- Земельное право

Договоры или договора — склоняем правильно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договоры или договора — склоняем правильно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы ответить на вопрос, как правильно «договора» или «договоры», нужно вспомнить правило образования форм множественного числа имён существительных в русском языке. Согласно ему большинство слов 2-го склонения в этой форме имеет окончание «ы/и»: крем – кремы, стол – столы, вор – воры, коридор – коридоры, торт – торты и т. д.

Правило произношения и написания слова

Однако многие существительные этого склонения во множественном числе используются с окончаниями «а/я»: стул – стулья, доктор – доктора, сторож – сторожа, дом – дома и т. д.

Слово «договор» по звучанию близко к словам «доктор», «профессор», но законы его формообразования требуют употребления данного существительного с окончанием «ы». При произнесении и написании этого слова следует руководствоваться не столько правилами, сколько литературной нормой, зафиксированной в орфографических словарях. Вариант “договора” возможен только в разговорной речи.

Существительное «договор» в русском языке употребляется в следующих значениях:

  1. Соглашения (в любой форме) двух и более сторон о взаимных правах и обязательствах: «Договор купли-продажи был заключён между нами изустно, и оплата за товар внесена наличными деньгами под расписку». Синонимы: «соглашение», «договорённость».
  2. Имеющего юридическую силу документа, формально закрепляющего достигнутое соглашение: «Согласно пп. действующего между Сторонами Договора аренды, Комбинат уведомляет Арендатора о расторжении настоящего Договора с » (см. также ниже). Синонимы те же. Частичные, преим. в межгосударственных отношениях и международном бизнесе: «контракт», «пакт», «трактат».
  3. В юридической практике – то же, что и по п. 2, но означает документ, прошедший надлежащие процедуры подготовки, правильно скомпонованный формально (по статьям, пунктам и параграфам, освещающим каждый один и только один аспект соглашения), распечатанный, подписанный всеми сторонами и закреплённый по закону (напр., нотариально или ратифицированный уполномоченным на то государственным органом). Синонимы одинаковы с ними же в пп.1 и 2.
  4. Любое соглашение между частными лицами, затрагивающее материальные интересы или нет: «Ты обещал не шлёпать в новых ботинках по лужам? Так будь мужчиной, соблюдай договор Синонимы что и по п. 1; кроме того – «уговор»: «Уговор дороже денег».

Чтобы не путаться с выбором ударения, достаточно запомнить несколько правил-подсказок для всех существительных 2 склонения мужского рода, завершающихся на «-ор»:

  1. Если слово обозначает нечто неодушевленное, во множественном числе – окончание «-ы/и».
  2. Если предмет одушевленный, то сложнее: в некоторых случаях верным будет «-и/ы», а в других – «-а/я». При сомнениях лучше воспользоваться словарем.

Проверку выполнить просто:

  1. «Двухсторонний договор». Мужской род, 2 склонение, неодушевленный предмет. Значит, во множественном числе «договоры». То же самое в отношении словосочетания «двусторонний договор».
  2. «Директор». Мужской род, 2 склонение, одушевленный предмет. Во множественном уже другое окончание – «директора».
  3. «Индуктор». Мужской род, 2 склонение, неодушевленный предмет. Во множественном – «индукторы».

Но есть слова, которые не подчиняются этому правилу-подсказке: «конструктор (профессия) – конструкторы», «трактор – трактора», «катер – катера». Тут при затруднении нужно проверить написание в словаре.

Действенный вариант запомнить верное окончание – это мнемонические шутки, присказки. Например, двустишие «наши директора – мастера, а ваши договоры – воры».

Почему мы путаемся в произношении этого слова

«Договоры» – единственная правильная форма произношения этого слова, неважно письменная ли это речь, или устная.

Читайте также:  Какие пособия положены при рождении второго ребенка

Наш русский язык очень многообразен и имеет тысячи правил! Так, к примеру, существительные среднего рода 2 склонения, употребляемые во множественном числе, могут иметь окончания: «-а» – например: окна, озера, села и слово договора многие употребляют, склоняя его, поэтому же правилу.

Нельзя не отметить, что в русском языке происходит большое количество процессов, которые уже имеющееся правило нарушают, тем самым образуя новую более продуктивную и устойчивую форму. Такими словами являются: борта, жемчуга, договора, профессора, которые являются словами среднего рода во множественном числе и употребляются с буквой «-а» в конце. Это продуктивное формирование слов существительных во множественном числе, но оно не является правильным!

Форма множественного числа слова «договор»

В рус­ском язы­ке суще­стви­тель­ные муж­ско­го рода в фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла име­ют окон­ча­ния -ы(-и) либо -а(-я):

Выбор окон­ча­ния зави­сит от мно­гих усло­вий: одно­слож­ное или мно­го­слож­ное сло­во, искон­ное или заимствованное.

Односложные и дву­слож­ные сло­ва с удар­ным пер­вым сло­гом име­ют без­удар­ное окон­ча­ние :

Хотя отме­тим так­же одно­слож­ные сло­ва с окон­ча­ни­ем :

Если сло­во заим­ство­ван­ное и име­ет несколь­ко сло­гов, то оно обра­зу­ет фор­му мно­же­ствен­но­го чис­ла с без­удар­ным окон­ча­ни­ем :

  • конди́тер — конди́теры;
  • инжене́р — инжене́ры;
  • режис­сёр — режиссёры;
  • бухга́лтер — бухга́лтеры;
  • аэропо́рт -аэропо́рты.

Единого пра­ви­ла, кото­рое регу­ли­ру­ет выбор того или ино­го окон­ча­ния в этой фор­ме, в рус­ском язы­ке пока не суще­ству­ет. В слу­чае затруд­не­ния обра­ща­ем­ся к сло­ва­рю либо про­сто запо­ми­на­ем пра­виль­ные фор­мы име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­ных. Выяснив все ука­зан­ные осо­бен­но­сти обра­зо­ва­ния форм суще­стви­тель­ных, рас­смот­рим сло­во «дого­вор».

Согласно договору или договора? Форма слова во множественном числе «договоры» верная только для современного русского языка. Есть вероятность, что в будущем не будет ошибкой сказать «многочисленные договора». Так как сильна тенденция быстрого и агрессивного распространения окончания бывшего двойственного числа «-а/я».

Ударение тоже не стоит на месте. В последнем издании Большого орфоэпического словаря в разговорной форме уже не признается неправильным «договор». Такое произношение теперь допустимо наравне с «договор» («согласно договору»).

Правильная употребление слова во множественном числе – «договоры». Сохраняется окончание начальной формы («договОр»). Окончание «-а» употребляется с данным словом, но только в родительном падеже единственного числа («положения договора»).

  1. По возможности произносить слова с правильным ударением, это позволяет не только самим выработать рефлекс, но и даст другим людям подсознательный сигнал, как нужно говорить.
  2. При общении с детьми также лучше уточнить правильное ударение и образование той или иной формы.
  3. Если по собеседнику видно, что он далек от правил русского языка, его ошибки лучше не поправлять, так как это может привести к конфликту и закономерному возмущению: «Мы не на уроке русского языка!».
  4. Если общество высококультурное, и есть сомнение по поводу ударения, то можно прямо спросить и узнать правильный или принятый в этой среде вариант, чем повторять с ошибкой.
  5. В некоторых случаях проблемное слово можно исключить из речи, безболезненно заменив его синонимом.

Правильная, то есть культурная, грамотная и логичная речь помогает в любых ситуациях: общении с людьми, поиске работы, воспитании детей и др.

Форма множественного числа слова «договор»

В рус­ском язы­ке суще­стви­тель­ные муж­ско­го рода в фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла име­ют окон­ча­ния -ы(-и) либо -а(-я):

  • лек­тор — лек­торы,
  • токарь — токари,
  • адрес — адреса,
  • дирек­тор — дирек­тора.

Выбор окон­ча­ния зави­сит от мно­гих усло­вий: одно­слож­ное или мно­го­слож­ное сло­во, искон­ное или заим­ство­ван­ное.

Односложные и дву­слож­ные сло­ва с удар­ным пер­вым сло­гом име­ют без­удар­ное окон­ча­ние -а:

  • бег — бега́,
  • сорт — сор­та́,
  • ка́тер — кате­ра́,
  • а́дрес — адре­са́.

Хотя отме­тим так­же одно­слож­ные сло­ва с окон­ча­ни­ем -ы:

  • торт — то́рты,
  • герб — гер­бы́,
  • склад — скла́ды,
  • лифт — ли́фты,
  • шприц — шпри́цы.

Если сло­во заим­ство­ван­ное и име­ет несколь­ко сло­гов, то оно обра­зу­ет фор­му мно­же­ствен­но­го чис­ла с без­удар­ным окон­ча­ни­ем -ы:

  • конди́тер — конди́теры,
  • инжене́р — инжене́ры,
  • режис­сёр — режис­сё­ры,
  • бухга́лтер — бухга́лтеры,
  • аэропо́рт -аэропо́рты.

Единого пра­ви­ла, кото­рое регу­ли­ру­ет выбор того или ино­го окон­ча­ния в этой фор­ме, пока не суще­ству­ет. В слу­чае затруд­не­ния обра­ща­ем­ся к сло­ва­рю либо про­сто запо­ми­на­ем пра­виль­ные фор­мы име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­ных. Выяснив все ука­зан­ные осо­бен­но­сти обра­зо­ва­ния форм суще­стви­тель­ных, рас­смот­рим сло­во «дого­вор».

Читайте также:  Как получить максимальные декретные пособия в 2023 году

ДоговОр или дОговор? ДоговОры или договорА? Правильное ударение в слове

О том, где поставить ударение в слове «договор», спрашивают в «Яндексе» и Google десятки тысяч раз. Как оно будет звучать во множественном числе? Правда ли, что каким-то указом поменяли литературную норму?

Вокруг этого существительного ходило немало легенд буквально 10 лет назад. Впрочем, все эти домыслы можно свести к одному.

Основной миф: приказом свыше нам разрешили говорить «дОговор» даже в официальной речи. На самом деле это не так.

Во-первых, такое ударение и раньше, и сейчас допускалось только в разговорном стиле. Убедиться в этом просто: нужно всего лишь открыть орфоэпические словари разных лет и сравнить. Для пущей убедительности ещё и толковые, и орфографические посмотреть.

Во-вторых, приказа о таком произношении не было. 🙂

Однако о правильном ударении я напишу в конце статьи, а сначала коснусь истории вопроса. Поскольку она довольно занимательная и поучительная.

Как надо писать: «согласно договора» или «согласно договору»

В деловой речи и переписке нередко приходится употребить фразу «согласно договору». Но тут возникает сомнение, не будет ли это ошибкой и не потребуется ли написать «согласно договора».

В данном случае работает правило русского языка, которое гласит, что в деловых документах с предлогом «согласно» нужно использовать существительное в дательном падеже. В нашем случае: согласно (чему?) договору, договорам.

Стоит отметить, что в XIX веке использовался вариант «согласно договора». В те времена в данном случае использовали родительный падеж, это считалось правильным выражением и являлось признаком официально-делового стиля. В настоящее время такой вариант безнадежно устарел, не употребляется в речи, считается речевой ошибкой.

Как правильно писать — договоры или договора

Большинство существительных мужского рода в русском языке во множественном числе прибавляют окончания «И/Ы».

стол – столы
забор – заборы
самолет-самолеты
круг – круги
мяч — мячи

И казалось бы, по этому правилу логично было бы предположить, что и «договор» преобразуется в «договоры». Но все не так просто, ведь есть некоторые слова, у которых вопреки логике появляются окончания «А/Я», и никто из нас им не удивляется.

доктор – доктора
купол – купола
дом – дома

Вот в этом и кроется корень путаницы между «договОры» и «договорА». Поэтому надо просто запомнить:

Слово ДОГОВОР во множественном числе имеет окончание «-Ы» и с ударением на третий слог. То есть писать и говорить следуют «договОры». Это наиболее правильная форма в русском языке для этого слова!

«Договоры» или «договора» — правописание

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. догово́р догово́ры
Р. догово́ра догово́ров
Д. догово́ру догово́рам
В. догово́р догово́ры
Тв. догово́ром догово́рами
Пр. догово́ре догово́рах

Правило произношения и написания слова

Чтобы ответить на вопрос, как правильно «договора» или «договоры», нужно вспомнить правило образования форм множественного числа имён существительных в русском языке. Согласно ему большинство слов 2-го склонения в этой форме имеет окончание «ы/и»: крем – кремы, стол – столы, вор – воры, коридор – коридоры, торт – торты и т. д.

Однако многие существительные этого склонения во множественном числе используются с окончаниями «а/я»: стул – стулья, доктор – доктора, сторож – сторожа, дом – дома и т. д.

Слово «договор» по звучанию близко к словам «доктор», «профессор», но законы его формообразования требуют употребления данного существительного с окончанием «ы». При произнесении и написании этого слова следует руководствоваться не столько правилами, сколько литературной нормой, зафиксированной в орфографических словарях. Вариант “договора” возможен только в разговорной речи.

Как надо писать: «согласно договора» или «согласно договору»

В деловой речи и переписке нередко приходится употребить фразу «согласно договору». Но тут возникает сомнение, не будет ли это ошибкой и не потребуется ли написать «согласно договора».

В данном случае работает правило русского языка, которое гласит, что в деловых документах с предлогом «согласно» нужно использовать существительное в дательном падеже. В нашем случае: согласно (чему?) договору, договорам.

Стоит отметить, что в XIX веке использовался вариант «согласно договора». В те времена в данном случае использовали родительный падеж, это считалось правильным выражением и являлось признаком официально-делового стиля. В настоящее время такой вариант безнадежно устарел, не употребляется в речи, считается речевой ошибкой.

Читайте также:  Медицинская комиссия для оформления водительских прав в Краснодаре в 2023 году

Когда запятая не ставится?

1 Обстоятельственный оборот со словом «согласно» не обособляется, если он входит в состав сказуемого либо тесно связан с ним по смыслу.

Расчёт страховки был сделан согласно приложению к договору.

В данном примере речь идёт не о том, что расчёт был сделан, а что он был сделан именно согласно приложению. Обстоятельственный оборот в данном примере входит в состав сказуемого и обособлению не подлежит. Обычно в таких предложениях оборот невозможно опустить без потери смысла.

Расчёт страховки был произведён.

В данном предложении первоначальный смысл не сохранился, а значит, оборот был частью сказуемого и не должен обособляться запятыми.

2 Выступая в роли краткого прилагательного, «согласно» запятыми не обособляется.

Руководство школы согласно с утверждённой Министерством образования программой обучения.

3 Наречие «согласно» также не требует обособления.

Петя предложил на выходных покататься на велосипедах в парке, и родители (как?) согласно кивнули.

«Иконопись» – ударение по правилам русского языка

Варианты произношения слова «иконопись» могут очень разниться: некоторые люди ставят на «и» в первом , кто-то делает акцентным второй, как и в слове «икона» – «икОнопись», и оба этих ударения достаточно распространены. Более редкий случай – ударение «иконопИсь», по аналогии с названием профессии «иконопИсец».

Однако словари русского языка однозначны: единственно верный вариант постановки ударения в этом слове – на «И» в первом слоге. Именно произношение «Иконопись» считается правильным и соответствующим литературной норме. Что до ударения «икОнопись», то целый ряд авторов авторитетных орфоэпических словарей (например, Зарва или Резниченко) специально указывает на то, произношение является ошибкой.

Ударение на первом слоге сохранится во всех падежных формах слова. Например:

история русской Иконописи,

его любимый вид живописи – Иконопись;

вся его жизнь связана с Иконописью.

Зачем нужно правильно ставить ударение в словах?

В русском языке ударение свободное, т.е. не закреплено за каким-либо конкретным слогом, что развязывает руки и языки всем тем, кто не знает норм и дает возможность неучам искажать произношение до неузнаваемости. Подвижное в разных грамматических формах (падежах, степенях сравнения и т.п.) ударение расставляет ловушки для безграмотных. Чтобы не выглядеть глупее, чем вы есть на самом деле, просто знайте, как правильно ставить ударение в наиболее употребляемых словах.

Человек, неправильно ставящий ударение в словах, становится объектом для издевок

Заметили, что люди, допускающие ошибки в произношении – вечные объекты насмешек сатириков, квнщиков и просто более грамотных «пользователей» русского языка? Это никогда не изменится! Наивно полагать, что если большая часть дворовых ребят говорит «позвОнишь?» , то это уже стало нормой. Ничего подобного! Это по-прежнему свидетельствует об их отсталости и общем низком образовательном уровне. Стоит ли равняться на хвост паровоза? Может, лучше все же узнать, где ставить ударение в словах и говорить нормально, не вызывая смешков?

Для трудных случаев есть словари и справочники, в которых подробным образом описаны правила произношения. Орфоэпические словари и различные информационные порталы, а также справочники призваны искоренять речевые ошибки и обучать не только носителей языка, но и иностранцев правильному произношению. Зачем это нужно? Самый простой ответ: чтобы успешно сдать ЕГЭ . Однако это ли истинная цель? Для кого-то и она будет невероятным достижением. Другие же отчетливо понимают, что дабы язык не стал врагом, его нужно изучать вдумчиво и постоянно работать над собой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *