- КОАП

С какого возраста наступает совершеннолетие в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С какого возраста наступает совершеннолетие в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самая главная новость для подростков про совершеннолетие – теперь для того, чтобы что-то сделать, не нужно обязательно спрашивать родителей. С другой стороны, это не отменяет уголовную дисциплинарную и прочую ответственность за личные действия.

Что такое правоспособность и в чем ее отличия от дееспособности?

Следует разграничивать эти два юридических понятия. В отличие от дееспособности, которая напрямую связана с возрастом, гражданская правоспособность наступает с момента появления человека на свет и заканчивается после его смерти. То есть новорожденный может иметь в собственности имущество или денежный вклад в банке, а также наделяется следующими неотъемлемыми правами:

— на получение наследства,

— на собственные фамилию, имя и отчество,

— на жизнь и воспитание в семье,

— на общение с родственниками со стороны матери и отца,

— на выражение личной точки зрения,

— на получение медицинской помощи,

— на свободу перемещения,

— на всестороннее развитие.

За исключением некоторых случаев, о которых мы поговорим отдельно, дееспособность наступает с момента достижения человеком восемнадцатилетия. Различают несколько видов дееспособности в зависимости от возрастных периодов:

Ответственность совершеннолетних

Гражданско-правовая. Если разбили чей-то телефон или помяли машину, платить придется вам.

Полная материальная. Совершеннолетний работник обязан возместить работодателю причиненный ущерб в пределах среднемесячного заработка, а в некоторых случаях — весь ущерб. А вот те, кому нет 18, обязаны возмещать работодателю ущерб, только если умышленно его причинили, или причинили его под действием алкоголя или наркотиков, или нанесли ущерб, совершив преступление или правонарушение.

Административная. К административной ответственности за правонарушения можно привлечь с 16 лет. Иногда тех, кому уже исполнилось 16, но еще нет 18, освобождают от ответственности. А вот с 18 лет скидок ждать не стоит.

Уголовная. Уголовная ответственность по всем статьям уголовного кодекса предусмотрена уже с 16 лет, а по некоторым — даже с 14. Но есть и статьи, касающиеся только тех, кому исполнилось 18.

Совершеннолетним запрещена сексуальная связь с лицами моложе 16 лет. Это следует из ст. 134 УК РФ. Наказания за такую связь можно избежать, только если преступник вступит в брак с жертвой.

Еще УК очень плохо относится к совершеннолетним, вовлекающим несовершеннолетних в преступную и антиобщественную деятельность, а также деятельность, опасную для жизни несовершеннолетнего.

К 18 годам у человека уже сформировано абстрактно логическое мышление, которое будет использоваться в течение оставшейся жизни. Также начинает преобладает произвольное внимание. В общем, мы говорим про то, что психические процессы достигают заключительной точки. Дальнейшее – это уже скорее укрепление, а не создание нового. В юношеском возрасте также наступают:

1) интеллектуальная зрелость,

2) формирование сексуальной идентичности,

3) становление социальных установок,

4) формирование нравственного самосознания.

С точки зрения медицины, к 18 обычно уже сформированы все системы органов. Конечно, у всех по-разному, но у большинства организм к 18 годам уже полностью сформирован.

О термине малолетний ребенок

После рождения любой россиянин приобретает свой правовой статус и наделяется целым перечнем прав, обязанностей. Если в младенчестве дети полностью зависимы от своих представителей, то с течением времени правоспособность любого человека существенно расширяется. Согласно конституции РФ и ряду других законодательных актов, по мере взросления граждане делятся на несколько категорий. Самой «слабой» из них является малолетство.

Читайте также:  Документы к авансовому отчету при закупке за наличный расчет в казенных учреждениях в 2024 году

Малолетний ребенок в юриспруденции нашей страны – это любой гражданин до наступления его 14-летия. С самого рождения и до этого возраста все россияне признаются малолетними и наделяются ограниченным перечнем прав, обязанностей

Рассматривая юридический статус данной группы граждан, важно не путать понятие «малолетний ребенок» и просто «ребенок». С точки зрения закона они различаются

Регуляцией этого правового аспекта занимаются несколько законодательных актов РФ, а именно:

  • Семейный Кодекс РФ, в 54-ой статье которого под термином «ребенок» понимаются все российские граждане до наступления совершеннолетия (18 лет).
  • Гражданский Кодекс РФ, в 28-ой статье которого дано определение словосочетанию «малолетний ребенок». Так, к нему относят всех несовершеннолетних россиян до 14 лет.
  • Конституция РФ, многопрофильно регламентирующая рассматриваемую сегодня сферу юриспруденции. В главном законодательном акте нашей страны отражены базовые принципы определения дееспособности, правоспособности граждан и их прав, обязанностей, вытекающих из возрастной категории.

Возраст вступления в брак в России

Для заключения брачного договора необходимо согласие супругов и достижение ими брачного возраста. В большинстве областей это разрешается в возрасте совершеннолетия в России – с 18-ти лет. Причины установления брачного возраста:

  • Физиологическое состояние к этому возрасту позволяет им беспрепятственно зачать и родить ребенка.
  • Психологическая готовность к браку подразумевает, признание ответственности за действия супруга и других членов семьи.

Лица, которые имеют несколько гражданств, могут выбрать брачный возраст по правилам одного из государств. С 16-ти лет женщина и мужчина могут вступить в брак, только если предоставили суду уважительную причину. Например:

  • беременность;
  • угроза для жизни;
  • призыв для военной службы;
  • совместный ребенок.

Брачный возраст отличается в разных регионах России. В 15 лет можно жениться или выйти замуж в таких регионах:

  • Челябинском;
  • Мурманском;
  • Кабардино-Балкарской республике.

Совершеннолетие в России наступает в возрасте 18 лет, хотя в разных странах мира совершеннолетними считаются люди, которым исполняется 19 лет, а иногда и 21 год. Именно с этого момента наступает полная дееспособность.

Гражданин может без препятствий приобретать алкогольную и табачную продукцию в магазинах, появляться на улице в ночное время без сопровождения взрослых. В любом возрасте подростку могут оставить наследство, но получить его по закону он сможет лишь по достижении 18 лет, когда наступает его полная правоспособность.

Для этого нужно оформить соответствующее свидетельство. Если завещатель и наследник проживали в разных местах, ему придется отправиться в город, где проживал его благодетель и заняться оформлением бумаг там.

О правах подростков смотрите следующее видео:

Наступление полной дееспособности

Дееспособность понимают, как возможность лица брать на себя ответственность, расширять свои права и самолично выполнять их. В большинстве случаев человек признается дееспособным, когда достигает 18 лет. Если россиянин заключил брачный союз до совершеннолетия, его считают дееспособным. Суд может признать брак недействительным, тогда этот статус потеряет свою силу и вернется к человеку в 18 лет. Когда брачный договор между взрослым и несовершеннолетним расторгнут, последний сохраняет за собой статус дееспособности.

Существует классификация дееспособности по возрасту:

  • До 6 лет – абсолютная недееспособность. Этот статус не отменяет правоспособность человека, которая закрепляется за ним по праву рождения.
  • С 6 до 14 лет – дееспособность малолетних. Ребенок может совершать мелкие бытовые сделки или подписывать соглашения, которые не требуют регистрации или нотариального заверения.
  • С 14 до 18 лет – частичная дееспособность. Лицо может участвовать в соглашениях, подписывать документы только с одобрения родителей и опекунов.
  • С 18 лет – полная дееспособность. Совершеннолетний получает полный пакет прав и обязанностей взрослого жителя РФ.

Гражданина могут признать недееспособным из-за психического заболевания. Кроме того, суд имеет право ограничить дееспособность гражданина, например за брак с несовершеннолетним.

Эмансипация подростков: что нужно знать

С точки зрения закона дееспособный гражданин до 18 лет считается “эмансипированным”, а не совершеннолетним, то есть наделяется большим количеством прав и освобождается от необходимости предоставлять письменное соглашение родителей. Дееспособный, но несовершеннолетний гражданин не может:

Читайте также:  На какие выплаты можно рассчитывать при увольнении?

Поэтому все права взрослого человека не доступны дееспособным гражданам до 18 лет.

Суд утверждает эмансипацию, когда:

Если родители против, подросток может подать заявление в суд, где дело тоже будет рассмотрено. К пакету документов нужно приложить основания для объявления несовершеннолетнего дееспособным.

Подросток 16-ти лет – совершеннолетний или нет? Нет, но он может быть признан дееспособным для заключения брака или при регистрации как ИП. Когда наступает совершеннолетие? В 18 лет по законодательству РФ. Это требование едино во многих странах.

Возраст вступления в брак в России

Для заключения брачного договора необходимо согласие супругов и достижение ими брачного возраста. В большинстве областей это разрешается в возрасте совершеннолетия в России – с 18-ти лет. Причины установления брачного возраста:

  • Физиологическое состояние к этому возрасту позволяет им беспрепятственно зачать и родить ребенка.
  • Психологическая готовность к браку подразумевает, признание ответственности за действия супруга и других членов семьи.

Лица, которые имеют несколько гражданств, могут выбрать брачный возраст по правилам одного из государств. С 16-ти лет женщина и мужчина могут вступить в брак, только если предоставили суду уважительную причину. Например:

  • беременность;
  • угроза для жизни;
  • призыв для военной службы;
  • совместный ребенок.

Брачный возраст отличается в разных регионах России. В 15 лет можно жениться или выйти замуж в таких регионах:

  • Челябинском;
  • Мурманском;
  • Кабардино-Балкарской республике.

Несовершеннолетние могут выйти замуж/жениться в 14 лет, если зарегистрированы в таких областях:

  • Московская;
  • Тюменская;
  • Калужская;
  • Чечня;
  • Адыгея.

Снижение возраста, позволяющего жениться/выходить замуж, до 16 лет и ниже в областях регулируется местными властями. По количеству беременных 14-15-ти летних девушек лидирует Чечня.

Итак, после своего восемнадцатилетия вчерашний подросток официально получает гарантированное законодательством право не уведомлять родителей о своих намерениях. Совершеннолетний в России имеет следующие права:

— голосовать,

— вступать в брак,

— водить машину,

— заниматься предпринимательской деятельностью,

— покупать спиртные напитки и энергетики, курить.

Что касается последнего пункта, властями нашей страны уже давно обсуждаются возможность повышения возрастного ценза на приобретение алкоголя и табачной продукции до 21 года и приравнивание его к нормам, принятым в большинстве стран Европы. Важно, что, если верить данным соцопросов, данную инициативу поддерживает большая часть взрослого населения страны.

Не стоит забывать, что все вновь обретенные права идут в комплекте с полным комплексом обязанностей гражданина РФ.

Со скольки лет человек считается совершеннолетним

По общему правилу, изложенному в статье 21 Гражданского кодекса РФ, совершеннолетие в России наступает с 18 лет. Именно с этого возраста человек становится полностью дееспособным и получает возможность совершать множество действий, на которые ранее права не имел.

В частности, начиная с 18 лет гражданин вправе управлять автомобилем, вступать в брак, занимать должности на государственной службе, участвовать в выборах в качестве избирателя и т. д. Таким образом, совершеннолетие означает полноценную способность реализовывать и защищать свои права, а также отвечать за свои действия и их последствия.

В момент наступления совершеннолетия гражданин приобретает не только права, но и обязанности – с этого времени он в полной мере несет имущественную, гражданскую, административную, уголовную, дисциплинарную и прочие виды ответственности.

Например, возраст наступления уголовной ответственности – 16 лет, однако до наступления совершеннолетия ее нельзя назвать полноценной, поскольку для несовершеннолетних преступников предусмотрено множество послаблений и ограничений. В частности, для них установлены «льготные» сроки погашения судимости (вдвое меньше, чем для взрослых), сниженные пределы наказания (максимум – 10 лет тюрьмы, вне зависимости от тяжести содеянного) и т. д.

Возраст вступления в брак в России

Для заключения брачного договора необходимо согласие супругов и достижение ими брачного возраста. В большинстве областей это разрешается в возрасте совершеннолетия в России – с 18-ти лет. Причины установления брачного возраста:

  • Физиологическое состояние к этому возрасту позволяет им беспрепятственно зачать и родить ребенка.
  • Психологическая готовность к браку подразумевает, признание ответственности за действия супруга и других членов семьи.
Читайте также:  None

Лица, которые имеют несколько гражданств, могут выбрать брачный возраст по правилам одного из государств. С 16-ти лет женщина и мужчина могут вступить в брак, только если предоставили суду уважительную причину. Например:

  • беременность;
  • угроза для жизни;
  • призыв для военной службы;
  • совместный ребенок.

Брачный возраст отличается в разных регионах России. В 15 лет можно жениться или выйти замуж в таких регионах:

  • Челябинском;
  • Мурманском;
  • Кабардино-Балкарской республике.

Дееспособность 18-летнего

Совершеннолетие наступает с 18 лет, но полная дееспособность достигается только в 21. Гражданский Кодекс прописывает все основные моменты, согласно которым гражданин должен выполнять все обязанности, присущие физическому лицу. Правовые положения ГК предусматривают варианты, когда человек не достиг 18-летнего возраста, но при этом является дееспособным. Среди таких ситуаций считаются:

  • Возможность заключения законного брака в том случае, если есть на то веские причины. Например, беременность несовершеннолетней.
  • Попечительские органы могут дать заключение о возможности заниматься трудовой деятельностью, если есть официально оформленный трудовой договор, а также в том случае, когда человек занимается предпринимательской деятельностью.

Полная дееспособность дает дополнительные возможности гражданам. К таковым можно отнести:

  • Появление возможности баллотироваться на должности в органы власти.
  • Подписание договоров по сделкам и контрактам.
  • Возможность распоряжения своим имуществом.

Если есть ограничения по здоровью (психические или физические), то человек может быть признан недееспособным. Признание производится после проведения заседания суда.

Получение статуса совершеннолетнего до восемнадцатилетнего возраста

Получить права и обязанности совершеннолетнего можно при условии прохождения следующих этапов.

  1. Создание или получение собственного бизнеса. В любом случае, деятельность должна быть официальной, чтобы владелец мог своими действиями приобретать и осуществлять сделки с имуществом.
  2. Обращение к родителям или опекунам. Их задача заключается в предоставлении официального разрешения на ведение предпринимательской деятельности.
  3. Для получения дееспособности гражданину необходимо обратиться за помощью в судебную инстанцию по месту прописки. Ее представители подключают местный муниципалитет. Проводится оценка ситуации, после чего принимается решение о присвоении статуса дееспособного человека.

После этого можно будет составлять и подписывать договора, приобретать имущество, водить автомобиль и так далее.

Возраст вступления в брак в России

Для заключения брачного договора необходимо согласие супругов и достижение ими брачного возраста. В большинстве областей это разрешается в возрасте совершеннолетия в России – с 18-ти лет. Причины установления брачного возраста:

Лица, которые имеют несколько гражданств, могут выбрать брачный возраст по правилам одного из государств. С 16-ти лет женщина и мужчина могут вступить в брак, только если предоставили суду уважительную причину. Например:

Брачный возраст отличается в разных регионах России. В 15 лет можно жениться или выйти замуж в таких регионах:

Несовершеннолетние могут выйти замуж/жениться в 14 лет, если зарегистрированы в таких областях:

Снижение возраста, позволяющего жениться/выходить замуж, до 16 лет и ниже в областях регулируется местными властями. По количеству беременных 14-15-ти летних девушек лидирует Чечня.

Эмансипация подростков: что нужно знать

С точки зрения закона дееспособный гражданин до 18 лет считается “эмансипированным”, а не совершеннолетним, то есть наделяется большим количеством прав и освобождается от необходимости предоставлять письменное соглашение родителей. Дееспособный, но несовершеннолетний гражданин не может:

Поэтому все права взрослого человека не доступны дееспособным гражданам до 18 лет.

Суд утверждает эмансипацию, когда:

Если родители против, подросток может подать заявление в суд, где дело тоже будет рассмотрено. К пакету документов нужно приложить основания для объявления несовершеннолетнего дееспособным.

Подросток 16-ти лет – совершеннолетний или нет? Нет, но он может быть признан дееспособным для заключения брака или при регистрации как ИП. Когда наступает совершеннолетие? В 18 лет по законодательству РФ. Это требование едино во многих странах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *