- Банкротство

Временный статус земельного участка. Что это?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Временный статус земельного участка. Что это?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В процессе постановки землевладения на кадастровый учет ему должен быть присвоен определенный статус, определяющий, какими правами в отношении него наделен владелец. При наличии временного статуса подразумевается, что право собственности или аренды на землю никем не оформлено. Получается, что недвижимость с юридической точки зрения никому не принадлежит.

Что такое временный кадастровый учет земельного участка

Временный кадастровый учет – это необходимая операция для земельного участка, который переходит от одного собственника к другому. Этот статус присваивается промежуточному этапу, когда права на владение площадью уже переданы, но площадь до конца не приватизирована.

Ранее, когда еще не существовало такого понятия как временный учет, приходилось ожидать по несколько лет окончания действий по полноценной регистрации. Из-за этого не было возможности использовать землю по назначению. Современное законодательство исправило этот недочет.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Снятие объекта с кадастрового учета

Существует несколько причин, по которым надел могут снять с учета:

  • если в течение пяти лет или до 1 марта 2022-го года в отношении территории не будет произведено никаких действий с целью регистрации права собственности или аренды на нее;
  • по решению суда;
  • по желанию гражданина, который пользуется объектом.

Снять территорию с учета можно при личном обращении в ЕГРН или в МФЦ. Для этого нужно подготовить следующий пакет документов:

  • заявление (заполняется на месте на специальном бланке);
  • паспорт заявителя;
  • документы, подтверждающие право собственности;
  • нотариально заверенная доверенность, если соискатель действует через представителя;
  • документы о наличии или отсутствии обременений;
  • согласие каждого из участников, если земля находится в долевом владении.

Для того чтобы снова поставить надел на учет после снятия, придется подавать новое заявление в ЕГРН, поскольку старые данные будут из него удалены. При повторной постановке на учет участок получит новый кадастровый номер.

Где можно узнать информирование про статус земли

Существует несколько вариантов, где вы можете узнать статус искомого земельного участка:

  • Публичная кадастровая карта Росреестра . Государственный и официальный виртуальный сервис, который управляется регпалатой. Доступ бесплатный, информация отображается при задании определённых параметров недвижимости.
  • Выписка из ЕГРН. Электронный или традиционный бумажный документ. Этот формат сведений, которые предоставляет Росреестр для заявителей, после оформления соответствующего запроса.
  • Сервисы департаментов по недвижимости. Во всех регионах страны есть публичные сервисы местных органов, отвечающие за управление недвижимости.
  • БТИ. Ранее можно было получить статус о земле, только после соответствующего запроса. Сегодня есть электронный формат взаимодействия, позволяющий узнать точный статус земельного участка.

Все сведения имеют публичный характер и информацию о статусе можно получить доступным для вас способом.

Раздел временного земельного участка

Раздел земельного надела, который имеет статус временного, фактически будет невозможен. Собственник должен будет сначала провести кадастровые мероприятия, осуществить его межевание и уточнить границы, после чего поставить на учёт.

Постановка на учёт возможна одновременно с разделом. Так, после межевания и получения соответствующих документов, подаётся заявление в Росреестр и надел разделяется на два и более участка, если имеется такая техническая и правовая возможность.

При разделе стоит помнить о том, что в каждом муниципальном образовании устанавливается свой минимальный размер участка, который может быть выделен отдельно и которому присваивается свой адрес.

Какую опасность таить в себе временный статус

Если на протяжении 2 лет с момента получения временного статуса покупатель так и не зарегистрирует своё право на землю, сведения о ней автоматически удаляются из реестра. После этого покупателю будет проблематично доказать своё право на эту территорию.
Ещё одна возможная угроза таится, если временный статус земле присвоен по причине отсутствия межевания. Предположим, собственник отказывается от процедуры по причине нехватки финансов или просто откладывает все эти дела на потом. Тем временем его соседи могут провести межевание, захватив часть территории.

Также случается, что на вовремя не поставленный на учёт участок могут претендовать более расторопные соседи. Они запросто могут выкупить у государства землю через 2 года, как только временный статус будет аннулирован. В результате собственник останется с пустыми руками. Конечно, можно попытаться доказать свою правоту в судебном порядке, но практика показывает, что сделать это непросто.

Чтобы узнать актуальный статус земельного участка, нужно посетить сайт Росреестра, где найти раздел справочной информации по недвижимым объектам. Все права на землю будут отражены в разделе «Обременения и права», поэтому если собственник озаботился регистрацией, участок с учёта не снимут. Если же он этого не сделал, за полгода до момента перевода земли в статус аннулированной владельцу придёт уведомление.
В нём гражданину предлагается воспользоваться своим правом на регистрацию прав на протяжении 6 календарных месяцев или земля снимается с учёта. Уведомление отправляется либо по почте, либо направляется на электронную почту, если таковая была указана. Если спустя 6 месяцев собственник не примет никаких мер и в Росреестр не поступят документы на регистрацию собственности, участок будет снят с учёта.

«Временный» статус земли не присваивается ей навсегда. Если владелец не предпримет никаких действий по регистрации, такой участок уже через два года может быть изъят местными властями по причине того, что статус временного превратится в «аннулированный».

Важный момент! Если речь идёт не о целом участке, а лишь об его части – право на собственность будет аннулировано уже через год.

Чтобы такого не произошло, владельцу нужно собрать документы (заявление, паспорт и документ, доказывающий факт права собственности) и обратиться в МФЦ или отправить запрос в ЕГРН дистанционно. Только после получения выписки из ЕГРН собственник может считаться полноправным и не бояться остаться без участка.

Понятие временного статуса

Временный статус земельного участка – это положение, при котором территория уже стоит на учете в государственном кадастре, но еще не прошла процедуру регистрации права собственности на нее или аренды.

Согласно нормам Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», временный характер участков, поставленных на учет до 1 января 2017 года, сохраняется до момента регистрации права на объект, находящийся в государственной/муниципальной собственности. Главное условие – процедура должна завершиться не позднее 1 марта 2022 года.

Если до 1.03.2022 регистрация не будет завершена, надел получит статус «аннулированного».

В соответствии с изменениями в законодательстве относительно территорий, приобретенных после начала 2017 года, временный статус им больше не присвоят. Земли будут ставиться на учет и регистрироваться одновременно.

Что такое регистрация права на участок?

Регистрация права на земельный участок представляет собой процедуру внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) записи о праве лица на данный объект недвижимости. В результате регистрации официально признается и подтверждается возникновение, изменение, переход, прекращение права лица на недвижимое имущество. Так, например, после заключения договора купли-продажи, мены, дарения земельного участка производится госрегистрация перехода права собственности на данный объект недвижимости.

Регистрируются в ЕГРН и ограничения прав, обременения недвижимого имущества, в частности сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда. При этом договоры аренды, субаренды земельного участка, безвозмездного пользования им, заключенные на срок менее чем один год (например, на 11 месяцев), не подлежат государственной регистрации.

Процедура регистрации регулируется Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ). Условно можно выделить следующие ее этапы:

1. Обращение в уполномоченный орган с заявлением о государственной регистрации прав.

2. Осуществление правовой экспертизы документов уполномоченным органом и внесение в ЕГРН записи о праве заявителя на объект недвижимости.

3. Выдача документов после осуществления государственной регистрации прав.

«Временный» статус участка: что изменится после 1 марта 2022 г.?

Ранее статусом «временный» обладали земельные участки, образованные и только лишь поставленные на кадастровый учет. Правообладателям давалось 5 лет со дня постановки на учет на то, чтобы зарегистрировать права на участок. Если в течение этого срока государственная регистрация прав осуществлялась, сведения об объекте теряли характер временных, а если нет – сведения аннулировались и объект исключался из государственного кадастра недвижимости.

Читайте также:  Замена водительского удостоверения

С 2017 г. статус «временный» земельным участкам не присваивается. Законодатель стремится уйти от данного понятия, поэтому участки, которые успели получить такой статус, будут исключены из ЕГРН после 1 марта 2022 г.

«Временный» статус сохранится (ст. 72 Закона № 218-ФЗ):

С 1 марта 2022 г. земельных участков со статусом «временный» в ЕГРН не останется: либо права владельцев на них будут зарегистрированы, либо данные объекты исчезнут из ЕГРН, т.е. записи о них станут «архивными».

Но пугаться не стоит: исключение объектов недвижимости из ЕГРН не означает прекращение прав на них, в том числе не говорит об их изъятии. Земельные участки могут быть изъяты для государственных и муниципальных нужд только при наличии на то оснований (ст. 49 ЗК РФ).

Исключение земельного участка из ЕГРН и переход записи о нем в статус «архивная» позволяют вновь осуществить его государственный кадастровый учет и зарегистрировать права на него. В таком случае участку будет присвоен новый кадастровый номер.

Указанный порядок снятия с кадастрового учета земельных участков после 1 марта 2022 г. не распространяется на «ранее учтенные» участки. Права их владельцев признаются юридически действительными и при отсутствии государственной регистрации.

Временный удостоверенный статус надела

Временный удостоверенный статус земельного участка означает, что тот или иной надел принадлежит муниципалитету либо государству. Однако он находится во временном владении частных лиц. В целом, это указывает, что участок – собственность публичная и в любой момент может быть возвращено законному собственнику.

Обычно под таким положением находятся участки в пределах территорий зон оборонительного значения, которые по тем или иным причинам на данный момент не используются. На такие наделы невозможно распространить правила приватизации или иного перехода права собственности, так как их целевое использование уже обозначено, но на отложенную дату или находятся под вопросом.

Но с другой стороны, такие (с временным удостоверенным статусом) участки могут быть в любой момент выставлены на публичную продажу, в соответствии с порядком, установленным Земельным Кодексом и специальным ФЗ. При этом по окончанию торгов участку будет присвоен учет в зависимости от регистрации прав выигравшего торги лица. Поэтому очень важно следовать установленному законом порядку.

Если же этого не происходит в течение двух лет с момента постановления данных о наделе на учет, то статус «временный (удостоверен)» меняется на «аннулированный». Это означает, что все операции по приватизации либо передаче частным лицам должны будут осуществляться заново.

Очень важно своевременно поставить на учет свои права на земельные наделы в государственном кадастровом органе, так как по факту надел в качестве недвижимого имущества с вытекающим из этого гражданско-правовым статусом возникает не со дня постановки на учет в кадастре, а со дня регистрации соответствующих прав на него.

Что значит 2023 рассматриваемое значение, нужно указать, что подразумевается участок, который ранее имел отражение в кадастре, ведением чего занимается государство. При это, местность не прошла рассматриваемый процесс в отношении правомочий. Это касается прав арендного типа или собственности. Удостоверен что это подразумевает, участком пользуется конкретный гражданин, однако его правомочия не являются полными. Также причиной использования рассматриваемого статуса становится то, что не произведен процесс межевания. Это связывается с тем, что гражданин придется не мало заплатить за его реализацию. Иногда граждане боятся, что образуется спорная ситуация с соседями по поводу границ.

Однако, в любой ситуации прежде чем проводить процесс регистрации нужно реализовать межевание в обязательном порядке. В данном случае потребуется указать, что до 2020 года лица, кто владеют наделами, ранее отраженными в кадастре, в автоматическом порядке получали возможность регистрации правомочий на протяжении пятилетнего периода. Отсчет ведется с момента получения кадастрового номера. С начала 2020 года, после введения законодательства относительно производства процесса регистрации участка, соединения реестра в единый орган, который стал именоваться как ЕГРН.

С указанного момента перестал присваиваться указанный статус. Поставить участок на учет и зарегистрировать правомочия теперь удастся в одно время. Если рассматривать площади, которые были учтены до указанного момента, то они использовали рассматриваемый тип в использование до начала 2025 года. Если говорить проще, то процесс регистрации не произведен заинтересованными лицами до 2020 года, то у него есть возможность реализовать процедуру до указанного периода. Когда указанные условия не исполнены, то производится смена статуса на аннулированный.

Читайте также:  Как сделать временную регистрацию ребенку для детского сада?

Временный кадастровый учет земельного участка — в 2020 году, что это такое, снятие

В кадастровом паспорте и кадастровой выписке имеется запись «Характер сведений государственного кадастрового учета (статус о записи земельного участка)». Статусы о записи земельного участка бывают «временные», «учтенные», «ранее учтенные», «архивные» или «аннулированные». И каждый в себе несет определенную информацию о земельном участке.

Когда и при каких условиях изменяется статус земельного участка?

Федеральным законом от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон о кадастре) впервые было введено понятие «временного» статуса сведений государственного кадастра недвижимости.

При постановке на учет объекта недвижимости, сведения о нем вносились в государственный кадастр недвижимости (ГКН) как временные. Для того чтобы они перестали быть временными, права либо ограничения (обременения) прав на него (например, аренда) на такой объект недвижимости должны быть зарегистрированы.

Срок, в течение которого должна совершиться регистрация права, составляет 5 лет со дня постановки на кадастровый учет земельного участка.

Поэтому, если на кадастровом учете стоит земельный участок со статусом «временный», процедуру его оформления необходимо продолжить, а именно зарегистрировать права в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

В противном случае, по истечении 5 лет земельный участок автоматически снимается с кадастрового учета и приобретает статус «аннулированный».

После чего весь процесс по его постановке на кадастровый учет придется начинать заново.

  • Итак, «временный» статус кадастровых сведений изменяется на «аннулированный» в случае:
  • — истечения срока действия «временного» статуса сведений ГКН и не поступления в течение указанного срока документов, содержащих сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимости или ограничений (обременении) прав на него;
  • — представления в орган кадастрового учета собственником объекта недвижимости заявления о снятии с кадастрового учета объекта недвижимости, сведения ГКН о котором имеют «временный» статус.
  • «Временный» статус кадастровых сведений изменяется на «учтенный» с момента государственной регистрации права на образованный объект недвижимости либо с момента государственной регистрации аренды, если объектом недвижимости является земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности.

«Ранее учтенные» земельные участки – это земельные участки, на которые возникли и не прекращены права (собственность, постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, право аренды) до 1 марта 2020 года.

Если участок не проходил процедуру кадастровых работ (межевания), то в ГКН земельный участок будет учтен без границ.

Для внесения сведений о границах необходимо провести кадастровые работы в отношении ранее учтенного земельного участка.

Правовое определение статуса земельного участка

  • целевое назначение — земли запаса, населенных пунктов, водных объектов, лесов, промышленного и сельскохозяйственного значения, особо охраняемые территории;
  • форму разрешенного использования — утвержденный Минэкономразвития РФ в 2014 году Классификатор разделяет закрепленное в ЗК РФ (ст.7) назначение земель в зависимости от вида деятельности и возможных вариантов возведения построек на каждом участке;
  • способ владения — три узаконенных собственности на землю: государственная (представлена рядом ведомств, между которыми распределено право владения территориями), муниципальная (в лице органов местного самоуправления) и частная (принадлежность физическим, юридическим лицам или их объединениям), определенные Конституцией РФ (ст.7).

Что значит временный статус земельного участка

Как мы уже объяснили, статусом «временный» обладает не сам земельный участок, а запись о нем в ЕГРН. Давайте разберемся, почему же они все-таки временные.
Так по закону полным «кругом» по легализации земельного участка является процедура постановки его на кадастровый учет и регистрация права собственности на него. Да, формально это две автономные процедуры, раньше их осуществляли даже разные организации: кадастровая и регистрационная палаты (помните такие?). Т.е. кадастровая палата вносила в реестр сведения непосредственно о самом объекте недвижимости, а регистрационная о лицах имеющие вещные права на такие объекты. После слияния этих двух структур в одну, Росреестр, и появления единой базы данных (ЕГРН), данные процессы осуществляются единовременно и больше не требуется подавать несколько заявлений в разных местах.
Однако законом предусмотрены исключительные случаи, когда возможно осуществить постановку объекта недвижимости на кадастровый учет без последующей регистрации прав на него. И вот как раз в случае, когда земельный участок поставлен на кадастровый учет без последующей регистрации прав собственности на него, статус записи о таком участке в ЕГРН будет «временный».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *