- Земельное право

Приказ 302н с изменениями на 2021 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приказ 302н с изменениями на 2021 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия под руководством врача-профпатолога, состав которой утверждается приказом (распоряжением) руководителя медицинской организации.

Работа с медицинской организацией

Врачебная комиссия состоит из врача-профпатолога и врачей-специалистов (прошедших повышение квалификации по специальности «профпатология» либо имеющих действующий сертификат по этой же специальности).

Документы для подачи в медицинскую организацию:

  1. Направление.
  2. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее СНИЛС, или документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета в форме электронного документа или на бумажном носителе.
  3. Паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность).
  4. Решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
  5. Полис обязательного (добровольного) медицинского страхования.

Зачем проходить медосмотр

Целью предварительного и периодического медосмотра является принятие решения о допуске соискателя/сотрудника к определенному виду работ.

Во-первых, это делается с целью заботы о здоровье потенциального работника. В ходе медицинского исследования могут быть выявлены противопоказания к некоторым видам деятельности. В таком случае работодатель не имеет права допускать человека к работе.

Если при периодическом медосмотре у работника выявлены профессиональные заболевания, вызванные условиями труда, предприятие может предложить альтернативную вакансию, которая подойдет сотруднику по состоянию здоровья.

Во-вторых, медосмотр необходим, чтобы обезопасить окружающих и коллег соискателя/сотрудника. Например, в случае выявления инфекционных заболеваний или патологий, которые могут повлечь за собой ситуацию, представляющую угрозу окружающим.

Периодические медосмотры также проводятся, чтобы выявить у сотрудников возможные профессиональные заболевания и назначить профилактику или лечение

Должны ли работники организаций пищевой промышленности, трудовая функция которых не предполагает непосредственного контакта с пищевой продукцией, иметь личные медицинские книжки?

В Управление Роспотребнадзора по городу Москве поступил вопрос от 26 мая 2021: должны ли работники организаций пищевой промышленности, трудовая функция которых не предполагает непосредственного контакта с пищевой продукцией, иметь личные медицинские книжки. Чиновники ответили, что все работники, выполняющие технологические операции, связанные с производством пищевой продукции, лица, выполняющие погрузочно-разгрузочные работы, лица, занятые уборкой производственных и складских помещений, а также другие лица, имеющие доступ и возможный контакт с пищевой продукцией, должны своевременно проходить предварительные и периодические медицинские осмотры, а также иметь подтверждающий это документ — действующую личную медицинскую книжку.

Ответственность за непроведение предварительных и периодических медосмотров

За непроведение предварительных и периодических медосмотров предусмотрена административная и уголовная ответственность. Статьей 5.27.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах.

Ч. 3. статьи 5.27.1 КоАП РФ:

Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей.

За повторные нарушения предусмотрены наказания частью 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Размеры штрафов при этом будут выше. Повторное нарушение влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 30 тысяч до 40 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, — от 30 тысяч до 40 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Читайте также:  Достоверные максимальные и минимальные размеры земельного участка под ИЖС

Уголовная ответственность за несоблюдение правил охраны труда установлена ст. 143 Уголовного кодекса РФ. Данная статья будет применена к работодателю, если умышленно были допущены к работе лица, не прошедшие медосмотр или имеющие определенные медицинские противопоказания, и в результате таких действий был причинен тяжкий вред здоровью одного или нескольких людей.

Периодические медицинские осмотры

Периодический медосмотр — это выявление у сотрудников развития профессиональных заболеваний на ранних стадиях, а также прочих отклонений в организме, которые не позволяют выполнять ту или иную деятельность.

Причиной таких отклонений могут стать различные факторы, начиная от различных травм (не обязательно производственных) и заканчивая осложнениями от перенесенных заболеваний.

Периодический медицинский осмотр проводится на постоянной основе с определенной частотой. В каждом отдельном случае, частота проведения медицинских осмотров отличается. Она зависит от степени воздействия вредных факторов на организм работника в процессе выполнения им трудовой деятельности. Чем сильнее и вреднее воздействие какого-либо фактора, тем чаще требуется проверка текущего состояния здоровья работника.

Периодический осмотр является завершенным в случае осмотра работника врачами-специалистами, после лабораторных и функциональных исследований на вредные факторы и вредные работы.

Медосмотры должен оплачивать работодатель

Согласно положениям 212 статьи ТК РФ работодатель организовывает проведение за счет собственных средств:

  • обязательные предварительные (при поступлении на работу),

  • периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры,

  • а также другие обязательные медицинские осмотры,

  • обязательные психиатрические освидетельствования работников,

  • внеочередные медицинские осмотры,

  • обязательные психиатрические освидетельствования работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.

Доводы работодателя о том, что оплата предварительного медицинского осмотра должна производится в форме компенсации расходов истца по проведению медицинского осмотра обоснованно отклонены судом первой инстанции, поскольку положениями трудового законодательства предварительный медицинский осмотр осуществляется за счет работодателя, а не за счет средств работника с последующей компенсации ему понесённых затрат.

Организация медицинского осмотра

Работодатель вправе организовать диспансеризацию вновь принимаемых сотрудников и (или) ежегодный профилактический осмотр для подготовки документов для формирования заключительного акта.

Стоимость услуг, оплачиваемых при проведении диспансеризации или ежегодных профилактических осмотров, проведенных по полису ОМС, не должны включаться в договор при проведении предварительного медицинского осмотра. (п.12.4, п.31.4 Порядка, Приложение № 1).

Медицинский осмотр считается завершенным, когда работник прошел всех заявленных врачей-специалистов, лабораторные и инструментальные исследования или предоставил медицинскую документацию по пройдённым ранее медицинским осмотрам, обследованиям (выписка из амбулаторной карты).

Читайте также:  Освобождение пенсионеров от налога на имущество в Нижнем Новгороде в 2023

При затруднении в оценке результатов осмотра Лицу, поступающему на работу / Работнику, в связи с имеющимися у него заболеваниями, выдается справка о необходимости дополнительного медицинского обследования.

О выдаче справки Работодателю направляется информация, при этом Лицо, поступающее на работу / Работник, считается НЕПРОШЕДШИМ медосмотр.

Проведение экспертизы профессиональной пригодности проводится лицом, поступающим на работу САМОСТОЯТЕЛЬНО за счет средств ОМС.

Дополнительные обследования, необходимые работнику, осуществляются за счет средств ОМС.

ПРЕДУСМОТРЕНЫ внеочередные мед. осмотры при наличии мед. рекомендаций по итогам мед. осмотров и/или нетрудоспособности работника (п.19 Порядка, Приложение № 1)

ДОПУСКАЕТСЯ оформление мед. карты в форме электронного документа (п.13 Порядка, Приложение № 1).

Для проведения предварительного или периодического медосмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия, которую возглавляет врач-профпатолог. В состав врачебной комиссии также входят врачи-специалисты, прошедшие в установленном порядке повышение квалификации по специальности «профпатология» или имеющие действующий сертификат по специальности «профпатология». Состав врачебной комиссии утверждается приказом (распоряжением) руководителя медицинской организации.

Порядок прохождения периодического медосмотра работников предприятий

Для проведения периодических медосмотров работников необходимо обратиться в медицинское учреждение. Обычно подобные обследования оплачивает работодатель.

В статье 65 ТК РФ предусмотрен определенный перечень сотрудников, которые должны проходить профессиональные медосмотры:

Периодические освидетельствования здоровья проводятся у таких профессий, как:

  • Медработники (врачи, медсестры);

  • Аптечные специалисты (фармацевты, провизоры);

  • Рабочие общепита, продуктового производства, повара;

  • Продавцы;

  • Труженики тяжелой промышленности (на заводах, фабриках);

  • Водители, машинисты, пилоты, прочие специальности, отвечающие за безопасность людей;

  • Учителя, воспитатели в детских садах, няни.

Проведение периодического медосмотра включает следующие этапы:

  • Формирование списка сотрудников, которых направляют на обследование и консультации профильных специалистов. Этот документ отправляют в органы территориального отдела Роспотребнадзора.

  • Заключение договора с конкретным медицинским учреждением. Точное согласование сроков проведения обследования и осмотров работников профильными специалистами.

  • Подписание приказа, в котором будет отражена периодичность проведения медосмотра сотрудников.

  • Получение направлений на медицинский осмотр.

  • Непосредственное проведение обследования, консультации специалистов. Выдача заключения в двух экземплярах, один из которых остается на руках у сотрудника.

  • Составление заключительного акта и направление его в территориальный отдел Роспотребнадзора.

Порядок и сроки проведения медосмотра

Отделение платных медицинских услуг 62ГП осуществляет проведение обязательного медицинского осмотра на основе договора. Сроки проведения минимальны, прием в удобное время, возможен выезд на предприятие. Обследование и выдача заключений, производится по списку, предоставленному организацией-работодателем, составленным по утвержденной форме и предоставленному в медучреждение не позднее двух месяцев до предполагаемой даты проведения.

В течение 10 дней составляет календарный план проведения медицинского осмотра, который должен быть доведен до сведения работников под подпись. На имя каждого из них выдается направление и талоны на посещение врачей. В плане указывается время и место приема, перечень необходимых документов, а также даются рекомендации по подготовке к приему для прибытия в состоянии необходимом для проведения обследования.

По окончании медосмотра выдается письменное заключение о возможности или невозможности допуска к работе.

Важно! Если работник не прошел медосмотр по собственной вине, он не допускается к выполнению трудовых обязанностей, заработная плата при этом не начисляется до получения заключения о готовности сотрудника выполнять трудовые обязанности. Если виновником является работодатель или медучреждение, не допуск классифицируется как простой и работнику начисляется 2/3 заработной платы.

Медосмотр без проблем!

Каждый направленный на осмотр должен посетить нескольких врачей разной специализации, сдать кровь и мочу на анализ, пройти флюорографию. В нашем центре есть все специалисты и необходимое оборудование, а потому медосмотр любого вида будет произведен комплексно, в короткие сроки и в полном объеме.

Читайте также:  Принудительная ликвидация ООО налоговой инспекцией

Однако, достоинства сотрудничества на этом не заканчиваются, медцентр обеспечивает:

  • качество и короткие сроки выполняемых анализов;
  • достоверность и точность диагностики;
  • осмотр врачами высокой квалификации;
  • полную организацию процесса прохождения медосмотра;
  • удобное время проведения и максимально комфортные условия для обследуемых;
  • возможность выезда медкомиссии на предприятие;
  • выдача всех необходимых документов, включая заключительный акт и рекомендации врачей-специалистов.

Каждая обслуживаемая организация получает индивидуальный подход, учитывается специфика и режим работы. Медосмотры в отделении платных услуг 62ГП, включают только необходимые исследования, а потому их стоимость невысока.

Зачем направлять работников на медицинский осмотр

Термин «медосмотр» в профессиональной сфере пришел на смену понятию «медицинское освидетельствование». На самом деле, и то, и то другое обозначает комплекс мер по исследованию здоровья работника, выявления возможных патологий и их профилактики.
Именно от физического состояния работника будет зависеть, насколько он пригоден для выполнения тех или иных трудовых обязанностей. Чтобы понять соответствует ли здоровье подчиненного занимаемой должности и оплачиваемой деятельности, работодатель отправляет сотрудников своей компании на обязательный медицинский осмотр.

Прежде всего, периодический медосмотр необходим работникам профессий, сопряженных с опасностью: пожарным, спасателям, шахтерам. В категорию вредных производств также относят предприятия, деятельность на которых связана с химическими смесями, биологическими материями, аллергенами, токсинами, ультрафиолетовым излучением.

Состояние здоровья сотрудников таких компаний необходимо контролировать, во избежание резкого ухудшения и профилактики потери трудоспособности или возможных производственных травм. Если на сотрудников производства влияет хотя бы один из факторов, медосмотр должен быть организован раз в год или чаще.

Работники пищевой сферы, торговли или организаций общественного питания, преподаватели в школьных и дошкольных учреждениях проходят медицинское освидетельствование с целью сохранения своего и безопасности здоровья тех, с кем контактирует сотрудник. Кроме того, к целям медосмотров можно отнести наблюдение за динамикой здоровья сотрудников, предотвращение развития заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью.

Контроль этого аспекта труда законодательно возложен на руководителя компании. Именно от него требуется определить, как часто сотрудники должны проходить обязательную диспансеризацию, необходим ли медосмотр для кандидата перед вступлением в должность и прочие организационные вопросы.

Порядок организации и проведения профосмотра сотрудников

Обследование сотрудников организуют, руководствуясь нормами разделов 2 и 3 приложения №1 к приказу Минздрава РФ №29н. Чтобы провести медицинский осмотр, необходимо:

  1. Изучить нормативы и внутренние документы компании. Сформировать локальные акты, приказы, вности изменения в систему управления охраной труда.
  2. Составить список лиц для прохождения профосмотра. Учитывают дату последнего обследования работников. Направлять персонал к врачу нужно не реже 1 раза в год.
  3. Направить список в медицинскую организацию, с которой заключен договор.
  4. Подготовить направление и предоставить его работнику. Документ выдают вне зависимости от вида осмотра. Форма направления законодательно не закреплена. Можно сформировать свой бланк и вносить в него персональные сведения сотрудников. Если проводится внеочередной медосмотр, направление на прохождение обследования предоставляют после завершения периода нетрудоспособности. Если сотрудник не хочет посещать врача, лицо отстраняют от работы (ст. 76 ТК РФ). Допустима подготовка направления в электронном виде. Его удостоверяют электронными подписями.
  5. Дождаться, пока работник пройдет осмотр. Обследование проводя с учётом специфики профессии. Перечень анализов и обследований могут расширить.
  6. Получить заключение о прохождении профосмотра. На основании документа могут быть вынесены кадровые решения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *