- Семейное право

Декларация по НДС за 4 квартал 2022 в 1С

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декларация по НДС за 4 квартал 2022 в 1С». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Порядок заполнения и форма декларации утверждены Приказом ФНС России от 28.12.2018 № СА-7-3/853@. Отчет состоит из титульного листа и 12 разделов. Однако, ИП на ОСНО не нужно заполнять все листы. Обязательно следует заполнить первый лист и Раздел 1. Их заполняют все плательщики на ОСНО, даже те, кто сдает нулевой отчет.

Когда ИП обязан заплатить НДС

Государство обязывает заполнять и сдавать отчетность по НДС, если:

  • предприниматель выбрал общую систему налогообложения и платит налог на добавленную стоимость. Об этом говорится в п.1 ст.168 НК РФ;
  • бизнесмен стал налоговым агентом. Налоговый агент по НДС — ИП или организация, который приобретает товары(работы, услуги) у иностранных компаний, работающих на территории РФ и не зарегистрированных в ФНС. Или арендует государственное или муниципальное имущество у госорганов, а также продает конфискованное имущество и ценности, которые перешли к государству;
  • ИП на спецрежиме, который выставил счет-фактуру с выделенным НДС. Те, кто находится на спецрежиме — УСН, ЕНВД и ПСН, освобождены от уплаты налога и выставления счетов-фактур. Но если спецрежимник все-таки выписал счет-фактуру и выделил в ней НДС, по итогам квартала он должен заплатить эту сумму в бюджет, а также заполнить и сдать декларацию.

Состав НДС-декларации за I квартал 2021

Если у вас нулевая отчетность, заполняйте титульный лист и первый раздел.

Для не нулевой декларации выбирайте из остальных 11 разделов лишь те, по которым есть данные. Пустые листы в декларацию не включают.

Удобный обзор листов декларации, которые заполняют в зависимости от ситуации, найдете в конце нашей статьи.

Большинство компаний заполняют:

  • титульный лист;

  • раздел 1;

  • разделы 8 и 9;

  • приложения 1 к разделам 8 и 9;

  • раздел 12.

Организации, которые не являются плательщиками НДС или налоговыми агентами, но выставляют счета-фактуры с выделенным налогом, заполняют:

  • титульный лист;

  • раздел 1;

  • раздел 12.

Инструкция по заполнению декларации по НДС

Раздел декларации Что необходимо указать Примечания
Титульный лист Основные данные об организации. Уточнение периода, за который сдается отчет. В обязательном порядке заполняют все организации и ИП. Если направляется корректировка, то следует в соответствующем поле указать ее номер (002, 003)
Раздел 1 Сумма налога, которую по подсчетам налогоплательщика ему следует перечислить в государственную казну. Укажите верные коды по ОКТМО и КБК. Перед заполнением этого раздела рекомендуется внести цифры в другие разделы, так как он носит итоговый характер.
Раздел 2 Сумма налога, рассчитанная к перечислению в госбюджет по данным налогового агента. Эту часть предоставляют налоговые агенты для каждой организации, для которой они исполняют подобные функции.
Раздел 3 Расчет налоговых отчислений по операциям, облагаемых по ставкам из пп. 1-4 статьи 164 НК РФ. Оформлять данные разделы, а также приложения, следует, если организация проводила операции, указанные в них. Если подобных в отчетный период не было, то эти листы следует просто исключить из документа.
Разделы 4-6 Расчета налога по продаже товаров или реализации услуг или работ, к которым установлена нулевая ставка, что уже подтверждено документами или еще нет.
Раздел 7 Сведения о проведении операций, которые освобождены от данного вида налогообложения.
Раздел 8-9 Тут прописываются данные из книг покупок и продаж по проведению операций за отчетный квартал. Вносить данные необходимо из соответствующих журналов. Этот раздел предназначен для заполнения посредников, в том числе тех, кто не является плательщиком НДС.
Раздел 10 Перенести информацию из журнала учета выставленных счетов-фактур
Раздел 11 Отобразить информацию из журнала учета полученных счетов-фактур
Раздел 12 Включить данные из счетов-фактур, выставленных лицами из перечня п. 5 статьи 173 НК РФ. Заполняют те неплательщики НДС, которые при оформлении счетов-фактур выделяют налог в отдельную строку.

Что будет, если опоздать со сдачей декларации и уплатой НДС

Если компания просрочила сроки сдачи отчетности по НДС, налоговая определяет для нее штрафные санкции. Штрафы рассчитываются в зависимости от величины уплаченного НДС и составляют 5% от суммы НДС по сданной декларации за каждый календарный месяц просрочки. Как и в случае с большинством налоговых штрафов, минимальная сумма не может быть меньше 1000 рублей, а максимальная не более 30% от указанного в декларации НДС.

Читайте также:  Возврат долгов юридических лиц СПб

При формировании штрафных санкций возможны несколько исходов.

  • Если декларация по НДС сдана не своевременно, однако сам налог уплачен в бюджет вовремя, то сумма штрафа для налогоплательщика составит 1000 рублей.
  • Если налогоплательщик оплатил лишь часть предписанной ему суммы НДС и при этом опоздал со сдачей отчетности, штраф рассчитывают как 5% от разницы между выплаченным и начисленным налогом за каждый полный месяц опоздания с отчетом.

Обратите внимание, что отсутствие в декларации по НДС хозяйственных операций за налоговый период не снимает с налогоплательщика обязательств по сдаче отчетности. За несвоевременно предоставленную «нулевую» декларацию ему назначат штраф размером в 1000 рублей.

Штрафы – не единственное наказание для опоздавших с отчетностью лиц. Налоговая имеет право применять и другие санкции к безответственным налогоплательщикам:

  • Руководителю компании или владельцу ИП выносят административное наказание в виде штрафа размером от 300 до 500 руб.
  • Если налогоплательщик опоздал со сдачей декларации по НДС более чем на 10 дней, он может столкнуться с блокировкой расходных операций по собственному расчетному счету.

Пример 1. Образец заполнения «нулевки» по НДС для ИП (титул и раздел 1)

В качестве примера заполнения «нулевки» взяты условные данные. Далее представлен образец заполнения ключевых данных титульного листа и первого раздела. Итак, предприниматель Петров Леонид Семенович сдает первичную нулевую декларацию за 2022 год.

В титульном листе он указывает: № корректировки («0»), ИНН («7721089350»), налоговый период «21» (1 квартал), отчетный год «2022», а также необходимые коды – ИФНС («7722»), по месту нахождения («214»), по ОКВЭД («62.02.9»). Далее ИП записывает свой контактный телефонный номер, число страниц («2»), указывает себя в качестве налогоплательщика («1»), проставляет дату и личную подпись. В остальных полях записывает прочерки.

При заполнении первого раздела Петров Л. С. прописывает тот же ИНН, а также код по ОКТМО («45395000»), установленный КБК «18210301000011000110». По остальным полям – прочерки. Соответственно, в конце страницы он должен проставить требуемую дату и подпись.

Платится НДС и подается декларация ежеквартально до 20 числа:
I кв. — до 20 апреля
II кв. — до 20 июля
III кв. — до 20 октября
IV кв. — до 20 января

Штраф за Декларации в налоговую не в срок: «5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.» (27.07.2010 № 229-ФЗ). Т.е. если вы налог УСН заплатили, а декларацию не сдали то штраф — 1000 рублей. Штрафы и пени в декларации не отображается. Калькулятор штрафа.

Что такое ОСНО, какие есть преимущества и недостатки

Общая система применяется по умолчанию, если предприниматель при регистрации не выбрал спецрежим: упрощенку (УСН), патент (ПСН) или единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Еще налоговая переводит на ОСНО, когда ИП не соответствует требованиям спецрежимов. Например, оборот на упрощенке превысил 200 миллионов рублей или в штате стало больше 130 сотрудников.

Преимущества ОСНО:

  1. Подходит любому бизнесу. Нет никаких ограничений по виду деятельности, доходу, числу работников или остаточной стоимости основных средств.
  2. Дает право на вычет по НДС. С предпринимателем, который работает на ОСНО и платит НДС, охотнее будут сотрудничать такие же плательщики НДС. На основании счета-фактуры можно получить вычет и уменьшить налог.
  3. Дает право на профессиональный, имущественный, социальный и другие вычеты. Об этом подробнее расскажем дальше.

Недостатки ОСНО:

  1. Налоговая нагрузка. Если при работе на упрощенке нужно заплатить один налог, то на ОСНО их три: НДФЛ, НДС, налог на имущество.
  2. Сложная для непрофессионала отчетность. Несколько налогов — несколько отчетных форм, которые должен сдавать ИП. Поэтому без бухгалтера будет сложно. В крупных компаниях налоговым учетом занимается целый отдел.

Что такое НДС при импорте

По действующим российским законам, все ввозные товары, работы, услуги облагаются налогом на добавленную стоимость. Исключений по категориям налогоплательщиком не предусмотрено. Рассчитать и внести в казну налог на добавленную стоимость обязаны:

  • плательщики НДС — фирмы и бизнесмены на ОСНО;
  • налоговые агенты и субъекты, освобожденные от уплаты НДС в России;
  • налогоплательщики, применяющие льготные режимы обложения.

Освобождение предусмотрено лишь по категориям ввозимой продукции. Например, медицинские товары полностью освобождены от ввозного налога. Медпродукция, ввезенная на территорию России, не облагается НДС по п. 2 ст. 150 НК РФ.

Импорт облагается по общим ставкам налога. Это 10% или 20%. Определить косвенные налоги при импорте товаров несложно. Если ввозимая продукция реализуется в пределах нашей страны по ставке НДС 20%, то и ввозной налог считают по ставке 20%.

Сумму импортного НДС можно принять в вычету. Заявить на уменьшение налога вправе только компании и ИП — плательщики налога на территории России. Если фирма не платит сбор в пределах нашей страны (спецрежим или освобождение), то заявить на вычет ей не разрешается.

Читайте также:  Как законно уволиться без отработки?

Порядок отражения ввозного НДС во многом зависит от страны поставщика-импортера. Немалую роль играет и назначение входных товаров. То есть важны операции, для которых налогоплательщик закупает импортную продукцию.

Если поставщик-импортер относится к странам ЕАЭС, то получатель ввозного НДС — местное отделение налоговой инспекции. Исчисленный налог уплачивается в казну не позднее даты предоставления специальной декларации.

  • налоговая база — стоимость импортируемой продукции с учетом всех акцизов.

Учитывайте акцизные надбавки, если импортируете подакцизный товар. Базу для расчета определяйте на момент принятия товаров к учету.

Справочно: с 01.01.2015 в состав ЕАЭС входят: Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Армения.

Если импортеры не входят в зону ЕАЭС, то перечислить ввозной сбор придется в таможенный орган. Рассчитывают налог по той же формуле. Необходимо умножить налоговую базу на действующую ставку по НДС. Но в этом случае налоговая база определяется иначе.

  • ТС — это таможенная стоимость товара или продукции, импортируемой из стран, не входящих в ЕАЭС. Определяется по сведениям таможенной декларации.
  • ТП — сумма таможенных пошлин, уплаченная за ввоз продукции на территорию нашей страны. Размер обложения устанавливается нормативными актами.
  • АС — сумма акцизных сборов и взносов, которые были включены в стоимость продукции. При условии, что импортируют подакцизные товары.

Кто сдает налоговую декларацию по НДС

Отчетность по налогу на добавленную стоимость обязаны представлять:

  • ИП и организации на общей системе налогообложения.

Исключение предусмотрено для налогоплательщиков, освобожденных от уплаты НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ.

  • Импортеры товаров на территорию РФ.

При ввозе товаров на территорию России уплачивать НДС и представлять соответствующую отчетность обязаны все ИП и организации, независимо от применяемой системы налогообложения.

  • Налоговые агенты.

Налоговыми агентами по НДС выступают ИП и организации, приобретающие товар у иностранных лиц, не состоящих на налоговом учете в РФ для дальнейшей реализации данного товара на территории РФ, а также арендаторы федерального и муниципального имущества и имущества субъектов РФ. Также налоговым агентом признается лицо, приобретающее государственное имущество и имущество лиц, признанных банкротами (за исключение физлиц, не являющихся ИП).

  • Посредники, выставляющие счет-фактуры с выделенной суммой НДС от своего имени.

ИП и организации, являющиеся посредниками (действующие на основании агентского договора, договора комиссии или поручения) уплачивают НДС исходя из полученного ими вознаграждения по указанному договору.

  • ИП и организации, не являющиеся плательщиками НДС, но выставившие в налоговом периоде счет-фактуру с выделенной суммой НДС.

ИП и организации, не являющиеся плательщиками ОСНО и действующие в рамках специальных режимов налогообложения (УСН, ЕНВД, ЕСХН или ПСН), но выставившие своим контрагентам счет-фактуру с выделенной суммой НДС обязаны уплатить полученный от контрагента НДС в бюджет и представить налоговую декларацию.

Налоговый агент — в каких случаях?

Возможно, вам случалось сталкиваться с ситуациями, когда налогоплательщик по некоторым причинам не мог платить налог на нас самостоятельно, и за него это делало другое лицо (чуть ниже мы рассмотрим эти случаи).

Это и есть налоговый агент, который заранее вычтет нужную сумму из дохода и далее отправит ее в государственный бюджет. Таким образом этот человек или предприятие выступает связующим звеном между государством и этим налогоплательщиком.

Согласно Налоговому Кодексу, налоговым агентом по НДС считается тот, кто:

  • покупает продукцию или услуги у иностранных лиц, которые не стоят на учете в российской налоговой (покупка осуществляется в России);
  • арендует или покупает госимущество, имущество субъектов РФ;
  • продает конфискат, скупленные ценные вещи или покупает имущество обанкротившегося лица.

Рассмотрим пример заполнения декларации по НДС за II квартал 2018 года. ООО «Колос» находится на ОСНО, занимается продажей оборудования. Все операции, совершаемые компанией, облагаются НДС по ставке 18 %.

За период апрель — июнь 2018 года в Обществе были проведены следующие операции:

  1. Приобретены канцтовары на сумму 1 500 рублей, в том числе НДС 228,81 рубля (счет-фактура № 1 от 02.06.2018).
  2. Продано оборудование на сумму 40 000 рублей, в том числе НДС 6 101,69 рубля (счет-фактура № 19 от 11.04.2018).
  3. Поступил счет-фактура № 5 от 12.02.2018 на сумму 5 600 рублей, в том числе НДС 854,24 рубля. Мебель по этому документу была принята к учету 12.02.2018. НК РФ позволяет взять НДС к вычету в течение трех лет после принятия товара учет (пп. 1.1. п. 1 ст. 172 НК РФ).
Читайте также:  Методы оценки МПЗ в бухгалтерском и налоговом учете

Обязательно нужно заполнить титульный лист и раздел 1 декларации. Остальные разделы заполняются при наличии соответствующих показателей. В данном примере нужно заполнить также разделы 3, 8 и 9.

Суть нулевой декларации

Прибыль предприятия отражается в декларации доходов. Подача такого документа – обязательная процедура для всех предпринимателей, независимо от размеров дохода и его наличия или отсутствия. Чтобы минимизировать риск возникновения проблем с ФНС, отчеты следует представлять своевременно и постоянно.

При отсутствии заработка данный вид документации изменяется и составляется нулевая декларация. Она документально доказывает факт существования индивидуального предприятия, при этом указывая на то, что на счетах фирмы нет денежного движения, а потому временно отсутствуют средства для уплаты налога.

Нулевая декларация не выделяется в особый тип соответствующей документации – подается обыкновенный отчет по форме 3-НДФЛ, в графах которого указывается отсутствие прибыли. Распространены отчеты индивидуальных предприятий, отражающие финансовую картину, связанную с налогом на добавленную стоимость (НДС).

Код ИФНС: как узнать по ИНН

ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) — уникальный цифровой код. Он выдаётся юридическим лицам (организациям, ИП) при регистрации и физлицам при обращении в свое налоговое отделение. ИНН позволяет контролировать сведения о доходах и отчислениях, производимых гражданами РФ и иностранцами, работающими на территории нашего государства.

Четыре начальные цифры ИНН — код налоговой инспекции, где было получено свидетельство о его присвоении. Достаточно найти документ со своим ИНН, чтобы в нём увидеть код. Однако это можно сделать только в двух случаях:

  • если у налогоплательщика (физлица) есть ИНН;
  • если налогоплательщик (физлицо) не менял адрес регистрации после получения ИНН (ИФНС прикрепляется к адресу проживания по регистрации).

Давайте выясним, как узнать код ИФНС по ИНН. Например, в свидетельстве указан код ИНН налогоплательщика ИП Грошева Андрея Сергеевича 313784701700763. Первые четыре цифры — 3137 — это код ИФНС, в которой выдано свидетельство.

Как заполнить налоговую декларацию при подтверждении нулевой ставки

Если в вашей деятельности есть операции, облагаемые по ставке 0%, вам придется подтверждать право на ее применение. И заполнять соответствующие экспортные разделы декларации.

На сбор документов, подтверждающих нулевую ставку при экспорте, налогоплательщику дается 180 календарных дней. Если в пределах этого временного промежутка документы собраны, необходимо заполнить Раздел 4. Он включается в декларацию за тот квартал, в котором были собраны документы. В этом же квартале нужно зарегистрировать в книге продаж счет-фактуру с НДС 0%.

Пример. Товары на экспорт проданы в январе 2019 года, а документы на подтверждение ставки 0% собраны в апреле. В декларации по НДС за 1 квартал 2019 года не нужно отражать экспортную счет-фактуру и заполнять Раздел 4. А в декларации за 2 квартал 2019 года нужно заполнить раздел 4 и в книге продаж зарегистрировать счет-фактуру с нулевой ставкой.

Вместе с декларацией, в которой заполнен четвертый раздел, налогоплательщик должен предоставить в ИФНС подтверждающие документы. Формат представления декларации не предусматривает прикрепления каких-либо приложений. Можно отправить отсканированные документы письмом через оператора электронной отчетности, отправить почтой, или отнести в инспекцию лично.

Если в 180 дней компания не уложилась, придется заполнить раздел 6 и уплатить НДС в бюджет. Порядок действий такой:

  • Рассчитать налог,
  • Выписать счет-фактуру тем кварталом, в котором был отгружен товар, указать НДС по соответствующей ставке,
  • Зарегистрировать счет-фактуру на экспортный товар в дополнительном листе книги продаж за тот квартал, когда была отгрузка,
  • Заполнить уточненную декларацию за тот квартал, в котором была экспортная отгрузка. Заполнить дополнительный лист к Разделу 9 и Раздел 6.

При корректировке декларация дополняется Разделом 6 и доп.листом книги продаж. Меняется первый раздел, остальные разделы отправляются в исходном виде.

Компания может собрать подтверждающие документы за пределами 180-дневного срока. НДС, ранее начисленный в Разделе 6, можно вернуть (п.10 ст.171 НК РФ). Порядок действий такой:

  • Последним днем квартала, в котором собраны документы, зарегистрировать в книге продаж счет-фактуру с нулевой ставкой,
  • В книге покупок зарегистрировать счет-фактуру с НДС, которую отражали в доп.листе к книге продаж вместе с Разделом 6,
  • В декларации за тот квартал, в котором собраны документы, заполнить Раздел 4. В строке 040 Раздела 4 укажите налог, который ранее был указан в Разделе 6,

К декларации приложить подтверждающие документы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *