- Трудовое право

Вступление в наследство на квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство на квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Если истек срок для оформления наследства

Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:

  • находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
  • тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
  • находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
  • не знали о родственнике\наследстве;
  • не знали о смерти родственника.

Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:

  • медицинские справки;
  • документы с работы, если речь идет о длительной командировке.

Документы зависят от ситуации и причины пропуска. После рассмотрения вашего дела суд выносит решение либо отказать из-за недостаточно уважительной причины/нехватки доказательств, либо удовлетворяет прошение и восстанавливает срок, или позволяет вступить в наследство сразу же.

Как оформить наследство без завещания по закону

Нотариусы придерживаются Методических рекомендаций ФНП РФ № 03/19 от 25.03.2019 года. Основанием открытия дела является документ, свидетельствующий о смерти и необходимости распределения имущества наследодателя. Для начала производства достаточно заявления заинтересованного лица, отказа кого-либо от получения ценностей или иных обращений.

Порядок оформления наследственного дела нотариусом предполагает сбор и фиксацию информации. Анализу подвергаются сведения об активах и потенциальных получателях. Соответствующая запись вносится в единый реестр ФНП РФ. В рамках производства могут направляться запросы в банки, налоговые органы и прочие инстанции. Сейчас активно используются телекоммуникационные каналы. На этом этапе проводится проверка наследодателя на предмет банкротства.

Кто еще может попасть в первую очередь наследников

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Вот, кто входит в их число:

  • удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
  • дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.

В какой срок необходимо вступить в наследство

Чтобы оформить право на наследство, наследники должны принять его. Это делается у нотариуса по месту жительства наследодателя. Законом установлен четкий срок, в течение которого надо принять наследство, — шесть месяцев, начиная с даты, следующей за датой смерти наследодателя. С этим сроком связано одно из самых распространенных заблуждений по поводу наследства: многие ошибочно считают, что получают право наследования только спустя полгода после смерти наследодателя. На самом деле обращаться к нотариусу нужно именно в течение шести месяцев.

«Если никто из наследников первой очереди не обратился вовремя, не восстановил срок на принятие наследства или не принял наследство фактически, имущество смогут унаследовать наследники другой очереди», — подчеркивает София Имамутдинова.

Очередность при получении наследства

Порядок вступления в наследство, если нет завещания, называется наследованием по закону. Права на любые виды имущества определяются степенью родства. Первоочередное право имеют дети, родители и супруги, а также люди, находящиеся на иждивении у человека хотя бы год. Если таких людей нет, то наследство поделят сестры или братья, бабушки или дедушки, племянники. После них – дяди, тети, двоюродные братья и сестры и т.д. Всего таких очередей – 7.

Сначала имущество передается наследникам 1-й очереди, и они делят его между собой. Если таких людей найти не удалось, имущество поделят наследники 2-й очереди и т.д. При этом претенденты одной очереди делят имущество поровну. Недееспособные люди, которые были на иждивении, могут присоединиться к любой очереди.

Как делятся доли в квартире по наследству

Чаще всего формулировка о разделе долей в завещании звучит как «завещается все мое имущество, где бы не находилось и в чем бы не заключалось». После открытия наследственного дела нотариус поделит наследственную массу между наследниками в равных долях. С наследованием по закону аналогично – имущество делится поровну.

На практике такой раздел часто причиняет неудобства. Например, наследники первой очереди получат по ¼ однокомнатной квартиры. Как им договориться о порядке использования имущества?

Для этих целей законом предусмотрена возможность заключения соглашения о разделе имущества. Его составляют наследники и определяют кому и какой наследственный объект достанется. При необходимости в текст соглашения включается обязательство по выплате компенсации.

В статье 133 Гражданского кодекса регламентировано понятие неделимой вещи, которую в натуре поделить между потенциальными кандидатами невозможно без разрушения или повреждения, изменения назначения. В отношении такого имущества при разделе между наследниками действует статья 1168 ГК. Она устанавливает первоочередное право становиться обладателем получателя, который совместно с умершим человеком владел этой собственностью по сравнению с другими претендентами.

Если в состав наследственной массы входит жилое помещение, неделимое в натуральном виде, граждане, являющиеся родственниками, проживавшие и зарегистрированные в квартире или доме на момент смерти, их право на получение объекта в собственность расценивается как первоочередное.

Как вступить в наследство на квартиру без завещания

Принять квартиру в наследство можно 2 способами

№ п/п Способ Комментарий
1 Фактически Вариант подразумевает совместное проживание с наследодателем на протяжении полугода, включая дату смерти матери.
2 Нотариально Способ требует подачи письменного заявления в нотариальную контору по месту проживания матери.
  1. Выделяем в квартире/доме супружескую долю при ее наличии.
  2. Обращаемся к нотариусу в 6-ти месячный срок по месту открытия наследства с заявлением о принятии или выдаче свидетельства на наследство и прилагаем к нему необходимые документы.
  3. Определите, имеет ли кто-то из наследников преимущественное право на квартиру/дом.
  4. Получаем свидетельство на наследство и ожидаем регистрации прав на наследуемое жилое помещение.
  5. Обращаемся в суд, если раздел имущества вас не устроил.
  6. Чтобы продать унаследованную недвижимость без уплаты налога на доходы физических лиц, соблюдайте минимальный предельный срок владения ею — 3 года.
Читайте также:  Как начисляются налоги?

Приходилось вам уже наследовать квартиру/дом или только планируете обращаться к нотариусу? Была ли полезна для вас изложенная в статье информация?

Сроки вступления в наследство

Процедура вступления в наследство имеет строгие сроки. Пропуск любого из них может стать причиной для отказа в оформлении наследства.

Исчисление сроков начинается с даты открытия наследства. Срок для вступления в наследство начинает течь, даже если никто из родных не обращался к нотариусу с заявлением. Днем открытия наследства считается день, следующий за днем смерти.

Юридически под днем смерти понимается:

1.При биологической смерти — день, когда медицинские работники констатировали смерть. Дата фиксируется в медицинском свидетельстве о смерти.

2.При признании гражданина умершим в судебном порядке — дата вступления решения суда в законную силу. Дата указывается на штампе, который ставит сотрудник судебной канцелярии на решении суда.

ПримерЛидия уехала на заработки из родного города в Москву. В течение 5 лет она не писала и не звонила родственникам. Родственники заявили ее в розыск, но сведений о месте проживания не было. Через 5 лет мать Лидии обратилась в суд, чтобы признать дочь умершей в судебном порядке. Это было необходимо, чтобы оформить наследство на дом, принадлежащий Лидии.

3.При установлении факта смерти в судебном порядке — день, который суд определил, как день смерти. Дата указывается непосредственно в решении суда.

Сроки вступления в наследство на квартиру

Несмотря на всю тяжесть обстоятельств, вступить в наследство необходимо согласно установленного законом срока. Когда надо вступать в наследство, знают далеко не все. Срок для вступления, установленный законом, может отличаться от специфики ситуации. В течение полугода со дня смерти наследодателя необходимо заявить о своих правах в стандартном порядке путем подачи заявления нотариусу.

Однако наследник может в связи с уважительными причинами не успеть выполнить подобное действие или осуществить фактическое принятие. При данных обстоятельствах восстановить срок наследования возможно будет через суд. Если за полгода наследник не изъявил свои права на получение собственности, право наследования может быть передано другим претендентам. При таком стечении обстоятельств получить квартиру по наследству будет значительно сложнее.

Наследование квартиры может быть по закону и по завещанию. Согласно закону, дети наследодателя относятся к первой очереди претендентов, наравне с родителями умершего и супругом.

Отдельно стоит рассматривать претендентов на выделение обязательной доли. К ним относятся несовершеннолетие дети, нетрудоспособные отец и мать, супруг усопшей.

Мать может составить завещание, текстом которого изменит порядок распределения собственности. Завещание не может ущемлять права претендентов на обязательную долю. Если бумага не учитывает интересы этой категории, она будет признана недействительной.

Чтобы получить право на собственность, необходимо передать нотариусу заявление установленной формы. К документу прикладывают пакет бумаг. После пропуска сроков восстановление периода на оформление документов возможно только по решению суда. Обращаться необходимо по месту проживания матери, нахождения наследственной массы.

Куда нужно обращаться?

Документы для вступления в наследство на квартиру после смерти матери необходимо предоставить нотариальной конторе, которая занимается оформлением наследственной массы. Необходимо убедиться в наличии или отсутствии завещания. Все выданные бумаги фиксируются единым реестром в нотариальной палате, поэтому любой специалист подскажет составлялась ли бумага. Если завещание существует, оформлялось умершей, необходимо обратиться по адресу составления. При отсутствии документа обращаются к специалистам нотариальной конторы по месту проживания или нахождения наследственной массы.

Читайте также:  Для замены паспорта гражданина СССР

Для оформления наследуемого, вступления в права необходимо предоставить определенные бумаги. Документы для вступления в наследство, бумаги на квартиру предоставляют вместе с заявлением.

Как получить наследство без завещания

Сразу отметим, что в России предлагается 2 варианта наследования: по закону и по завещанию. Если после смерти гражданина завещание отсутствует, то есть, он по тем или иным причинам при жизни не распорядился своим имуществом, то наследование происходит в порядке, который определен законом.

Законодательством предусматривается наследование имущества умершего гражданина его родственниками. При этом строго регламентируется условие очередности, согласно которой они призываются к наследованию, находящегося в прямой зависимости от близости родства.

Таким образом, чем ближе вы по крови усопшему, тем больше у вас шансов стать наследником.

Первоочередными наследниками, в рамках закона, являются супруг (-а), а также родители, дети умершего. Они наделены правом, в равной степени, как вступить в наследство, так и отказаться от него. Если же следует их отказ, или же ближайшие родственники вовсе отсутствуют, то правом на получение имущества наделяются другие родственники наследодателя в порядке установленной очередности (братья, сестры, бабушки и дедушки).

Если же и такие наследники отсутствуют или же они не получили наследуемое имущество по тем или иным причинам, то к наследованию призываются дяди и тети. После них право переходит к прабабушкам и прадедушкам, а уже за ними следуют двоюродные внуки, бабушки и дедушки (также двоюродные). Если и таких наследников не оказалось или наследство принято ими не было, то правом наследования наделяются двоюродные дяди, тети, двоюродные племянники, а уже за ними претендентами становятся мачехи, отчимы, пасынки, падчерицы. Что касается иждивенцев, то ими право наследования приобретается в самую последнюю очередь.

Итак, лицо, являющееся наследником любой очереди, при отсутствии преимущественных наследников (относящимся к очередям, предшествующим его очереди), наделяется правом на получение имущества наследодателя в полном объеме или его части (доли). Если вести речь о нескольких наследниках одной очереди, то имущество между ними делится в равных долях. Например, если после смерти гражданина у него осталось двое детей, то все его имущество они разделят поровну.

Что делать, если пропущен срок вступления в наследство по закону

Статья 1154 ГК РФ разъясняет сроки, данные для вступления в наследство, однако они могут быть пропущены, тогда их восстановление возможно только в судебном порядке. Для этого в суд необходимо будет предоставить соответствующие документарные доказательства, а также показания свидетелей.

Из судебной практики можно выделить несколько оснований, по которым пропуск срока считается уважительной причиной:

  • Нахождение на стационарном лечении, в связи с тяжелым состоянием здоровья;
  • Недееспособность;
  • Нахождение в другом государстве;
  • Если правопреемник не знал и не мог знать о смерти наследодателя, так как находился в другом городе;
  • Нахождение в длительной командировке.

При восстановлении срока принятия наследства суд признает недействительными выданные ранее свидетельства о наследстве и определяет новые доли каждого наследника. Если распределение наследуемого имущества в натуре невозможно, так как ранее вступившие наследники уже распорядились им, то новый преемник вправе рассчитывать только на соответствующую денежную компенсацию.

Законом предусмотрено восстановление сроков во внесудебном порядке, однако для этого необходимо получить согласие уже вступивших законных наследников. Соответствующее соглашение подписывается у нотариуса или направляется ему по почте, но с предварительным должным заверением подписи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *