- Семейное право

Камеральная проверка — что это?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Камеральная проверка — что это?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если налогоплательщик не согласен с результатами камеральной проверки, он вправе их оспорить. Для этого необходимо составить возражение в письменной форме и направить его по адресу ИФНС, составившей акт.

Оформление результатов камеральной налоговой проверки

Если нарушения не выявлены, камеральная проверка автоматически завершается. Никаких сообщений об отсутствии нарушений и окончании проверки налогоплательщик не получает.

Если выявлены нарушения, то:

  • в течение 10 рабочих дней с момента завершения камеральной проверки составляется акт камеральной проверки в соответствии со ст.100 НК РФ;
  • акт не позднее 5 рабочих дней с даты составления вручается налогоплательщику;
  • налогоплательщик в течение 1 месяца вправе подать возражения на акт камеральной проверки;
  • в течение 10 рабочих дней после окончания срока представления возражений руководитель налогового органа обязан рассмотреть материалы проверки, возражения налогоплательщика, и вынести решение о привлечении либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Акт камеральной проверки: когда его оформляют

Итак, составлению акта предшествует проверка, осуществляют которую в течение 3-х месяцев с даты представления компанией декларации. Например, если поданы декларации 20 марта, то срок окончания проверки наступает 20 июня. Отражать документ должен только конкретные факты и выводы, основанные на действительности нарушений НК РФ.

Акт камеральной налоговой проверки, фиксируя результаты проведенного контроля, оформляется в десятидневный срок после ее окончания, т.е., если проверка завершена 20 мая, акт должен быть составлен 30 мая. Регламентирует составление акта ст. 88 и 100 НК РФ. Они же обязывают инспектора перед оформлением документа принять и рассмотреть представленные налогоплательщиком разъяснения и документы. Акт камеральной налоговой проверки, образец которого представлен ниже, составляется в 2-х экземплярах и в строго утвержденной форме. Он подписывается двумя сторонами – инспектором ИФНС и полномочным представителем проверяемой компании. Руководитель компании, в которой проверка была проведена, должен быть ознакомлен с актом в течении 5-ти дней после его составления и заверить подписью факт ознакомления.

Вручение акта камеральной налоговой проверки

Ознакомить руководство компании или ИП с актом камеральной проверки необходимо в течение пяти рабочих дней после даты его оформления. Проверяемые подписывают все экземпляры акта. На экземпляре, остающемся в ИФНС, представителем фирмы делается запись о получении акта и заверяется подписью. Роспись в акте является подтверждением вручения акта, а не о согласии со всеми указанными в нем фактами. Обычно налоговики уведомляют налогоплательщика о необходимости получения акта.

При отказе в получении акта ИФНС отправит его по почте по месту нахождения компании или адресу предпринимателя, предварительно сделав соответствующую отметку на последнем листе и заверив этот факт росписью инспектора. Выслать акт почтовым отправлением налоговая инспекция обязана также в 5-тидневный срок с момента составления акта.

Нарушения по камеральным проверкам

При проведении камеральной проверки конкретных декларации и/или расчетов анализируется вся отчетность налогоплательщика за этот период. Данные, указанные в общей отчетности, сравниваются с проверяемой. Как раз при этом анализе выявляется большая часть нарушений. Анализируются данные из внешних источников, полученные сведения от контрагентов налогоплательщиков, предыдущие камеральные проверки. Нарушения устанавливаются различные:

Читайте также:  Нужен ли военный билет для оформления пенсии

● простые арифметические ошибки;

● несовпадение налоговой базы НДС и налога на прибыль;

● нарушение порядка восстановления НДС по уплаченным авансовым платежам;

● предоставление неполного комплекта документов при возмещении НДС из бюджета или по убыткам;

● занижение выручки;

● завышение расходов;

● отсутствие документов, подтверждающих налоговые льготы;

Это наиболее распространенные нарушения, которые выявляются при камеральных налоговых проверках. Но, как показывает статистика, 90 % нарушений и ошибок допускают налогоплательщики по своей невнимательности. Такая невнимательность может дорого обойтись для организации. Поэтому очень тщательно проверяйте правильность заполнения всех форм отчетности, не тяните со сдачей до последнего дня, сопоставляйте данные отчетов, заранее формируйте пакеты документов по убыткам и возмещению НДС.

По сравнению с выездной проверкой, у камеральной есть некоторые нюансы. В процессе ее проведения полномочия налоговых инспекторов довольно сильно ограничены.

Если во время выездных проверок они могут потребовать у вас вообще любую документацию, а также проводить ревизию и осматривать производство, то в момент камеральной проверки их возможности на порядок меньше.

В частности, инспектор может:

  • Запросить у вас дополнительную документацию, но только оговоренную в НК РФ;
  • Осмотреть имущество только с вашего согласия;
  • Проводить экспертную оценку;
  • Запрашивать помощь экспертов и переводчиков.

В каком случае составляется акт камеральной проверки?

Налоговый инспектор обязан проверять каждый документ, предоставленный налогоплательщиком, на соответствие нормам действующего налогового законодательства. Обычно о начале проверки он не предупреждает предпринимателя, поскольку его присутствие не требуется. Работа ведется лишь с отчетностью: декларация, бух. учет и ряд других важных бумаг.

Если всё в порядке, проверка завершается, и налогоплательщика об этом также не оповещают. Если есть недочеты, проверяемому лицу предлагают их исправить: предоставить объяснения или уточненную декларацию. Как только все нюансы будут улажены, проверка завершается, но в этом случае закон требует от инспектора составления акта камеральной налоговой проверки. Как его правильно составить, рассмотрим далее.

Правила составления документа

  • Акт «камералки» следует составлять на русском языке на бумажных или электронных носителях.
  • Все денежные единицы, представленные в валюте иностранного государства, следует расшифровать – привести соответствующий эквивалент в русских рублях (по курсу Центробанка на момент проведения проверки).
  • Допускается использование аббревиатур, но название компании при первом упоминании должно быть полным.
  • Все даты необходимо указывать в формате ДД.ММ.ГГГГ.
  • Если документ заполняется на бумажном носителе, следует заполнять специальную форму.
  • Ошибки и исправления недопустимы. Исключение составляют те случаи, когда эти исправления заверены подписями проверяющего налогового инспектора и налогоплательщика.

Камеральная проверка начинается с проверки полноты и своевременности представления налогоплательщиком документов налоговой отчетности. В результате чего было выявлено, что отчетность представлена своевременно, но не в полном объеме — налогоплательщиком не представлен расчет по налогу на имущество. Это налоговое правонарушение должно быть отражено в акте камеральной налоговой проверки и к налогоплательщику нужно применить соответствующую санкцию. В соответствии с частью 1 Налогового кодекса, статьей 119 «Непредставление налоговой декларации», пунктом 1 непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

Читайте также:  Поддержка малого бизнеса в 2022 году: что можно получить и на каких условиях

При визуальном осмотре представленной отчетности, нарушений установлено не было: все реквизиты заполнены, подписи уполномоченных и должностных лиц присутствуют и т.д.

Затем проводится взаимоувязка форм бухгалтерской отчетности. Ошибок на данном этапе обнаружено не было.

Следующий этап — это проверка правильности исчисления налогов. Сначала проверяется правильность определения налогооблагаемой прибыли. Для этого были задействованы следующие формы отчетности:

  • бухгалтерский баланс — форма N 1 (Приложение А);

  • отчет о прибылях и убытках — форма N 2 (Приложение Б);

  • отчет об изменениях капитала — форма N 3 (Приложение В);

  • отчет о движении денежных средств — форма N 4 (Приложение Г);

  • приложение к бухгалтерскому балансу — форма N 5 (Приложение Д);

  • справка о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 «Расчета налога от фактической прибыли» (Приложение Е);

  • расчет (налоговая декларация) по налогу от фактической прибыли (приложение Ж).

Никакого документа о проведении проверки инспекторы не составляют, в отличие от выездной ревизии, которая проводится только на основании решения руководителя инспекции. Проверка начинается сразу после получения инспекцией декларации и осуществляется в течение 3 месяцев (п. 2 ст. 88 НК РФ). Продление этого периода не предусматривается (Письмо Минфина России от 24 ноября 2008 г. N 03-02-07/1-471). Ранее срок определялся с момента подачи декларации и документов, которые по закону должны прилагаться к ней. То есть если бизнесмен декларацию принес, но дополнительные бумаги забыл, то дата начала контроля теоретически отодвигалась до момента подачи недостающих сведений, а фактически осуществлялась, ведь декларация уже получена инспекторами. Сейчас четко говорится — камеральная проверка начинается со дня представления отчетности.

Примечание. Камеральная проверка начинается сразу после представления декларации в инспекцию и продолжается в течение 3 месяцев.

При личном обращении дата определяется по отметке о принятии. Инспектор обязан ее поставить на копии декларации, которая остается у предпринимателя. Кстати, проверяющие не вправе отказаться принимать отчетность, если она составлена по форме, но, к примеру, в момент принятия в ней обнаружилась ошибка. При отправлении декларации по почте днем представления считается дата отправки письма с описью вложения. Для электронной отчетности — дата отправки, зафиксированная оператором связи (ст. 80 НК РФ).

Примечание. Дополнительные документы, представленные вместе с декларацией, могут стать поводом для детального изучения отчетности.

Таблица 3. Оформление результатов камеральной налоговой проверки (составление акта)

Акт проверки
 Комментарий 
Форма акта 
Форма и Требования к составлению акта утверждены Приказом 
ФНС России от 25 декабря 2006 г. N САЭ-3-06/892@
Срок 
составления
Акт составляется при обнаружении нарушения в течение 
10 дней после окончания камеральной проверки (п. 1 ст. 100
НК РФ)
Ознакомление
с актом
Акт подписывается лицами, проводившими проверку, и 
коммерсантом (его представителем). Об отказе ИП подписывать
акт делается соответствующая запись в акте (п. 2 ст. 100 НК
РФ)
Информация, 
указываемая
в акте
1) дата акта (таковой считается дата подписания); 
2) Ф.И.О. проверяемого лица;
3) Ф.И.О. лиц, проводивших проверку, их должности
с указанием наименования инспекции, которую они
представляют;
4) наименование налога;
5) дата представления в инспекцию налоговой декларации
и иных документов для камеральной проверки;
6) перечень документов, представленных ИП в ходе проверки;
7) период, за который проведена проверка;
8) даты начала и окончания проверки;
9) адрес места жительства физлица;
10) сведения о мероприятиях налогового контроля,
проведенных в ходе проверки;
11) документально подтвержденные факты нарушений
(таблица 4). Если их нет, акт камеральной проверки
не составляется;
12) выводы и предложения проверяющих по устранению
выявленных нарушений и ссылки на статьи Налогового кодекса,
если за проступок предусмотрена ответственность
Передача 
акта ИП
Акт в течение 5 дней с даты составления должен быть вручен 
проверяемому коммерсанту (его представителю) под расписку
или иным способом (в том числе почтовым отправлением),
который подтвердит дату получения акта. Об отказе
в получении акта делается запись
Возражения 
по акту
В случае несогласия с фактами, изложенными в акте, выводами 
и предложениями ИП в течение 15 дней со дня получения акта
вправе представить письменные возражения в инспекцию,
к которым могут быть приложены документы (их заверенные
копии), подтверждающие обоснованность своих возражений

Проверка декларации по НДС, где налог заявлен к возмещению, завершается не только актом, но еще и решением о возмещении (полностью или частично) или отказе в возмещении налога. Даже если контроль выявил ошибки и оформляется акт, решение должно быть составлено (п. 3 ст. 176 НК РФ).

Читайте также:  Пособие на ребенка в Москве в 2023 году

Когда ошибок нет, то инспектор в течение трех дней с момента окончания проверки составляет докладную записку на имя руководителя инспекции, где указывается, в частности, наименование ИП, его реквизиты, вид декларации, проверяемый период, сумма, заявленная к возмещению, сведения о документах, представленных и запрошенных в ходе контроля. На основании этой записки в течение 7 дней после окончания проверки принимается соответствующее решение, копия которого вручается бизнесмену или его представителю.

Проверка деклараций по НДФЛ и ЕСН завершается формированием уведомлений на уплату авансовых платежей по налогу на очередной год. Они передаются в отдел работы с налогоплательщиками и в дальнейшем будут направляться коммерсанту по почте.

Отличия между камеральной и выездной налоговыми проверками

Особенности и порядок проведения камеральной налоговой проверки регламентируется статьей 88 Налогового кодекса РФ. Ею предусмотрено правовое регулирование камеральной налоговой проверки, а местом для реализации считается расположение контролирующей инстанции, а не организации, как в случае с выездной проверкой. Такое положение не отменяет возможности проверяющих по обследованию территории или помещения с целью выяснения дополнительной информации об организации.

Объектом камеральной проверки служат отчеты (налоговые декларации), документы контрагента, предоставляемые согласно требованию контролирующей инспекции, остальная документация о деятельности проверяемого субъекта, которой располагает инспектирующая инстанция.

После автоматической сверки следует углубленная камеральная проверка, сопровождающаяся мероприятиями, назначенными специальным отделом, отвечающим за КНП.

Что представляет собой акт камеральной проверки налоговой службы?

Камеральная проверка – это сверка данных, представленных в декларации с базой данных. Такая проверка всегда автоматизирована и зачастую сводится к тому, что проверяют только расчеты, которые предоставлены компанией в декларации.

Данная проверка всегда проводится только после подачи в налоговую службу декларации, ее может подать как организация, так и индивидуальный предприниматель.

Для проведения камеральной проверки не нужны специальные распоряжения, то есть она проходит каждый раз при подаче декларации. К тому же происходит она без выезда на место, где ведется деятельность организации.

После проверки подсчетов, которые были проведены организацией, если ошибки не были обнаружены, то на этом проверка заканчивается. Стоит отметить, что четкой формы, по которой необходимо составлять акт, если проверкой не было выявлено ошибок, законом не предусмотрено.

Однако если были выявлены расхождения или несоответствия, в таком случае инспектор обязательно должен составить акт проверки. Данный документ будет являться официальной бумагой, поэтому заполнять его нужно строго по плану, который предусмотрен законом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *