- Корпоративное право

Развод через МФЦ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод через МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Развод связан с неприятными моментами в жизни семьи, это тяжелая психологическая травма для всех ее членов, поэтому важно постараться упростить этот процесс. Одной из возможностей такого упрощения может быть подача запроса через МФЦ. Несмотря на то, что через многофункциональные центры можно обратиться только в ЗАГС, это все же удобнее, чем посещать это учреждение лично. При этом можно избежать очередей и лишних моментов, которые могут возникнуть при виде торжественного оформления органа регистрации, где лучше рисовать радостные моменты из жизни.

В каких случаях можно оформить развод через МФЦ (мои документы)?

МФЦ не оказывает услуги самостоятельно. Эта организация является посредником – принимает документы от граждан, передает в уполномоченный орган и выдает готовый результат.

Для расторжения брака через ЗАГС заявление можно подать только в отделение по месту регистрации или по месту регистрации бракосочетания. А подать на развод через МФЦ можно в любом отделении города на выбор супругов.

Обратиться в МФЦ можно не во всех случаях. Закон предусматривает возможность расторжения брака в административном порядке в следующих ситуациях:

  1. По обоюдному согласию. Но у супругов не должно быть общих кровных и усыновленных детей.
  2. Если один из супругов в другом городе. Но муж и жена должны быть согласны на развод.
  3. В одностороннем порядке. При этом второй супруг должен быть лишен дееспособности, осужден к лишению свободы на срок более 3 лет или признан отсутствующим без вести.

Чтобы подать на развод через МФЦ и получить от центра желаемую услугу, нужно внести оплату государственной пошлины, сумма которой определена в статье 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации.

Госпошлина зависит от особенностей бракоразводного процесса. Её размер определяется в следующем порядке:

  • 650 (шестьсот пятьдесят) рублей 00 копеек – если оба супруга согласны на развод (взыскивается с каждой стороны);
  • 350 (триста пятьдесят) рублей 00 копеек – если проводится развод через МФЦ в одностороннем порядке.

Реквизиты для оплаты размещены на официальном сайте МФЦ. Оплатить госпошлину можно несколькими способами.

  1. Через любой банк.
  2. Непосредственно в отделении МФЦ с использованием терминала.
  3. Посредством портала государственных услуг.

Нюансы расторжения брака в МФЦ

Необходимо учитывать некоторые нюансы, как правильно развестись через МФЦ:

  • при приеме документов инспектор выдает расписку, подтверждающую совершенное действие, в которой указана дата посещения ЗАГСа для получения свидетельства;
  • процедура совершается в строго определенной последовательности;
  • переданные документы, даже если и прошли проверку в МФЦ, повторно изучаются сотрудниками ЗАГСА, и если что-то не так, в разводе может быть отказано;
  • режим работы учреждения позволяет подать заявление в удобное для граждан время, в ЗАГСе процедура проходит строго по определенным дням и часам;
  • на сайте МФЦ есть возможность отследить статус заявки и стадию рассмотрения дела.
Читайте также:  Изменения в больничных с 2023 года

Преимущества подачи заявления на развод через МФЦ

Плюсы обращения через МФЦ:

  • График работы. Отделения центров работают в более удобном режиме, чем отделы ЗАГС. Традиционно отделения МФЦ работают с 8.00 до 19.00, причем зачастую и в субботу. А отделы ЗАГС – с 9.00 до 17.00.
  • Возможность записаться на определенное время. Отделы ЗАГС принимают граждан в порядке живой очереди. Это может привести к длительному периоду ожидания. А в МФЦ можно записаться онлайн и прийти в указанное время.
  • Возможность подать заявление в удобном отделении. Нередко возникает ситуация, когда граждане фактически живут в одном районе города, а прописаны в другом. Подать заявление в ЗАГС можно только при наличии прописки в данном районе. В МФЦ таких требований нет.

Значительных минусов при обращении через МФЦ нет. Поэтому выбор остается за заявителем.

Нюансы расторжения брака в МФЦ

Необходимо учитывать некоторые нюансы, как правильно развестись через МФЦ:

  • при приеме документов инспектор выдает расписку, подтверждающую совершенное действие, в которой указана дата посещения ЗАГСа для получения свидетельства;
  • процедура совершается в строго определенной последовательности;
  • переданные документы, даже если и прошли проверку в МФЦ, повторно изучаются сотрудниками ЗАГСА, и если что-то не так, в разводе может быть отказано;
  • режим работы учреждения позволяет подать заявление в удобное для граждан время, в ЗАГСе процедура проходит строго по определенным дням и часам;
  • на сайте МФЦ есть возможность отследить статус заявки и стадию рассмотрения дела.

Поданное заявление на развод не гарантирует того, что он в итоге состоится. Мужу и жене дается месяц на принятие окончательного решения. В случае неявки одной из сторон брак считается не расторгнутым и повторное обращение в МФЦ или ЗАГС для подтверждения этого факта не требуется.

Но если все-таки, намерения супругов не изменились, в назначенный день состоится официальная регистрация расторжения брака, и бывшим членам ячейки общества будут вручены документы, подтверждающие завершение процедуры: свидетельства о расторжении брака, уже не одно общее, как свидетельство о заключении брака, а 2, для каждого отдельно.

При рассмотрении вопроса о том, можно ли подать на развод через МФЦ, следует учитывать полномочия органа ЗАГСа и соответствие им желающих оформить расторжение брачного союза.

Развод через МФЦ возможен только при осуществлении процедуры в административном порядке. Это существенно упростит процесс в части подачи документов, т. к. режим работы учреждения и отсутствие огромных очередей экономить время и нервы посетителей. Но за свидетельством о расторжении брака в конечном итоге придется все равно обращаться в ЗАГС в назначенный день.

Читайте также:  Штрафы за отсутствие медицинской книжки

В каких случаях можно обратиться в МФЦ для развода

Разводящаяся пара может направить пакет документов в МФЦ только в случае, если развестись можно в ЗАГСе. Обстоятельства, допускающие такую процедуру, определяются п. 1 ст. 19 семейного законодательства:

  1. По обоюдному согласию каждой из сторон;
  2. При отсутствии у супружеской пары детей, не достигших совершеннолетия, и прочих спорных вопросов.

В некоторых обстоятельствах супруг приобретает право на одностороннюю процедуру оформления развода. Они определяются п. 2 ст. 19 семейного законодательства:

  • один из супругов считается утратившим дееспособность;
  • супруг признан пропавшим без вести;
  • супруг отбывает наказание в местах лишения свободы свыше 3-х лет.

Каждый из фактов, приведенных выше, должен подтверждаться судебным решением. Если оно отсутствует, то вначале потребуется обратиться с исковым требованием в суд.

Развод по взаимному согласию

Супруги, которые хотят подать заявление на развод по обоюдному согласию, должны до направления документов уточнить два момента:

  1. Присутствует ли у МФЦ в регионе подключение для реализации данной услуги.
  2. Насколько логично данное действие.

Дело в том, что обращение в ЗАГС осуществляется практически аналогичным путем, как в МФЦ. Существенного отличия по направлению нет, как в ЗАГС, так и в центр паре необходимо обращаться вместе для разрыва брачного союза.

Заявление пишется общее, ожидание составляет ровно месяц. При этом свидетельство о расторжении брака уполномочен выдавать только ЗАГС.

Необходимо выяснить часы приема МФЦ и записаться, а в нужное время подойти супругам вместе. Если муж или жена не имеют возможности прийти, они могут подтвердить свою волю персональными заявлением – при этом понадобится заверить подпись у нотариуса.

Также есть исключение из правил. Подать заявление на расторжение брака в одностороннем режиме допускается, если супруг признан без вести пропавшим, погиб, является недееспособным, либо приговорен судом к лишению свободы сроком более трех лет.

Кстати, в данных случаях размер государственной пошлины будет уменьшен до суммы в 200 рублей вместо вышеуказанных 650 рублей.

При обращении в любой многофункциональный центр понадобится собрать следующий пакет документов:

  • паспорта (мужа и жены);
  • оригинал свидетельства о браке;
  • заполненное двумя сторонами заявление по установленной законодательством форме;
  • решение суда о разводе, если оно имеется;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

При необходимости, специалист МФЦ поможет вам с заполнением данных для корректной оплаты государственной пошлины. Ниже вы можете и образец заполнения квитанции.

Дополнительные справки

Развод через МФЦ может осуществляться не только по обоюдному согласию, но и на основании судебного решения. Либо тогда, когда супруг погиб/был признан пропавшим или умершим, а также если муж/жена осужден(а) и находится в местах лишения свободы на срок от 36 месяцев. При подобных обстоятельствах, как правило, приходится дополнять ранее представленный вниманию перечень дополнительными справками. Но какими?

Читайте также:  Публикации по арбитражной практике Мугина А.С.

Например, чтобы развестись, потенциальным заявителям нужны:

  • судебные решения (о разводе, признании умершим или пропавшим, осужденным более чем на три года);
  • свидетельство о смерти;
  • нотариальное согласие супруга на развод без его личного присутствия (только если у пары нет общих детей).

Ответы юриста на вопросы об оформлении расторжения брака через МФЦ

Можно ли развестись через МФЦ в одностороннем порядке?

  1. Развод с осужденным супругом, срок наказания которого превышает 3 года. Подать обращение в органы записи можно только после вступления в юридическую силу судебного вердикта.
  2. Прекращение брака с недееспособным гражданином. Со стороны ответчика должен присутствовать назначенный законом опекун, чьи полномочия подтверждены документально.
  3. Расторжение союза с человеком, признанным безвестно пропавшим. Допускается только через год отсутствия сведений о муже/жене, что подтверждено судом.

Срок рассмотрения обращения будет общим. Сократить срок принятия решения по заявлению невозможно.

  • подача неполного пакета документов;
  • предоставление ненадлежаще оформленных документов;
  • отсутствие оснований развода в ЗАГС.

После получения отказа пара может устранить выявленные нарушения, после чего подать повторное заявление на расторжение брака.

Проведение бракоразводного процесса может занять много сил и времени, в то же время часто люди интересуются, какой размер госпошлины. При наличии обоюдного согласия процедура не будет дорогостоящей: в 2018 году МФЦ требуют оплату госпошлины в размере 650 рублей* с каждого супруга. Если же необходимо проведение расторжения брака по одной из причин, которая допускает возможность самостоятельно развестись, без согласия или присутствия второй стороны, то придется оплатить только 350 рублей*.

Важно! Когда супруги не могут договориться о разделении имущества, то придется платить процент от суммы, на которую оценивается делимое имущество.

Таким образом, ответ на вопрос «можно ли подать заявление на развод через МФЦ» следующий: бракоразводный процесс может быть проведен через многофункциональные центры при соблюдении ряда условий. Оформление развода займет около месяца, при этом придется заплатить от 350 до 650 рублей.

*Цены актуальны на август 2018 г.

Порядок предоставления государственной услуги в многофункциональных центрах

МФЦ оказывают госуслуги гражданам в соответствии с нормативными положениями, указанными в ФЗ № 210 от 27 июля 2010 года “Об организации…”, и внутренними правовыми актами.

Самый главный принцип работы МФЦ – режим “единого окна”. Это значит, что заявителю не потребуется обращаться в какие-либо другие органы (в том числе, и в ЗАГС). Все взаимодействие будет осуществляться через должностных лиц центра.

Рассматриваемая государственная услуга должна предоставляться во всех МФЦ нашей страны. Центры самостоятельно обязаны позаботиться о заключении соглашений о межведомственном взаимодействии с местными органами ЗАГСа. Впрочем, заявителей эти моменты мало должны волновать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *