- КОАП

Амг для эко по ОМС норма в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Амг для эко по ОМС норма в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Антимюллеров гормон является маркером овариального резерва пациентки. Если показатель этого гормона в организме низкий, то в яичниках отсутствуют яйцеклетки, способные к зачатию, а значит, шансы забеременеть невысоки. Именно поэтому АМГ является одним из важнейших факторов в планировании беременности.

Нормы антимюллерова гормона

Уровень гормона зависит от возраста женщины. Максимальные показатели гормона отмечаются в период полового созревания, во время формирования фолликулов, и в возрасте 20–30 лет. После 35-ти (а иногда – и раньше) происходит снижение показателя из-за истощения резерва.

Существуют следующие нормы АМГ, которые нужны для ЭКО:

Нижний порог для ЭКО

Нижний порог для ЭКО по ОМС

Нижний порог нормы

Средние показатели после 35 лет

Значения у женщин

Отсутствует

1,2

Низким уровнем антимюллерового гормона считается показатель в пределах 0,3-2,2 нг/мл, но если показатель ниже 0,8 процедура проводится только по настоянию пациентки, что обусловлено малой вероятностью положительной реакции яичников на гормоностимуляцию. В зависимости от результатов анализов на АМГ, при низкой концентрации вещества могут применяться различные ЭКО-протоколы. Под ними следует понимать схему лечения для стимуляции яичников. А именно:

  1. Японский ЭКО-протокол. Используется при значении антимюллерового гормона ниже 1 нг/мл и ФСГ свыше 15 МЕ/л. Стимуляция минимальная и осуществляется с перерывами в несколько приемов. Задача – получить около 2 качественных яйцеклеток в каждом из циклов. Эмбрионы проходят процедуру криозаморозки и вживляются в следующих циклах.
  2. Протокол в естественном цикле. Подходит для пациенток в возрасте от 35 лет, а также при низком овариальном резерве. Стимуляция не делается или назначается минимальная. В ходе нескольких циклов репродуктолог получает одну, готовую к оплодотворению яйцеклетку.
  3. Короткий, с контролем овариальной стимуляции. Подходит пациенткам со здоровыми яичниками, если АМГ на уровне 0,5, а показатели ФСГ, антральных фолликулов и прочие критерии в норме. Используется гормон гонадотропин.

Уровень АМГ определяется при анализе венозной крови. Этот анализ показано сделать:

  • при планировании естественной беременности, особенно после 35 лет — чтобы понять, сколько времени у женщины в запасе для самостоятельных попыток, и имеют ли они смысл;
  • при обращении к репродуктологу с жалобами на отсутствие беременности — чтобы определить, не является ли причиной бесплодия снижение овариального резерва;
  • после операций на органах репродуктивной системы или противораковой терапии — для понимания, не привело ли лечение к преждевременному снижению запаса яичников;
  • при подготовке к программе ВРТ — ЭКО при низком АМГ провести возможно. Однако надо учитывать, что при крайне выраженном снижении АМГ – эффекта от программы можно не получить. А также, при сниженном овариальном резерве нужен особый подход к проведению ЭКО.

Норма АМГ зависит от возраста женщины и фазы цикла:

Возраст

Концентрация антимюллерова гормона в крови

18-26

0,96-13,34 нг/мл

26-31

0,17-7,37 нг/мл

31-36

0,07-7,35 нг/мл

36-41

0,03-7,15 нг/мл

41-46

0-3,27 нг/мл

> 46

0-1,15 нг/мл

Антимюллеров гормон: зачем он нужен?

АМГ начинает вырабатываться уже внутриутробно. И основной его задачей в этот период является регулирование половой дифференцировки. Это обеспечивается подавлением развития так называемого Мюллерова (парамезонефрального) протока у эмбрионов мужского пола. Поэтому гормон так и называется.
Дело в том, что поначалу у всех эмбрионов имеются зачатки обоих типов репродуктивной системы. Дальнейшая дифференцировка по полу происходит путем регресса одного образования-предшественника с продолжением развития другого. Этот процесс является гормонально зависимым, и его важнейшим регулятором является АМГ .

Читайте также:  Пенсионный возраст в странах Европы и мира в 2023 году

Первично подавляется развитие Мюллерова протока у эмбрионов мужского пола. Это происходит примерно с 8 недели гестации, причем выработка АМГ сохраняется в течение всего последующего внутриутробного периода. А вот у девочек этот фактор активируется только в антенатальном периоде. К тому же вырабатывается он в гораздо меньших количествах во избежание подавления нормального органогенеза репродуктивной системы. Если же у эмбриона низкий АМГ , ребенок рождается с малодифференцированными гениталиями.

Но функция этого гормона не ограничивается влиянием на развитие репродуктивной системы. Большое значение он имеет и при наступлении фертильного периода у женщин. До подросткового возраста (у девочек) АМГ низкий . Активация его секреции совпадает с началом «пробуждения» заложенных внутриутробно примордиальных фолликулов. В них содержатся незрелые ооциты (яйцеклетки) в остановившейся фазе мейотического деления.

Основной функцией АМГ в детородном периоде у женщин является контроль над количеством примордиальных фолликулов, которые будут развиваться в текущем овариально-менструальном цикле. Такой механизм регуляции предотвращает созревание чрезмерного количества яйцеклеток и позволяет избегать быстрого истощения фолликулярного запаса. При этом АМГ действует только на фолликулы, которые находятся на доантральной стадии развития и еще не чувствительны к гонадотропинам. Его считают ключевым фактором, регулирующим выбор доминантного фолликула.

Основные причины изменения уровня АМГ

Низкий АМГ является результатом истощения яичников, когда количество оставшихся фолликулов крайне мало. Способствовать этому могут следующие факторы:

  • низкий запас фолликулов при рождении (негативное влияние на организм девочки во внутриутробном периоде вирусов, токсичных веществ, радиации);
  • инфекционное поражение яичников в репродуктивном возрасте;
  • аутоиммунное воспаление яичников, когда собственная иммунная система повреждает гонады, воспринимая их в качестве «чужака»;
  • кисты яичников, в особенности опасны эндометриоидные;
  • операции на яичниках, когда часть фолликулов удаляется вместе с патологическим образованием;
  • операции на матке, при которых может нарушаться кровообращение яичников, что вызывает вторичную атрофию;
  • эндокринные расстройства и метаболические нарушения при ожирении, сахарном диабете;
  • прием цитотоксических препаратов или лучевая терапия по поводу онкологического процесса.

Чтобы сохранить яйцеклетки, пациентам со злокачественными опухолями, даже в детском возрасте, проводят забор фолликулов и замораживают женские половые клетки. Хранение биоматериала в криобанке позволяет в будущем нормально реализовать репродуктивную функцию в наиболее подходящее время.

Показания к сдаче на антимюллеров гормон

Этот анализ — важный диагностический критерий оценки репродуктивной функции женщины и количества яйцеклеток в яичниках. Сдавать анализ на АМГ рекомендуется:

  • во время планирования и подготовки к беременности для диагностики овариального резерва яичников, то есть количества яйцеклеток;
  • при комплексном обследовании организма пациенток с бесплодием. Сдача анализа помогает выбрать тактику лечения, особенно у пациенток старше 35 лет;
  • перед вступлением в программу ЭКО для подбора дозы гормонов и прогноза ответной реакции яичников на овариальную стимуляцию;
  • при диагностике синдрома поликистозных яичников. Показатель АМГ прямо коррелирует с тяжестью проявлений этого заболевания и риском развития гиперстимуляции яичников при проведении ЭКО;
  • у пациенток с впервые выявленными онкологическими заболеваниями. Исследование концентрации гормона влияет на стратегию сохранения репродуктивного здоровья перед началом лечения у онкологов. Обычно рекомендуется криоконсервация яйцеклеток;
  • при подозрении на гранулезоклеточную опухоль яичников;
  • у пациенток старше 40 лет для прогнозирования времени наступления менопаузального перехода и профилактики проявлений климактерического синдрома;
  • перед операциями на внутренних половых органах;
  • при подозрении на преждевременное истощение яичников.
  1. От уровня АМГ зависит репродуктивный потенциал женщины. По его концентрации специалист может определить количество способных к оплодотворению яйцеклеток.
  2. На 2018 год значение АМГ для ЭКО по ОМС должно быть не менее 1,0 и не более 2,5 нг/мл, хотя в каждом отдельном случае решение о квоте выносится индивидуально.
  3. К женщинам с низким уровнем антимюллерова гормона могут быть применены японский протокол и протокол ЭКО в естественном цикле. Также, им могут быть назначены различные гормональные препараты и направленные на улучшение микроцеркуляции процедуры.
  4. Экстракорпоральное оплодотворение в естественном цикле используется, в основном, для пациенток старше 30 лет, а также для тех, кому противопоказаны гормональные препараты.
  5. При уровне ФСГ более 10 нг/мл проведение ЭКО невозможно.

С каким показателем берут на ЭКО по ОМС

ЭКО по ОМС назначается женщинам с определенными показаниями и результатами анализов. В 2018 году установлен минимальный порог концентрации антимюллерова гормона – показатель овариального резерва в организме пациентки не должен быть менее 1 нг/мл. Более низкий АМГ является поводом для отказа в предоставлении квоты.

Такие параметры установлены, чтобы снизить количество неудачных протоколов, безрезультатного расхода материалов и времени. Если вероятность успешного результата искусственного оплодотворения мала, то государство не предоставляет женщине возможность бесплатных ВРТ. Платное ЭКО сделать можно.

В каждом регионе установлена собственная норма для ЭКО. Минимальный показатель в 1 нг/мл считается условным. Чтобы узнать, какое количество антимюллерова гормона требует клиника, стоит обратиться в ближайшую женскую консультацию или напрямую в региональный центр вспомогательных репродуктивных технологий.

Уровень фертильности женщины

Степень ответа яичников женщины на проведение схемы гормонального воздействия на яичники с целью достижения феномена суперовуляции. Этот показатель очень важен при проведения протокола экстракорпорального оплодотворения.

Позволяет рассчитать риск развития у женщины синдрома гиперстимуляции – патологического состояния, при котором наблюдается гиперфункция яичника в ответ на терапию, которая проявляется в массивной трансфузии жидкой части крови в интерстициальное пространство и всеми исходящими из этого последствиями для организма женщины, а если произошло оплодотворение при естественном наступлении беременности. Или имплантация после переноса эмбриона, то и на еще нерожденного ребенка.

Показатель уровня АМГ позволяют предположительно рассчитать сроки наступления менопаузы.

ЭКО при низком показателе антимюллерова гормона

Обратившиеся в клинику пары получают одобрение на проведение процедуры ЭКО, если показатель АМГ у женщины не опускается ниже 0,7 нг/мл. Объясняется это отсутствием возможности получения собственных ооцитов при более низких показателях. Кроме этого низкий уровень гормона может негативно сказываться на качестве полученных яйцеклеток.

Если у пациентки уровень пробы находится в диапазоне 0,7-1,5 нг/мл, репродуктолог использует длинный протокол подготовки к экстракорпоральному оплодотворению. Более низкий показатель говорит о том, что необходимо более активное воздействие, но с обязательным постоянным врачебным контролем и применением УЗИ.

Задача репродуктолога в том, чтобы, несмотря на слабую функциональность, спровоцировать максимально возможную выработку созревших фолликулов, содержащих качественные яйцеклетки. Исходя из ситуации, протокол подбирается в индивидуальном порядке.

  1. Японский протокол подразумевает щадящую стимуляцию с перерывами. За один раз получают максимум 2 яйцеклетки. В процессе важно поднять уровень гормона на необходимый уровень, т.к. таким образом, снижается вероятность возникновения мутаций и отклонений.
  2. При естественном течении цикла стимуляцию не проводят вообще или изредка корректируют небольшие отклонения в показателях небольшими дозами препаратов. Таким способом за несколько месяцев специалисты пытаются вырастить хотя бы один качественный ооцит.

Выбрав момент пункции, доктор извлекает полученный материал и в лабораторных условиях проводит оплодотворение. Наиболее качественные эмбрионы подсаживаются в матку. Как правило, проблем с вынашиванием при низком АМГ не возникает.

АМГ — норма у женщин и мужчин

Антимюллеров гормон норма: у женщин составляет от 1 до 2,5 нг/моль, в организме мужчины от 0,5 до 6 нг/моль.

Антимюллеров гормон — норма у женщин

Норма таблица, средняя величина:

  • 24 года – 4,1 нг/мл
  • 25 лет – 4,1 нг/мл
  • 26 лет – 4,2 нг/мл
  • 27 лет – 3,7 нг/мл
  • 28 лет – 3,8 нг/мл
  • 29 лет – 3,5 нг/мл
  • 30 лет – 3,2 нг/мл
  • 31 год – 3,1 нг/мл
  • 32 года – 2,5 нг/мл
  • 33 года – 2,6 нг/мл
  • 34 года – 2,3 нг/мл
  • 35 лет – 2,1 нг/мл
  • 36 лет – 1,8 нг/мл
  • 37 лет – 1,6 нг/мл
  • 38 лет – 1,4 нг/мл
  • 39 лет – 1,3 нг/мл
  • 40 лет – 1,1 нг/мл
  • 41 год – 1,0 нг/мл
  • 42 года – 0,9 нг/мл
  • 43 года – 0,7 нг/мл
  • 44 года – 0,6 нг/мл
  • 45 лет – 0, 5 нг/мл
  • 46 – 47 лет – 0,4 нг/мл
  • 48 лет – 0,2 нг/мл
Читайте также:  Выплаты на 3 го ребенка в 2024 году в Москве

Если повысился фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), а антимюллеров гормон низкий — практически нет шансов получить яйцеклетку, беременность маловероятна. Уровень АМГ зависит от синтезирования гормона растущими фолликулами, по концентрации гормона определяют их количество. Уровень АМГ снижается с возрастом женщины. Антимюллеровский гормон ниже нормы может указывать на наступление менопаузы в течение 4 – 5 лет. АМГ для ЭКО определяют для выявления причины женского бесплодия. АМГ назначают для определения риска возникновения синдрома гиперстимуляции яичников, после нескольких неудачных попыток ЭКО, при подозрении на бесплодие неясного генеза, при подозрении на синдром поликистозных яичников. Исследования показали, что двухнедельная десенситизация гипофиза при лечении бесплодия характеризуется увеличением АМГ, но у пациенток с низким фолликулярным запасом десенситизация гипофиза не покажет эффективности. Если очень низок уровень антимюллерова гормона, то врачи рекомендуют прибегнуть к ЭКО с донорскими ооцитами. Тест на АМГ могут назначить мужчине для выявления причины мужского бесплодия.

Участники программы «ЭКО по ОМС в 2024»

Программа «ЭКО по ОМС в 2024» предоставляет возможность бесплатной ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) для определенных категорий граждан. В программе могут участвовать следующие группы лиц:

  1. Граждане, имеющие ОМС (обязательное медицинское страхование) и страдающие бесплодием. При этом, для участия в программе, мужчина и женщина должны быть супругами и иметь документально подтвержденное бесплодие.
  2. Граждане, имеющие ОМС и попавшие в группу риска по причине наследственных заболеваний, которые могут передаваться потомству. При этом, также необходимо наличие документально подтвержденного бесплодия.
  3. Несовершеннолетние граждане, имеющие ОМС и подлежащие лечению бесплодия по медицинским показаниям.
  4. Граждане, получившие отказ в проведении бесплатной ЭКО в предыдущих годах по причине исчерпания квоты на программе.

Для участия в программе необходимо обратиться в специализированный медицинский центр, выбранный и утвержденный территориальной программой ОМС. В процессе обследования и лечения, участники программы получают полное медицинское обслуживание в рамках ОМС.

Программа «ЭКО по ОМС в 2024» направлена на поддержку семей, которые столкнулись с проблемами бесплодия и улучшение качества репродуктивного здоровья населения в России.

Критерии отбора для участия в программе «ЭКО по ОМС в 2024»

В программе «ЭКО по ОМС в 2024» есть определенные критерии, которым должны соответствовать женщины, желающие пройти процедуру вспомогательных репродуктивных технологий за счет обязательного медицинского страхования.

1. Возрастные ограничения: для участия в программе «ЭКО по ОМС в 2024» женщина должна быть в возрасте до 39 лет (включительно) на момент начала подготовки к процедуре.

2. Диагнозы: для участия в программе необходимо иметь определенные диагнозы, такие как синдром поликистозных яичников, стерильность мужа, эндометриоз и другие. Конкретные диагнозы определяются врачом на основе медицинских исследований.

3. Продолжительность бесплодия: женщина должна иметь проблемы с бесплодием в течение не менее 1 года, когда нет успешных попыток зачатия при регулярных половых контактах без использования методов контрацепции.

4. Абортов и родов: у женщины должно быть не более 1 аборта или родов, а также не более 3 неуспешных попыток ЭКО по ОМС в предыдущие годы.

5. Согласие: для участия в программе необходимо иметь письменное согласие на извлечение, хранение и применение эмбрионов, полученных в процессе процедуры ЭКО.

Важно помнить, что каждый конкретный случай рассматривается врачом индивидуально и может отличаться в зависимости от медицинских показателей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *