- Трудовое право

Инструкция по установке новых и удалению старых сертификатов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция по установке новых и удалению старых сертификатов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наиболее распространённый циферный код ошибки в протоколе проверки формы 4-ФСС — 508. Ошибка означает, что расчёт не прошёл форматно-логический контроль. Как правило, это связано с недочётами технического характера. В случае её возникновения считается, что отчёт не был сдан. Такой отчёт нуждается в доработке и повторной сдаче.

Ошибка 508 при сдаче отчёта 4-ФСС

Причины:

  • данные не были выгружены из применяемой бухгалтерской системы или была загружена только часть сведений;
  • программное обеспечение, в котором размещены бланки для заполнения формы, устарело, поэтому документы не были оформлены в актуальной форме.

Какие данные должна содержать такая доверенность

Машиночитаемая доверенность должна содержать в себе обязательные сведения. При составлении в документе указывают:

  1. Название — доверенность
  2. Сведения о доверителе
  3. Информацию о лице, которому переданы полномочия
  4. Дату создания документа
  5. Срок действия
  6. Перечень обязанностей, которые можно осуществлять от лица организации
  7. Код полномочий из соответствующего классификатора. Разрешено прописывать текстом, если в списке нет соответствующих обязанностей
  8. Сведения об информационной системе, в которой хранится МЧД
  9. Порядковый номер доверенности
  10. Информацию о передоверии

Электронный больничный лист в ФСС

С 01.01.2022 мед. учреждения работают исключительно с электронными листками нетрудоспособности (ЭЛН). Работник сообщает номер в отдел кадров, после чего компания запрашивает в ФСС электронный больничный лист. В ответ на полученный документ необходимо отправить расчет и реестр сведений. Если вы работаете со СБИС онлайн, то отдельный реестр не потребуется. Система создаст его сама в больничном и отправит одновременно с расчетом по листку.

ФСС проверяет полученную информацию и, если не находит ошибок и сомнительных данных, посылает компании-работодателю квитанцию. После этого работник получит пособие от вас или от фонда. Фонд перечисляет свою часть («за счет ФСС») прямой выплатой сотруднику.

Расчет 4-ФСС — кто, когда и зачем его подает

Согласно п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ (далее — Закон № 125) каждый работодатель, заключивший трудовой договор с работником, обязан застраховать его от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Физические лица, выполняющие работы (услуги) по гражданско-правовому договору или договору авторского заказа, тоже должны быть застрахованы от этих случаев, если по условиям договора заказчик обязан перечислять за исполнителя страховые взносы.

Все организации и предприниматели, нанимающие работников по таким договорам, ежемесячно (до 15-го числа) перечисляют за них страховые взносы в размере, зависящем от класса профессионального риска — от 0,2 до 8,5 % (п. 4 ст. 22 Закона № 125). Уплатив взносы, работодатель должен отчитаться по ним.

В связи с этим работодатели ежеквартально подают в ФСС специальный отчет — Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам (форма 4-ФСС, утв. приказом ФСС РФ от 26.09.2016 № 381).

Сроки представления расчета 4-ФСС

(п. 1 ст. 24 Закона № 125)

Период

На бумаге

Электронно

За 2021 год

20.01.2022

25.01.2022

За 1 квартал 2022 года

20.04.2022

25.04.2022

За полугодие 2022 года

20.07.2022

25.07.2022

За 9 месяцев 2022 года

20.10.2022

25.10.2022

За 2022 год

20.01.2023

25.01.2023

Будут ли обновлять форму отчетности 4–ФСС в новом году?

Новая форма отчетности 4–ФСС уже разработана. Изменения в бланке 4–ФСС связаны с введением прямых выплат для россиян – с начала 2021 года ФСС платит пособия и больничные напрямую сотрудникам, а не работодателям.

Среди важных изменений – значительное сокращение формы. В новом бланке будет отсутствовать информация о расходах на страховое обеспечение, а также таблицы 2 и 3. Взамен ФСС планирует добавить в форму таблицу 1.1, предназначенную для расшифровки сведений об облагаемой взносами базе и сумме исчисленных взносов для организаций ОП с отдельными тарифами. Дополнительные изменения еще не утверждены.

Читайте также:  Почему банки отказывают в ипотеке?

Обновленный бланк отчетности 4–ФСС может вступить в силу позже, чем было запланировано изначально. Те работодатели, которые в 2021 году отчитываются по старой форме отчетности, но уже перешли на проект прямых выплат, должны запомнить следующее: в вашем случае не заполняется строка 15 в таблице №2 и вся таблица №3.

Основной принцип передачи данных

По приказу №19 плательщик может предоставить информацию в электронном виде в ФСС двумя основными способами:

  • Через интернет. Для этого необходимо подготовить отчет, заверить его квалифицированной электронной подписью КЭП, перейти на сайт, а затем отправить готовый документ на шлюз приема отчетности в ФСС. Это самый простой вариант, при котором не требуется лично отправляться в офис организации.
  • Передача данных с помощью носителей – флешек, дискет, дисков и т. д. В этом случае также требуется подготовить электронный файл, заверить его с помощью КЭП и самостоятельно отвезти в фонд соцстрахования.

Первый вариант отнимает намного меньше времени и доставляет минимум затруднений, однако и здесь есть определенный ряд сложностей. Шлюз приема ФСС ежедневно используют сотни пользователей, и большие нагрузки приводят к неизбежному замедлению его работы. Внезапные технические неполадки могут помешать своевременной отправке данных, поэтому эту процедуру лучше не откладывать на последний момент.

Кроме того, отчетность проверяется далеко не мгновенно – на это отводится до 24 часов. Если при проверке будут обнаружены какие-либо ошибки, расчет будет считаться незавершенным, его придется переделывать, а на это тоже потребуется время. Если отложить отправку отчетности на последний момент, дело может остаться несделанным, и это приведет к негативным последствиям для организации.

Сроки представления расчета

Расчет в ФСС по отчислениям на страхование от НС и ПЗ представляется как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Критерием вида формы является численность работников предприятия. При среднесписочной численности сотрудников выше 25 человек отчетность представляется только в электронной форме. Остальные предприятия имеют право выбора формы представления отчетности.

Показатель среднесписочной численности рассчитывается с начала года по окончание отчетного периода. Критерий среднесписочной численности равнозначно применяется для периодов деятельности предприятий:

  • Действующих в течение длительного периода.
  • Вновь созданных, с момента достижения предельной численности.
  • Реорганизованных, если после преобразований среднесписочный показатель превысил 25 человек.

Срок представления расчета зависит от выбранной предприятием формы. Для расчетов, поданных в бумажном формате, срок сдачи установлен по 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом. При использовании электронной формы отчетности предельная дата представления установлена на 25 число следующего месяца.

Использование сайта ФСС для передачи отчетности

Налогоплательщикам предоставляется возможность воспользоваться официальным сайтом ФСС. Пользователи имеют право использовать 2 варианта представления отчетности.

Порядок использования сервиса Особенности
Сервис для передачи формы без прохождения процедуры регистрации В составе предложений сервиса – проверка верности данных на предмет прохождения форматно-логического контроля. Проверке подвергается наличие общих данных о предприятии, территориальном отделении и отсутствие ошибок в соблюдении формата при занесении информации
Сервис для заполнения бланка при наличии регистрации на сайте Программа производит обязательную проверку на отсутствие ошибок для прохождение форматного контроля и сопоставление данных с ранее представленной отчетностью

Обособленные подразделения предприятий самостоятельно отчитываются в филиал, расположенный по месту территориального нахождения организации. Отчетность представляется структурными отделениями при наличии у подразделения расчетного счета, баланса, созданных отдельно от головного предприятия рабочих мест. Подразделение должно быть поставлено на учет в ФСС, иметь присвоенный уникальный номер.

Порядок сдачи отчетности в ФСС

Отчетность сдается налогоплательщиками в свой территориальный филиал Фонда социального страхования. Номер своего филиала можно найти в карточке, которую вам дали при регистрации в ФСС.

А как в Москве?
Московское отделение ФСС позволяет сдать отчетность в клиентских центрах — это здорово! Не надо ехать далеко, особенно, если сдаете отчеты в разные филиалы.

Адреса клиентских центров ФСС в Москве, где принимают отчеты всех филиалов:

  • метро Дубровка (2-я улица Машиностроения, дом 11)
  • метро Чкаловская (3-й Сыромятнический переулок, дом 3/9, строение 2)
  • метро Перово (улица Кусковская, дом 9)
  • метро Шаболовская, Тульская, Ленинский проспект (2-й Верхний Михайловский проезд, дом 9, строение 2)
  • метро Авиамоторная (шоссе Энтузиастов, дом 21, строение 1, 2)
  • метро Аннино (улица Дорожная, дом 60, корпус 3)
  • метро Пролетарская (улица Марксистская, дом 34, корпус 7)
  • метро Перово (Зеленый проспект, дом 13)
  • г. Зеленоград (Зеленоград, корпус 2003)
Читайте также:  Оформление автомобиля по наследству

Как подготовить отчет 4-фсс в электронной форме

Сформировать электронный отчет 4-ФСС вы можете в системе Экстерн: выберите меню «ФСС» > «Создать».

После этого выберите вид отчета, отчетный период и организацию, за которую нужно сдать отчет и нажмите на кнопку «Создать». Если отчет начинали заполнять ранее, то по кнопке «Показать отчёт в списке» можно открыть его для редактирования и отправки.

Чтобы подгрузить готовый расчет из вашей бухгалтерской программы, выберите меню «ФСС» > «Загрузить из файла». Загруженный отчет можно просмотреть и при необходимости отредактировать, для это нажмите на кнопку «Загрузить для редактирования».

После заполнения отчета он появится в разделе «ФСС» > «Все отчёты». Наведите курсором на строку с нужным отчётом и выберите необходимое действие.

После перехода к отправке отчета выберите сертификат для подписи и нажмите на копку «Проверить отчет». Если при проверке отчета будут обнаружены ошибки — нажмите на кнопку «Открыть редактор», исправьте ошибки и перейдите к отправке отчета снова.

Если ошибок нет — нажмите на кнопку «Перейти к отправке».

После этого достаточно кликнуть «Подписать и отправить», и система подгрузит отчет на портал ФСС.

Далее вы можете отследить статус прохождения отчета — протокол контроля и квитанции о приеме отчетности придут прямо в Экстерн.

Когда статус сменится на «Получена квитанция», это значит, что отчет сдан. Квитанцию можно открыть и просмотреть, при необходимости — сохранить. Если у расчета статус «Ошибка отправки», значит, что расчет не отправлен и нужно повторить попытку.

Если же статус обозначен как «Ошибка расшифровки» — в ФСС не смогли расшифровать расчет или проверить электронную подпись. Убедитесь, что вы выбрали верный сертификат для того, чтобы подписать расчет, и отправьте снова.

Статус «Ошибка форматного контроля» говорит о том, что расчет не сдан. Необходимо исправить ошибки и заново отправить отчет. Если статус обозначен как «Ошибка логического контроля», значит, получена квитанция с ошибками. О необходимости их исправления нужно сообщить в ФСС.

Сроки сдачи отчета в фсс

Отчетный период На бумаге В электронном виде
за 2020 год до 20 января 2021 до 25 января 2021
за I квартал 2021 года до 20 апреля 2021 до 26 апреля 2021
за полугодие 2021 года до 20 июля 2021 до 26 июля 2021
за 9 месяцев 2021 года до 20 октября 2021 до 25 октября 2021

Таблица 1.1. временная передача своих сотрудников другим компаниям

Эта таблица заполняется, если страхователь направил своих работников временно в другие компании. Строки заполняются в отношении каждой организации или предпринимателя, куда направлены сотрудники. Соответственно, в графах таблицы отражаются данные принимающей стороны. В следующей таблице представлено, как следует заполнять графы.

Номер графы Что вносить
2 Регистрационный номер в ФСС
3 ИНН
4 ОКВЭД
5 Число направленных работников
6 Облагаемые взносами выплаты этим работникам за отчетный период
7 Облагаемые взносами выплаты работникам-инвалидам из числа направленных
8, 10, 12 Выплаты направленным работникам за каждый из 3-х последних месяцев отчетного периода
9, 11, 13 Выплаты инвалидам из числа направленных за каждый из 3-х последних месяцев отчетного периода
14 Размер тарифа*
15 Размер тарифа до сотых долей процента с учетом скидок / надбавок*

* Примечание. В отношении работников, направленных на временную работу в другие компании, взносы начисляются по тарифу принимающей стороны.

Преимущества и недостатки

К числу неоспоримых преимуществ отчетности в электронном виде правомерно отнести:

  • оперативность доставки документации (и получения уведомлений о ее приеме либо иной реакции со стороны регулирующего органа);
  • оперативность подготовки документации (и, как мы уже отметили выше, проверки ее на ошибки с помощью средств форматно-логического контроля);
  • возможность быстрой корректировки уже сданных документов;
  • отсутствие расходов на ведение учета и организацию хранения отчетов, которые характерны для бумажного документооборота;
  • во многих случаях более высокую защищенность от прочтения отчетов сторонними лицами.

В свою очередь, есть у электронной отчетности и недостатки. В их числе:

  • наличие расходов на оформление ЭЦП (для разных ведомств, при этом, может потребоваться оформление разных подписей), получение доступа к системе ЭДО (если она используется) — иногда даже более высоких в сравнении с издержками на учет и хранение бумажных документов;
  • ограниченность срока действия ЭЦП — который может закончиться в самый неудобный момент (при отсутствии в общем случае возможности быстрого продления без личной явки в удостоверяющий центр, хотя это далеко не всегда так);
  • риски сбоев в системах передачи отчетности;
  • риски, связанные с заражением объектов ЭДО и программ, используемых для отчетности, вирусами, воздействием вредоносного ПО;
  • возможность получения несанкционированного доступа к ключам ЭЦП — и, как следствие, подписывания отчетов лицами, не имеющими на то правомочий.

Как проверить отчет 4-ФСС

Опубликовано 12.06.2014 19:38 В этой статье пойдет речь о том, как проверить данные отчета 4-ФСС на правильность: с какими бухгалтерскими счетами нужно выполнять сверку, какие отчеты нам в этом помогут и самое главное — как исправить найденные ошибки, если они присутствуют. Ведь очень важно не просто подкорректировать цифры в самом бланке отчета, но и сделать так, чтобы программа сама заполняла его верно. Иначе ошибки будут накапливаться в течение года как снежный ком и заполнять отчет автоматически станет невозможно.

Описывать алгоритм проверки я буду на примере работы в программах 1С: Зарплата и управление персоналом 8 (с выгрузкой данных в бухгалтерию) и 1С: Комплексная автоматизация 8.

Начинать проверку отчета я рекомендую с таблицы 3, потому что в этой таблице указывается общая сумма начислений и величина облагаемой базы — это те показатели, на которых основывается весь остальной расчет. Сверку стоит производить с оборотно-сальдовой ведомостью по счету 70 и дополнительно можно проверить с расчетной ведомостью по всем сотрудникам. Первым делом, смотрим общую сумму начислений по месяцам (строка 1, графы 4-6). Если значения сходятся и с ОСВ по 70 счету, и с расчетной ведомостью, то всё замечательно. Если же обнаружены расхождения в каком-то месяце только со счетом 70, то возможно, стоит перезаполнить документ «Отражение зарплаты в регламентированном учете» и перевыгрузить данные о зарплате (когда бухгалтерская программа у вас установлена отдельно). Также возможен вариант, что были какие-то еще движения по кредиту счета 70, например, возврат излишне выданных сумм в кассу. Чтобы их обнаружить, можно сформировать анализ счета 70, из которого будет хорошо видно, были ли какие-то движения по счету, кроме начисления зарплаты. На основании полученной информации уже нужно делать выводы о том, есть ли ошибка в отчете.

Если данные не сходятся с расчетной ведомостью, то имеет смысл их расшифровать и произвести сверку по сотрудникам. Для этого нужно выделить интересующую сумму и нажать кнопку «Расшифровать» на верхней панели инструментов.

Подтверждение расчета – это системный статус в реестре ФСС, указывающий на стадию вычисления суммы пособия, которое необходимо выплатить работнику. На данном этапе в личном кабинете не будет отображаться конкретная сумма выплат, она появится уже в момент непосредственного перечисления.

Если говорить обобщенно – такой статус свидетельствует говорит о том, что работодатель верно обработал и заполнил все необходимые документы. Эти документы (ЭЛН) были проверены сотрудниками ФСС и замечаний/ошибок в них выявлено не было. После подтверждения правильности документов дается согласие на расчет точной суммы.

Обычно, после статуса «Подтверждение расчета», в реестре последовательно будут отображаться такие указатели:

  1. «Документ рассчитан» – сформирована расчетная сумма.
  2. «Документ отправлен на оплату» – система активировала перевод пособия в банк, подробности по данному пункту мы описывали в этом материале.
  3. «Исполнение платежа» – Фонд перечислил деньги в ваш банк и необходимо дождаться их начисления (обычно это занимает 1-2 рабочих дня).

Важно, на любом последующем этапе может неожиданно всплыть статус «Извещение сформировано». Этот пункт указывает на выявление ошибок при оплате. Как правило, это неверное указание реквизитов банка, из-за чего идет техническая отмена перевода. Рекомендую в случае появления такого статуса немедленно обратится к своему работодателю или региональное отделение ФСС. Для удобства можете воспользоваться такой специальной картой для поиска номера телефона Фонда в вашем регионе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *