- Страхование

Исковое заявление о признании недействительным договора дарения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о признании недействительным договора дарения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно статьям 447 и 449 Гражданского кодекса, торги являются одним из способов заключения договора на конкурсной основе с победителем, предложившим наилучшие условия. Торги могут проводиться в разных формах, в том числе конкурса, аукциона и других.

Признание недействительным решения собрания

Принятие решений собраниями собственников имущества или участниками организаций — это один из способов управления совместными делами или имуществом. В соответствии со ст. 183 ГК РФ, решение собрания может быть признано недействительным по иску участника соответствующего гражданско-правового сообщества, при наличии нарушений закона. Условием признания решения собрания недействительным является также и то, что истец не принимал участия в собрании либо голосовал против принятых решений.

В судах общей юрисдикции рассматриваются требования о признании недействительными протоколов общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, членов дачного некоммерческого товарищества, и решений, принятых на таких собраниях.

Вопросы признания недействительными решений общих собраний участников или акционеров коммерческих организаций, связанных с предпринимательской деятельностью, относятся к корпоративным спорам. Их уполномочены рассматривать арбитражные суды.

В практике встречаются также споры общих собраний участников долевой собственности. В зависимости от вида спора, он может быть отнесен к предпринимательским, рассматриваемым арбитражными судами, либо не связанным с предпринимательством.

Признание недействительным решения собрания признается неимущественным требованием. Госпошлина по таким искам уплачивается в размере:

  • 6000 рублей по экономическим спорам в арбитражных судах (пп. 2 п. 1 ст. 333.21 НК РФ);
  • 300 рублей для физических лиц и 6000 рублей для юридических лиц (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ) по другим спорам в судах общей юрисдикции.

Когда можно оспорить и аннулировать дарение квартиры

Бывают случаи, когда даритель хочет отозвать свой подарок, либо кто-то из близких не согласен с решением дарителя. Оспорить акт дарения можно, но лишь в определенных ситуациях и только в судебном порядке.

В юридической практике встречаются случаи, когда получалось оспорить и аннулировать дарение недвижимости. В ряде случаев удается оспорить дарение дома или квартиры, если договор был составлен неправильно или с нарушением действующих норм законодательства.

Бывает, что родственники дарителя пытаются убедить суд, что тот не понимал, что делает, передавая в дар квартиру или дом. Однако, если сделку дарения заверил нотариус, оспорить договор крайне сложно. Поэтому во избежание рисков стоит оформить договор юридически грамотно: нотариус еще на стадии подготовки и проверки документов снимет спорные моменты, заметит ошибки и обезопасит сделку для всех сторон, а даритель подстрахуется на случай неоправданных претензий близких.

Доказательства для суда

Договор дарения можно оспорить только в судебном порядке и в большинстве случаев при наличии веских доказательств. Именно поэтому такая сделка считается в России предпочтительной. Шансов оспорить завещание куда больше, чем подставить под сомнение дарственную. Однако дом, квартира и другая недвижимость могут стать предметом долгих судебных тяжб в обоих случаях. Нужно настраиваться на длительный процесс.

Прежде чем подавать заявление в суд, истцу стоит убедиться, что у него есть все основания для того, чтобы оспорить договор дарения. Здесь мало иметь желание и собственное представление о несправедливости: суд, как и Москва, слезам не верит. Стоит подготовить убедительную доказательную базу, исходя из которой суд увидит, что права истца действительно были нарушены или ущемлены.

Порядок действий при инициации отмены дарения

Прежде, чем начинать действовать, следует все обдумать. Во-первых, не забывайте о сроке давности. Если он истек – в иске откажут. Если же у вас есть основания для продления срока – их нужно доказать. Например, наследники, вступающие в наследство, узнают, что наследодатель пять лет назад подарил кому-то свою квартиру. По сроку давности они имеют право оспорить дарственную, поскольку узнали об этом факте только после смерти дарителя.

Читайте также:  Обновленный отчет 6‑НДФЛ с 2023 года: как заполнить и сдать

Другое дело есть ли у них на это основания? Если даритель находился в недееспособном состоянии на момент дарения, его запугивали, обманывали, либо применяли физическое насилие — это необходимо доказать. После смерти дарителя, при отсутствии медицинских освидетельствований, это сделать практически невозможно.

Другое дело, если квартире нанесен урон. Тогда нужно собрать показания соседей, акты, составленные управляющей компанией, заключения экспертной оценочной компании. Если получить все это самому затруднительно следует одновременно и иском подать суду ходатайство о запросе необходимых документов.

Все собранные самостоятельно документы нужно тщательно проверять, на их основе суд будет выносить решение. В тексте иска следует написать полный список приложенных документов: название, номер (если есть), дату получения, количество листов. Не забывайте, что экземпляров должно быть несколько. Сделайте копии.

Проконсультируйтесь с юристом относительно перспектив иска. Помните, что пошлину в случае отказа в аннулировании дарственной, вам никто не вернет.

Опытный юрист проанализирует дело и скажет, есть ли реальные основания для отмены дарственной. Если их нет — вам останется только смириться с таким положением дел. Практика показывает, что шансы на успешную отмену дарственной выше у самого дарителя, чем у его родственников иди наследников.

Вы также можете найти адвоката, который лично возьмется защищать ваши права. С его помощью выиграть дело будет значительно легче.

Причины признания договора дарения недействительным

В исковом заявлении надлежит описать события, на которых основаны исковые требования.

Основаниями для признания договора дарения недействительным является то, что:

  • договор совершен с нарушением требований законодательства (ст. 168 ГК РФ);
  • стороной сделки выступает недееспособное или ограниченно дееспособное лицо, несовершеннолетний без соответствующего на то согласия (ст. 171, 172, 175, 176, 177 ГК РФ);
  • сделка совершена вопреки основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ), под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ), обмана, насилия (ст. 179 ГК РФ) или с целью прикрытия другой сделки (ст. 170 ГК РФ);
  • не соблюдена форма договора (п. 2 ст. 572, ст. 574 ГК РФ) или же он содержит условие о передаче дара после смерти (п. 3 ст. 572 ГК РФ).

В чем разница применения последствий недействительности сделки с расторжением договора

Не следует путать расторжение с признанием договора недействительным и применение последствий недействительности сделки. Договор может быть изменен или расторгнут не только в силу его недействительности, но и по соглашению сторон или по решению суда.

В случае расторжения или изменения условий договора стороны не вправе требовать друг от друга вернуть то, что получили в период действия договора. А решение суда или соглашение о расторжении или изменении условий договора начинает действовать с момента его вступления в силу или подписания соответственно.

Вернемся к примеру с брачным договором, выше рассмотрен случай признания его недействительным и возвратом имущества.

Если же, например, супруги по собственному желанию решат расторгнуть договор, то его действие прекратится только после его расторжения. Имущество, полученное в период его действия, возвращать друг другу будет не нужно. А вот на имущество, которое они приобретут в будущем, условия расторгнутого договора действовать уже не будут.

Поэтому, чтобы определить с каким иском обращаться в суд: о признании сделки недействительной или о расторжении или изменении договора, следует исходить из понимания правовых последствий.

Что такое недействительный договор

Недействительным считается такой договор дарения, который имеет технические ошибки, влияющие на смысл договора, а также юридические нарушения по форме или – по факту нарушения норм законодательства.

Грамматические ошибки и описки в тексте документа, если основный смысл сохраняется и остается понятным при прочтении договора, в расчет не принимаются. Но если ошибка сделана в персональных данных участников сделки, то такой договор должен быть признан недействительным. Например, при пропуске буквы или опечатке получается совершенно другая фамилия. А при случайной замене цифры – изменятся дата рождения, паспортные данные участника сделки.

Читайте также:  Квартира с долгами получена в наследство

То же касается кадастровых и технических характеристик объекта недвижимости – они могут противоречить реестровым записям при малейшей неточности. А это лишает документ правоспособности, ведь зарегистрировать право собственности на объект по такому договору в Росреестре или МФЦ будет невозможно.

Формальными или нормативными считаются такие нарушения, которые не учитывают требований, принятых для оформления договора. То есть, если договор составлен неправильно. Например:

  1. В нем отсутствуют обязательные реквизиты.
  2. Положения договора оформлены сумбурно, не распределяясь по пунктам и подпунктам. В этом случае будет непонятно – что из чего следует, и такой документ можно будет интерпретировать как угодно.
  3. Отсутствуют подписи сторон договора.

В число таких нарушений могут войти и другие случаи, когда договор составлен неверно или в него внесены ненадлежащие сведения.

Самыми грубыми с точки зрения закона считаются юридические ошибки. Они выявляются тогда, когда дарственная не может вступить в силу и породить право собственности на подаренную вещь у одаряемого. Соответственно сама процедура дарения при таком договоре произойти не может. В число таких причин могут войти:

  1. Нарушение прав третьих лиц, если дарение объекта ущемляет чьи-то имущественные права.
  2. У дарителя отсутствует надлежащий пакет документов на предмет дарения, например – земельный участок не был размежеван, или поставлен на кадастровый учет; доля в праве общей собственности на квартиру не была выделена; утерян или испорчен правоустанавливающий или правоудостоверяющий документ.
  3. При оформлении сделки имел факт нарушения законодательства (гражданского или уголовного).

Суд может либо удовлетворить, либо отказать в удовлетворении требований истца вынося соответствующий судебный акт – суд. решение. Любое решение суда можно обжаловать, включая особое производство, — это судебный процесс, при котором отсутствуют истец и ответчик, но вместо них имеются заявитель и заинтересованное лицо/лица, как правило применяется при оспаривании решений, связанных с экономической составляющей (имуществом). Обжалование решения осуществляется посредством подачи апелляции или кассационной жалобы. Учтите, что апелляция подаётся, если дело было рассмотрено в мировом суде, а кассационная жалоба, если дело рассматривалось в районном суде.

Как показывает судебная практика, следует обращаться с жалобой в вышестоящие инстанции суда всегда, когда истец готов доказать настоятельность судебного решения. Вышестоящими инстанциями являются районный суд при условии, если дело разбиралось в мировом суде, и Верховный суд области, края – субъекта. Порядок обжалования регламентирован главой 39 ГПК РФ, которая определяет производству в апелляционной инстанции.

Следует выделить два аспекта, которые необходимо знать, — это сроки и через кого подаётся жалоба.

  1. Жалоба подаётся только через судью, который участвовал в деле – он уже выносит решение о том, можно ли «запустить» делопроизводство апелляционной инстанции.
  2. Сроком подачи жалоб составляет один месяц со дня вынесения окончательного судебного решения.

Если же договор был признан недействительным, то возможно 4 исхода все они связаны с реституцией – продукт/последствие фиктивной сделки, которая заключается в немедленном возврате участникам договора всего полученного в ходе сделки, при невозможности чего-либо в возврате это возмещается в денежном эквиваленте.

Таковыми исходами являются:

  • Возврат владельцу его имущества с возмещением убытков от второй стороны, если дар был поврежден или был возвращён в ненадлежащем состоянии;
  • Возврат первоначальному владельцу его дара, без какого-либо возмещения убытков второй стороне;
  • Возврат бывшему собственнику его имущества, с возмещением второй стороне убытков, связанных с возвратом (к примеру, если в полученной квартире был сделан ремонт или в машине был сделан тюнинг, затраченные денежные средства будут возмещены);
  • Предмет договора изымается в доход государства, если сделка была заведомо совершена с нарушением гражданского кодекса РФ и вела к последствиям оговоренных в ст. 167 ГК РФ.

Позиция Минфина России по определению суммы госпошлины

На обозначенную в предыдущем блоке статьи позицию Верховного суда РФ ссылается и Минфин России, давая комментарии относительно расчета госпошлины за представляемые в суды общей юрисдикции требования о признании несоответствующими закону сделок и применении их последствий, обосновывая данные правила исчисления следующим образом:

  • иск связывается с правами на имущество, соответственно, является имущественным, и его цена может быть установлена;
  • оба требования оцениваются судами как единое, значит, и госпошлина уплачивается одна (см. письмо Минфина России от 24.01.2012 № 03-05-06-03/04).
Читайте также:  Земельные участки для многодетных семей

Приводимые разъяснения касаются сделок не только с недвижимостью, но и с любым другим имуществом, в т. ч. движимым (см. разъяснения Минфина России от 01.06.2012 № 03-05-06-03/49 по вопросу квалификации как недействительной сделки с автомобилем).

Суды общей юрисдикции в основном руководствуются данными разъяснениями при установлении размеров госпошлины за иски о признании недействительными тех или иных сделок (апелляционное определение ВС Респ. Карелия от 24.06.2014 по делу № 33-2430/2014 и т. д.).

Минфином России также был рассмотрен вопрос, как рассчитать госпошлину по иску о признании не соответствующим требованиям закона предварительного договора купли-продажи недвижимости, т. к. он, по сути, еще не порождает имущественных обязательств. Минфин России в письме от 29.03.2013 № 03-05-06-03/10193 пояснил, что иск опять же облагается госпошлиной как для имущественного иска, цена которого может быть исчислена.

От признания соглашения недействительным следует отличать его отмену. Отменяется, как правило, чистый с юридической точки зрения договор. Исключение составляет сделка, заключенная юрлицом или ИП в преддверии банкротства, когда будущий банкрот переводит активы на третье лицо.

В остальных случаях причиной для отмены являются покушение на жизнь или здоровье дарителя, или даже его убийство, а также небрежное обращение с подаренной вещью. Скажем честно, смерть дарителя от руки одаряемого происходит крайне редко. В основном она присутствует в детективных романах и кинофильмах. А вот причинение дарителю побоев иногда встречается и в реальной жизни. Например, мать подарила дочери квартиру, а та, через несколько лет, начала избивать мать и вести антисоциальный образ жизни. При подтверждении данных фактов справками из МВД суд может отменить договор и вообще выписать из помещения бывшего одаряемого (Решение Головинского районного суда г. Москвы по делу № 2-524/2013 от 08.02.2013 года).

По иску о признании завещания недействительным

Если исковое заявление о признании завещания недействительным содержит требование о передаче прав на имущество или иным образом связано с передачей прав на имущество, госпошлина уплачивается в зависимости от цены иска, в размере, установленном пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ для имущественных требований, рассматриваемых судами общей юрисдикции.

В иных случаях госпошлина уплачивается в фиксированном размере для неимущественных требований (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ) (Справка Кемеровского областного суда от 06.10.2010 N 01-07/26-6664).

Остались вопросы? Проконсультируйтесь с юристом. Приведенные в статье данные носят общий характер и могут не учитывать особенности каждого конкретного случая.

Разграничение имущественных и неимущественных исков по ГПК и АПК РФ

Как указывалось выше, иски по своему характеру могут быть либо имущественными, либо неимущественными. Первые, в свою очередь, дифференцируются на подлежащие и не подлежащие оценке. В зависимости от категории иска и вычисляется госпошлина за его представление.

Отнесение исковых требований к требованиям, цена которых подлежит установлению, как, собственно, и расчет цены иска, осуществляется согласно ст. 91 Гражданского процессуального кодекса РФ. Определение же цены иска в рамках арбитражного процесса производится на основании положений ст. 103 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

ВАЖНО! На основании анализа названных норм права можно отметить существенное различие в подходах АПК и ГПК РФ к разрешению споров о признании права собственности:

  • согласно п. 2 ст. 103 АПК РФ госпошлина за такие иски вносится по тарифу как для неимущественных;
  • согласно п. 9 ст. 91 ГПК РФ госпошлина за указанные иски исчисляется как для имущественных исков, цену которых можно установить (см. письмо Минфина России от 15.12.2011 № 03-05-04-03/86).

В письме № 03-05-04-03/86также разъясняется, почему иски о признании недействительности сделок, представляемые в суды общей юрисдикции, облагаются госпошлиной, рассчитываемой как для имущественных исков, цена которых подлежит установлению.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *