредитных учреждениях.

Каждое действие судебных исполнителей осуществляется на основании законодательств РФ. Поэтому судебное производство иногда исполняется достаточно быстро, если должник свободно выходит на контакт. Однако, если судебные приставы превышают свои полномочия, то необходимо написать на них жалобу и подать её в вышестоящие инстанции.

Права и обязанности судебного пристава по взысканию алиментных выплат на ребенка

В обязанности сотрудника ФССП, занимающегося взысканием получением средств от алиментщиков в пользу детей, входит следующее:

  1. Если у них имеются непогашенные долги, то необходимо найти банковские счета и имущество должников. Сотрудник должен приложить все силы к их розыску.
  2. Нужно использовать все предусмотренные законом способы для того, чтобы получить алименты с плательщика.
  3. С документами, которые используются в производстве, заинтересованные стороны имеют право знакомиться. Им обязаны обеспечить такую возможность.
  4. Если должник скрывается, сотрудник ФССП, который занимается его делом, обязан инициировать и организовать его поиск.
  5. Сотрудник обязан выполнять требования служебной этики.
  6. Нельзя разглашать конфиденциальную информацию, которая была получена при исполнении служебных обязанностей.
  7. Работа пристава по отношению к конкретному плательщику требует сбора данных о нём и проведения их обработки.

Если к приставу производятся обращения, имеющие прямое отношение к исполнению им своих обязанностей, он обязан отреагировать на них в соответствии с требованиями законодательства. Нельзя выполнять необходимые действия в тех случаях, когда сотрудник имеет личную заинтересованность в работе с данным плательщиком. В такой ситуации он обязан оформить самоотвод.

Для выполнения своих обязанностей сотруднику предоставлены такие права:

  • Для поиска неплательщика или собирания информации о нём он имеет получать персональные данные, собирать справки об этом человеке и его имуществе.
  • Если должник трудоустроен и на работу прислан исполнительный лист, судебный пристав имеет право приходить на место его работы и знакомиться с бухгалтерскими данными, относящимися к плательщику.
  • Если это необходимо для того, чтобы обеспечить выполнение выплат долга, сотрудник ФССП имеет право арестовывать деньги и имущество неплательщика.
  • Если алиментщик не рассчитался по своим обязательствам, то пристав имеет право распродавать его имущество с целью погашения его задолженности.

При необходимости для выполнения своих обязанностей имеет право вызывать людей или осуществлять другие действия, необходимые для обеспечения платежей по алиментам.

Опись имущества при отсутствии должника

Факт того, что должник отсутствует в квартире, не останавливает приставов от выполнения своей работы и исполнения решения суда. Опись имущества в этом случае проводится без его владельца.

Основные особенности описи и изъятия имущества приставами в отсутствие должника:

  • при описи, изъятии имущества неплательщика в обязательном порядке должны присутствовать понятые (не меньше двух человек) – это лица, не заинтересованные в процессе.
  • все документы (опись, акт) пристав оформляет в присутствии понятых. Их функция – подтвердить, что пристав не нарушает требования законодательства и действует исключительно в рамках своих полномочий;
  • в акте ставится дата, а также прописываются ФИО всех, кто принимал участие в данном мероприятии;
  • акт также содержит описание и наименование предметов, их признаки отличия, предварительную стоимостную оценку;
  • фиксируется информация о том, в каком объеме, виде и на какой период вводится ограничение прав неплательщика пользоваться своим имуществом;
  • в случае изъятия вещей, принадлежащих должнику, в акте ставится соответствующая отметка, и указываются ФИО и адрес лица, кому передается имущество на хранение и обязательно прописывается, что это лицо несет ответственность за переданные ему на хранение вещи, пока они не будут отданы представителю ФССП либо проданы на аукционе;
  • в акте ставят подписи все, кто принимал участие в описи;
  • неплательщик, а также все присутствующие получают копию данного акта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *