- Корпоративное право

Куда жаловаться на действия коллекторов?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда жаловаться на действия коллекторов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


За период с января по август 2021 года наши граждане подали в ФССП 26,2 тыс. жалоб на нарушения, допущенные коллекторскими агентствами при взыскании ими просроченных долгов. Об этом говорит статистика надзорного органа рынка сбора просрочки — ФССП. За 8 месяцев служба рассмотрела по существу 19,6 тыс. обращений, признав обоснованными 15,4%.

Что могут делать коллекторы?

Коллекторские организации регулирует Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Государственный орган выдает соответствующую лицензию, а также следит за правомерностью действий коллекторов.

Закон о коллекторах № 230-ФЗ определяет их права. Они могут:

  • Общаться с должником для выяснения его материального положения. В неделю им разрешено совершать два звонка и одно посещение должника.

  • Уведомлять должника об изменении суммы долга звонками, смс, электронными письмами, личными визитами.

  • Обращаться в суд для принудительного взыскания долга.

  • Предлагать различные варианты закрытия долга: реструктуризацию, пролонгацию, списание части долга.

Самое главное: что нужно знать о коллекторах

Если вы хотите избавиться от коллекторов, то первым делом нужно узнать, как они работают. Всего есть два варианта:

  1. Агентский договор. Когда банк заключает с коллекторским агентством такой договор, первоначальный кредитор не меняется: вы по-прежнему должны деньги только банку, а взыскатели при этом выполняют функцию посредников (например, если у кредитора нет штатных специалистов по взысканию просроченной задолженности). Если вы узнали, что коллекторы работают по агентскому договору и только представляют интересы банка, помните: отдавать деньги им напрямую нельзя.
  2. Договор цессии. Его наличие означает, что банк уступил право требования долга. Теперь кредитор изменился, и вместо кредитно-финансовой организации им стало коллекторское агентство. Соответственно, проводить все расчеты, запрашивать документы и взаимодействовать придется с коллекторами. В этом случае нужно сразу жаловаться в государственные органы или ассоциации.

В тексте любой жалобы нужно указать:

  • Реквизиты органа, в который направляется обращение. Указывается наименование и адрес.
  • Данные заявителя, а именно его ФИО и адрес.
  • Сведения о коллекторском агентстве, а также об изначальном кредиторе.
  • Данные о договоре, в рамках которого производится взыскание долга, если он был заключен.
  • Информация о нарушении, допущенном коллекторами, о его последствии. Например, указывается факт проникновения на территорию дома, принадлежащего должнику и о повреждении в результате этого замка, двери.
  • Сведения о сумме долга, который имеется перед кредитором. Если долг был полностью выплачен, то необходимо об этом указать.
  • Суть требования к органу, который будет рассматривать заявление.

В каких случаях можно пожаловаться на коллекторов?

Коллекторы работают по закону «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…» (далее «закон») и не должны его нарушать.

В этом законе прописано, как коллекторы могут общаться с должником (ст.4 закона) и насколько часто они могут это делать (ст.7 закона):

  • встречаться лично, но не чаще одного раза в неделю;
  • проводить телефонные переговоры, но не чаще одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц;
  • отправлять текстовые, голосовые и телеграфные сообщения. В рабочие дни их можно отправлять с 8.00 до 22.00, а в выходные — с 9.00 до 20.00. При этом нельзя отправлять больше двух сообщений в сутки, четырёх раз в неделю, шестнадцати раз в месяц.
  • отправлять обычные письма по почте.
Читайте также:  Местную власть в результате реформы обнулят и упразднят

Если коллекторы превышают лимит, прописанный в законе (например, звонят не один раз в день, а больше), то можно обращаться с жалобой на действия коллекторов в ФССП.

Также можно жаловаться, если коллекторы:

  • угрожают убийством или причинением вреда здоровью;
  • угрожают, что испортят имущество должника;
  • психологически давят, грубят, хамят;
  • врут должнику и другим людям про размер долга, уголовную или административную ответственность за его невозврат, что передали дело в суд и т.д.

Инструменты воздействия на должника

Результат деятельности судопристава является взыскание задолженности. При этом должны использоваться исключительно законные мероприятия. Как правило, такие действия должны занимать не более 2-х мес., но практика показывает, что этот срок может продлеваться.

В работе пристав вправе использовать следующие инструменты:

  • Подача запросов в инстанции на поиск финансовых средств, наличия ценных бумаг и вкладов, а также узнавать степень материального положения должника.
  • По необходимости судопристав вправе арестовать как имущество, так и банковский лицевой счет.
  • Проведение розыскных мероприятий с целью получения сведения о местонахождения должника. Примечательно, что к этому могут привлекаться сотрудники полиции.

Зачастую на пристава претензии приходят на его бездействия. Сами судоприставы объясняют это небольшим кадровым составом и загруженностью. В качестве повышения эффективности исполнения конкретного исполнительного производства, заявителю следует контролировать данный процесс. Согласно действующим законом, взыскатель обладает таким правом, что указано в ФЗ «Об исполнительном производстве» (ст.№50).

Эксперты рекомендуют не полагаться только на те данные, что предоставляет пристав. Необходимо оказывать ему содействие и по возможности давать дополнительные сведения о должнике, контактных данных и адресах, по которым следует его искать. Систематическое общение с исполнителем судебного решения дает возможность повысить эффективность работы и снизить риск нарушений.

Федеральная служба судебных приставов

С 1 января 2017 года на основании постановления Правительства РФ № 1402 от 19.12.2016г. ФССП уполномочена осуществлять надзорную деятельность за юридическими лицами, которые занимаются погашением проблемных обязательств. Обратиться в Федеральную службу судебных приставов можно в случае, если:

  • представитель компании действует анонимно, отказывается называть свои данные (фамилию, имя, отчество), занимаемую должность, адрес юридического лица;
  • специалист по возврату долгов устраивает личные встречи без согласия неплательщика;
  • от компании поступают звонки и смс сообщения в непредусмотренное для этого время (в рабочие дни с 22 до 8 часов, в праздничные и выходные дни с 20 до 9 часов);
  • профессиональный взыскатель пытается заставить должника выполнить условие кредитного договора до наступления срока его исполнения.

Помощь от Финансового омбудсмена

Финансовый омбудсмен в рамках своих функциональных обязанностей решает возникающие споры, в досудебном порядке между банком и его клиентами. Учрежден этот пост по инициативе Ассоциации банков России.

Есть немалый опыт в решении разногласий в этой сфере. В полномочия омбудсмена входит, в том числе и разрешение конфликтных ситуаций с коллекторскими фирмами и гражданами.

Существует важное условие, которое дает основания для обращения в эту инстанцию. Между банком и коллекторами должно существовать агентское соглашение о взыскании долгов, а не продажа их банковской организацией.

Читайте также:  Алименты на второго, третьего ребенка во втором браке

При заключении договора коллекторы действуют от имени банка, соответственно все допущенные ими нарушения будут являться превышением своих полномочий финансовой организацией.

Обратиться с заявлением по факту неправомерных действий можно следующими способами:

  • заказным письмом или через электронную почту;
  • путем заполнения специальной формы на сайте финансового омбудсмена;
  • посредством личного посещения офиса или представительства.

Ограничения в коллекторской деятельности

Из-за большого количества правонарушений, а порой и вовсе преступлений, совершаемых коллекторами, у народа сложилось представление о рассматриваемых работниках как о настоящих бандитах и внезаконниках. Долгое время оставался актуальным вопрос о том, когда вступит в силу закон о коллекторах.

Такой законопроект был принят в 2021 году (№ 230-ФЗ). В данном нормативном акте были четко прописаны все основные ограничения, касающиеся трудовой деятельности коллекторских компаний. Здесь стоит выделить следующие моменты:

  • коллекторы ни в коем случае не должны применять в отношении должников методы физического или психического насилия;
  • количество встреч или переговоров с должниками не должно превышать норму;
  • все коллекторы не должны иметь неснятых судимостей; обязателен их учет в госреестре.

Законопроект раскрывает представленные тезисы чуть подробнее. Так, несколько шире говорит закон о том, что представляет собой коллекторская компания, ее сотрудники и т. д.

Роскомнадзор и финансовый обдусмен

Куда обращаться, если угрожают коллекторы? Если были допущены элементы насилия, разного рода угрозы или прочие незаконные действия со стороны коллекторов, то верным вариантом будет подача жалобы в Российский комитет по надзору. Представленный орган может принять довольно серьезные меры: например, наложить штраф, привлечь к административной ответственности и т. д. Подать заявление можно самыми различными способами, в том числе и через официальный сайт Роскомнадзора.

Еще один вариант разрешения конфликта с коллекторами — обращение к финансовому обдусмену. Это своего рода примиритель между клиентами и банками. Работа обдусмена относится к досудебной стадии урегулирования конфликтов, а потому, в большинстве случаев услуги рассматриваемого специалиста бесплатны.

Обращение в прокуратуру

Необходимо уяснить для себя, что прокуратура – надзорный орган. То есть, она выполняет исключительно контроль над деятельностью финансово-кредитных организаций и коллекторов. Непосредственные (по факту правонарушения) заявления и жалобы заемщиков на противоправную деятельность коллекторов, принимают полиция, Роспотребнадзор, Роскомнадзор, НАПКА, Центральный банк РФ. Другое дело, когда какая-либо из надзорных инстанций отказала в удовлетворении твоих требований, изложенных в жалобе. Например, полиция отказала в возбуждении уголовного дела и проведении проверок по твоему заявлению об угрозе жизни и здоровью со стороны коллекторов. В этом случае надо обжаловать в прокуратуру постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Что писать в жалобе для Роспотребнадзора, Центробанка или НАПКА?

В Центральный банк претензию можно направить на действия кредитного учреждения. Если банк передал третьим лицам (коллекторам) информацию о клиенте, относящуюся к персональным данным и банковской тайне, без согласия самого заемщика, то это должно быть оспорено.

Сначала нужно подготовить заявление в соответствующий банк с просьбой частично отозвать персональные данные, после этого связываться с клиентом кредитор может лишь по почте, отправляя письма по адресу постоянной регистрации – никаких звонков коллекторов на дом, на работу или родственникам. Заявление в ЦБ РФ будет содержать требование направить предписание в «ваш» банк, чтобы закон о банковской тайне не нарушался и ваши персональные данные были отозваны кредитором.

Пример заявления на отзыв данных Образец жалобы в ЦБ РФ

Читайте также:  Прием на работу в 2023 году: пошаговая инструкция, полный список документов

Еще можно пожаловаться в Роскомнадзор, который осуществляет контроль в сфере защиты персональных данных.

Бланк жалобы в Роскомнадзор

В Роспотребнадзор можно направить жалобу на нарушение прав потребителя и претензии могут касаться всего – неправильного порядка переуступки прав требования, отсутствия извещения о смене кредитора на коллектора, разглашение персональных данных т.д. принимаются такие заявления онлайн – на сайте ведомства, но обязательно указать свои контактные данные.

Образец жалобы в Роспотребнадзор на коллекторов

Нет явного нарушения законодательства, но действия «сборщиков долгов» носят назойливый характер? На нарушение профессиональной этики можно пожаловаться в ассоциацию коллекторов (НАПКА). Жалобы принимаются на официальном сайте организации при указании конкретного коллекторского агентства.

Куда подать жалобу на коллекторов и в каких случаях это допустимо

Любое отхождение от предписанных норм – это основание для работы с компетентными органами. Все, что не попадает под три вышеописанных пункта. Любая угроза, оскорбления, звонки во внеурочное время, выезды на дом, попытки проникновения в квартиру. Равно как и беспокойство не связанных с задолженностью людей, родственников, коллег, друзей, знакомых. Или применение насилия, порча имущества, попытка запугать. Разглашение персональных данных, в том числе о наличии долга, его размере, сроке просрочки. И не имеет значения, сделал это менеджер лично или повесил в подъезде ксерокопию документа с полным описанием случившегося.

Мы перечислили массу нормативных актов, регулирующих работу контор. И в каждом из них есть число различных отступлений, в связи с которыми заемщик способен начать активную защиту своих интересов. Если говорить начистоту, то каждый подобный взыскатель хоть раз в жизни нарушал права людей, выйдя за рамки своих полномочий.

Стоит ли вообще отказываться от общения с коллектором?

Как только с момента возникновения просрочки по долгу прошло 4 месяца, должник вправе обратиться к коллектору с письменным заявлением о прекращении любого взаимодействия. То есть, от общения с коллекторами можно отказаться в любой момент, кроме самого начала процедуры взыскания. Более того, оформляя кредит или микрозайм сейчас, заемщик вправе запретить банку или МФО продавать его долг третьим лицам.

Но вот стоит ли отказываться от общения с коллекторами – вопрос сложный. Дело в том, что и коллекторы, и банки ограничены в своих возможностях. Если клиент не погашает долг и не идет на контакт с взыскателями, у них есть всего один вариант – обратиться в суд, получить исполнительный лист и взыскать задолженность в принудительном порядке через ФССП.

Что такое взыскание долга через приставов, все и так знают:

  • списание любых свободных денег со счетов;
  • запрет на регистрационные действия с имуществом;
  • запрет на выезд за границу;
  • сложности с трудоустройством (работодатели часто проверяют наличие долгов по базе ФССП).

Коллектор, который не сможет уговорить должника вернуть долг, тоже в итоге придет к этому варианту. Но вначале с ним можно договориться – например, разбить выплату долга на части, выплачивать сумму в рассрочку, попросить подождать, пока должник найдет работу. Коллектор – не банк, ему выгодно получить назад деньги, а не судиться с должником, поэтому он может согласиться на такой вариант.

То есть, общение с коллектором может быть даже лучше, чем с банком – просто за счет того, что взыскатели готовы предоставить более гибкие условия и обращают внимание на ситуацию, в которой оказался должник.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *