- Трудовое право

Пересортица в программе складского учета 1С

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пересортица в программе складского учета 1С». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чаще всего возникает эта проблема в момент ревизии склада. Кладовщик просто проводит пересчет товарных позиций и выясняет, что апельсинового сока не хватает ровно на упаковку. Это был бы акт о недостаче, если бы работник не увидел, что вишневого на эту же коробку больше, чем нужно. Именно это и называется пересортом — когда одного вида меньше, а другого похожего товара больше.

Часто проблема в невнимательности персонала, который вел приемку сырья или продукции. Они не контролируют номенклатуру, вкус, цвет или материал, принимая по количеству коробок. Изначально ошибается поставщик — его сотрудники невнимательно смотрят в отгрузочный лист и грузят один сорт вместо другого.

Если в организации принята только коробочная поставка и продажа, то половина упаковки не способна оказаться пересортицей. Только объем тары — коробка, ящик, палет. Если в упаковке должно быть 8 бутылок лимонада, то 3 из них не окажутся пересортом с другой газировкой. Потому что не могло прийти в запечатанной заводской коробке 5 бутылок одного и 3 совсем иного.

Пересортица при инвентаризации: как правильно и оперативно оформить

Первое, что делается — создается предложение о взаимозачете. Обычно его пишет руководитель комиссии ревизии и передает владельцу предприятия. Обязательно указывается дата и информация о проводимом мероприятии. Вписывается количество найденных несоответствий, их сумма и цена каждого изделия, код по ОКП.

Там же указывается информация из пояснительной записки отвечающего за помещение и ценности человека. При необходимости там прописывают все, что расскажет технолог -взаимоисключающие ли товары перепутали, можно ли совершить обмен в программе.

Если владелец фирмы будет согласен с написанной документацией, то подпишет ее. Затем прописывается приказ о зачете. Там кратко будет расписано, чем закончилась ревизия, что было найдено во время пересчетов, подробности о каждой детали. Максимально кратко пишут, в чем причина случившегося, вписывается заключение от технолога, если он работает в фирме.

В конце руководитель записывает, что бухгалтер должен сделать — зачесть, высчитать из зарплаты МОЛ, выполнить иные действия.

На основе распоряжений вырабатывают сличительные ведомости по форме ИНВ-19. Их создают в 2 одинаковых листах, один останется в бухгалтерии, второй отправляется МОЛ. Потом — в ведомости ИНВ-26. В ней будет указано, как исправить возникшие различия:

  • зачесть как пересорт;

  • списать и зачислить в счет издержек производства;

  • отнести на ответственных лиц.

Общая стоимость одного вида продукции, которая будет считаться пересортом с другим, может различаться. Это происходит, если цена разных моделей или сортов отличается. Но это не означает, что их нельзя взаимно зачесть. Еще одна особенность — излишка бывает больше, и наоборот. Тогда только совпадающую часть определяют под взаимозачет, остальное списывают отдельно.

Если не хватает больше, то стоимость можно взыскать с виновных лиц. Взять с МОЛ объяснительную и удержать с зарплаты. Но иногда бывает так, что установить виноватого невозможно или он давно не работает. В этом случае все оформляется как естественная убыль. Если слишком большая цена — считается в виде значительной недостачи. Этот сорт будет списан на издержки. Но нельзя просто вписать, что этого работника больше нет на предприятии. Потребуется документальное подтверждение отсутствия виновника.

Инвентаризационной комиссии предстоит подробно объяснять, почему нет ответственных, перед органами гос. власти. Спрашивать с них уполномочены сотрудники предварительного следствия и ФНС. В налоговом кодексе прописано, что в некоторых случаях убытки могут быть отнесены на внереализационные расходы, а неожиданно появившиеся — относят на прочие доходы.

Читайте также:  Что нужно знать студентам‑очникам, получающим пенсию по потере кормильца

По документам и программе это будет проходить как:

Дебет

Кредит

Комментарий

Как начать предложение

41 субсчет с убытком

41 субсчет с лишним товаром

Сумма отличий

Учитывается недостача

94

41 где недостаток

Стоимость

Отражается разница в цене

73

94

Сумма

Различия переносится на виновных лиц

50

53

Сумма

Вся стоимость была возмещена

Меры предотвращения возникновения пересортицы

Так как это одна из часто встречающихся ошибок учета. Для ее выявления требуется проведение инвентаризации, а предотвратить пересорт можно усилением вниманием ответственных сотрудников. Кроме человеческого фактора виной возникновения пересорта становится и ошибка терминала, допущенная в момент приемки товара.

Как бороться с пересортицей:

  • следить за состоянием оборудования, работающего на складе, обновлять его и улучшать;
  • отслеживать качество работы персонала, наказывать за ошибки и безответственное отношение к выполнению возложенных обязанностей;
  • правильно организовывать операции, связанные с отгрузкой, доставкой, разгрузкой и приемом товара;
  • максимально автоматизировать процедуры;
  • контролировать приход продукции.

Что такое пересортица

Итак, пересортицей товаров признается избыток одного вида товара при одновременном недостатке другого обязательно внутри наименования МЦ одной товарной группы. К примеру, по учетным данным на складе числится 100 кг риса высшего сорта и 50 – первого. Инвентаризационной комиссией установлено фактическое наличие – 80 кг риса высшего сорта и 70 – первого. Основными причинами установленной пересортицы могут быть:

  • Изначально неправильное оприходование товара работником склада;
  • Не соответствующая сортаменту маркировка на товаре или в документах;
  • Ошибки при отпуске товаров со склада;
  • Ошибки кассира (в торговле) при проведении операции покупки через кассу;
  • Отсутствие должного контроля складского документооборота.

Что такое пересортица в торговле?

Приходится констатировать, что для организаций торговли в настоящий момент не дано четкого определения пересортицы товаров. Отчасти разъяснить данное понятие помогает формулировка пересортицы продуктов питания, приведенная в документе Минздравсоцразвития, в котором рассмотрены отраслевые особенности бюджетного учета в системе здравоохранения . Для продуктов питания пересортица — это одновременная недостача одного сорта и излишек другого сорта продукта одного и того же наименования. Очевидно, что данное утверждение относится не только к товарам продовольственного назначения, но и к другим видам материальных ценностей. Применительно к организациям торговли пересортицу можно рассматривать как появление излишков одного сорта и недостачи другого сорта товаров одного и того же наименования.

Отраслевые особенности бюджетного учета в системе здравоохранения РФ (согласованы с Минфином России 09.06.2007).

Возникает вопрос: что может послужить причинами возникновения пересортицы в организациях оптовой и розничной торговли? Как правило, пересортица возникает при недостаточном контроле отпускаемых со склада товаров, данные о которых расходятся со сведениями о сортах и наименованиях товаров, указанными в первичных документах. Это может произойти вследствие халатного отношения материально ответственных лиц (кладовщиков) к своим обязанностям или при отсутствии четкого порядка приемки и хранения товаров на складе, а также несоблюдении установленного графика документооборота. Пересортица может возникнуть в результате злоупотреблений персонала, о которых мы поговорим в дальнейшем, а сейчас разберем, как выявляется пересортица.

В частности, недостача одних товаров и излишек других одного и того же наименования обнаруживается при проведении инвентаризаций и иных контрольных мероприятий, направленных на проверку фактического наличия товаров на складе торговой организации. Поэтому неспроста Методические указания по инвентаризации являются одним из немногих документов, в которых уделено внимание пересортице товара. Помимо них, о пересортице товаров говорится в Методических указаниях по учету МПЗ . Нормами этих документов мы будем руководствоваться в вопросах бухгалтерского учета и документального оформления пересортицы товаров, возникающей на складах предприятий оптовой торговли и в кладовых розничных продавцов.

Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49.
Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н.

Читайте также:  Штрафы за нарушение знака “Стоп” в 2023 году

Чаще всего возникает эта проблема в момент ревизии склада. Кладовщик просто проводит пересчет товарных позиций и выясняет, что апельсинового сока не хватает ровно на упаковку. Это был бы акт о недостаче, если бы работник не увидел, что вишневого на эту же коробку больше, чем нужно. Именно это и называется пересортом — когда одного вида меньше, а другого похожего товара больше.

Часто проблема в невнимательности персонала, который вел приемку сырья или продукции. Они не контролируют номенклатуру, вкус, цвет или материал, принимая по количеству коробок. Изначально ошибается поставщик — его сотрудники невнимательно смотрят в отгрузочный лист и грузят один сорт вместо другого.

Если в организации принята только коробочная поставка и продажа, то половина упаковки не способна оказаться пересортицей. Только объем тары — коробка, ящик, палет. Если в упаковке должно быть 8 бутылок лимонада, то 3 из них не окажутся пересортом с другой газировкой. Потому что не могло прийти в запечатанной заводской коробке 5 бутылок одного и 3 совсем иного.

Предложение о зачете пересортицы при инвентаризации

Следующим шагом будет подготовка предложения о проведении зачета излишков и недостач в результате пересортицы — его еще называют заключением о зачете пересортицы.

Предложение пишется от лица главы инвентаризационной комиссии и представляется на рассмотрение руководителю компании. В тексте необходимо указать информацию об инвентаризации, в результате которой была обнаружена пересортица, наименование и количество товаров, по которым зафиксированы недостача и излишки, их код по Общероссийскому классификатору продукции. В документе также приводится информация из объяснительной записки материально ответственного лица, и если это необходимо, данные из заключения технолога, подтверждающие взаимозаменяемость товаров и идентичность кода ОКП.

Образец предложения (заключения) о зачете пересортицы вы можете скачать на нашем сайте.

На какую дату признается пересортица?

Как ответить на вопрос, на какую дату признается пересортица? Фактически очень трудно, а то и невозможно, определить, в какой именно момент произошла ошибка. Очевидно только, что случилось это между предпоследней и последней проверкой. Таким образом, логично будет признать и указать не дату пересортицы, а дату ее обнаружения, то есть день проведения инвентаризации. Это же число надо отразить в документах.

Чем шире ассортимент и активнее продажи, тем больше вероятность того, что кладовщик неверно оприходует поставку или продавец отвесит покупателю не тот товар. Свести к минимуму ошибки можно в программе складского учета МойСклад. В нем вы сразу будете видеть недостачи и излишки и сможете легко контролировать работу сотрудников.

Провести инвентаризацию с МоимСкладом можно прямо со смартфона: достаточно подключить терминал сбора данных. Нужно только просканировать штрихкоды товаров на складе: сервис автоматически проверит расхождения и выдаст готовую инвентаризационную опись. А пересортицу можно свести к минимуму: настройте автоматическую проверку комплектации заказов — и МойСклад будет сам проверять расхождения в заказах покупателей или поставщиков. Сверять можно не только количество продукции, но и коды маркировки на товарах с кодами в документах: очень удобно для тех, кто торгует обувью, одеждой, сигаретами. Вы избавитесь от ситуаций с неучтенными излишками и недостачами, а на складе и в документах всегда будет порядок.

Нормативные документы по бухгалтерскому учету допускают взаимный зачет излишков и недостач, образовавшихся в результате пересортицы (п. 5.3 Методических указаний по инвентаризации). В частности, зачет может быть произведен за один и тот же проверяемый инвентаризационный период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах.

По понятным причинам зачету предшествует инвентаризация. Методическими указаниями по инвентаризации установлено, что, если при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих товаров выше стоимости товаров, оказавшихся в излишке, такая разница в стоимости должна быть отнесена на виновных лиц.

Читайте также:  Как развенчать церковный брак: процедура, причины, основания

В то же время на предприятии торговли не всегда можно определить конкретного виновника пересортицы. В этом случае суммовые разницы рассматриваются как недостачи сверх норм убыли и списываются на издержки обращения.

Какие нормативные акты служат основанием

На уровне налогового законодательства не создано объяснения понятию пересорта. Обычно так называют итог инвентаризации, когда было обнаружено различие между различными сортами одного названия.

Но тут стоит обратить внимание, что и термин «наименования товара» тоже никак не отражается в базах и нормативных документах. Поэтому значение этого словосочетания можно трактовать, как удобно.

Во время Советского союза пересорт был общеизвестным понятием, его все знали. Поэтому современные законодатели решили не вносить коррективов. Есть три акта, которые помогают пользоваться понятием:

  • Письмо из управления ФНС в 2010 году по номеру № 16-15/016379. Там прописывается определение факту пересортицы, указывается, почему она могла возникнуть.

  • Приказ МинФина 13.07.1995 г №49. Здесь написан порядок проверки материальных ценностей, способный стать причиной этого понятия.

  • Аналогичный приказ оформили 29.06.1998 г №34. Это отражение пересорта в бухгалтерии

Проведение и бухгалтерский учет инвентаризации ТМЦ

10 декабря 2020 Учет ТМЦ

Каждое предприятие обязан вести учет ТМЦ и проводить периодические проверки имущества, именуемые инвентаризацией. Основная цель инвентаризации товарно-материальных ценностей заключается в проверке наличия разницы между имеющимися данными о количестве товара в учетной системе и реальным количеством товара в магазине, на складе или ином месте хранения.

При проведении инвентаризации товаров предприятие должно быть готовым, что придется затратить дополнительные ресурсы и понести некоторые убытки, например:

  • Отвлечение сотрудников от их непосредственных обязанностей;
  • Надбавки сотрудникам за внеурочную работу;
  • Упущенная выгода в случае если работа магазина или склада была приостановлена.

В ситуациях, когда вся организация состоит всего из одного человека, он должен брать на себя сразу несколько трудовых обязанностей, таких как директор, бухгалтер, материально ответственный сотрудник. Именно поэтому каждый предприниматель должен знать, как происходит ревизия и как ее грамотно оформлять.

Для фиксации результатов инвентаризации создадим и заполним документ «Пересчет товаров».

Склад и доставка / Излишки, недостачи, порчи / Пересчеты товаров

В документе пересчета заполним табличную часть «Товары» учетными данными (кнопка «Заполнить по отбору») и проведем документ в статусе «В работе». Затем установим статус «Внесение результатов» и занесем фактическое количество товаров, отразив пересортицу. В графе «Отклонение» появились отклонения от учетного количества.

После внесения результатов установим в документе пересчета статус «Выполнено» и проведем его. Результаты инвентаризации зафиксированы.

Что такое пересортица и когда она возникает?

Сегодня нет четкого определения этого понятия в отраслевых документах предприятий пищевой промышленности. Но все, в общем-то, представляют, что пересортица — это одновременная недостача одного сорта и излишек другого сорта продукции одного и того же наименования. Такое определение приводят столичные налоговики в Письме УФНС по г. Москве от 17.02.2010 N 16-15/016379.

Приведем примеры пересортицы продукции. Традиционное сырье для производства колбасных изделий (за исключением ливерных) — мясо жилованное, шпиг свиной, соль, сахар, пряности, нитриты. Нетрадиционное сырье — молочный белок, соевый белок, соевые изоляты, эмульсия из свиной шкуры, продукты гидролиза кости, различные субпродукты, крахмал, кристаллическая целлюлоза, каррагинан и его соли, камеди и другие пищевые добавки. Продукция, изготовленная из традиционного сырья, может быть заменена продукцией из перечисленных нетрадиционных ингредиентов. А, например, пересортица маргарина проявляется в замене маргарина высших сортов на более низкокачественный первого сорта или замене маргарина сливочного (с добавлением натурального коровьего масла) на столовый маргарин молочный (с добавлением коровьего молока).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *