- Земельное право

Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Банкротство — это сложный процесс. Пройдя в суде все стадии несостоятельности, или обратившись с этой целью в МФЦ, должник получает статус банкрота и избавляется от задолженностей. Звучит как сказка — «избавиться от долгов раз и навсегда» Но это законный выход из долговой ямы, но который при этом подойдет не каждому должнику.

Что такое процедура банкротства под ключ?

Если Вы хотите, чтобы Ваша процедура прошла быстро, легко, и практически без Вашего участия, советуем выбрать для собственного банкротства компанию “Банкрот Сервис” и услугу банкротства под ключ.

Плюсы данной услуги в том, что в нее включено все, что может понадобиться для успешного банкротства. Услуга включает в себя:

  • Первичную консультацию и анализ ситуации (предоставляется бесплатно)

  • Сбор документов

  • Грамотное оформление заявления

  • Подбор арбитражного управляющего

  • Подача документов в суд

  • Сопровождение процедуры до полного списания долгов.

Гарантии при банкротстве физических лиц

Основная гарантия при банкротстве физических лиц — это 127 федеральный закон, точнее его 10 глава, посвященная банкротству гражданина. Он гарантирует каждому гражданину Российской Федерации, который попал в затруднительную финансовую ситуацию, право списать свои долги.

Мы же, в свою очередь, гарантируем каждому нашему клиенту провести процедуру банкротства в соответствии с самыми высокими стандартами, принятыми в нашей компании, и довести ее до логического результата. Все эти гарантии прописаны в нашем договоре.

Если Вы оказались в сложной финансовой ситуации, и хотите пройти процедуру банкротства физического лица, записывайтесь на нашу бесплатную консультацию и, будьте уверены, мы обязательно Вам поможем!

Будут и последствия после банкротства. Они установлены законодательно:

  • в течение 5 лет при получении кредита или займа должник обязан уведомлять о своем статусе банкрота будущего кредитора;
  • в течение 3 лет не сможет управлять юридическим лицом или занимать руководящие должности в бюджетных организациях;
  • в течение 5 лет гражданин не сможет повторно объявить себя банкротом через суд;
  • в течение 10 лет должник не сможет повторно объявить себя банкротом во внесудебном порядке.

Шаг 2 — подаем заявление в суд

Сбор документов окончен. Следующий этап в нашей инструкции — формирование и подача заявления. По-хорошему, этим должен заниматься привлеченный юрист.

Рядовые граждане не обладают достаточной юридической грамотностью, поэтому не всегда могут составить заявление так, чтобы его принял суд. Лучше не тратить время и сразу передать эту функцию опытному узкопрофильному специалисту.

Что должно быть в заявлении о банкротстве? Во-первых, информация о текущей финансовой несостоятельности. Для этого в обращении приводится полный список кредиторов и величина задолженности перед каждым из них.

Во-вторых, указывается семейный и социальный статус неплательщика — наличие супруга (супруги), детей и других иждивенцев, состояние здоровья (отмечается, если есть тяжелое заболевание или инвалидность). Вот что еще нужно перечислить в заявлении о банкротстве:

  • имущество, которое находится в собственности;
  • все счета и вклады, а также остатки денег на них;
  • уровень текущей доходности;
  • операции и сделки за три года, предшествующие процедуре;
  • сведения о саморегулируемой организации, которая предоставит финансового управляющего.

В тексте заявления о банкротстве необходимо подробно расписать, почему сложилась такая финансовая ситуация и как вы пытались из нее выйти. Важный момент: заявление составляется одним документом, а список кредиторов и перечень имущества — двумя отдельными, но неотъемлемыми приложениями к обращению.

Условия банкротства физических лиц

Чтобы рассчитывать на запуск процедуры банкротства, необходимо одновременное выполнение сразу всех перечисленных условий:

  • Суммарный размер долгов по кредитам, налогам и штрафам с учетом пени больше, чем оценочная стоимость имущества должника;
  • На руках имеется постановление Федеральной службы судебных приставов об окончании исполнительного производства по причине отсутствия доступного для реализации имущества;
  • Должник перестал платить по финансовым обязательствам, что привело к наличию просрочки;
  • Официального дохода гражданина недостаточно, чтобы вносить хотя бы 10 % от обязательных ежемесячных платежей по кредитам.
Читайте также:  В какие страны можно выезжать сотрудникам ФСБ и госслужащим в 2023 году

Федеральный закон о банкротстве гласит, что граждане, у которых размер суммарной задолженности превысил 500 тысяч рублей, а просрочка составляет 3 и более месяцев, обязаны самостоятельно обратиться в Арбитражный суд по месту жительства с заявлением о признании себя банкротом. Чтобы суд принял заявление к рассмотрению, сумма долга не обязательно должна превышать указанные полмиллиона рублей. На практике встречаются случаи, когда можно запустить и успешно завершить процедуру банкротства с долгами от 200 тысяч рублей. Иные обстоятельства также учитываются судом по совокупности:

  • Накопился долг в размере 300 тысяч рублей;
  • У должника в собственности нет недвижимости кроме единственной квартиры, которая не может быть реализована по закону;
  • По действующим кредитам постоянно начисляются неустойки и штрафы;
  • Официального дохода недостаточно, чтобы платить хотя бы 10 % от ежемесячных платежей.

Кто нуждается в процедуре банкротства?

Как объясняет руководитель юридической фирмы «Стратегия» Дмитрий Краснощек, человек обязан признать себя банкротом при следующих обстоятельствах:

  • он не платил по кредитам больше 3 месяцев;
  • должен банкам и другим лицам в совокупности больше полумиллиона рублей.

Право на признание собственной несостоятельности возникает у людей:

  • которые просрочили 10% своих обязательств. Так, если долг составляет 700 000 рублей, при просрочке в 70 000 рублей можно начать думать о банкротстве;
  • чьего имущества не хватит на то, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами;
  • которые ввиду обстоятельств предвидят скорое банкротство: их уволили, они потеряли трудоспособность и т. д.

«Практика показывает, что за процедурой лучше обращаться, если размер долгов составляет хотя бы 500 000 рублей. Причина заключается в объеме судебных расходов — банкротство обойдется по цене в сумму от 60 000 рублей. В среднем же это 120–150 тыс. рублей», — отмечает Дмитрий Краснощек. Впрочем, можно решить вопрос и без суда. Подробнее об этом ниже.

При этом процедура банкротства подходит только для тех лиц, кто действовал добросовестно, рассчитывал свои силы при взятии кредитов, но из-за изменившихся жизненных обстоятельств не смог их выплачивать.

«Есть мошенники, которые набирают кредиты и просто отказываются их выплачивать, фиктивно банкротясь. Но арбитражные суды очень хорошо научились разделять реальное банкротство и инициированное с целью обмана. И за последнее граждане привлекаются к уголовной ответственности», — предупреждает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов.

Сколько длится процедура

Многих пользователей интересует, сколько может продлиться процедура банкротства. Однозначно можно сказать только то, что она довольно длительная, но конкретные сроки зависят от особенностей ситуации. Например, на длительность могут повлиять следующие факторы:

  • имеется ли у должника собственность, которую можно продать;
  • есть ли у должника подозрительные сделки, которые заключались на протяжении последних трёх лет, и можно ли их аннулировать;
  • сумма долга и количество кредитов, что её сформировали;
  • другие обстоятельства, которые могут повлиять на дело.

При обычных обстоятельствах процедура будет занимать не более 6-8 месяцев. Чтобы утвердить план реструктуризации, нужно около 2 месяцев. Чтобы завершить все мероприятия, понадобиться до полугода.

Во сколько обойдётся проведение банкротства должнику?

Чтобы провести процедуру банкротства физических лиц, должнику нужно вложиться финансово. Это связано с тем, что в процедуре принимают участие специалисты, к тому же нужно оплатить судебные издержки.

Для частных лиц будет полезно узнать, что стоимость в каждом деле индивидуальна. Но существует приблизительный прайс, на который можно ориентироваться, и составляет он в среднем 50 тысяч рублей. В данную стоимость следует включить следующие пункты:

  • оплата работы финансового управляющего – 25 тысяч рублей;
  • стоимость публикации о банкротстве – 10 тысяч рублей;
  • расходы на судебное дело (госпошлина, почтовые расходы и т.п.) в пределах 10 тысяч рублей.

Также должники могут потратиться на консультации у юристов, оплату представительских услуг в суде, оплату трудов независимых экспертов. В итоге прайс значительно возрастает.

Как объявить себя банкротом

Речь о признании банкротства может идти, если гражданин не способен самостоятельно удовлетворить требования кредиторов.

При этом возможности такой в ближайшем времени не предвидится, а на сумму долга продолжают начисляться пени и штрафы, что еще более усугубляет ситуацию.

Прежде всего, потребуется проверить, соответствует ли должник законодательным требованиям для признания банкротства.

Если ограничивающие препятствия отсутствуют, можно перейти к непосредственной процедуре. Важно понимать, что никакие госорганы не могут по собственному решению инициировать дело о банкротстве, если только не имеет место долг перед государством.

Читайте также:  Сроки погашения штрафа по административному правонарушению

Для разбирательства дела в суде должно наличествовать исковое заявление от самого должника или кредитора.

Кроме того недостаточно просто подать заявление и заявить о собственной несостоятельности.

Факт неплатежеспособности должен быть документально подтвержден. Потребуется собрать справки обо всех доходах и расходах. По закону предписывается уведомление кредиторов о начале банкротства.

Если должник сможет договориться о заключении мирового соглашения и реструктуризации, то дело о банкротстве будет прекращено.

В этой ситуации основной задачей должника становится убеждение кредиторов в наиболее выгодном исходе ситуации.

Стоит немного подробнее упомянуть, кто может инициировать банкротство физлица. Это:

  • сам гражданин;
  • кредитор;
  • уполномоченный орган (ФНС, при наличии налоговой задолженности).

При этом в случае задолженности перед несколькими кредиторами и невозможности удовлетворения всех требований даже за счет реализации имущества, гражданин обязан подать заявление о признании банкротства в течение 30 дней с момента, когда узнал о сложившейся ситуации.

Последствия банкротства физического лица в 2018 году на стадии реализации имущества

После признания лица банкротом следует процесс реализации его имущества в пользу кредитной организации. Последствия признания гражданина банкротом на данном этапе таковы:

  1. Во-первых, все имущество во время реализации находится под полным контролем кредитного управляющего. Его услуги на данный момент являются очень дорогостоящими. Но кредитный управляющий обязан руководить процессом реализации имущество строго в соответствии с законодательством государства.
  2. Во-вторых, при совершении серьезных ошибок на стадии реализации собственности может грозить оспариванием и аннулированием сделки. Все имущество возвращается в собственность должника.
  3. В-третьих, после признания физического лица банкротом тот должен передать кредитному управляющему все имеющиеся дебетовые и кредитные карты. При наличии доли уставного капитала в бюджете определенного предприятия кредитный управляющий представляет физическое лицо в его делах.
  4. Наконец, специалист распоряжается всеми лицевыми счетами должника. Он может как открывать, так и закрывать их, осуществлять переводы средств и т. д. Самостоятельное открытие собственного лицевого счета физическим лицом запрещено.

Если человек объявил себя банкротом

Ряд ограничений для должника будет действовать пока идет процедура банкротства:

  • запрет распоряжаться своими картами и счетами, за это будет ответственен финансовый управляющий
  • запрет покупать, продавать или дарить свое имущество
  • быть поручителем по кредитам других граждан

При этом есть и позитивные последствия банкротства физического лица:

  • должника оставят в покое кредиторы и коллекторы
  • сумма задолженности не будет расти, не будут начисляться пени
  • прекратятся судебные производства по имеющимся долгам
  • часть имущества автоматически исключат из конкурсной массы

После признания гражданина банкротом для него также будут действовать некоторые ограничения. Но не навсегда, а лишь на определенный срок.

В частности, последствия банкротства физических лиц включают в себя:

  • в течение пяти лет – запрет снова обращаться в суд для признания себя банкротом
  • в течение трех лет – запрет занимать руководящие посты в коммерческих структурах
  • в течение пяти лет – запрет получать статус индивидуального предпринимателя
  • на протяжении пятилетнего срока – обязанность сообщать финансовым организациям о своем статусе (если возникает потребность взять кредит)

Упрощённая процедура банкротства через МФЦ, если долг не превышает 500 тысяч рублей

Если все долги гражданина, не учитывая неустойки, штрафы, проценты за просрочку исполнения обязательств, составляют от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, физическое лицо вправе списать свои долги без суда при соответствии ряду условий.

Для этого ему необходимо обратиться в МФЦ по месту жительства или месту пребывания с заявлением. В этом заявлении должнику необходимо указать всех кредиторов, которым он должен деньги.

Для того, чтобы заявление приняли и не возвратили, в отношении должника не должно быть возбуждено исполнительных производств на дату подачи такого заявления, а предыдущие исполнительные производства должны быть окончены в связи с возвратом исполнительного листа взыскателю. Причиной возврата исполнительного листа должно быть отсутствие имущества у должника, на которое может быть обращено взыскание.

С даты подачи заявления о банкротстве в МФЦ долг перестаёт расти: прекращается начисление всех неустоек, штрафов и пеней. Само обращение в МФЦ с заявлением о банкротстве бесплатное.

Во время внесудебного банкротства должник не сможет брать новые кредиты, займы и поручительства, а в случае, если имущественное положение должника во время процедуры существенно улучшится, он должен будет незамедлительно сообщить об этом в МФЦ, иначе процедура банкротства может продолжиться в суде. Помимо этого, кредитор (банк или микрофинансовая организация) во время процедуры банкротства вправе сделать запросы в государственные органы на предмет наличия у должника какого-либо ликвидного имущества. Если таковое будет обнаружено, процедура банкротства может перейти в судебную плоскость.

Читайте также:  Как вступить в наследство без завещания после смерти

Если ничего не случится, внесудебное банкротство завершится через полгода.

Последствия признания физического лица банкротом и введения процедуры реализации имущества

В случае, если суд признает, что в отношении вас план реструктуризации долгов не может быть утверждён и введёт процедуру реализации имущества, для вас наступят определённые последствия, к которым необходимо быть готовым.

По общему правилу, процедура реализации имущества вводится сроком на 6 месяцев, однако, указанный срок может продлеваться арбитражным судом по ходатайству лиц, участвующих в деле. Обычно об этом ходатайствует финансовый управляющий, в случае если не все мероприятия в деле о банкротстве были им завершены.

Итак, какие же последствия наступают для физического лица после того, как суд признает его банкротом:

  • Финансовый управляющий осуществляет все права в отношении имущества должника, которое включается в конкурсную массу. Это означает, что только он вправе, в частности, распоряжаться этим имуществом. Конкурсную массу составляет всё имущество физического лица, за исключением того, на которое не может быть обращено взыскание (обычно из конкурсной массы исключается единственное жильё, бытовые предметы, денежные средства в размере прожиточного минимума на должника и на лиц, находящихся на его иждивении);
  • В случае, если должник совершит сделку в отношении имущества из конкурсной массы лично (без участия финансового управляющего), такая сделка будет считаться ничтожной.
  • Все аресты и ограничения распоряжения имуществом, наложенные на имущество должника, снимаются.
  • Прекращается начисление неустоек, штрафов, пеней по всем денежным обязательствам физического лица.
  • Задолженность физического лица перед кредитной организацией признаётся безнадёжной задолженностью.
  • В случае, если гражданин-должник имеет своих должников, то исполнение обязательства, в том числе по уплате денежных средств, осуществляется финансовому управляющему, а не должнику.
  • Должник не вправе открывать банковские счета и вклады в кредитных организациях и получать по ним денежные средства.

При этом, после признания гражданина банкротом, он должен не позднее одного рабочего дня, следующего за днём принятия решения, передать финансовому управляющему все имеющиеся у него банковские карты. Финансовый управляющий в свою очередь должен заблокировать операции по данным банковским картам.

В связи с тем, что в процедуре банкротства должник частично лишается возможности осуществлять свои права, за него эти права осуществляет утверждённый судом финансовый управляющий, который в ходе реализации имущества гражданина от его имени вправе:

  • распоряжаться денежными средствами должника для целей банкротства;
  • открывать и закрывать банковские счета должника;
  • осуществлять права участника юридического лица, принадлежащие должнику;
  • вести в судах дела, касающиеся имущественных прав физического лица.

Однако гражданин вправе также участвовать в таких делах лично.

Что происходит после процедуры банкротства физического лица

Прежде, чем приступить к оформлению соответствующей процедуры, необходимо знать не только о том, как происходит процедура банкротства физ лиц, но и о том, какие последствия ждут должника. Только взвесив все «за» и «против» можно принять окончательное решение.

Когда арбитражный суд примет решение в отношении физлица о том, чтобы признать его банкротом, наступит процесс реализации имущества. Так, гражданин больше не сможет распоряжаться своей собственностью.

Финансовый управляющий начнет продажу имущества должника. А все вырученные с торгов денежные средства направит в счет погашение долгов перед кредиторами. Финансовый управляющий будет вправе распоряжаться и активами должника, а именно текущими доходами, акциями и долями в компаниях.

В том случае, если у банкрота кто-то ранее занимал денежные средства, финансовый управляющий также попытается их вернуть, чтобы исполнить обязательства перед кредиторами. Делать он это будет через суд.

После того как заемщик прошёл всю процедуру несостоятельности и был объявлен банкротом, он будет обязан в течение пяти календарных лет уведомлять о своём статусе при попытке взять заем или кредит. Также в течение трёх лет он больше не сможет занимать руководящие должности.

В ближайшие пять лет физическое лицо лишено права повторно объявлять себя банкротом. Поэтому все попытки в соответствующий период пройти процедуру финансовой несостоятельности будут отклонены.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *