- Земельное право

Установление отцовства: юридические аспекты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление отцовства: юридические аспекты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если родитель, который признавал себя отцом при жизни, умер, необходимо подать иск в судебную структуру по адресу истца и попросить судебный орган установить факт отцовства. Это необходимо для оформления наследства и включения чада в состав лиц, имеющих право на имущество усопшего. Определение отцовства также пригодится для назначения пенсии, предусмотренной для иждивенца при потере кормильца.При составлении иска указываются заинтересованные субъекты. Если речь идет о получении наследства, нужно прописать наследников усопшего. При отсутствии таковых в качестве заинтересованного субъекта ставится государство, а его фактическим представителем выступает ФНС. Если мужчина оформил завещание, ребенок до 18 лет получает право на обязательную долю с учетом норм ГК РФ (статьи 1149). Если иск подается для получения пенсии, в качестве заинтересованной структуры указывается орган соцзащиты, занимающийся ее назначением.

В СК РФ (ст. 49) указано, что подтверждение факта отцовства возможно с помощью суда. Такой шаг необходим, если родители не подают совместную заявку. Бумагу вправе оформить один родитель или субъект, на иждивении которого находится чадо. Кроме того, право передачи иска закрепляется за ребенком, если ему 18 лет и больше.Для подачи иска должны иметь место следующие обстоятельства:

  • между женщиной и мужчиной нет официально оформленного брака
  • мать или отец отказывается обращаться в ЗАГС
  • имеется отказ опекунских структур на определение отцовства из-за признания женщины недееспособной, когда нет информации о ее адресе, или мать потеряла право воспитывать отпрыска.

Добровольное установление отцовства

Такой сценарий возможен только в том случае, если мужчина признает себя отцом. Основанием для реализации юридической процедуры становится совместное заявление от родителей, которые на момент рождения малыша не состояли в браке, а также заявление со стороны отца.

Во втором случае обязательно разрешение от органов опеки и попечительства. Вопрос решается по упрощенной схеме в органах ЗАГС. Каждый случай рассматривается индивидуально, поэтому приведенный ниже список документов является примерным и обобщенным:

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя (при обоюдном заявлении понадобятся паспорта двух родителей).
  • Заявление по установленной форме (образец можно получить непосредственно в органах ЗАГС, скачать и заполнить заранее).
  • Если установление отцовства происходит после регистрации рождения, то свидетельство о рождении малыша.
  • Чек об уплате государственной пошлины.
  • Справка из роддома, подтверждающий факт рождения ребенка именно этой матерью (если отцовство устанавливается одновременно с регистрацией рождения).

В юридической практике нередко случаются моменты, когда не состоя в официальном браке мужчина добровольно признает себя отцом, не сомневаясь в этом факте. Мать ребенка также уверена в этом. Проходит время и оказывается, что человек не является биологическим отцом.

В таком случае необходимо прибегнуть к процедуре оспаривания отцовства. Заявить иск в суд может как мать, так и мужчина, ошибочно признанный отцом.

Читайте также:  Пособия матерям одиночкам в 2023 году

Важно! Если мужчина при добровольном установлении отцовства знал, что не является биологическим отцом, это лишает его право оспорить факт в суде в дальнейшем! Для восстановления справедливости нужно договариваться с биологическим отцом или матерью, опекуном ребенка или матери (если она признана недееспособной по решению суда).

Когда можно получить отказ

Органы ЗАГС откажут в рассмотрении заявления, если не были предоставлены все документы; когда в графе «отец» уже проставлены ФИО, вымышленное или по факту усыновления другим мужчиной.

Отцовство не устанавливается в отношении психически-нестабильного лица и при отсутствии соответствующего разрешения со стороны органов опеки и попечительства.

Опекун больного ребенка или недееспособного тоже не может быть признан отцом. При доказательствах родственных связей (экспертиза ДНК) выдается документ об отцовстве, но снимается опекунство.

Нет ограничений при определении момента, когда возможно установление отца, однако процесс будет различен:

  • при регистрации записи при получении свидетельства о рождении;
  • после того, как уже выдан документ на новорожденного и там не указан родитель.
  1. До рождения ребенка. Для подобного обращения нужны веские причины. Применяется только тогда, когда отец и мать не имеют возможности подать совместное обращение в ЗАГС после рождения ребенка. Причинами могут быть:
    • опасение, что отец не доживет до рождения сына или дочери;
    • возможность гибели матери во время родов;
    • длительная командировка;
    • другие причины.

    Дополнительно требуется справка из гинекологии о наличии беременности. Процедура признания будет проведена во время регистрации ребенка, не раньше. При этом заявление может быть отозвано по решению любого из родителей, но не позднее срока регистрации новорожденного.

  2. Во время регистрации ребенка. Одновременно со справкой о рождении из медицинского учреждения в ЗАГС подается и совместное заявление родителей о признании отцовства. Информация об отце сразу же вносится в документы новорожденного.
  3. После регистрации. В этом случае срок обращения не имеет ограничения. Единственное правило – если ребенок совершеннолетний, требуется его согласие.

Порядок установления отцовства в ЗАГСе

Алгоритм действий по установлению отцовства в отделе регистрации актов гражданского состояния следующий:

  • подается заявление по форме государственного образца;
  • к бумаге прикладывается стандартный пакет документов, который может быть изменен согласно ситуации;
  • далее, необходимо оплатить госпошлину и к заявлению приложить квитанцию об оплате;
  • когда весь набор для подачи готов, работник ЗАГСа обязан перепроверить наличие всех документов и их правильность заполнения;
  • в назначенное время родители (или один из них) должны явится в отдел для получения нового свидетельства о рождении, с записанным по закону отцом ребенка.

При подаче заявления родители выбирают фамилию их будущего чада. Так, есть несколько вариантов, к примеру – фамилия матери, отца или двойная.

Итак, как же доказать, что мужчина отец?

Согласно Семейному кодексу, суд в России принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Конкретного перечня возможных доказательств нет, зато есть Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16, которое подробно оговаривает, что суд может считать доказательством в данном случае.

Доказать факт отцовства можно использовав: объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов. Например, амбулаторные карты, в которых со слов матери записаны данные отца, общие фотографии, свидетельские показания соседей по лестничной клетке, переписка в мессенджерах.

Читайте также:  Расторжение договора купли-продажи недвижимости

Если участники процесса согласны, суд может назначить ДНК-тест на отцовство, как в кино, но заключение такой экспертизы будет просто одним из доказательств и не должно иметь для суда заранее установленной силы, говорится в постановлении Пленума ВС.

А вот если кто-то отказывается провести медицинский тест — мать или отец — суд может трактовать такой отказ в пользу доводов противоположной стороны споры. То есть, если мужчина, например, не признает отцовство и категорически отказывается делать тест, судья вправе признать факт отцовства установленным ( ч.3 ст.79 ГПК РФ). Но делается только на усмотрение суда исходя из других материалов — само по себе отсутствие экспертизы не является достаточным доказательством.

Если женщина не была замужем или давно в разводе, в свидетельство о рождении могут вписать имя и отчество отца с её слов, однако, фамилию ребёнок получит такую же, как и у матери. Чтобы малыш получил фамилию своего отца — следует установить отцовство.

В свидетельство об установлении отцовства вносятся сведения о фамилии, имени, отчестве ребёнка до установления отцовства и после установления отцовства. При установлении отцовства в суде, суду следует ставить на обсуждение сторон вопрос относительно фамилии и (или) отчества ребёнка после установления отцовства. Если между родителями возникает спор относительно этих вопросов, суд разрешает их исходя из интересов ребёнка. В этих целях суд привлекает к участию в деле орган опеки и попечительства.

Порядок установления отцовства в органах ЗАГСа

Алгоритм действий при добровольном признании детей выглядит следующим образом:

  • Составление и подписание заявления. Оформлено оно может быть как в письменном, так и в печатном виде, главное – наличие необходимой информации и подписей всех сторон.
  • Сбор документов, релевантных для данного случая (подробнее данный процесс будет рассмотрен позже).
  • Непосредственное обращение в органы записи актов гражданского состояния. Выбирать нужно то отделение, которое находится по месту регистрации одного из заявителей. В некоторых регионах подавать такое заявление можно электронно.
  • Получение свидетельства об установлении отцовства. Обычно процедура не занимает много времени, поэтому официальное удостоверение факта происходит в тот же день, в который было совершено обращение.

Если ребенку уже выдавался документ, удостоверяющий его личность, то вместе с указанным выше свидетельством выдается новое свидетельство о рождении.

Общие моменты процедуры

Порядок процедуры признания отцовства в ЗАГСе достаточно прост и прозрачен. Он состоит из нескольких обязательных этапов:

  • подача заявления. Сделать это можно двумя способами: либо лично, либо же через интернет посредством единого портала государственных и муниципальных услуг в форме электронного документа;
  • предоставление заранее подготовленного набора документов, варьирующихся в зависимости от ситуации;
  • оплата госпошлины (квитанция обязательно должна быть приложена к делу);
  • проверка работником государственного учреждения соответствия и правильности оформления бумаг;
  • получение свидетельства о рождении, в котором указано имя подавшего обращение в графе «отец».

Важный нюанс: выбор фамилии ребенка указывается при заполнении заявления. По окончании проверки собранных бумаг заявителем будет получено новое свидетельство о рождении. Также, если регистрация ребенка уже была произведена, то вносятся изменения в книгу записи. В противном случае выдается документ с указание данных мужчины, объявившего себя отцом.

Читайте также:  Уголовная ответственность за ложный донос и ложные показания

Одним из основных моментов в данном вопросе является комплект документов, которые потребуется собрать будущему отцу. Он варьируется в зависимости от конкретной ситуации.

Совершеннолетний ребенок

Бывают ситуации, когда отец узнает о своем наследнике или решается на шаг признания семейных уз, через длительный промежуток времени. Если ребенок совершеннолетний, то при желании родителя его признать потребуется еще и письменное согласие взрослого отпрыска. Если наследник такой бумаги не дает, то папе откажут в процедуре.

Таким образом, установить отцовство через отдел регистрации актов гражданского состояния в нашей стране довольно быстро и легко, даже в сложных ситуациях. Законом предусмотрены все возможные варианты подобных заявлений в ЗАГС. Поэтому добровольное признание своего отпрыска – верное решение, если мужчина готов полностью разделить с матерью всю ответственность за его воспитание.

Что нужно для установления отцовства через ЗАГС

Добровольное обращение родителей в ЗАГС – самый простой способ подтвердить происхождение ребенка, признать себя родителями и провести государственную регистрацию (ст. 48 ФЗ №143 «Об актах гражданского состояния»).

Что для этого нужно?

В первую очередь, нужно взаимное согласие родителей ребенка, поскольку процедура добровольного признания отцовства предполагает совместное посещение органа ЗАГС и подачу совместного заявления (установленной формы № 15), лично подписанное матерью и отцом.

Если родители согласны провести процедуру, но по уважительной причине (длительная командировка, воинская служба, тюремное заключение, тяжелое заболевание) они не могут вместе посетить орган ЗАГС, допускается подача двух разных заявлений. Но в таком случае подпись того родителя, который не может посетить ЗАГС и присутствовать на процедуре, должна быть удостоверена нотариусом или другим уполномоченным должностным лицом (согласно п. 5 ст.50 ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

Согласие матери на признание отцовства не обязательно, если она…

  • лишена родительских прав,
  • признана судом пропавшей без вести,
  • признана судом недееспособной
  • умерла (согласно п.3 ст. 48 СК РФ, ст. 51 ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

При наличии одного из перечисленных оснований, и при согласии органа опеки и попечительства, отец может единолично обратиться в ЗАГС и подать заявление (установленной формы №19), приложив к нему подтверждающие документы.

Документы на установление отцовства

Рассмотрим, какие документы нужны для установления отцовства в ЗАГСе.

Кто подает заявление

Перечень необходимых документов

Мать

  • заявление по образцу;
  • паспорт заявителя;
  • документы, подтверждающие расторжение брака или смерть супруга (при необходимости);
  • свидетельство о рождении или справка из роддома;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • решение суда (при необходимости).

Отец

  • заявление по образцу;
  • паспорт заявителя;
  • нотариальное согласие матери на установление отцовства;
  • документы, подтверждающие отсутствие матери, в т.ч. пропажу без вести, лишение родительских прав и т.д. (при необходимости);
  • разрешение органов опеки (при необходимости)
  • свидетельство о рождении или справка из роддома;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • решение суда (при необходимости).

Мать и отец вместе

  • совместное заявление;
  • паспорта обоих родителей;
  • свидетельство о рождении или справка из роддома;
  • квитанция об оплате госпошлины.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *