- КОАП

Как аыписать умершего из частного дома

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как аыписать умершего из частного дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если человек хочет проверить, был ли выписан усопший, он может оформить справку о составе семьи в паспортном столе. Она выдается день в день, и в ней всегда указывается количество проживающих людей в квартире. Также можно посмотреть на квитанцию по коммунальным платежам за месяц. В ней всегда указывается количество прописанных граждан.

Вначале о домовой книге

Чтобы «расставить все точки над й» — в 2022 году в России домовых книг больше нет. Они упразднены несколько раньше, в ходе передачи функций регистрации граждан от одного ведомства другому.

А вообще-то это был документ, необходимый частному домовладельцу, и хранившийся у него самого.

Поскольку частные дома никогда не входили в государственный жилищный фонд, некоторые жилищные органы не вели учетных записей по прописке и выписке их жильцов. Они лишь оформляли домовую книгу, а далее все записи владелец дома делал самостоятельно.

Поиск домовой книги порой действительно становился проблемой. Если семья десятилетиями жила в доме, никого не выписывала и не прописывала, о книге забывали, и она могла потеряться. Особенно часто такое случалось с домами, полученными по наследству. Получить дубликат особого труда не составляло, но беда была в том, что, что дубликат был «чистый», и восстановить историю прописок и выписок по этому адресу было действительно трудно.

Но вернемся в наше время, к нормам, актуальным на данный момент.

До 2018 пропиской/выпиской занималась ФМС – Федеральная Миграционная Служба. В настоящее время – УВМ (Управление по Вопросам Миграции). Соответственно, изменился административный регламент и произошел переход на электронный документооборот. Произошло это согласно Приказу МВД № 984. В силу приказ вступил в апреле 2018 года. Теперь вести домовую книгу не нужно. И получать из нее выписки – тоже.

Вся информация о жильцах хранится в электронном виде в УВМ МВД, и оттуда же берется всеми, кому она необходима, и кто имеет право на получение этой информации по закону.

Так что потребовать от гражданина выписку из домовой книги тоже никто не имеет права. Подтверждением регистрации служит паспорт совершеннолетнего и специальная справка о регистрации для детей, которую выдает ЖЭК.

Пошаговая инструкция по выписке из частного дома такова:

  • Подготовьте все необходимые документы
  • Посетите паспортный стол (территориальное подразделение УВМ по месту регистрации) или МФЦ
  • Напишите заявление. Юристы портала Prav.io рекомендуют сразу писать заявление на прописку, если вы знаете свой новый адрес – тогда снятие с регистрации произойдет автоматически
  • Отдайте заявление и документы на проверку подлинности регистратору. Они все будут сразу же возвращены обратно, кроме паспорта. Паспорт останется у регистратора, поскольку в него нужно будет поставить штамп
  • В положенный срок придите за паспортом

Причины выписки умершего

Для начала давайте разберемся, зачем вообще нужно выписывать умершего человека из квартиры, и кто этим должен заниматься.

В первую очередь выписать усопшего из жилого помещения необходимо, чтобы произвести перерасчет коммунальных платежей. Еще одной причиной для выписки является возможность дальнейшего отчуждения недвижимости (продажи) наследниками в случае смерти собственника жилья.

Если умерший был просто членом семьи, оформляя документы на продажу в дальнейшем, все равно придется заниматься его выпиской: в продаваемом объекте никто не должен быть прописан. Потому как квартира c уже готовым пакетом документов – более выигрышный вариант для покупателя, чем та, где документы недооформлены.

Итак, на вопрос, нужно ли выписывать умершего человека из квартиры, отвечаем утвердительно.

Сложности могут возникнуть, если у покойного несколько родственников. Им потребуется оформить дубликат свидетельства о смерти. Документ понадобится для того, чтобы вступить в права наследования.

Другая трудность — отсутствие у бывших жены или мужа доступа к справке о смерти, а потому — и свидетельства о смерти. В этом случае стоит попробовать договориться с родственниками покойного, попросить их выписать его из квартиры. Если договориться не удается, единственный выход — обратиться в суд.

Также иногда возникают спорные ситуации, когда человек отсутствует по месту жительства, родственникам ничего не известно о нем. Выписать его из квартиры удастся только по прошествии 5 лет с момента признания безвестно отсутствующим.

Для этого сначала близкие обращаются в суд, чтобы признать человека умершим. На основании решения судебного органа родственники подают заявление о снятии гражданина с регистрационного учета в связи со смертью.

Что будет если не выписать человека после смерти?

Законодательство РФ не устанавливает на выписку умершего какие-либо сроки. Значит штраф за не выписку государство наложить не может. Однако, родственники умершего могут специально не выписывать его, если при жизни покойный пользовался льготами. В этом случае, государство имеет право наложить штраф и потребовать возместить сэкономленную сумму на выплатах налогов и коммунальных платежей.

Снятие умершего с регистрации – это обычная юридическая процедура, которую необходимо выполнить после смерти гражданина. Как правило, выпиской с места жительства покойного занимаются его родственники. Законодательством не обременено сроками обращения граждан о снятии с регистрации умершего человека. Затягивание процедуры выписки грозит переплатой по коммунальным платежам и юридическими сложностями со сделками, касающимися недвижимости.

Порядок и сроки снятия с регистрационного учета по месту жительства умершего

Порядок и сроки снятия с регистрационного учета по месту жительства, в том числе и умершего, установлены Приказом ФМС России от 11.09.2012 №288 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» (в дальнейшем — Приказ ФМС России).

Указанный приказ предполагает снятие граждан по месту жительства с учета в течение трех дней. Осуществляется снятие путем проставления соответствующих штампов в карточках регистрации или домовых (поквартирных) книгах. Снятие с регистрационного учета умершего гражданина производится с даты государственной регистрации смерти. В целом, порядок и сроки не отличаются, разница лишь в том, что заявление о снятии с учета подается родственником умершего.

Результаты предоставления услуги

Снятие с регистрационного является абсолютно бесплатным и не облагается пошлинами. Результат данной услуги может быть как положительным, так и отрицательным. В положительном случае человека выписывают с предыдущего места жительства и в паспорт ставится штамп с отметкой о том, что гражданин снят с регистрационного учета.

Во избежании наложения штрафов, не забудьте об обязанности зарегистрироваться по новому месту жительства после выписки в течение 7 дней. О том, как прописаться в квартиру или дом через МФЦ вы также сможете узнать на нашем сайте.

В отрицательном случае гражданин получает отказ. Отказ можно получить, к примеру, если человек хотел выписаться, прибегнув к помощи доверительного лица, но не предоставил свой документ, удостоверяющий личность.

В случае отказа решить вопрос можно через суд. Для обращения в суд, нужно подать исковое заявление в мировой суд. Лично посещать канцелярию суда не обязательно, можно выслать все документы через почту или курьера. Если нет возможности прийти в суд, то можно к отправляемым документам добавить ходатайство, о рассмотрении дела без истца. Отказы по суду бывают крайне редко.

Что будет, если не выписать покойника: возможные проблемы

Административной и уголовной ответственности за то, что человека после смерти не выписали из квартиры, законом не предусмотрено. В нормативно-правовых актах нет никаких рекомендаций на счет того, через какое время после смерти покойный должен быть снят с регистрационного учета. Т.е. близкие покойного самостоятельно принимают решение о сроках его выписки из квартиры или частного дома.

Читайте также:  Доплата к пенсии после 80 лет - в вопросах и ответах

Единственные негативные последствия несвоевременного снятия с регистрационного учета заключаются лишь в увеличении коммуналки, трудностях при перезаключении договора соцнайма (если квартира еще не приватизирована) и сложностях вступления в наследство. Но дополнительных штрафов никто не выплачивает.

Смерть близкого человека – это всегда потрясение. Многие люди не знают, с чего начинать бумажную волокиту, дабы оформить все документы юридически правильно. Рассмотрим, куда нужно обращаться и что предпринимать родственникам в такой ситуации.

Первое, что потребуется сделать — это получить заключение о причине смерти. Его выдает медицинское учреждение, в нем указывается, что стало причиной кончины. Справка должна быть соответствующим образом оформлена: иметь номер, дату выдачи, название учреждения, подпись лица с указанием должности и ФИО. Эта бумага понадобится для оформления свидетельства о смерти. На основании справки и происходит регистрация факта смерти и об этом выдается свидетельство.

Как аыписать умершего из частного дома

После этого вы сможете обратиться в орган ЗАГСа и получить свидетельство о смерти. Также можно обратиться в суд, если факт смерти произошел, но свидетельство о смерти отсутствует. Например, если человек умер много лет назад, есть его захоронение, однако отсутствует свидетельство о смерти. При этом в органе ЗАГСа не могут найти соответствующую актовую запись о смерти.

Также такая ситуация может произойти, если человек выехал за рубеж и умер там. Если запись о смерти в ЗАГСе имеется, однако свидетельство утеряно, тогда можно запросить его дубликат, заплатив пошлину в размере 200 рублей. Итак, мы разобрались, как действовать, если вам необходимо выписать умершего родственника в Москве, куда обращаться и какие документы для этого потребуются.

Для этого нужно передать паспорт покойника в ЗАГС для его передачи в миграционную службу;

  • документ о смерти оформляется в день подачи заявления.

Свидетельство о смерти гражданина должно содержать следующие сведения:

  • персональные данные, дата рождения и смерти, гражданство;
  • дата оформления и код документа о смерти;
  • место, где зарегистрирована смерть;
  • дата оформления свидетельства.

После всех данных действий вы должны со свидетельством и своим паспортом обратиться в учреждение федеральной миграционной службы и написать заявление о выписке из квартиры или дома умершего. Если он собственник Если умерший гражданин числился собственником жилья, тогда через полгода после его смерти наследники могут вступить в наследование его недвижимости.

Кто-либо из родственников может заняться вопросом снятия с регистрационного учета умершего.

Органы государственной власти откажут гражданам в выписке покойного родственника, если они не докажут свое родство с умершим. Если предоставить требуемые документы не предоставляется возможным, то родственникам придется доказывать свое родство в суде. На основании судебного решения, родственники могут повторно обратиться в учреждения.

Если умерший при жизни составил завещание, в котором указал наследником иного человека, не родственника, то у наследника могут возникнуть проблемы с выпиской усопшего. Родственники, как правило не заинтересованы в предоставлении наследнику свидетельства.

Управление по вопросам миграции может самостоятельно запрашивать подтверждение о смерти граждан через ЗАГС в случае не предоставления свидетельства о смерти.

Если человек вовремя не приватизировал квартиру до смерти, то родственникам придется посетить соответствующее ведомство, чтобы заново составить официальный договор на жилье для дальнейшего проживания.

В этой ситуации необходимо подобрать другое ответственное лицо, чтобы оформить на него соответствующее соглашение. Новый заявитель должен правильно составить специальный документ, где указаны требования об изменении прежних данных о нанимателе по причине смерти.

Члены семьи лично должны поставить подписи, подтверждающие факт согласия смены ответственного человека. Вместе с новым обращением необходимо принести договор социального найма, который был составлен прежде. Дополнительно может понадобиться выписка из журнала дома.

Сложности возникают, поскольку собственником недвижимости выступают не жители, а муниципалитет. Поэтому наниматели только используют конкретную квартиру, но не имеют права распоряжаться ею в других целях.

Читайте также:  Виды и порядок осуществления процедур банкротства

Можно ли выписать из квартиры родственника, признанного умершим по суду

Если человек, прописанный на жилплощади, давно пропал, и его местонахождение неизвестно, его можно признать умершим по решению суда. Это можно сделать через полгода после его пропажи, если обстоятельства, при которых пропал человек, в 99% указывают на его смерть. К примеру, турист купался в море во время шторма, не смог выплыть, но тело так и не нашли.

Если человек пропал во время военных действий, то он признается умершим через 2 года после пропажи. Причем не имеет значения, был ли он военнослужащим или случайно оказался на месте боя. Во всех остальных случаях признать умершим по суду могут только через 5 лет после того, как гражданин РФ перестанет выходить на связь.

Даже уверенность членов семьи в том, что пропавший не мог просто уехать куда-то, а точно погиб, не может стать основанием для признания человека умершим. Суд действует в рамках закона, а указанные сроки регламентированы действующими нормативно-правовыми актами. Только после получения постановления суда можно идти и снимать гражданина с регистрационного учета.

Нужно ли снимать с регистрационного учета умерших в апартаментах

Сегодня в России популярен новый вид квартир – апартаменты. Функционально эти объекты недвижимости являются традиционными квартирами. В них есть кухни, комнаты, санузлы и даже балконы. Однако юридически апартаменты – это нежилые помещения. Их переделывают из офисных зданий и гостиниц или строят там, где официально не может стоять жилой дом (к примеру, в заповеднике).

Прописка в апартаментах невозможна. Человек может только временно зарегистрироваться в объекте недвижимости на максимальный срок в 5 лет. Часто апартаменты являются единственным жильем гражданина, и фактически он не имеет другой прописки. Если такой человек умирает, то его временная регистрация не аннулируется. Для снятия с регистрационного учета из апартаментов родственникам покойного нужно также приносить идентификационные документы и писать заявления.

Нужно ли выписывать умершего человека из дома и квартиры

Многих интересует вопрос о том, надо ли выписывать умершего из квартиры.

Регистрационные мероприятия для живых и здравствующих людей требуют довольно быстрых действий. В отношении умерших подобной спешки нет. Как правило, если не сразу снять с регистрации покойного родственника, юридических последствий не будет никаких.

Однако есть исключения. Если квартиру с зарегистрированным в ней умершим предполагается продавать, то выписка потребуется довольно срочно. Потенциальные покупатели непременно захотят посмотреть документы и могут остаться недовольны наличием прописанных людей.

В этом вопросе есть чисто психологический момент. Многие из нас чисто инстинктивно боятся смерти и всего, что с нею может быть связано. Если покупателям сказать, что прописанный уже умер, можно столкнуться с неприятной реакцией суеверных людей.

Значит, предпродажная подготовка квартиры должна включать в себя приведение в полный порядок и соответствие действительности всех документов. О них придётся позаботиться и тогда, когда речь идёт о муниципальной квартире.

Если договор найма государственного жилья был заключён на имя покойного, действовать придётся достаточно быстро. Кому-то из родных, кто прописан на той же жилплощади, необходимо не только выписать умершего, но и переоформить на себя договор. С кандидатурой нового ответственного квартиросъёмщика должны согласиться все остальные члены семьи умершего. Сделать это они обязаны в письменной форме и при личном присутствии в местном муниципалитете.

Важный момент: если умерший жил и был зарегистрирован в государственной квартире один, то после его смерти договор найма просто прекращает своё действие. Как бы ни нуждались родные покойного в жилье, они не имеют на освободившуюся квартиру никаких прав.

А теперь мы поговорим о том, как выписать умершего родственника или человека-собственника из приватизированной квартиры или частного дома.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *