- Корпоративное право

Системы налогообложения: что это такое, какие они есть и как между ними выбрать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Системы налогообложения: что это такое, какие они есть и как между ними выбрать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Общая система налогообложения предполагает полную налоговую нагрузку: нужно платить НДС (20%) и НДФЛ (13%). ОСНО предполагает ведение бухгалтерского учёта и сдачу всех видов отчётности. А так как операций у кафе достаточно много, то объём учёта даже при небольших оборотах может быть существенным.

Единый сельхозналог — узконаправленный режим, предусмотренный только для производителей сельхозпродукции.

Для работы на ЕСХН, надо соблюдать следующие условия:

  • доход от сельскохозяйственной деятельности должен быть больше 70% общего дохода,
  • сфера деятельности должна быть связана с производством, переработкой или продажей продукции животноводства, растениеводства, лесного или сельского хозяйства, в том числе рыб и других водных биологических ресурсов.

ОСНО – система с высокой нагрузкой по налогам и отчетности. Эта система разрешает вести вам любую деятельность из разрешенных для ИП и не имеет ограничений по персоналу и уровню дохода. Вы должны лишь обладать знаниями в бухгалтерии или нанять бухгалтера, чтобы осилить всю отчетность и сроки уплаты налогов.

На общей системе вы должны платить:

  • НДС — 0-20%, в зависимости от деятельности и товара. Декларации сдаются ежеквартально до 25 числа.
  • Налог на прибыль 13% — НДФЛ. За основу расчета берется ваш доход. Обязательно надо платить квартальные авансовые платежи. До 2020 года их рассчитывала ФНС после сдачи 4-НДФЛ. По новым правилам авансовые платежи следует уплачивать не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным кварталом. Представление какой-либо отчетности, где отражается расчет авансовых платежей, не предусматривается. Получается, с начала 2020 г. отчетность по форме 4-НДФЛ отменяется и порядок расчета авансовых платежей по НДФЛ для таких налогоплательщиков устанавливается по аналогии с УСН.

    Налог на прибыль исчисляется по формуле:

    НДФЛ = (ПД — ПВ — НВ — АП) х 13%, где:

    • ПД — полученный доход,
    • ПВ — профессиональный вычет — все документально подтвержденные расходы, которые связаны с деятельностью: покупка расходных материалов, товаров, т.д., а если такой возможности нет, то ИП может уменьшить доходы только на 20%,
    • НВ — налоговые вычеты — все предусмотренные законом вычеты для физлиц: имущественные, социальные, налоговые, стандартные, т.д.,
    • АП — авансовые платежи, т.е. все авансы, которые ИП делал по НДФЛ в течение отчетного года.

    Система налогообложения и работники ИП

    Многие индивидуальные предприниматели работают самостоятельно, не нанимая работников. По сути, их бизнес – это созданное для себя рабочее место. Уплата налогов ИП в 2023 году без работников на некоторых режимах имеет свои особенности — государство позволяет уменьшать рассчитанный налог на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов. В итоге, при небольших доходах предприниматели без работников на УСН Доходы или ПСН могут снизить налог до нуля.

    Пример: в свободное от основной работы время предприниматель на УСН Доходы оказывает услуги по ремонту компьютеров. Дополнительный доход от этой деятельности составил 328 000 рублей за 2023 год. ИП обязан заплатить за себя страховые взносы, рассчитаем их сумму:

    • 45 842 рубля – фиксированный взнос;
    • 280 рублей – дополнительный взнос с дохода, превышающего 300 000 рублей в год.

    Итого, за 2023 год этот предприниматель должен уплатить взносов за себя на сумму 46 122 рубля. Рассчитанный налог на полученные доходы составит 328 000 * 6% = 19 680 рублей. Предприниматель вправе уменьшить эту сумму на все уплаченные за себя взносы, т.е. в этом примере налог ИП без работников будет равен нулю.

    Если индивидуальный предприниматель не выбрал один из специальных режимов налогообложения, то по умолчанию он будет работать на общей системе. В 2023 году можете выбрать одну из 5 систем налогообложения:

    • УСН — упрощенная система налогообложения
    • ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог
    • ПСН — патентная система налогообложения
    • НПД — налог на профессиональный доход
    • ОСНО — общая система налогообложения

    Калькуляция продукции

    Это основная сложность, присущая именно предприятиям общепита. Основные моменты, которые здесь следует учитывать:

    1. Себестоимость (производственная). Все затраты, понесенные на выпуск одной единицы продукции, сводятся в расчетной ведомости. Себестоимость будет включать стоимость сырья, топлива, электроэнергии, труда плюс износ основных средств. Она составляется по каждому наименованию готового блюда. Для этого нужно знать технологию его приготовления, которую можно найти в типовом «Сборнике рецептур».
    2. Нормативная себестоимость проданных блюд рассчитывается согласно данным отчета о продажах и карты ОП-1 (типовая калькуляционная карта).
    3. Овощи. Почему стоит обратить на расчет себестоимости блюд с овощами особое внимание? Особенность этого пищевого продукта в том, что нормы потерь и отходов при кулинарной обработке меняются в зависимости от сезона. Обычно эти нормы можно найти в приложении к «Книге рецептур».
    4. Технико-технологические карты. Без них не обойтись. Именно из данных карт можно определить нормы расхода сырья на приготовление того или иного блюда. Карты разрабатываются на предприятии и составляются по типовой форме, которая должна быть подписана директором кафе, заведующим производством (у него же они и хранятся) и бухгалтером-калькулятором.

    После подсчета себестоимости можно оценить продажную цену готового блюда, рассчитываемую по формуле: себестоимость х наценка.

    Это основной нормативно-технологический документ, содержащий массу необходимой бухгалтеру информации. В нем приводятся рецептуры с нормами расхода ингредиентов, выхода готовой продукции, вариантами замены компонентов. Также указана необходимая кондиция продуктов, то есть их состояние перед кулинарной обработкой.

    Нормативно-цифровая информация вынесена в приложения.

    Далеко не всегда в типовом сборнике можно найти необходимое блюдо, поэтому каждое кафе вправе составить собственный сборник. При описании блюда обязательными пунктами являются: его название, перечень всех продуктов, входящих в состав, масса брутто и нетто (масса продукта на выходе). Для новых блюд руководитель предприятия должен утвердить ряд документов: технические условия (ТУ), технологические карты, СТП (стандарты предприятия).

    Ведение бухгалтерского учета в кафе сопровождается оформлением первичных документов, характерных именно для общепита. Что касается выбора между объектами налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы» упрощенной системы налогообложения, то наименее трудозатратным вариантом является режим «доходы». Нужно отметить, что кафе, выбрав упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от применения контрольно-кассовой техники. Кафе, применяющие онлайн-кассы, могут не вести журнал кассира-операциониста. Кроме того, малые предприятия и ИП, оказывающие услуги общественного питания, могут не устанавливать лимит наличных, а индивидуальные предприниматели на УСН освобождены от ведения кассовой книги.

    Законодательством для кафе предусмотрены такие системы, как: ОСНО, ЕНВД, УСН и ПСН.

    Применять патентную систему могут исключительно предприниматели, причем их доход по патентной деятельности должен быть менее 60 млн. руб. в год, а общее количество наемных работников — не более 15. Этот спецрежим предназначен для оказания услуг (парикмахерских, репетиторов, сиделок, фотографов) и мелкого производства. Поскольку патент можно приобрести на срок от 1 до 12 месяцев, он подходит для сезонного бизнеса, краткосрочных проектов, а также для открытия новых направлений деятельности, в успешности которых вы не уверены.

    На ПСН оплачивается только стоимость патента и страховые взносы за себя и работников. Ставка по ПСН составляет 6%, при этом ваш реальный доход на стоимость патента не влияет — она рассчитывается исходя из базовой доходности, которую государство устанавливает для каждого вида деятельности. Базовая доходность устанавливается сразу на год, поэтому чтобы рассчитать стоимость вашего патента нужно разделить ее на 12 и умножить на нужное количество месяцев (коэффициент К1).

    Формула для расчета цены патента: БД (базовая доходность): 12 * К1 * 6%

    Пример:

    Возьмем патент по абстрактному виду деятельности на 8 месяцев.

    Базовая доходность — 100 000 руб.

    К1 — 8

    Стоимость патента: 100000/12х8х6%=4000 руб.

    Патентная система налогообложения для ИП

    Про ПСН говорится в гл. 26.5 НК РФ.

    Эта система уникальна тем, что действует только для ИП. Организации ее не применяют. В чем-то она похожа на существовавший ранее единый налог на вмененный доход. Сходство в следующем:

    • ПСН применяется к ограниченному перечню видов деятельности;
    • налог при этой системе считается, исходя из потенциально возможного к получению дохода, а не его реальной величины;
    • ПСН можно совмещать с ОСН, УСН и ЕСХН.

    А еще у патента много общего с упрощенкой. Вот, к примеру:

    • ПСН – режим по выбору, а не по умолчанию, как ОСН;
    • применяют не все, а только те, кто проходит по критериям;
    • налог при ПСН заменяет собой полностью или частично НДФЛ за себя, НДС и налог на имущество физлиц.

    И заодно упомянем две особенности спецрежима:

    • патент покупается на период от одного месяца до двенадцати включительно в пределах одного календарного года;
    • патент потребуется под каждый вид деятельности, который вы хотите перевести на ПСН, а еще для каждого региона, где вы ведете бизнес.

    Налог на профессиональный доход для ИП

    Еще один спецрежим наряду с ПСН, который могут применять ИП, но не организации. Причем он относится к экспериментальным со сроком действия до 31.12.2028 г. Введен Федеральным законом от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ.

    Пожалуй, самое главное его преимущество в том, что не нужно платить страховые взносы за себя. При других спецрежимах, кроме АУСН, эти платежи обязательны и даже тогда, когда предприниматель не ведет деятельность, а его регистрация, по сути, номинальна.

    Напомним, что страховые платежи ИП за себя в 2022-м составляют 43 211 руб. за год. При нулевых поступлениях от бизнеса это немалая сумма. НПД помогает с этим. Он платится лишь тогда, когда доход получен и только с его суммы. Никаких дополнительных трат в бюджет или внебюджетные фонды не будет.

    Почему предприниматели выбирают смарт-терминалы Лайтбокс?

    • Обновляются бесплатно и автоматически. Не надо отслеживать изменения в законе;

    • Выбивают чеки даже без Интернета. При восстановлении соединения автоматически отправляют данные в ОФД. Это очень важно для ИП, которые оказывают услуги на выезде, например ремонт, грузоперевозки, потому что интернет связь не везде стабильна

    • Готовят отчеты о продажах, отслеживают остатки. Освобождают от работы с калькулятором, тетрадями, таблицами Excel;

    • Большой внутренний функционал. Можно работать с интернет-заказами, авансовыми платежами, маркированными товарами и др.;

    • Поддерживают работу с СБП, поэтому с ними вы существенно экономите на эквайринге. Ставка всего 0,4-0,7%

    После того, как вы определитесь с концепцией заведения, нужно составить бизнес-план. Если проект будет запускаться без привлечения инвестиций или кредита, документ может быть оформлен в свободной форме.

    Пошаговая инструкция по созданию бизнес-плана:

    • Опишите концепцию заведения – в чем будет уникальность кафе.
    • Расскажите о локации, целевой аудитории, о наличии конкурентов.
    • Рассчитайте емкость рынка.
    • Опишите стратегию развития кафе.
    • Составьте план реализации проекта.
    • Опишите производственные процессы (подготовить список оборудования, разработать меню, составить должностные инструкции для персонала и т.д.).
    • Рассчитайте финмодель (доходы, расходы, рентабельности). Небольшое заведение общепита окупается в среднем за год.

    Патентная система налогообложения предусмотрена как раз для индивидуальных предпринимателей. На этот спецрежим ИП могут перейти только по заявлению. Срок патента составляет от 1 месяца до 1 года, по истечению которых предприниматель может подать еще одно заявление на применение патента на срок до 12 месяцев.

    Патент выдается на применение одного конкретного вида деятельности из списка тех, которые утверждены пунктом 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ, в том числе:

    • услуги химчистки и парикмахерских;
    • бытовые услуги населению;
    • ремонт и пошив одежды;
    • ветеринарные услуги;
    • проведение экскурсий;
    • автоперевозки;
    • услуги общепита;
    • другое.

    ИП на ПСН не могут заниматься продажей подакцизных товаров или товаров, подлежащих обязательной маркировке согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 346.43 НК РФ.

    Если индивидуальный предприниматель планирует заниматься несколькими видами деятельности, которые подходят для применения ПСН, то ему необходимо получить несколько патентов и вести учет доходов и расходов по каждому виду деятельности отдельно.

    Одно из самых важных разрешений — заключение санитарно-эпидемиологической службы. Не нужно оно только тогда, когда в арендуемом помещении уже было другое заведение общепита, а вы не хотите его реконструировать.

    Чтобы получить заключение СЭС, собирайте такие документы:

    — удостоверение о госрегистрации;
    — паспорт налогоплательщика;
    — справку из БТИ;
    — архитектурный и технологический проект со схемой кондиционирования и вентиляции;
    — договор на очистку и дезинфекцию вентиляции;
    — заявление собственника;
    — копию устава ООО, при оформлении заведения на юрлицо;
    — договор купли-продажи или аренды помещения;
    — согласование введения объекта в эксплуатацию со стороны СЭС;
    — перечень реализуемой продукции в 3 экземплярах;
    — санитарные паспорта;
    — договор со службой дезинфекции и дератизации;
    — журнал дезинфекции с регистрацией в СЭС;
    — договор на вывоз мусора;
    — проект перепланировки или реконструкции помещения, согласованный с СЭС, если она проводилась;
    — медицинские книжки всего персонала.

    Чтобы получить согласование СЭС, вам нужно посетить разрешительный центр в районе, где расположено ваше заведение. А потом обязательно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.

    Доверить сбор документов можно и сторонним компаниям, но вам лучше быть в курсе, что и для чего они собирают. Хотя бы для того, чтобы потом проверить качество их работы и проконтролировать процесс.

    Подтверждение площади зала для обслуживания гостей (патент, ЕНВД)

    Для применения патента площадь зала для обслуживания гостей не должна превышать 50 м², для ЕНВД — 150 м².

    Если у тебя сеть заведений: ограничение площади зала действует отдельно для каждой точки. Для патента местные власти могут установить ограничения по количеству открываемых точек и/или их общей площади.

    Если у тебя формат без зала для обслуживания (например, точка кофе с собой, фудтрак), работать на ЕНВД и патенте можно.

    Подтверждение для налоговой. Площадь зала для обслуживания гостей надо прописать в договоре аренды или в техническом паспорте помещения с пояснениями (экспликацией). В техпаспорте (на плане) должны быть отдельно выделены:

    • помещение зала для обслуживания гостей;

    • все технические и вспомогательные помещения (кухни, кладовые, туалеты и т.д.).


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *