- Трудовое право

Согласование строительства ИЖС или садового дома в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Согласование строительства ИЖС или садового дома в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Раньше, чтобы построить на земле дом или садовый домик, требовалось разрешение на строительство. Этот документ был установлен ст. 51 Градостроительного кодекса. Теперь в кодексе прописали, что для строительства и реконструкции объектов ИЖС такое разрешение получать не нужно — его заменили уведомления. Аналогично с хозяйственными постройками на участке: теплицы, погреба, бани, сараи, колодцы.

Разрешение на строительство — как это было раньше

Чтобы получить разрешение, приходилось собирать большой пакет документов, включая градостроительный план, схему земельного участка, проектную документацию. Разрешение действовало 10 лет, то есть строить на участке можно было в течение всего этого периода. При продаже участка, по которому уже получено разрешение на строительство, его передавали новому владельцу, занося соответствующую запись в реестр через администрацию.

Без разрешения было невозможно подключить к дому воду, канализацию, электричество и отопление, оформить на него право собственности и получить прописку. Кроме того, была опасность штрафов и сноса за незаконное строительство.

На какие постройки не надо получать разрешение

С 2018 года введена упрощенная система получения разрешения на строительство целого ряда объектов, теперь весь процесс носит уведомительный характер. То есть, желающий возвести постройку на своем участке должен проинформировать ответственные органы о начале строительства и его завершении.

Так, можно не получать разрешение на строительство и реконструкцию следующих видов построек:

  • Гараж (если его не использовать для предпринимательской деятельности).
  • Жилой дом, садовый дом, хозяйственные постройки на садовом земельном участке.
  • Объект индивидуального жилищного строительства (ИЖС).
  • Строение, которое не является капитальным.
  • Строения и сооружения вспомогательного использования.

Можно ли в ходе строительства изменить конфигурацию «одобренного» объекта ИЖС

Нередко собственник участка, спустя некоторое время, решает изменить конфигурацию будущего дома. Например, потребуется более просторный коттедж или возникнет потребность «передвинуть» будущую стройку на пару метров вправо. Но весь в одобренном властями уведомлении указывалась первоначальная конфигурация – что же делать?

На этот счет в Градостроительном кодексе имеется 14 пункт статьи 51.1, позволяющий подать строительное уведомление в отношении объекта ИЖС заново – в тот же орган, что и прежде. Следует помнить, что при изменении конфигурации и местоположения перспективного объекта строительства, важно соблюсти параметры пограничных отступов на земельном участке, действующих в данном регионе.

Если проигнорировать обязательность повторного уведомления властей об изменениях параметров будущего коттеджа, то завершив стройку, подготовив техплан здания при участии кадастрового инженера, а затем отправившись в орган власти для регистрации новостройки – возникнут проблемы, поскольку чиновники обязательно сличат контуры и географическое позиционирования фактического объекта ИЖС с первоначальными, указанными в уведомлении о намерении застроить участок.

  1. Уведомительный порядок выгоден застройщикам: во-первых, согласование ускоряется и упрощается; во-вторых, вносить изменения в проект по ходу строительства теперь можно без громоздких процедур согласований, которые по срокам и затратам сравнимы с получением нового разрешения.
  2. Однако появились и минусы. Кажущаяся бесконтрольность и свобода действий могут привести к недопустимым отклонениям от существующих норм строительства и использования земли в будущем. В итоге всё может закончиться для застройщика постановлением о сносе объекта или существенными изменениями в его структуре. Но самым печальным последствием может стать изъятие земли на основании её нецелевого использования.

В каких случаях необходимо разрешение на строительство

В большинстве случаев разрешение на строительство требуется при возведении любого капитального объекта. Исключения есть, но они незначительные и распространяются на ограниченное количество объектов. Оформление разрешительных документов обязательно, если речь идет о строительстве жилья. При этом не имеет значения этот дом является частным или многоквартирным. Также без разрешения не обойтись, если планируется возведение габаритных технических конструкций, строений, используемых для добычи полезных ископаемых, объектов атомной энергетики.

Также без разрешения невозможно приступить к строительству линейных объектов (автомобильных и железных дорог, трубопроводов). Эти же правила распространяются на ОКС, располагающиеся в особых охранных зонах. На какие объекты требуется разрешение на строительство указано в ГрК РФ. Оформление документа дает возможность собственнику распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению (поставить на кадастровый учет, заключать юридические сделки, использовать по назначению).

Оформление дома после строительства

Построить дом без разрешения можно. И даже жить в нём до поры до времени застройщику никто не запретит. Но вот распоряжаться им (продать, подарить, поменять, завещать) он не сможет. Кроме того, если незаконная постройка будет обнаружена, владельцу грозит штраф от 2 тысяч до 1 миллиона рублей либо, что ещё хуже, снос объекта. Снос, естественно, повлечёт за собой материальный ущерб. А самострой рано или поздно будет обнаружен, уже сегодня исполнительные органы Московской области предпринимают для этого действенные меры. В частности, подозрительные территории регулярно патрулируют беспилотники, снимая строящиеся и уже возведённые объекты. Затем эта информация проверяется и таким образом выявляются неузаконенные постройки.

Есть и ещё один момент: самовольно построенному жилому дому невозможно присвоить почтовый адрес. Ведь в пакет документов, необходимых для получения адреса, входят разрешение на строительство (уведомление) или документы, подтверждающие право собственности на объект. Итак, построив дом, узаконивать его необходимо. Есть два варианта, как это сделать: административный и судебный. Первый более лёгкий и скорый, его и используют чаще всего. Для начала следует убедиться, имеет ли застройщик право на легализацию постройки. Важно, чтобы были соблюдены следующие правила:

  • земля находится в собственности либо в аренде у заявителя, а у того, кто состоит в садовом товариществе, нет перед ним задолженностей;
  • у участка нужный вид разрешённого использования: садоводство, индивидуальное жилищное строительство или ведение личного подсобного хозяйства;
  • соблюдены утверждённые нормы строительства частного дома: этажность, высота, занимаемая площадь, а также предусмотренные отступы от дороги, соседских участков, общественных и гражданских строений;
  • при необходимости получено согласование, например, с аэропортом или местными водо- и рыбоохранными органами.

Возможно ли строительство жилых домов на землях сельхозназначения?

Да, с 1 марта 2022 года разрешено строительство жилых домов на землях сельскохозяйственного назначения. Однако построить дом можно только на земельных участках, которые принадлежат крестьянским-фермерским хозяйствам. При этом земельный участок должен использоваться по назначению, то есть для ведения сельскохозяйственной или фермерской деятельности.

Читайте также:  Развод при наличии ребенка до 3 лет возможен только через суд

Площадь застройки должна быть не более 0,25% от площади земельного участка, при этом на одном участке может быть размещен один дом высотой не более трех этажей и площадью не более 500 кв. м.


В каких ситуациях местная администрация может не разрешить строительство дома?

Как правило, проблем с получением разрешения не возникает. Отказ в разрешении может быть направлен в нескольких случаях:

  • Категория земель и вид разрешенного использования не предусматривает возможности размещения жилого дома;
  • Отсутствуют права на земельный участок;
  • Планируемый к строительству дом не соответствует параметрам разрешенного строительства (например, высота превышает 3 этажа или 20 метров);
  • Участок расположен на территории, где ограничено строительство (зоны, установленные Росавиацией, Роснедрами или госорганов, отвечающих за сохранение объектов культурного наследия);
  • Ошибки в заполнении формы.

Отказали в разрешении на строительство частного дома? Проконсультируйтесь с экспертами ДОМ.РФ о том, что можно предпринять.

Какие требования к заемщикам?

Каждый банк может предъявлять собственные требования к заемщику при оформлении ипотеки на покупку жилья. В частности, они могут устанавливать собственные ограничения по возрасту, а также к сумме первоначального взноса и размеру залога.

Оформить кредит на строительство дома можно также с использованием одной из федеральных льготных ипотечных программ.


Последствия отсутствия разрешения на строительство

Возведение жилого строения без полученного разрешения считается незаконно и влечет за собой ответственность владельца участка, на котором оно построено. По закону это самовольная постройка и получить документ о праве собственности на нее будет невозможно. Последствиями этого будет отсутствие прав распоряжаться строением, в частности его не продать, не подарить и не завещать. То есть любые юридические действия с домом будут запрещены.

Самым неприятным последствием можно назвать вынесенное судом решение о признании здания незаконной постройкой и обязанность его снести за счет собственника земельного участка, где оно находится. Однако, если разрешенное использование земли позволяет возведение на ней жилого строения и оно не создает угрозу жизни и здоровья гражданам, то суд может принять доводы собственника земли и узаконить строение.

К тому же получение технических условий на подключение к коммуникациям осуществляется только специализированными службами. Согласование разрешений происходит на основании разрешительных документов на недвижимый объект. Если их нет, то и подключить дом к водоснабжению, электричеству, газу будет невозможным.

Кроме вышеперечисленных неприятных последствий строительства капитального строения без соответствующего разрешения следует указать и на административную ответственность. Физическое лицо получит штраф от 2 до 5 тысяч рублей.

Поможет «Дачная амнистия»

Сейчас построенные дома попадают под закон о «Дачной амнистии». Так в простонародье называется свод законов об упрощенном порядке регистрации недвижимого имущества и кадастрового учета.

Чтобы оформить построенный дом, собственникам земельного участка достаточно заказать технический план с декларацией и подать их на государственную регистрацию. Такое послабление действует до 1 марта 2031 года, поэтому не стоит терять времени.

О строительстве не нужно уведомлять муниципалитет (получать у них разрешение) и остальные организации (Росавиацию, СЭС, Управление культурного наследия и т.п.). Есть исключению, о которых прочтете ниже.

При этом не важно: 1) Когда дом был просторен. 2) Уведомлял ли ранее собственник участка муниципальные власти о планируемом строительстве, получал ли разрешение и т.п. Обращения к местной администрации теперь необязательны. Главное, чтобы дом соответствовал градостроительным нормам. 3) Находится ли участок в населенном пункте или за его границами. Это касается построенных жилых домов на земельных участках ИЖС и ЛПХ (в нас.пункте), а также на садовых/дачных (в границе или за границами нас.пункта).

Читайте также:  Декретные выплаты для работающих и неработающих женщин

Нынешние собственники участка могут оформить дом на себя, даже если он был построен предыдущим собственником. Например, гражданин получил участок по наследству. Наследовать (предыдущий собственник) построил на нем дом, но не зарегистрировал его в собственность. Нынешний владелец участка сможет оформить дом на себя, причем в упрощенном порядке по «Дачной амнистии».

Документы для оформления земельного участка

Есть два типа земель, на которых разрешены постройки: те, которые относятся к населенным пунктам, и те, что имеют сельскохозяйственное назначение. Для последних есть ряд ограничений (например, с/х угодья). К участкам, на которых разрешено строительство индивидуальных домов, относятся:

  • непосредственно для этого предназначенные (ИЖС);
  • пригодные для личного подсобного хозяйства;
  • земли на территории населенных пунктов;
  • наделы для садоводства.

Чтобы зарегистрировать участок земли, понадобятся следующие документы:

  • регистрационное заявление, в котором нужно обозначить цель использования – частное строительство;
  • копию паспорта владельца;
  • документы, на основании которых возникло право собственности – договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве наследования;
  • план участка, заверенный кадастровой службой.

Порядок получения разрешения

Что нужно сделать для подачи уведомления о начале строительства:

  1. Собрать документы, которые необходимы для заполнения заявления и подтверждения личности и прав владения.
  2. Подготовить уведомление по форме, которая утверждена приказом Минстроя России от 19.09.2018 г. № 591/пр (приложение №1).
  3. Направить документы на рассмотрение лично, в МФЦ, через почтовое отделение или на сайте «Госуслуги».
  4. Дождаться ответа. Рассмотрение поданных документов занимает до семи дней.

Срок действия полученного разрешения – 10 лет. При смене владельца участка оно сохраняет свою силу, и направлять новое уведомление не нужно. Дополнительные согласования понадобятся, если характеристики здания в процессе строительства или до его начала были изменены.

Если на строительство требуется полное разрешение, а не уведомление, нужно:

  1. Подготовить проект будущего дома.
  2. Провести государственную экспертизу проектной документации.
  3. Подать документы в администрацию. Срок рассмотрения здесь больше и составляет 30 дней.
  4. После завершения строительства нужно получить разрешение на эксплуатацию, подав соответствующее заявление.
  5. Провести регистрацию в Росреестре.

Она должна находиться либо в собственности, либо в аренде по договору аренды.

Если документов на участок у вас нет, следует получить свидетельство о праве собственности на землю.

Для этого необходимо обратиться в местную Регистрационную палату (или МФЦ) с пакетом документов:

  • заявлением,
  • паспортом,
  • правоустанавливающими документами на владение землей (это свидетельство о вступлении в наследство, договор купли-продажи, акт о приватизации, дарственной или пр.),
  • кадастровым паспортом (при условии, что производилось межевание и участок поставлен на учет в Кадастровой палате),
  • квитанцией об оплате пошлины.

Если земля арендована, в договоре обязательно должна быть информация об участке: адрес или местоположение, площадь и границы, кадастровый номер, категория земли и ее целевое назначение. Иначе договор может быть признан недействительным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *