- Трудовое право

Калькулятор госпошлины в суд 2022 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Калькулятор госпошлины в суд 2022 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Следует отметить, что существующая сегодня процедура рассмотрения частных жалоб до 2014 года была немного другой. В частности, основная масса жалоб на определения рассматривались без извещения фигурантов дела. И хотя сейчас большинство таких дел так же рассматриваются судами без участников процесса, количество видов определений, на какие подана жалоба, которая, в свою очередь, должна рассматриваться с участием сторон (с их обязательным извещением), возросло.

Как пользоваться калькулятором

Госпошлина при обращении в суд определяется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Ее размер зависит от целого ряда обстоятельств:

  • Суда, который будет рассматривать дело. Госпошлина в мировой, федеральный (районный) или арбитражный суд отличается по размерам;
  • Цены иска, то есть взыскиваемой суммы или другого требования, адресованного суду;
  • Вида обращения в суд – иск, административный иск, заявление о выдаче судебного приказа, апелляционная или кассационная жалоба и т.п.

В каждом из этих случаев удобнее использовать специально подготовленный отдельный калькулятор. Для того, чтобы им воспользоваться, необходимо:

  • Выбрать нужный калькулятор государственной пошлины;
  • Ввести данные о цене иска — сумме, которую планируется взыскать в суде;
  • Для неимущественных исков закон устанавливает фиксированную госпошлину. Поэтому для случаев, когда исковые требования невозможно оценить, ниже приводится справочная информация о размерах госпошлин.

Особенности подачи жалобы.

Жалоба оформляется в письменном виде и передается в суд первой инстанции, рассматривающей дело. При этом адресована она должна быть в вышестоящую инстанцию, куда и будет передана должностными лицами.

Если подается жалоба на определение суда, сроки должны быть соблюдены в обязательном порядке. Участникам судебного процесса дается 15 дней на подачу заявления после вынесения решения должностным лицом.

В некоторых случаях сроки могут быть восстановлены, если пропущены по уважительным причинам.

Ими могут считаться:

  • болезнь или смерть близкого родственника;
  • длительная командировка;
  • заболевание самого заявителя и др.

Госпошлина при обжаловании определения суда

При подаче частной жалобы в суде общей юрисдикции не оплачивается государственная пошлина, так как это не предусмотрено Налоговым кодексом РФ.

Что касается арбитражных судов, то п. 12 ст. 333.21 НК РФ гласит об уплате 3 000 рублей при обжаловании определения суда о прекращении производства по делу, об отказе в выдаче исполнительного листа, об оставлении иска без рассмотрения.

Если у Вас возникли проблемы и сложности в процедуре обжалования или деле в целом, Вам в обязательном порядке следует проконсультироваться с нашим адвокатом по гражданским делам. Выбирайте настоящих профессионалов своего дела, имеющих безупречную репутацию. Обращайтесь к нам за помощью, у нас высокий уровень специалистов, которым можно доверять. Мы желаем Вам удачи и победы в деле!!! И обязательно прислушайтесь к нашим советам и рекомендациям.

Как подготовить частную жалобу по гражданскому делу

При возникновении определения суда, не устраивающего кого-либо из участников судебного разбирательства, частная жалоба по гражданскому делу, должна быть написана с учетом некоторых обстоятельств.

Иначе жалобу отклонят и придётся исправлять ошибки.

Существенными факторами будут признаны:

  1. Прямое указание на возможность обжалования, содержащееся в оспариваемом определении или в ГПК РФ.
  2. После оглашения определения, дальнейшее судебное разбирательство становится невозможным
  3. Соблюдение временных отрезков для подачи жалобы.
  4. Правильность составления жалобы и прилагаемых документов.
  5. Круг лиц, обладающих правом обжалования определений.

По общим правилам, подается документ в течение 15 дней с момента вынесения решения. Если срок пропущен по уважительной причине, его можно восстановить.

Читайте также:  Налог на продажу автомобиля

Составляется прошение в письменном виде. У текста должна быть правильная структура, официально-деловой стиль, подписи, четкость изложения мыслей.

Чтобы она не была отклонена, ее следует составлять с учетом нюансов:

  • соблюдение периода времени для подачи прошения;
  • правильность прилагаемых документов;
  • перечень граждан, у которых имеется право на обжалование.

Важно! Количество экземпляров должно соответствовать числу участников процесса.

В «шапке» указывается название суда, в который она направляется, и наименование того суда, через который она подается — то есть, того, который вынес определение. Также обозначаются данные о заявителе.

В тексте бумаги указываются:

  • суть дела — кем и когда было подано исковое заявление;
  • по какой причине вынесено постановление, которое оспаривается;
  • нарушения — то есть, то, с чем обратившийся не согласен;
  • доказательная база.

Причинами того, что суд вернул исковое заявление, могут являться следующие:

  • Истец не позаботился о том, чтобы соблюсти порядок досудебного разрешения конфликта (этот порядок установлен ФЗ для обозначенной категории споров, а также предусмотрен соглашением сторон) или не предоставил документы, которые служат доказательством того, что истец следовал порядку разрешения спора до суда;
  • Данный суд не занимается подобными делами;
  • Иск подан гражданином, являющимся недееспособным;
  • Иск не был подписан или был подписан и подан гражданином, у которого отсутствуют полномочия для подписания и обращения в суд;
  • Это же дело уже рассматривается этим или другим судом;
  • До того, как иск был принят к производству, в суд поступило заявление о возврате искового заявления.

Эти причины для возвращения заявления регламентированы в ст. 135 ГПК РФ.

Стоит также отметить, что иск может быть возвращён в следующем случае. Судья вынес решение о том, чтобы временно оставить иск без движения для урегулирования истцом определённых вопросов. Однако истец в указанные сроки не выполнил условия судьи. Данная ситуация регламентируется в части 2, статьи 136 Гражданско-Процессуального Кодекса Российской Федерации.

Государственная пошлина может быть возвращена, если не прошло трёх лет с момента вынесения прошлого решения и если ко второму исковому заявлению прикрепить старый чек об оплате госпошлины.

Суды, рассматривающие частную жалобу:

Определения суда Суды, рассматривающие частную жалобу
определения мирового судьи Районный суд
определения районного суда

гарнизонного военного суда

Верховный суд республики, краевой суд, областной суд, суд автономной области (округа), окружной (флотским) военный суд
определения верховного суда республики, краевого, областного суда, суда автономной области (округа), окружного (флотского) военного суда Апелляционной инстанцией соответствующего суда
определения Верховного Суда РФ Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ

Первый этап обжалования – апелляция. На подачу жалобы дается один месяц с даты принятия решения в окончательной форме (что это такое – смотрите здесь).

Пока месяц не истек, решение в силу не вступило. Истец, если он победил, не может получить исполнительный лист и предъявить его приставам. После подачи апелляционной жалобы вступление в силу откладывается – вплоть до ее рассмотрения вышестоящим судом. Этим обычно пользуются ответчики, чтобы если не отменить решение, то хотя бы максимально затянуть его исполнение.

Апелляционные жалобы на решения районных судов рассматривают вышестоящие суды – областные суды, верховные суды республик, краевые суды, суды городов федерального значения, автономных округов и автономной области. Этим судам жалобы адресуются, но подаются они через тот суд, который принял оспариваемое решение.

Срок и порядок подачи

О сроках подачи частной жалобы указано в статье №332 ГПК РФ. На обжалование определения суда дается пятнадцать дней с того момента, как оно было принято. Отсчет срока начинается со следующего дня. Если же на принятое постановление не было получено каких-либо жалоб в указанный срок, то оно считается вступившим в законную силу, и уже не может быть оспорено.

Если срок для обжалования постановления был пропущен по уважительной причине, то его возможно восстановить. Вместе с самой жалобой подается заявление на определение суда о восстановлении срока на оспаривание решения суда.

Об основаниях и порядке подачи жалобы в Роскомнадзор читайте в статье.

Читайте также:  Какой порядок купли-продажи части земельного участка

Подача частной жалобы осуществляется в суд, который вынес постановление. Это можно сделать при личном обращении или же воспользоваться почтой. К жалобе должны быть приложены копии в расчете на всех участников дела.

Порядок, в котором должна рассматриваться частная жалоба на определение суда, установлен в ГПК, в его статье 333.

Каков же этот порядок? После того, как претензия гражданина будет получена органом, в который она была направлена, копии и материалы, прилагавшиеся к ней, рассылаются всем лицам, которые будут принимать участие в рассмотрении. Затем сторонам даётся определённое время (оно не фиксировано и может быть различным в зависимости от обстоятельств), чтобы сформулировать и представить возражения. После этого начинается рассмотрение. Проходит оно, как правило, без личного присутствия сторон, иногда (эти случаи оговорены в законодательстве), стороны могут быть даже не извещены о проведении разбирательства по частной жалобе на определение суда. Иногда, впрочем, суд усматривает необходимость в личном присутствии заявителя или ответчика на заседании.

По общим правилам, подается документ в течение 15 дней с момента вынесения решения. Если срок пропущен по уважительной причине, его можно восстановить.

Составляется прошение в письменном виде. У текста должна быть правильная структура, официально-деловой стиль, подписи, четкость изложения мыслей.

Чтобы она не была отклонена, ее следует составлять с учетом нюансов:

  • соблюдение периода времени для подачи прошения;
  • правильность прилагаемых документов;
  • перечень граждан, у которых имеется право на обжалование.

Важно! Количество экземпляров должно соответствовать числу участников процесса.

В «шапке» указывается название суда, в который она направляется, и наименование того суда, через который она подается — то есть, того, который вынес определение. Также обозначаются данные о заявителе.

В тексте бумаги указываются:

  • суть дела — кем и когда было подано исковое заявление;
  • по какой причине вынесено постановление, которое оспаривается;
  • нарушения — то есть, то, с чем обратившийся не согласен;
  • доказательная база.

Важно! Дата и подпись обязательны.

Структура частной жалобы

Составляется частная жалоба на определение суда по тем же правилам, что и апелляционная жалоба, то есть она должна содержать в себе следующие структурные элементы:

  1. наименование суда второй инстанции, в которую жалоба направляется на рассмотрение. Для определений, принятых мировыми судьями, второй инстанцией будет считаться суд общей юрисдикции, на территории действия которого находится мировой участок;
  2. наименование или ФИО автора жалобы, с указанием адреса;
  3. изложение предыстории появления опротестуемого определения;
  4. просьбу об отмене определения и мотивация этой просьбы;
  5. дату и подпись.

Вместе с обжалованием решения суда

Итоговое решение суда и все изложенные в нем вопросы (включая размер госпошлины, ее распределение между сторонами и т.п.) могут быть обжалованы в апелляционной и кассационной инстанциях. В апелляции обжалуется не вступившее в законную силу судебное решение.

Кассационная жалоба может быть подана в исключительных случаях на вступившее в силу решение суда.

Размер госпошлины за подачу апелляционной или кассационной жалобы по гражданскому делу на решение мирового судьи или районного суда общей юрисдикции:

  • для физических лиц — 150 рублей;

Госпошлина за подачу апелляционной или кассационной жалобы в арбитражных судах составляет 3000 рублей (пп. 4 и 12 п. 1 ст. 333.21 НК РФ).

Остались вопросы? Обратитесь к юристу: данная статья содержит общую информацию о нормах права, которой может быть недостаточно для решения конкретной задачи.

Как составляется частная жалоба на определение суда? Как изменить или отменить незаконные судебные определения? Частной жалобой можно обжаловать только определения суда. Решение суда изменяется с помощью других инструментов.

Какие определения могут быть обжалованы

Статьей 331 ГПК РФ предусмотрено, что частную жалобу на определения суда можно подать, если такой случай установлен Гражданским процессуальным кодексом, а также если определение препятствует дальнейшему рассмотрению дела.

Пленум Верховного Суда РФ от 19.06.2012 в своем постановлении N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» перечислил, какие конкретно определения суда подлежат обжалованию, а какие нет.

Определения суда, которые можно обжаловать, подав частную жалобу

Определения суда, которые нельзя обжаловать.

· определения, в которых отказано в принятии заявления,

· определение о вынесении судебного приказа (ст. 125 ГПК РФ),

· определение об отказе в разъяснении решения суда (ст. 202 ГПК РФ),

· определение о прекращении производства по делу (ст. 220 ГПК РФ)

· определение, которым приостанавливается производство по делу,

· определение, которым прекращается производство по делу,

· определение, которым заявление оставляется без рассмотрения,

· определение, в котором производится индексация присужденных денежных сумм,

· определение, в котором восстанавливается либо, наоборот, отказывается в восстановлении процессуального срока

· определения об обеспечении иска либо в его отказе,

· определение, в котором указывается на принудительное исполнение решения иностранного суда либо в его отказе,

· определение, которым признается либо делается отказ в признании решения иностранного суда,

· определения о признании и исполнении решений иностранных третейских судов (арбитражей) или об отказе в признании и исполнении решений иностранных третейских судов (арбитражей),

· определение, которым назначается экспертиза,

· определение, которым отказывают в принятии или возвращении частной жалобы или апелляционной жалобы,

· определение, в соответствии с которым дело направляется в другой суд или отказывается в передаче дела в другой суд,

· определение, в котором разрешаются вопросы, связанным с судебными расходами,

· определение о рассрочке исполнения решения.

определение о принятии иска (заявления) к производству суда первой инстанции,

определение, в котором указывается о подготовке дела к судебному разбирательству,

определение, которым суд отказывает в удовлетворении ходатайства об отводе судьи,

определение, которым истребуются доказательства,

определение, которым несколько судебных дел объединяют в одно производство либо выделяют в отдельное производство,

определение, которым откладывают судебное разбирательство.

Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2023 году

Частная жалоба на определение суда: сроки

Принятый акт можно оспорить не позднее 15 дней (рабочих) после его оглашения. Исчисление периода начинается со следующего дня. Этот срок установлен ст. 332 Гражданского процессуального кодекса, суд не вправе его изменить. Начало отсчета не зависит от даты, когда была получена копия акта.

Документ считается вступившим в действие, если частная жалоба на определение суда не поступила в течение 15 дней. К примеру, акт был принят 15 октября 2015 г. Период, в который его можно оспорить, начинается с 16-го числа, а заканчивается — 30-го. С 31.10.2015 определение считается вступившим в действие.

Пропущенное время, однако, можно восстановить. Для этого частная жалоба на определение суда (образец документа будет рассмотрен ниже) должна сопровождаться заявлением. Восстановление срока допускается в случае, если причины его пропуска будут признаны уважительными.

Поэтому к заявлению следует приложить документы, подтверждающие факты, создавшие серьезные препятствия для обжалования определения вовремя.

Жалобы на определение

Порядок подачи частных жалоб на определение суда регулирует Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ, а именно глава 39 и 40. Нормы, которые содержатеся в данном законе, обязательны к выполнению всеми юридическими лицами и гражданами.

Данный кодекс устанавливает, что к обжалованию подлежат только те решения, которые нарушают законные интересы юридических лиц и граждан или делают невозможным движение гражданского производства.

Апелляционное обжалование также допускают по мотивам допущения судом ошибки как в вопросах факта (в отношении установления обстоятельств по делу), так и в вопросах права (в неправильном использовании норм процессуального или материального права).

Юристы приводят приблизительный список определений, которые возможно оспорить при помощи подачи частного обжалования:

  1. Постановление о непредставлении судом разъяснения по делу.
  2. Постановление об отказе в подаче заявления по делу.
  3. Постановление о прекращении на неопределенные срок гражданского производства.
  4. Постановление о закрытии гражданского производства.
  5. Постановление о назначении экспертизы.
  6. Постановление о отказе в продлении или продлении процессуального срока.
  7. Постановление о распределении судебного сбора.

Рассмотрение частных жалоб осуществляют без присутствия сторон и вторых заинтересованных лиц (прокурора, переводчиков, свидетелей и др.).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *