- Земельное право

Вступление в наследство по доверенности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство по доверенности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Необходимость использовать доверенность возникает в ситуациях, когда наследник проживает далеко от места открытия наследства и не имеет возможности приехать, находится в местах заключения, в длительной загранкомандировке, занят уходом за ребенком или тяжело болеет. В таких случаях желательно оформить доверенность на вступление в наследство, поскольку после окончания 6-месячного срока свои наследственные права придется доказывать в суде.

Как составляется доверенность на право оформления наследства

Доверенность на право ведения наследственного дела другому человеку от имени наследника должна быть нотариально удостоверена. В отдельных случаях законом предусмотрена возможность заверить документ представителями власти и другими уполномоченными лицами (ст.185.1 ГК РФ). К ним относятся:

  • начальник госпиталя, главврач — при нахождении военнослужащего на излечении;

  • командир военной части, дислоцированной в местности, где отсутствует нотариус — в отношении военнослужащих, членов их семей;

  • руководители стационарных социальных учреждений (дома престарелых, палаты сестринского ухода и т.д.) — в отношении дееспособных пациентов;

  • начальники учреждений уголовно-исполнительной системы — при нахождении лица в местах заключения.

Доверенность на ведение дела о наследстве по общему правилу может быть выдана нескольким лицам одновременно. В этом случае желательно указать в документе, как они должны действовать: только сообща или каждый в отдельности. Если такого специального указания не будет, каждое доверенное лицо вправе совершать юридические действия от имени доверителя единолично. Также несколько наследников могут доверить право действовать одному представителю.

Права и обязанности доверенного лица

Все права доверенного лица, а также его обязанности, оговариваются непосредственно в доверенности на оформление наследства. Если дело касается наследования, то чаще всего доверенному лицу поручают:

  1. Подать заявление нотариусу для открытия наследственного дела;
  2. Представить все документы, которые могут понадобиться в процессе оформления;
  3. Оплачивать все квитанции, необходимые по делу, в том числе госпошлину и услуги нотариуса;
  4. Получить свидетельство о праве на наследство;
  5. Регистрировать права на имущество от лица доверителя;
  6. Оспорить нотариальные действия;
  7. Частично или полностью отказаться от иска;
  8. Подать исковое заявление в суд.

Кроме того, доверенное лицо имеет право, по необходимости, если это прописано в доверенности, представлять интересы своего доверителя в суде. В таком случае, в качестве представителя, все же лучше обратиться к юристу с опытом ведения наследственных дел. Также представитель, по необходимости, может писать заявление в службу судебных приставов.

В итоге доверенное лицо может потребовать вознаграждение, но в доверенности такие вещи обычно не обговариваются. Может быть или отдельный договор, или просто устная договоренность. В случае с наймом юриста по наследственным делам будет заключен договор, в котором подробно опишут все права и обязанности сторон. Родственник может стать доверенным лицом на безвозмездной основе.

Оформление доверенности

Сама доверенность может составляться в свободной форме. Доверенность на оформление прав наследства, точнее, ее образец есть в любой нотариальной конторе. По этому образцу и составляется документ. При этом важно, чтобы она в обязательном порядке содержала необходимую информацию, без которой документ может быть признан недействительным.

В первую очередь важно запомнить, что доверенность должна быть оформлена у нотариуса и написана лично доверителем. В тексте не должно быть исправлений, помарок, ошибок и перечёркивании. Только четкий и понятный текст, в котором прописаны все права и обязанности доверенного лица.

Читайте также:  Пособия для матерей одиночек в 2022 во владимирской области

Для того чтобы оформленная доверенность не была оспорена в суде и имела все законные основания быть признанной, необходимо вписать туда следующую информацию:

  • Дата составления и место, где документ составлен;
  • Сведения о доверителе. Его паспортные данные, место регистрации и ФИО;
  • Все сведения о доверенном лице. Также его адрес, паспортные данные и контактная информация;
  • Подробный перечень полномочий, которые доверитель делегирует доверенному лицу. В документе все должно быть прописано подробно и без вторичных толкований. Чем четче будут описаны полномочия доверенного лица, тем меньше вопросов у остальных сторон наследственного дела возникнет к доверенности;
  • Полное перечисление имущества, в отношении которого действует доверительный документ;
  • Официальная подпись и печать специалиста нотариальной конторы, а также подписи сторон с расшифровкой.

Оформить нотариально делегирование своих прав и обязанностей можно в любой конторе нотариуса. При этом не имеет значение место регистрации наследодателя, доверителя и даже то, где расположено наследственное имущество.

Как действовать, если наследник в другом городе?

Весть о кончине близкого человека может застать человека в любом месте. Что делать, если наследник проживает в другой местности? Процедура оформления наследства может занять ни один день. Необходимо подать заявление, собрать различные бланки и справки. На все это потребуется время.

Если человек не может заниматься процессом самостоятельно, то есть два варианта действий:

Направить заявление почтой В этом случае необходимо:

· обратиться в нотариальную контору, в городе, где проживает претендент на наследство;

· написать заявление о готовности получить наследную массу;

· собрать необходимые документы;

· в конторе заверить заявительный бланк и копии, приложенных бланков;

· полный комплект направляется в нотариат, в местность, где проживал наследодатель.

Отправить своего представителя Для оформления доверенности потребуется обратиться в нотариальную контору, чтобы специалист заверил своей подписью полномочия доверенного лица.

Что такое доверенность

Доверенностью называют документ, наделяющий доверенное лицо определенными полномочиями. Эта бумага используется в тех случаях, когда Гражданин в силу каких-либо причин не может совершить определенные действия. Тогда он составляет доверенность, позволяющую поверенному действовать от имени доверителя. Перечень полномочий прописывается в документе.

По закону бумага оформляется в письменном виде и требует обязательного нотариального заверения. Для создания документа, доверитель должен соответствовать таким критериям:

  • Совершеннолетие;
  • Дееспособность.

Доверенность может быть написана лицом с ограниченной дееспособностью. Однако для этого требуется согласие его законного представителя. Тоже самое касается лиц, старше 14 лет.

Оформление распоряжения – это добровольный акт. Если будет установлено, что документ был написан под принуждением, его можно будет оспорить в суде.

Вместо малолетних и недееспособных граждан участие в сделках принимают законные представители. Речь идет о родителях и опекунах, которые не нуждаются в оформлении нотариальной доверенности. Сделка совершается по документу, подтверждающему полномочия, а именно:

  • родитель предъявляет свидетельство о рождении ребенка;
  • опекун – удостоверение опекуна.

Законом предусмотрена возможность передоверия доверенности — перехода обязанностей добровольного представителя к другим, указанным им лицам. Это осуществимо при следующих условиях:

  • В доверенности отдельно оговорено такое право.
  • Передоверие не запрещено и на его осуществление есть веские основания (в силу непреодолимых обстоятельств доверенный не в состоянии исполнить возложенные на него полномочия).
  • Изначальное письменное уполномочие не отозвано, не аннулировано и не прекратило свое действие по причине истечения указанного в нем срока.
  • Доверитель находится в живых, его местонахождение известно, а дееспособность присутствует в полном объеме.

На практике это может реализовываться таким образом:

  1. Доверитель при составлении первоначального письменного уполномочия указывает возможность его перехода и последующего неоднократного передоверия (количество законом не ограничивается) либо определить количество передоверий, например, «доверенность выдана с правом однократного передоверия/передоверия с однократным последующим передоверием» и т. п.
  2. В документе устанавливаются другие ключевые нюансы: утрачивает ли доверенный свои полномочия после передоверия (по умолчанию они будут сохраняться), какую именно часть обязанностей можно передать (если этого не указать, они перейдут в полном объеме или в том, который укажет доверенный).
  3. Представитель при возникновении неудобств, связанных с принятием наследства, составляет новую доверенность. Он вправе делегировать возложенные на него правомочия между несколькими лицами или передоверить только их часть. В документе указываются реквизиты первоначальной доверенности, распределение полномочий, доверенных и указания по поводу того, остаются ли передоверяемые обязанности у представителя, указанного наследником.
  4. Добровольный представитель вместе с доверенностью (изначальной и еще не удостоверенным экземпляром) является к нотариусу и оформляет передоверие. В случае, когда по документу полномочия наследника передаются нескольким представителям без утверждения их совместного взаимодействия, каждый из них вправе произвести передачу своих функций другому лицу. Если же доверитель обязал их на совместное принятие наследства, передоверие может быть совершено только сообща либо в другом предусмотренном преемником порядке.
  5. Нотариус проверяет действительность изначального письменного уполномочия и наличие обстоятельств, препятствующих выполнению заявителем действий по доверенности (если право на передоверие отдельно не указано в доверенности). В случае соответствия полученной информации требованиям закона он удостоверяет документ и вносит необходимые пометки в Единую информационную систему нотариата.
Читайте также:  Каковы правила пересечения границы Украины?

Оформить доверенность на выполнение задач по принятию наследственной массы можно, но важно сделать это в соответствии с законодательством. Документ не может быть написан от руки. Его нужно заверить у нотариального служащего. Написание поручительного акта следует осуществлять после консультации со специалистом. Он поможет определиться с полномочиями, которыми предстоит наделить исполнителя поручения, а также проверит правильность формы документа.

Назначить своим доверенным лицом можно не только юриста, но и родственника. Прежде чем выбирать исполнителя, определитесь со сроком и перечнем дел, которые вы ему поручите. Вероятно, что родственник, не обладающий юридическим образованием, может столкнуться с проблемами в деле и не успеть их решить в обозначенные законом сроки. В таком случае следует прописать право на передоверие или сразу обратиться в юридическую фирму.

Когда нужна доверенность

Представительство может потребоваться гражданину для участия в официальных процедурах и при заключении сделок без личного присутствия. Необходимость в этом появляется в следующих случаях:

  1. Полное отсутствие у гражданина дееспособности. В эту категорию попадают дети до 14 лет и совершеннолетние лица, страдающие серьезными психическими отклонениями и лишенные дееспособности в судебном порядке.
  2. Наличие обстоятельств, препятствующих реализации своих интересов лично (определяются субъективно доверителем).

Однако следует знать и о сделках, представительство в которых по закону недопустимо — это:

  • совершение, изменение и отмена завещания;
  • заключение договора социального найма (от имени наймодателя);
  • осуществление прав члена совета директоров, коллегиального исполнительного органа общества, члена комитета кредиторов.

В остальных случаях физическое и юридическое лицо вправе поручить выполнение юридически значимых действий от своего имени в течение определенного срока или в рамках осуществления конкретной задачи.

Кто может стать представителем

Вопрос выбора представителя крайне ответственен и во многом зависит от характера представительства. А оно бывает двух видов — законное и добровольное.

Законное представительство осуществляется в случаях, когда без этого реализовать свои права и интересы гражданин не может — в случае его неполной дееспособности. Представляемыми здесь будут лица младше 18 лет, а также совершеннолетние, лишенные или ограниченные в дееспособности судом. Они в силу своего правового положения не в состоянии самостоятельно исполнять юридически значимые действия, а потому у них в обязательном порядке должен быть представитель:

  • родитель (для несовершеннолетних детей).
  • опекун (для полностью недееспособных граждан и детей младше 14 лет, оставшихся без опеки родителей);
  • попечитель (для ограниченно дееспособных граждан и детей 14–18 лет, за исключением эмансипированных и тех, чьим представителем является родитель).
Читайте также:  Алименты до 23 лет при очной форме обучения

Добровольное представительство возникает в случае, когда представляемым является совершеннолетний дееспособный гражданин. Он по необходимости может оформить доверенность на другое не лишенное и не ограниченное в дееспособности лицо (законным представителям письменные уполномочия не требуются).

При отсутствии завещания документы на наследство подготавливают родственники умершего. Для определения, кто именно из них может стать наследником усопшего, законодатель РФ установил очередность:

  • первая очередь: жена (муж), родители и дети (если ребенок на момент смерти наследодателя умер, то эту долю наследства получают внуки);
  • вторая: дедушки, бабушки, братья и сестры (если последних нет в живых, то их долю наследуют племянники и племянницы);
  • третья: дяди и тети (в случае их смерти — двоюродные братья и сестры, но только их долю);
  • четвертая: прадедушки и прабабушки;
  • пятая: двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;
  • шестая: двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети;
  • седьмая: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.

Каждая последующая очередь имеет право на имущество усопшего только в том случае, если отсутствуют наследники предыдущей. Это нужно учесть прежде, чем приступать к сбору документов для нотариуса. Родственники одной очереди оформляют наследство в равных долях.

Как правильно составить доверенность на оформление наследства

Доверенность — это документ, согласно которому гражданин уполномочивает поверенного совершать какие-либо действия от стороны доверителя перед третьими лицами.

В доверенности указываются обязанности или задания поверенного лица, а также его ответственность перед стороной доверителя.

Давайте рассмотрим, как оформлять доверенность на оформление наследства и какие нюансы следует помнить при заполнении документа.

Необходимость в доверенности возникает в тех случаях, когда гражданин находится за пределами города, в котором открылось наследственное дело. Также при возникновении судебных разбирательств по вопросам принятия и вступления наследства в законную силу, в документе оговариваются условия на ведение судебного производства поверенным лицом в интересах наследника.

Можно ли вступить в наследство по доверенности?

Вступить в наследство по доверенности не просто можно, а в некоторых случаях даже необходимо. Одним из таких случаев является расположение наследника и наследодателя в разных городах Российской Федерации, или даже в разных странах.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, существует 3 типа доверительного акта:

  • Разовая — оформляется для проведения единовременной процедуры;
  • Специальная — позволяет совершать процедуру одного типа на протяжении всего срока доверенности;
  • Генеральная — наделяет доверенное лицо полным спектром полномочий в отношении к имуществу и документации доверителя.

В зависимости от характера полномочий доверенность может быть разовой, специальной и генеральной. Разовая доверенность предназначена для выполнения одного конкретного действия, специальная – используется в работе юридических лиц, когда руководитель предприятия выдает сотруднику доверенность на выполнение определенных мероприятий от имени компании (закупка материалов, расчет с контрагентом и т.п.). При оформлении наследственных прав специальные доверенности не используются.

Генеральная доверенность, напротив, является удобным инструментом для опосредованного получения наследства. По сути, это та же стандартная доверенность, о которой мы писали выше. Единственное, коренное отличие состоит в том, что «генералка» дает поверенному право на отчуждение полученного имущества – продажу, дарение, сдачу в аренду и т.п. Сделка совершается от имени наследника и не вызывает никаких правовых последствий для представителя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *