- Договорное право

Попечитель и опекун – в чём разница

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Попечитель и опекун – в чём разница». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Разница между опекунством и попечительством состоит в следующем. Опекун самостоятельно решает все вопросы над опекаемым, несет полную ответственность за свои действия. Попечитель решает все вопросы опекаемого вместе с ним, согласовывая с подопечным все планируемые действия.

Отличия между опекуном и попечителем

Существенная ли разница между опекуном и попечителем

Можно сделать вывод, что попечительство является более лёгкой формой опеки.

Суть ответа на вопрос: опекун и попечитель – в чём разница? – кроется в правах подопечного. Если в четырнадцать лет подросток приобретает дополнительные права и свободы, соответственно, опекун теряет часть своих прав и переходит в разряд попечителей. Но, в то же время, снижается и степень ответственности у попечителя за действия своего подопечного. Аналогично происходит и с родителя любого подростка. Только в этом случае не меняется название. Поэтому, такая замена скорее формальная. Через постепенное увеличение прав с возрастом проходят все дети, независимо живут они с родными родителями или с опекунами. Чаще всего такой процесс не заметен для жизни в семье.

Примерно также опекун и попечитель (какая разница) – соотнесены для совершеннолетних. У опекуна больше прав, но он несёт полную ответственность за действия своего подопечного. У попечителя прав немного меньше, но и ответственность не лежит полностью на нём. В данном случае обычно не происходит смены одной формы опеки на другую. Исключение – если человек приобрёл психическое заболевание после многих лет алкоголизма или наркомании.


Поэтому в жизни термины опека и попечительство всегда идут вместе. Разница между ними невелика и обусловлена указанными небольшими формальностями. Опекун и попечитель обычно хорошо ознакомлены со своими и обязанностями, поэтому путаницы при их исполнении не должно возникать.

Опекун — это человек, обеспечивающий защиту прав и заботу о гражданине, который не может этого сделать сам. Он берёт на себя функции родителя и занимается решением жизненных вопросов ребёнка (или иного лица).

К гражданам, которые нуждаются в заботе, относят следующую категорию лиц:

  1. Дети ставшие сиротами в возрасте до 14 лет.
  2. Недееспособные люди любого возраста.

Обстоятельства, при которых дети нуждаются в опекунстве:

  • Биологические мать и отец лишены родительских прав, недееспособны, пропали без вести, являются тяжелобольными, неспособными заботиться о ребёнке.
  • По объективным причинам родители отсутствуют, например госпитализированы или находятся в командировке.

Требования к кандидату на осуществление попечительства

Важно! Стать попечителем или опекуном может исключительно дееспособный человек, достигший 18-летнего возраста.

Кто не сможет стать опекуном:

  1. Лица, не достигшие 18-летнего возраста.
  2. Лица, лишённые родительских прав.
  3. Люди, у которых диагностировали зависимость от алкоголя или наркотиков.
  4. Граждане, которые ранее уже являлись опекунами, но были отстранены от выполнения своих прямых обязанностей.
  5. Люди, совершившие противоправные действия ранее против опекаемого.
  6. Люди подверженные тяжелым недугам, вследствие которых не могут в полной мере ухаживать за подопечным.

Федеральный закон от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ Об опеке и попечительстве

2. Орган опеки и попечительства при обнаружении в действиях опекуна или попечителя оснований для привлечения их к административной, уголовной или иной ответственности обязан принять соответствующие меры не позднее чем через семь дней с момента получения отчета или не позднее чем через четырнадцать дней с момента обнаружения оснований для привлечения опекуна или попечителя к ответственности.

Читайте также:  Ежемесячные выплаты одинокой матери на ребенка

Рекомендуем прочесть: Персональная пенсия в россии

5. Опекуны или попечители не назначаются недееспособным или не полностью дееспособным лицам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.

Предоставляется ли жилье?

Квартиры опекунам, равно как и попечителям, не предоставляют. Обе эти юридические категории должны жить со своими подопечными на личной жилплощади. Но когда такое лицо живет далеко от того места, в котором находится ребенок, либо помещение не отвечает нужным требованиям, тогда на договорной основе, на период исполнения обязанностей заботящийся гражданин может пользоваться жилой площадью своего подопечного. В особенности часто это практикуют тогда, когда ребенка забирают под свою опеку родственники.

Выходит, в чем отличие опекуна и попечителя — только лишь в отношениях с воспитанником. Когда ребенок мал, опекун все делает непосредственно за него. А когда малыш вырастает, все осуществляется вместе. В остальном же для обоих статусов речь идет о ежедневном труде по оказанию помощи лицам, оказавшимся беспомощными перед жизненными реалиями и нуждающимися в определенной защите.

Требования и порядок назначения

Независимо от формы устройства, требования к кандидатам устанавливаются гражданским или семейным законодательством и являются неизменными.

Так, например, если подопечный — ребенок, опекун или попечитель должен соответствовать следующим требованиям:

  • быть взрослым дееспособным гражданином, ранее не лишенным родительских прав, не освобожденным от исполнения обязанностей опекуна, попечителя или усыновителя;
  • не иметь непогашенную или неснятую судимость за особо тяжкие и тяжкие преступления;
  • не иметь хронической зависимости от алкоголя или наркотиков;
  • не состоять в однополом браке;
  • пройти специальную подготовку психолого-педагогической направленности, если таковая является для него обязательной;
  • быть годным по медицинским показаниям, то есть не иметь заболеваний, препятствующих к назначению в качестве опекуна или попечителя;
  • не быть осужденным или подвергшимся уголовному преследования за уголовно наказуемые деяния, направленные против личности других граждан, кроме случаев, когда гражданин реабилитирован или его преследование прекращено.

Если подопечный является взрослым, ограниченным в дееспособности или недееспособным лицом, кандидат должен отвечать следующим требованиям:

  • быть совершеннолетним и полностью дееспособным;
  • не быть лишенным прав родителя, в также не иметь судимости за умышленное деяние, направленное против жизни и здоровья других граждан.

Порядок назначения опекунов и попечителей общий, что предусматривает:

  1. Подачу заявления и пакета документов в уполномоченный орган.
  2. Прохождение специальной подготовки, завершающейся выдачей сертификата.
  3. Проверку жилищно-бытовых условий.
  4. Выдачу заключения о возможности быть опекуном или попечителем.
  5. Вынесение акта о назначении конкретного лица опекуном или попечителем.
  6. Подписание договора о возмездной опеке (при передаче детей).

В завершение темы коротко ответим на вопрос, чем опекун отличается от попечителя. Первый представляет подопечного и действует от его имени, второй дает согласие на совершение опекаемым тех или иных действий. При этом права и обязанности обоих практически дублируют друг друга, а обязательным условием их реализации является защита интересов опекаемого лица.

Документы для опеки над ребенком: основные заблуждения

  1. Медицинскую справку для оформления опеки над ребенком должны предоставить все члены семьи. На самом деле ее оформляет только опекун.
  2. У опекуна должно быть свое жилье и постоянная прописка. На самом деле документом о наличии жилья может быть копия свидетельства собственности (если недвижимость ваша), выписка из домовой книги (если муниципальная), договор об аренде (если вы снимаете жилье). Необязательно иметь недвижимость в собственности и постоянную прописку, но желательна хотя бы временная регистрация.
  3. У опекуна должен быть доход не ниже прожиточного минимума. Для установления опеки не требуется подтверждать доход в размере не менее прожиточного минимума для каждого члена семьи — это основное отличие опекунства от усыновления. Если будущий опекун не работает, он может предоставить справку о доходах супруга.
  4. Опека может потребовать дополнительные документы. На самом деле перечень документов для оформления опеки над ребенком является закрытым, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 423 в редакции от 10 февраля 2014 года. Никакие документы, кроме тех, что обозначены в этом списке, органы опеки требовать не могут.
  5. Существует путаница с терминами: опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет. От 14 до 18 лет устанавливается попечительство. Права и обязанности у опекуна и попечителя одинаковы. Ребенок, в отношении которого устанавливается попечительство, обязательно должен присутствовать на суде, и без его согласия попечительство не устанавливается (по ст. 132 Семейного кодекса РФ). Справедливости ради стоит отметить, что мнение ребенка, в отношении которого устанавливается опека, учитывается на суде с 10 лет. Это все, чем отличается опека от попечительства над ребенком.

Требования к кандидатуре органами опеки и попечительства

Для того чтобы стать усыновителем над ребёнком, который больше не воспитывается в семье родной матери и отца, предстоит пройти ряд проверок со стороны органов опеки и попечительства. Зачастую на роль опекуна чаще всего претендуют ближайшие родственники: бабушки, дедушки, тёти или дяди, старшие совершеннолетние братья или сестры. Но бывает и иначе, попечителем становится чужой человек, решивший дать ребёнку дом и любовь.

  1. Для того чтобы дать ребёнку дом, любовь и заботу недостаточно просто этого хотеть, необходимо подходить по следующим требованиям со стороны органов опеки и попечительства:
  2. Быть дееспособным совершеннолетним гражданином Российской Федерации.
  3. Иметь постоянное трудоустройство и стабильный доход.
  4. Ранее не быть лишённым родительских прав. Срок давности не имеет значения.
  5. Подходить по нравственному воспитанию, быть ответственным и надёжным для своего опекаемого.
  6. Опекун должен сам изъявить желание взять ответственность в воспитании над конкретным ребёнком.
  7. При наличии судимости она должна быть погашена на момент подачи заявления на роль опекуна.
  8. Не иметь алкогольной или наркотической зависимости.

Для того чтобы иметь возможность претендовать на роль опекуна или попечителя необходимо предоставить в соответствующие органы следующие документы:

  1. Заявление кандидата;
  2. Составляется автобиография, в которой кратко указывается фамилия, имя и отчество, национальность, дата рождения, адрес проживания, образование, место рождения, место работы и семейное положение.
  3. Предоставляется справка с места работы за последний год либо декларация о доходах.
  4. Подтверждающий документ о наличии жилой площади. Это может быть свидетельство о собственности жилья либо выписка из домовой книги.
  5. При наличии супруга/супруги свидетельство о регистрации брака и его/еёписьменное согласие на усыновление.
  6. Заключение государственного образца из медицинского учреждения о состоянии здоровья.
  7. В некоторых случаях может понадобиться характеристика с места работы, составленная по специальной форме.
  8. Справка об отсутствии судимости.
  9. Копия и оригинал паспорта.

Для удобства нужно сделать дополнительный пакет документов, в котором будут собраны копии представленных бумаг.

В заявлении требуется указать следующие сведения:

  • от кого составлено заявление;
  • в какой орган и кому;
  • серия и номер паспорта;
  • адрес проживания кандидата;
  • составляется с просьбой назначить опекуном конкретного ребёнка;
  • указывается место работы и краткое описание должностных обязанностей;
  • кто совместно проживает;
  • какие отношения сложились у будущего опекуна с предполагаемым воспитанником;
  • ставиться дата составления заявления и личная подпись кандидата.

Кто является опекуном?

Если вы хотите стать опекуном, вам нужно выяснить, какие к этому человеку предъявляются требования. Если их не выполнить, последует отказ органов опеки. Однако не всегда эти требования легко выполнить. Давайте разбираться.

По закону опекуном является человек, занимающийся воспитанием детей до 14 лет. Он несет полную ответственность за их действия, представляет интересы ребенка.

Может совершать от его имени юридически значимые действия. Опека также может быть установлена над совершеннолетним гражданином, признанным судом недееспособным. Это происходит в случаях, когда лицо страдает психическим заболеванием и не осознает своих действий.

Если человек оказывает помощь и содействие несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет, его называют попечителем. Лицо старше 16 лет может быть признано дееспособным через суд.

Детям и недееспособным гражданам органы опеки обязаны назначить опекуна в течение 1 месяца после того, как они поступили к ним на учет. До этого времени ответственность несут представители данных органов. У ребенка старше 10 лет для назначения опекуна обязаны взять согласие.

В чем разница между опекуном и попечителем

До тех пор, пока ребенок не достигнет возраста восемнадцати лет, он не может самостоятельно защищать свои гражданские права. Если у малыша есть кровные или приемные родители, то эти полномочия государство возлагает на мать и отца ребенка, однако, не у всех детей есть родители, и в этом случае заботу о несовершеннолетних берет на себя государство.

Именно государство в лице органов опеки и попечительства и назначает законного представителя несовершеннолетнего в случае отсутствия кровных родителей. Лицо, которое назначается законным представителем, получает статус опекуна либо попечителя, в зависимости от возраста несовершеннолетнего.

Опекун и попечитель имеют не только сходства, но и некоторые отличия, на которые влияют:

  • возраст подопечного (младше 14 лет, либо несовершеннолетние, достигшие четырнадцатилетнего возраста);
  • имущественные права законного представителя;
  • его имущественные обязанности;
  • обязательность совместного проживания законного представителя и его подопечного;
  • ответственность за те или иные действия опекаемого.

Опекун назначается над лицами:

  • ребенок, которому еще нет 14 лет,
  • взрослый человек, страдающий психическими заболеваниями (недееспособный) или физическим недугом, не позволяющим ему совершать даже мелкую бытовую деятельность, например, инвалиды.

Кандидатами на опекунство преимущественно являются самые близкие родные люди. Отказ от опекунства не несет никаких последствий, ведь это не обязанность, а только добровольное соглашение.

Если родственников не находится, органы опеки в течение месяца подыскивают кандидата из перечня лиц, которые готовы взяться за уход и проживают в одном регионе или населенном пункте.

Три основных критерия, чтобы стать кандидатом:

  • возраст старше 18 лет,
  • полная дееспособность,
  • отсутствие судимости и преследования.

Также дополнительно будут рассматривать кандидатов по критериям:

  • собственная жилплощадь, отвечающая всем требованиям,
  • работа с достойным заработком,
  • нравственные и моральные качества,
  • хорошие отзывы от коллег и соседей,
  • состояние здоровья, позволяющее осуществлять уход (подтверждается медицинскими справками).

Опекуны с попечителями обязуются защищать интересы лиц, о которых они заботятся, следовательно, имеют следующие права:

  • Писать заявления по поводу выплаты причитающихся пособий.
  • Подача исковых заявлений в суд о взыскании с граждан алиментов, которые обязаны по закону подопечного содержать.
  • Принятие мер по защите прав собственности охраняемых лиц (подача исков об истребовании имущества из незаконного чужого владения, о признании прав на собственность и прочее).
  • Опекуны и попечители обязаны заботиться о полученном ими имуществе как о собственном, не допуская уменьшения его стоимости и способствовать извлечению каких-либо доходов из него.
  • Предъявление требований о возмещении вреда, который был причинен здоровью охраняемого лица либо же его имуществу и о компенсации морального ущерба.
  • Обращаться в учебные, лечебные, и прочие учреждения в целях получения подопечным образовательных, медицинских и прочих услуг, как на безвозмездной, так и на платной основе.
  • Защита жилищных прав подопечного посредством подачи исков о выселении лиц, которые не должны проживать в конкретном жилом помещении.
  • Подача заявления на получение для лица, находящегося под опекой, жилого помещения и прочее.
  • Обращение с заявлением в организации, органы государственной власти и к должностным лицам в ситуациях нарушения прав охраняемого лица или при угрозе такого нарушения.

Далее разберемся в статусе опекуна и попечителя инвалида, в чем разница между ними.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *