- Банкротство

Постоянная регистрация: главное о прописке по месту жительства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Постоянная регистрация: главное о прописке по месту жительства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В приобретенной недвижимости можно и не прописываться вовсе. Эта обязанность не устанавливается на законодательном уровне. Собственники могут и не регистрироваться в купленной ими жилой недвижимости. Однако если вы все-таки решите прописаться на постоянной основе в собственном жилье, читайте о том, как это правильно сделать, в нашей статье.

Кто и кого может прописать в квартиру?

В одной квартире, комнате или доме разрешено регистрировать несколько человек.

Прописать в приватизированное жильё могут собственники этого объекта. Причем это возможно не зависимо от того родственник ли, прописываемый хозяину или нет.

Для того, чтобы зарегистрироваться в муниципальном жилье, необходимо получить разрешение государственных органов.

Если речь идет о родственнике, уже проживающего в такой квартире человека, то необходимо только согласие остальных проживающих. О том, требуется ли для прописки согласие владельца недвижимости и остальных жильцов, и что делать в случае, если они не согласны, мы рассказывали тут.

Оформляется прописка после подачи заявления от человека, который собирается зарегистрироваться по этому адресу, и согласия хозяина жилья, также оформленного в письменном виде (о том, как прописаться в квартире без присутствия собственника, а также можно ли это сделать без его согласия, читайте здесь). Если имеется несколько собственников, то необходимо согласие их всех.

ВАЖНО! Регистрация не приводит к возникновению права собственности на объект недвижимости.

Пошаговую инструкцию по постоянной прописке без права на жилплощадь вы найдете здесь, а из этого материала вы узнаете о юридических возможностях при регистрации по месту жительства.

Отличие постоянной регистрации от временной

Постоянная регистрация — это регистрация по месту жительства. Местом жительства могут быть собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство. Также это жилье, которое оформлено по договору социального найма. Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Она действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с регистрационного учета в связи с переездом или другими причинами. Также его могут выписать по решению суда, например, если человека признали безвестно отсутствующим.

Временная регистрация — это регистрация по месту пребывания, то есть по адресу, по которому он собирается жить какое-то время. Этим местом может быть не только квартира или дом, но и больница, санаторий, отель или хостел. Оформляется временная прописка, если человек находится не по месту своего проживания более 90 дней. Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет.

Можно ли жить без постоянной прописки

По закону, если место жительства меняется, в течение семи дней нужно прописаться по новому адресу. Но ситуации, когда у человека нет постоянной прописки, возможны. Например, если он продал свое жилье и другое еще не купил, а зарегистрироваться ему пока негде. В этом случае желательно оформить регистрацию по месту фактического пребывания, то есть временную регистрацию.

Уголовной ответственности за то, что в паспорте отсутствует постоянная регистрация или нет временной, не существует. Но пребывать в любом населенном пункте на территории России без регистрации человек может в течение 90 дней. Если срок вышел, положен штраф.

Согласно ст. 19.15.1. КоАП РФ, за проживание в жилом помещении без регистрации в Москве или Санкт-Петербурге штраф составляет от 3 тыс. до 5 тыс. руб., в других населенных пунктах — от 2 тыс. до 3 тыс. руб.

В зависимости от метража

Некоторые жилищные показатели играют очень важную роль в непосредственных ограничениях по нашему вопросу. Какие факторы придется учесть? Конечно же, первое, что нужно учитывать, это метраж вашей квартиры. Именно он играет главную роль в определении «границ». Но ограничение действует только в определенных обстоятельствах. О них чуть позже. Сколько человек можно прописать в квартире (временно или постоянно) — на это укажет метраж помещения. Учитывается его общая площадь.

Читайте также:  Материнский капитал в 2023 году

По Жилищному кодексу РФ, существует определенная норма метража на человека. Поэтому непосредственно и размер вашей жилплощади играет очень важную роль. Количество комнат не имеет значения. Обратите внимание: средняя норма на человека в России составляет 10 кв.м. На основании этого показателя рассчитывается предельно допустимая норма зарегистрированных граждан. Например, если у вас квартира 48 кв.м., вы сможете прописать лишь 4 человека.

Разрешение на прописку (регистрацию, миграционный учет)

Чтобы не встать на миграционный учет по адресу так называемой «резиновой квартиры» и не нарушить таким образом законодательство РФ (преследуется по закону), обязательно учитывайте норму по возможному количеству прописанных по одному адресу.

Количество возможных зарегистрированных человек в одной квартире не зависит от количества комнат. Это может быть 1-, 2- или 3- комнатная квартира и т.д., для которых количество разрешений на прописку будет единым.

Самым важным и определяющим фактором для количества прописанных человек в одной квартире является жилая площадь квартиры. То есть, количество квадратных метров в квартире.

Причем, если квартира 60 квадратных метров, то понимайте, что в учет идет не всё пространство, а только пригодные для жилья квадратные метры. Соответственно площадь помещения за минусом ванных комнат, балконов и коридоров. К примеру, в квартире общей площадью 60 квадратных метров жилая площадь может быть всего 40 кв м.

Ответственность и штрафы за «резиновые квартиры»

Действующим законодательством запрещены фиктивные варианты:

  • Постановки на временный учет;
  • Постановки на учет по месту жительства иностранных граждан;
  • Постоянной регистрации лиц без прописки.

На сегодняшний день наиболее строго отслеживаются нарушения за фиктивную постановку на регистрационный учет по месту жительства. В этом случае наступает административная и уголовная ответственность, причем штрафные санкции за такое нарушение достаточно суровы – они могут составлять от 100000 до 500000 рублей в соответствии со статьей уголовного законодательства.

Другие виды наказаний заключаются в следующем:

  1. Штрафные санкции в размере заработной платы и иных доходов нарушителя за период до 3 лет.
  2. Принудительные исправительные работы сроком до 3 лет.
  3. Лишение свободы сроком до 3 лет.
  4. Запрет на ведение определенных видов деятельности или ограничение нахождения на определенных должностях также сроком до 3 лет.

Сколько человек можно прописать в квартире по закону РФ 2021

Прописка выступает основной функцией, позволяющей государству контролировать миграцию и передвижение граждан. Наличие регистрации требуется для получения целого перечня услуг и возможностей. Прописка требуется для устройства на работу, получения пенсии и иных выплат. Если регистрация отсутствует, устроить ребёнка в детский сад или школу не удастся.

В одном помещении может быть прописано сразу несколько граждан. Однако слишком большое количество зарегистрированных может вызвать ряд проблем. Потому граждане пытаются заранее выяснить, сколько человек можно прописать в квартире по закону РФ в 2021 году. О действующих нормах, о существующих правилах в зависимости от разновидности помещения, а также об ответственности за нарушение закона поговорим далее.

Где можно узнать о количестве зарегистрированных?

Нередко случаются ситуации, когда даже проживающий в квартире человек не знает, сколько жильцов зарегистрировано в ней. Особенно актуальна данная проблема в больших семьях, которая с годами обрастает супругами, детьми и другими родственниками. Между тем эта информация крайне важна, так как отражается на многих аспектах, от количества прописанных платятся некоторые коммунальные услуги, да и при желании зарегистрировать еще одного человека, нелишним будет узнать, а есть ли такая возможность.

Получить информацию о количестве зарегистрированных жильцов проще всего в управляющей компании или ТСЖ. Если речь идет о приватизированном имуществе, то запрос вправе подать исключительно собственник. А вот в муниципальных помещениях все жильцы равны, поэтому каждый из них может получить такие данные.

Какие последствия могут быть для владельца?

По закону прописанные на жилплощади люди обязаны фактически проживать по тому адресу, где они зарегистрированы. Если собственники регистрируют жильцов, которые впоследствии проживают по этому адресу — то никаких негативных последствий для собственников это действие не повлечёт.

Итак, что будет за прописку нескольких человек? По ФЗ No376 от 21.12.2013 фиктивная регистрация (когда зарегистрированный человек фактически не живёт по месту регистрации) наказывается штрафом, принудительными работами или даже лишением свободы на срок до 3-х лет. Штраф за такое нарушение достаточно серьезный – от 100 000 до 500 000 рублей.

Читайте также:  Какие льготы положены ветеранам боевых действий

О том, какие еще последствия грозят собственнику, если прописать постороннего человека в квартиру, и как это сделать, читайте тут.

А вот зарегистрироваться в 1/18 жилья — вряд ли

В объявлениях о продаже доли за 100—300 тысяч рублей, как правило, не пишут, сколько это в квадратных метрах. Но площадь 1 /6 или тем более 1/18 студии может оказаться меньше, чем необходимо для регистрации.

На практике сотрудники ФМС часто отказывают собственникам малых долей жилья в регистрации. Логика здесь простая: люди регистрируются на жилплощади, чтобы на ней проживать, но на одном квадратном сантиметре жить нельзя. Значит, такая регистрация будет формальной, ведь по факту никто не поселится в такой микродоле.

Владелец доли может обжаловать отказ в суде, хотя в последнее время суды поддерживают ФМС: жилые помещения предназначаются для проживания.

Есть такое понятие: учетная норма площади жилого помещения, то есть минимальная площадь, на которой человек может проживать. Для каждого региона эта норма своя. Для нормального проживания одного человека в Москве по нормативам требуется не менее 10 квадратных метров — значит, вы для регистрации должны приобрести минимум 10 метров либо больше.

Если человек покупает долю меньше норматива — это его право. Но ему могут отказать в регистрации по месту жительства на этом основании. При этом на право собственности отказ никак не повлияет.

Приведу пару примеров из судебной практики. В Санкт-Петербурге женщина купила несколько квадратных сантиметров в квартире и хотела там зарегистрироваться. В ФМС ей отказали: доля незначительная, жить на такой площади невозможно. Суд решил, что в регистрации есть смысл, если действительно жить в этой доле. Для Санкт-Петербурга учетная норма площади жилого помещения — 9 квадратных метров, а в деле речь идет о квадратных сантиметрах. Женщина попыталась оспорить отказ в суде, но решение ФМС признали законным.

В поселке Селижарово Тверской области муж зарегистрировал жену в принадлежащем ему доме. Казалось бы, соблюдены все требования, но дом по техническому состоянию не подходил для проживания, а значит, и для регистрации в нем. Прокуратура потребовала отменить постановку на регистрационный учет по месту жительства. Брак и регистрация были фиктивными: найти жену в ходе судебного разбирательства не удалось, а проверки ФМС показали, что в доме она никогда не проживала. Суд согласился с мнением прокуратуры.

В некоторых случаях для регистрации по месту жительства в ФМС требуют согласие других собственников помещения. Может выясниться, что вы этих собственников не знаете и они вас тоже, а долю вам продала подставная фирма по доверенности.

Какое количество человек можно прописать в жилье?

Принимая решение о возможности регистрации человека, нужно помнить о факторах, выступающих в качестве ограничения при размещении в граждан в жилом помещении. Одним из них является общая площадь квартиры. Согласно статье 50 ЖК РФ, количество комнат на прописку не влияет. Однако определена минимальная площадь на человека для прописки. В РФ она составляет 10 кв. м.. При этом значение показателя может меняться в зависимости от региона. Собственность также является важным фактором, влияющим на определение количества человек, которых можно прописать в жилье. Так, если недвижимость является муниципальной или служебной, в ней достаточно сложно выполнить регистрацию граждан, которые не являются близкими родственниками.

Если в муниципальной квартире на одного проживающего приходится количество метров меньше установленной законом нормы, потребуется получить разрешение на регистрацию нового гражданина в помещении у наймодателя и всех лиц, проживающих в недвижимости.

Если аналогичная ситуация возникла со служебным жильем, разрешение на прописку гражданина предстоит получить у организации, предоставившей помещение.

Пробел в законодательстве о регистрации по месту жительства

Увы, или, наоборот, к счастью, но пробел в законе о прописке по месту проживания граждан РФ имеется и немаленький.

Говоря просто, если гражданин на законных основаниях приобрел жилье в собственность у государства, то он имеет полное безоговорочное право регистрировать там несчетное количество других граждан для постоянной прописки.

Так как это жилье является приватизированным, то ограничений в требуемых метражах, как при муниципальной собственности, нет. Многие аферисты точно так и поступают. Приобретают небольшую комнату или квартиру и устраивают регистрационный конвейер.

Читайте также:  С 1 января 2023 года в ДНР начнут действовать специальные налоговые режимы

Отследить данные действия не составляет труда, но регламента о нарушениях на этот случай не имеется, за исключением одного — ложной регистрации.

Как выселить нежелательного соседа?

Не во всех случаях прописанные или купившие долю лица оказываются законопослушными гражданами. Они могут отравлять жизнь соседям по дому или квартире. Но можно ли от них избавиться? Простого заявления в прокуратуру или иска в суд будет недостаточно. Закон защищает права граждан. Поэтому может быть два выхода: выкупить часть жилплощади у неугодного соседа или доказать отсутствие у него законных прав на долю собственности.

В первом случае вам придется долго уговаривать совладельца. А поскольку тех, у кого с нами хорошие отношения, из квартиры выселить хочется редко, вряд ли тут можно добиться согласия. Скорее всего, сосед назовет фантастическую цену или вообще откажется от предложения.

Незаконность владения имуществом самостоятельно не доказать. Только адвокат может предъявить доказательства того, что доля была куплена обманом или прописку сделали в обход закона. Но если удастся убедить в этом судью, собственность поступит в ваше распоряжение. И вы сможете либо дать соседу временную регистрацию, либо обязать его освободить жилье.

Что означает термин прописка

В российском законодательстве термин «прописка» больше не используется и с юридической точки зрения такого понятия не существует. Граждане его применяют, как правило, в качестве синонима регистрации.

Коренное отличие от существовавшего до 1993 года института прописки состоит в уведомительном характере таких действий гражданина, основанных на положениях ст. 3 .

Регистрация по месту проживания – это уведомление компетентных органов о том, какое место жительства выбрал гражданин с указанием конкретного адреса проживания.

Прописка же фактически была разрешением на проживание, без которого граждане не могли устроиться на работу, получить жилье и иные блага.

При оформлении документации или посещении государственных учреждений правильно будет использовать закрепленное в законодательстве понятие «регистрационный учет».

Возможные последствия

Что будет за прописку нескольких человек? Если регистрация, действительно, осуществлялась для лиц, которые проживают в помещении, то никаких негативных последствий не будет.

Например, если у собственника большая семьи и много дальних родственников или близких друзей, которые реально проживают в жилплощади, то ответственность налагать не за что. Однако, если жилплощадь «безразмерная», в которую регистрируют лиц, не проживающих там, то владельцу грозит уголовная ответственность. По статье 322.2 УК РФ за фиктивную регистрацию собственнику грозит одно из нескольких видов наказаний, самым суровым из которых является уголовный срок до 3 лет.

Однако к статье есть примечание, которой говорит, что лицо, совершившее такое преступление, но содействующее следствию по данному вопросу и при отсутствии иного состава преступления, полностью освобождается от ответственности.

Где можно узнать о количестве зарегистрированных?

Нередко случаются ситуации, когда даже проживающий в квартире человек не знает, сколько жильцов зарегистрировано в ней. Особенно актуальна данная проблема в больших семьях, которая с годами обрастает супругами, детьми и другими родственниками. Между тем эта информация крайне важна, так как отражается на многих аспектах, от количества прописанных платятся некоторые коммунальные услуги, да и при желании зарегистрировать еще одного человека, нелишним будет узнать, а есть ли такая возможность.

Получить информацию о количестве зарегистрированных жильцов проще всего в управляющей компании или ТСЖ. Если речь идет о приватизированном имуществе, то запрос вправе подать исключительно собственник. А вот в муниципальных помещениях все жильцы равны, поэтому каждый из них может получить такие данные.

Существующие разновидности прописки

Сегодня существуют две разновидности прописки – постоянная (по месту жительства) и временная (по месту пребывания). Первая разновидность отличается от второй тем, что гражданин находится по этому адресу большую часть времени. Если человек принял решение об изменении места постоянного жительства, он обязан обратиться в ФМС и встать на учет по месту пребывания. Процедуру необходимо выполнить в недельный срок. Чтобы осуществить действия, необходим паспорт и документ об убытии. Дополнительно потребуется составить заявление.

Регистрация по месту пребывания необходима, если гражданин планирует остаться на этой территории не более 90 дней.

В ряде ситуаций временная прописка может быть оформлена на более длительный срок.

Местами временного пребывания могут быть:

  • гостиница;
  • дом отдыха;
  • съемная квартира.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *