- Земельное право

Как провести медосмотр при приеме на работу: алгоритм и образцы документов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как провести медосмотр при приеме на работу: алгоритм и образцы документов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия под руководством врача-профпатолога, состав которой утверждается приказом (распоряжением) руководителя медицинской организации.

Зачем проходить медосмотр

Целью предварительного и периодического медосмотра является принятие решения о допуске соискателя/сотрудника к определенному виду работ.

Во-первых, это делается с целью заботы о здоровье потенциального работника. В ходе медицинского исследования могут быть выявлены противопоказания к некоторым видам деятельности. В таком случае работодатель не имеет права допускать человека к работе.

Если при периодическом медосмотре у работника выявлены профессиональные заболевания, вызванные условиями труда, предприятие может предложить альтернативную вакансию, которая подойдет сотруднику по состоянию здоровья.

Во-вторых, медосмотр необходим, чтобы обезопасить окружающих и коллег соискателя/сотрудника. Например, в случае выявления инфекционных заболеваний или патологий, которые могут повлечь за собой ситуацию, представляющую угрозу окружающим.

Периодические медосмотры также проводятся, чтобы выявить у сотрудников возможные профессиональные заболевания и назначить профилактику или лечение

Получение результатов медосмотра

Предварительный или периодический медосмотр считается завершённым, когда выдано заключение врачей-специалистов и результаты лабораторных и функциональных исследований в объеме, установленном договором между медицинской организацией и работодателем, с учетом результатов ранее проведенных (не позднее одного года) медицинских осмотров и диспансеризации.

Кроме заключения составляется заключительный акт по итогам проведения периодических остров не позднее чем через 30 дней после их завершения. В его разработке принимает участие проводившая медосмотр организация, представители работодателя и федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Кто обязан проходить предварительный медосмотр

Предварительный медицинский осмотр при приёме на работу обязателен для следующих категорий граждан:

  • лица, не достигшие совершеннолетия;
  • работники общественной сферы (медработники, учителя, воспитатели);
  • работники пищевой промышленности (кондитеры, повара, продавцы);
  • работники сферы обслуживания (парикмахеры, официанты, косметологи);
  • лица, занятые на особо тяжёлых или опасных видах производства или деятельности (сотрудники атомных электростанций, подводники, шахтёры, спортсмены);
  • лица, чья работа подразумевает ответственность за чужие жизни (водители, полиция, сотрудники МЧС);
  • государственные служащие (судьи, прокуроры, таможенники, сотрудники госаппарата);
  • при работе на Крайнем Севере или приравненных к нему условиях.

Каких врачей и какие обследования нужно пройти

В большинстве случаев для прохождения медицинского предварительного осмотра нужно получить заключения таких врачей:

  • офтальмолог;
  • отоларинголог;
  • хирург;
  • невролог.

В некоторых случаях могут потребоваться заключения от дерматолога (или дерматовенеролога), гастроэнтеролога, кардиолога, аллерголога, стоматолога, инфекциониста. Женщины дополнительно проходят гинеколога и маммолога.

Читайте также:  Компенсация платы за детский сад: сколько и кому платят, как получить

Отдельно нужно будет получить заключение нарколога и психиатра. Выдаются эти справки в наркологическом и психоневрологическом диспансерах по месту постоянной прописки или временной регистрации.

Также потребуется пройти следующие виды обследований:

  • флюорография;
  • ЭКГ;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи.

В зависимости от выбранной профессии могут потребоваться мазок на гонорею, анализ крови на сифилис, проверка на гельминтов или кишечную палочку, бактериологическое и цитологическое исследования.

Завершается медосмотр у терапевта или врача общей практики, который и выносит окончательное заключение о профессиональной пригодности или непригодности обследуемого.

Задачи медосмотров и правовое регулирование

В сфере трудового законодательства медкомиссия определяется как мера, выполняющая три задачи:

  • определение степени пригодности по состоянию здоровья соискателя на вакансию, т.е. насколько опасной для здоровья данного человека может оказаться та или иная работа, и сможет ли в принципе человек заниматься этой работой;
  • защита от чрезвычайных ситуаций в рамках промышленно-производственной деятельности (нездоровый человек может спровоцировать аварию или стать разносчиком инфекции);
  • профилактический мониторинг уже имеющегося штата работников для выявления возможных профзаболеваний и заболеваний вообще.

Зачем нужен медицинский осмотр

Перед приемом на работу работодатель по закону должен соискателям на ряд профессий предложить пройти медицинский осмотр. Основная цель обследования – выявление тех заболеваний или состояний, при которых выполнение определенных видов деятельности, физнагрузка или работа со сложными механизмами и химическими веществами могут быть запрещены.

Полностью пройденная медкомиссия с заключением дает право человека принять на должность и не беспокоиться о его здоровье при выполнении прямых обязанностей. Не на последнем месте для работодателя находится и экономическая сторона – при приеме на должность кандидата со слабым здоровьем придется постоянно оплачивать его больничные.

Помимо первичного медосмотра работники, перечень которых указан в ст. 29 от 2021 года, должны проходить и периодические медкомиссии. В ходе их проведения необходимо выявить ухудшения в здоровье и при необходимости назначить лечение.

Как проверить справку на подлинность?

Работодатель должен убедиться, что полученная им от кандидата на должность справка подлинная. В этом помогает в первую очередь визуальный осмотр. Бланки должен быть изготовлен типографским способом, не допускается заполнение ксерокопий. Подлинные печати – «мокрые», то есть они хорошо просматриваются с другой стороны документа. Подписи врачей должны быть четкими с нажимом.

В бланке указывается и название медучреждения, его можно найти в списке клиник, которым разрешено проводить медицинские комиссии. Если организация не найдена, то это повод усомниться в наличии у нее лицензии. Кадровая и юридическая служба предприятия должны внимательно относиться к проверке справки на подлинность, так как если проверяющие органы выявят подделку, то штрафных санкций избежать не удастся.

Как оформляют медосмотр

Мероприятия по обеспечению сохранности здоровья проводятся на плановой периодической основе и утверждаются локальным актом работодателя. Определенного на законодательном уровне шаблона медицинского распорядительного документа нет, формируют его произвольно. Ежегодный медосмотр по новым правилам проводится на основании распоряжения руководителя, в котором нужно:

  • утвердить дату или график осуществления процедур;
  • определить лицо, ответственное за процесс;
  • дать сведения о медицинском учреждении;
  • разъяснить ответственность за непрохождение периодической медицинской проверки;
  • обязать руководителей подразделений обеспечить явку на периодическое медицинское исследование в соответствии со списками;
  • ознакомить участников процесса под подпись;
  • проинформировать о сотруднике, ответственном за исполнение;
  • приложить перечень работников, которым следует пройти обследование.
Читайте также:  Охота на зайца: сроки охоты по регионам России

Приказ о прохождении медосмотра подписывает руководитель учреждения.

Предварительный медицинский осмотр работников по доступной стоимости и без очередей можно всегда пройти у нас. Приглашаем вас в сеть медицинских центров СитиМед:

  • организованный прием медицинских специалистов избавит пациентов от необходимости стоять в очереди;
  • наличие полного комплекса диагностического оборудования позволит пройти все обследования за 1 день;
  • заключение медкомиссии можно получить в течение 1-2 дней;
  • доступные цены на все виды медицинских услуг;
  • соблюдение норм законодательства при оформлении медицинских документов;
  • тщательно подобранный штат квалифицированных врачей.

Запишитесь на прохождение предварительного медосмотра в одну из клиник СитиМед по контактному телефону или оставив онлайн-заявку на сайте.

Работодателю от сотрудников требуется качественное выполнение работы. Для этого, в-первую очередь, работник должен быть здоров. Узнают это из заключения врачей. Кроме того, медработники находятся в зоне повышенной опасности из-за общения с больными. Они могут не только сами заболеть, но и быть источником заражения других людей.

Поэтому медкомиссия для медработников необходима с целью:

  • подтверждения возможности выполнения работником профессиональных обязанностей по состоянию здоровья;
  • предупреждения распространения инфекций;
  • выявления заболеваний и последующего лечения;
  • разработки профилактических мероприятий;
  • недопущения несчастных случаев на производстве.

Кто обязан пройти медосмотр по закону

При трудоустройстве часть специалистов обязана оформить первичный медицинский осмотр. Данное требование прописано в Трудовом кодексе (ст. 213).

Посещение врачей зафиксирует состояние потенциального работника и определит ограничения к обязанностям. Они разные для каждой должности.

Например, для учителя плохое зрение не критично, в то время как слабовидящему водителю могут отказать в приёме на работу.

Оформлять предварительный медицинский осмотр при приеме на работу по российскому законодательству должны:

  • работники до 18 лет;
  • специалисты, работающие в опасной, вредной среде, с риском для жизни (например, спасатели) или на Крайнем Севере;
  • вахтовики;
  • управляющие автомобилями, служебным, общественным и любым другим видом транспорта;
  • судьи;
  • специалисты торговли, пищевой отрасли, включая производство и заведения общественного питания, сферы обслуживания;
  • персонал водопроводных сооружений;
  • врачи, медсестры и другие работники здравоохранения;
  • воспитатели, педагоги, учителя, преподаватели учебных заведений всех уровней и их технический персонал.

Медосмотры: медицинская книжка работника и личная ответственность руководителя

Есть в организации частного здравоохранения вечные темы. Одна из них — медицинские осмотры. Чаще всего руководители задают два вопроса: кто отвечает за проведение медицинского осмотра и что на самом деле он из себя представляет. Вот так и ответим, по пунктам…

Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» не дает повода к разночтению: в статье 34 «Обязательные медицинские осмотры» сказано, что работники…

обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками.

Каких специалистов должен посетить медицинский работник, прежде чем приступить к работе (поскольку без прохождения медосмотров на основании все того же ФЗ-52 он не может быть допущен к выполнению служебных обязанностей) сказано в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры…»

Читайте также:  Алименты на ребенка. Как и сколько платят в 2023 году

Приказ вступил в силу с 1 января 2012 года. Однако до сих пор он еще не прочитан руководителями клиник косметологии до конца. По старой традиции они заглянули в перечень, нашли пункт, который касается медработников (в приказе №302н это пункт 17 Приложения 2) и решили, что этого достаточно.

Те, у кого хватило терпения долистать Приложение 2 до конца, обнаружили, что нет — не достаточно. Действительно, в примечании к приложению указаны и другие виды осмотров.

Заключение с сотрудником трудового договора без проведения обязательного предварительного медицинского осмотра является нарушением законодательства о труде и об охране труда. Данный проступок влечет наложение административного штрафа (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • на должностных лиц – от 1000 руб. до 5000 руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 1000 руб. до 5000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц – от 30 000 руб. до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В свою очередь нарушение законодательства о труде должностными лицами, ранее подвергнутыми административному наказанию за аналогичный проступок, наказывается дисквалификацией на срок от одного года до трех лет (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ).

Согласно ст. 84 ТК РФ трудовой договор с сотрудником, не прошедшим медосмотр, может быть прекращен вследствие нарушения установленных законодательством правил его заключения. Причем если данное нарушение было допущено не по вине сотрудника, то прежде чем с ним расстаться, следует предложить все вакантные должности, имеющиеся у данного работодателя. В этом случае при увольнении работника ему выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Если претендент сам отказался пройти обязательный медосмотр, то ему смело можно отказать в данной работе.

Работодатель и здоровье сотрудников

В 2015 году были установлены штрафы для должностных лиц и организаций, которые не проводят периодических медосмотров. Причем закон не мешает инспектору оштрафовать организацию за каждого неосмотренного сотрудника, что может вылиться в астрономическую сумму.

Следует понимать, что нынешнее российское законодательство в этой области находится в процессе становления. Это значит, что либо по Трудовому кодексу, либо по документам Минздрава, либо по приказам Роспотребнадзора и Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам организация может оказаться обязанной проводить медосмотр. Так что, если возникла мысль обсудить заботу руководства о здоровье сотрудниках в виде медицинского осмотра, надо учитывать, что, скорее всего, речь идет об обязательной процедуре, альтернативой которой может стать приостановка деятельности компании или огромные штрафы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *